Роторно-винтовой двигатель

Акстате!!!
Фирма Vert Rotors, упоминаемая в данной теме 3 года назад, находится в стадии банкротства и ликвидации с распродажей активов и патентов. Их первоначальный грант был 720 тыщ фунтов, всего на разработку государство выделило около 4 млн фунтов. Но увы! А всё потому, что им так и не удалось построить правильную модель ротора и статора.

А мне удалось!

А я ведь предупреждал!!!

Сейчас, спустя 3 года попробовал восстановить моделирование, авсё получается, чистый контакт, щелей нет, клина нет. :
красивое)

Акстате!!!
Фирма Vert Rotors, упоминаемая в данной теме 3 года назад, находится в стадии банкротства и ликвидации с распродажей активов и патентов. Их первоначальный грант был 720 тыщ фунтов, всего на разработку государство выделило около 4 млн фунтов. Но увы! А всё потому, что им так и не удалось построить правильную модель ротора и статора.

А мне удалось!

А я ведь предупреждал!!!

Сейчас, спустя 3 года попробовал восстановить моделирование, всё получается, чистый контакт, щелей нет, клина нет. :Посмотреть вложение 590415
Звери. Сила, разума боится!

Удалось применить в качестве ротора конусного насоса Муано старый добрый треугольник Рело, тот, который Фройде предложил Ванкелю в качестве профиля ротора в 1957 году. Правда не обошлось без доработки напильником, зато результат налицо!
0_Rotor_Relo_300.jpg
0_Stator_Relo_300..jpg
0_relo_150.gif

Последнее редактирование:
Модель конусного компрессора Муано. Теоретическое сжатие 17 крат. Габариты 510х220х220 мм. Вес в пластике 2,5 кг.
CCM_r3_400_9_3_6_print.png

Есть ли смысл распечатывать на 3d принтере, посоветуйте.
На изготовление опытного образца инвесторов пока нет. Нужны токарка ЧПУ, литьё эластомера и прочие сопутствующие.

Напечатать можно, но это будет в лучшем случае макет. Там точность плюс минус 0,3 мм, а крупные детали еще и повести термоусадка может. А здесь же, наверное, очень высокая точность нужна.
Сейчас уже широко применяются простые винтовые компрессоры, дуют очень не плохо. В них нет вопросов с балансировкой, а здесь качающийся ротор надо же чем-то балансировать.

• Мне нравится!
Reactions: E_T
Модель конусного компрессора Муано. Теоретическое сжатие 17 крат. Габариты 510х220х220 мм. Вес в пластике 2,5 кг.
Посмотреть вложение 593934
На изготовление опытного образца инвесторов пока нет. Нужны токарка ЧПУ, литьё эластомера и прочие сопутствующие.
Смысл сделать модель есть. Уже на этом этапе появятся "косяки", типа очевидно стало невероятным. Наверняка перед изготовлением пластика можно что-то улучшить, типа:
- увеличить базу между подшипниками для жёсткости
- сделать отдельную полость для шестерен, для хорошей смазки
- продумать противовес
- некоторые детали сделать металлическими, лист торцевой, ось воротка, вороток водило, бандаж для шестерни, ось внутри пластика для основного ротора
- увеличить количества крепежа
- может чуть меньше размеры, но продумать электропривод типа "элдрел" с регулировкой оборотов

Посмотреть вложение 593934
На принтере с двумя экструдерами - можно напечатать жесткий ротор (PETG, например) с оболочкой из эластомера (TPU). Тогда макет будет вполне работоспособным, даже при не самой высокой точности печати. Но, как уже сказали, размеры модели лучше поменьше - крупные детали больше ведет, даже при печати в термокамере.

• Мне нравится!
Reactions: E_T
Pump_Print_01.jpg
Pump_Print_02.jpg

0_Pump_29.gif

Подогнал мне сынуля 3d принтер. Говорит: "Пап, ты же умеешь моделить, вот тебе принтер, печатай!" Побаловался на фигне и вот первая распечатанная модель. Винтовой компрессор ждёт своего часа, а пока что попроще.

электропривод типа "элдрел" с регулировкой оборотов
Запуск сборки с элдрели прошёл успешно с малых до больших оборотов. Ничего не клинит, всё крутится, ничего не сломалось. Даже пластиковое водило (нет возможности сделать из металла) выдержало. Шестерёнки, исправно отрабатывают свою функцию.
"косяки", типа очевидно стало невероятным
Очевидное невероятное на 50% отсекается на стадии виртуального моделирования, но взяв в руки сборку понял ещё несколько косяков которые надо учесть в следующих моделях. Так што 3d печать - полезная штука! Рекомендую!
Производительность и давление не замерял, т.к. пока нет клапанов, жду с Озона.
Спасибо всем за внимание и ценные советы.

Запуск сборки с элдрели прошёл успешно с малых до больших оборотов. Ничего не клинит, всё крутится, ничего не сломалось. Даже пластиковое водило (нет возможности сделать из металла) выдержало. Шестерёнки, исправно отрабатывают свою функцию.

Очевидное невероятное на 50% отсекается на стадии виртуального моделирования, но взяв в руки сборку понял ещё несколько косяков которые надо учесть в следующих моделях. Так што 3d печать - полезная штука! Рекомендую!
Производительность и давление не замерял, т.к. пока нет клапанов, жду с Озона.
Спасибо всем за внимание и ценные советы.
Все таки лучше сделать отдельную полость для шестерен, для хорошей смазки. Для настоящего применения это обязательно. Наверняка можно придумать.

Назад
Вверх