Самодельный биплан

Вот и я так подумал изначально, хотя ничерта в этом не понимаю. А раз аэродинамическое качество ниже - значит при прочих равных нагрузка на мощность должна быть выше?
Остается только хорошая маневренность на горизонталях. А на вертикалях как?
Ну, батенькка , подумайте на досуге - почему так мало самолетов, имеющих компоновку, похожую на планер?
При каких таких "равных условиях" нагрузка на мощность выше, а при каких - ниже? А какой фактор важнее всего на вертикали?
Или почитайте популярную литературу, наконец: азы должны быть понимаемы однозначно - иначе получится разговор слепого с глухим.
Спасибо в любом случае.

Спасибо в любом случае.
Будет не лень - отвечу на те вопросы: но лучше бы попробовать разобраться и самому.
Пробовал. Не претендуя ни на что у меня получается следующая картина: Чем ниже качество, тем быстрее гасится накопленная ЛА энергия (ну скажем металлический шарик в воздухе летит дальше куска ваты), а значит для выполнения вертикальных эволюций нужен бОльший запас мощности двигателя.

Касаемо вертикали- увеличив аэродинамическое  качество даже в 1.5 -2 раза,  в абсолютном отношении вы получите так мало, что легче не идти на жертвы в угоду богу Аэродинамики, а  компенсировать десятком - другим Л.с.  А жертвы еще какие будут-получив высокое аэродинамическое качество вы неизбежно потеряете в другом.  Что удивиткльно -в той же маневренности к которой стремились.)) Очень потеряете.  Потому что для увеличения АК нарядус прочими ухищрениями  придётся очень и очень хорошо добавить размаха крыла.  Все таки в пилотажном  самолете  комплекс решений смещен  не в сторону получения высокого аэродинамического качество, а в сторону увкличения тяговоруженности.  Это ведь не пилотажный планер. Ну и крутится он должен) А то кому нужен  а-ля F-104

Тем  не  менее  от  бипланов  отказались  современные  строители Лазеров  и  Экстр,  к  чему  бы  это?  У каждой  схемы свои  преимущества.  Биплан  несомненно  выигрывает в  отношении взлетный  вес/габариты  , что  касается  моноплана  то  Сх  самолета  всегда  будет  ниже,  что позволит  при  одинаковой  мощности повысить  скорость.  Вот  и всё.

Тем  не  менее  от  бипланов  отказались  современные  строители Лазеров  и  Экстр,  к  чему  бы  это?  У каждой  схемы свои  преимущества.  Биплан  несомненно  выигрывает в  отношении взлетный  вес/габариты  , что  касается  моноплана  то  Сх  самолета  всегда  будет  ниже,  что позволит  при  одинаковой  мощности повысить  скорость.  Вот  и всё.
Вот тоже думаю примерно в этом направлении. Да и по большому удлинению для монопланов тоже все относительно ИМХО... Большое удлинение требуется для прямоугольного крыла. Трапеция практически снимает проблему. И вес консолей заметно снижает, и длину. А вот бипланы обречены на прямоугольные крылья. Ну максимум - скосы законцовок...

от  бипланов  отказались  современные  строители Лазеров  и  Экстр,  к  чему  бы  это?
Потому что Экстры и пр. строятся для спорта и соревнований, когда важно чётко определить положение самолёта относительно горизонта - углы, линии. Визуализация моноплана относительно рисунка фигур лучше. 

Если есть любовь к классическим бипланам, то она только для себя или для каких-либо шоу. Производные бипланов - тандемы, думаю, в данной ветке не рассматриваются, так как пилотажники они спорные.

Мир, вот как вы скажите что нибудь, хоть стой хоть стреляйся))) Вот зачем пилотажнику "   у моноплана 
Сх самолета всегда будет ниже,  что
позволит при одинаковой мощности
повысить скорость"????????  Зачем пилотажнику высокая скорость если зона пилотажа мизерна, Вы кстати размеры ее знаете?   Что, весь кайф в том что быстрее из одного угла в другой долететь? Да на скорости 250 км/ ч ( "тихоходный" биплан Питсс) она за секунды пролетается . Вы с гонками путаете наверное)))))) Важна маневренность и динамика разгона, последняя эффективнее обеспечивается тяговоружкнностью , а не вылизываникм форм. Ввлизыванием в пилотажнике ровным счётом ничего. не добьетесь

Имеется  ввиду  запас  скорости.  Стреляться  тут  не  нужно.  Если  Вы  хоть раз  пилотировали  подобный  самолет , то  спорить  стали  бы  меньше.  Я  лично  не  стремлюсь  разделить  самолеты  по  их  конструкции  , главное  для  пилота  ,  что  бы  он  был  по  руке,  летал  как  нужно.

У меня нет денег летать на таких самолётах. Это ваше поколение летало бесплатно. И тем более если летало вдумчиво то должно было понять что чему

Для пилотажника нужна и управляемость и манёвренность и тяговооружённость. Скорость тоже важна, но есть оптимальный предел - в районе 300 км/ч, для того чтобы использовать весь квадрат, точнее куб (1х1х1км), но и не выскакивая из него, а не крутиться как муха на стекле. Тогда пилотаж смотрится динамичнее.
Пилотажник - специальный самолёт, как и другие, предназначенные для определённых целей и поэтому "не разделять самолёты по конструкции" не получится.

Касаемо вертикали- увеличив аэродинамическое  качество даже в 1.5 -2 раза,  в абсолютном отношении вы получите так мало, что легче не идти на жертвы в угоду богу Аэродинамики, а  компенсировать десятком - другим Л.с.  А жертвы еще какие будут-получив высокое аэродинамическое качество вы неизбежно потеряете в другом.  Что удивиткльно -в той же маневренности к которой стремились.)) Очень потеряете.  Потому что для увеличения АК нарядус прочими ухищрениями  придётся очень и очень хорошо добавить размаха крыла.  Все таки в пилотажном  самолете  комплекс решений смещен  не в сторону получения высокого аэродинамического качество, а в сторону увкличения тяговоруженности.  Это ведь не пилотажный планер. Ну и крутится он должен) А то кому нужен  а-ля F-104
Ну прям не знаю что и сказать... Мне ,дилетанту, кажется пилотаж на очень малых скоростях - это как рулежка на... скажем инвалидке СЗА, ну или на Запоре в крайнем случае...

Ну прям не знаю что и сказать...
А что тут сказать - 1983 в основном прав. У пилотажника должно  быть побольше "дури", он должен быть срывным и вёртким  - здесь чрезмерное АК как раз противник. Конечно всего в меру нужно.

Пилотаж на относительно малых скоростях предполагает малую удельную нагрузку на крыло, меньшую чем для статистических пилотажников, при примерно одинаковых  перегрузках. Но при этом тяговооруженность должна не забываться, это и меньшая потеря высоты за комплекс и меньший темп падения скорости при маневрировании, и вообще, способность к пилотажу.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Всех с наступившим НГ! Удачи и реализации задуманного в новом году! А так же побольше полётов интересных и безопасных!
Возник вопрос...Как оптимально расположить раскосы боковых стенок фермы фюзеляжа? До этого был опыт работы с стальными трубами, а с деревом как то не доводилось. Допустимо ли пересечение раскосов с соединением в пол-дерева?

Вложения

• RII-12_.jpg
    RII-12_.jpg
    51,4 КБ · Просмотры: 110
Нет.
Вообще, при жестких раскосах клетку фермы нет необходимости перебивать крест-накрест - для этого достаточно пары расчалок. А если нет необходимости перебивать - значит есть необходимость не делать этого.

Назад
Вверх