Мне кажется(моё личное мнение)что выбор той или иной схемы обусловлен задачей,а так же материалами которые есть в наличие.
Но есть весовая категория машин,где нет нужды изворачиваться с типами -биплан, моноплан,высокоплан.Предположим в биплане всё миниатюрно,полки нервюр должны быть не столько тонюсенькими и прочными к аэродинамическим нагрузкам,но и бытовым и даже монтажным нагрузкам,приходится делать толще,и превращаются почти в обычные нервюры как на моноплане.так же и с лонжеронами в фюзе и оперения(смотря какой материал).Так и на подкосных
самолётах,сам подкос с узлами часто,а если есть и кабан крыла ,то даже тяжелее свободнонесущего, особенно если нет подходящего материала.И наша весовая категория до 150 кг,это та история.
Ну построил ,самолёт с такими нагрузками,собираем полдня ,достаём платочек,если он от ветра отклонился на 35 градусов,подождём чтоб ветер сдох,если нет -подождём темноты 🙂-утрирую-утрирую.Может исходить от нагрузки на крыло например 32...40кг\м2?
Как идея- полутораплан.Верхнее подкосное большое крыло разм.-6,0м, сах-1.0м. площ.-6м2.Нижнее разм-4.м,сах- 0,5м.,площ.-2 м2 .итого для полуторки 8м2,для моноплана 6м2.вес взл.для полуторки 250кг при этом 31.2 кг\м2,для моно-240кг при этом 40кг\м2.Хочешь пилотаж вокруг хвоста и медленно бери полуторку,хочешь быстрее и размазанный пилотаж -бери моно.
Конечно веса оптимистичны,но вполне реальные .и на вкус и на цвет любителям. 🙂