Самолёт "Арго"

Thread moderators: Aleksey™
"Дедуля" --- почему вы не сделали гаргрот из трубки Ф12х1 - дуги, в верхней точке проходит стрингер (одЫн), который идет от спинки и к килю. Остальные "стрингера" из лески Ф0,5...1мм проходящие через отверстия в дугах. ??? Ведь в весе большой выигрыш будет

Если не по приколу, данную конструкцию раздавит обшивка.
У нас поверхность гаргрота образована плоскими (без провалов) гранями.

По поводу косынок т. Lapshin конечно прав. Просто лепестки сложнее вырезать. Их еще и рассчитать на прочность нужно.

А  Вашу "гипотенузу" выгибать нет усилий.
В узлах фермы нет моментов (теоретически) и стержни работают только на сжатие-растяжение.

Если я сделаю радиусы -гипотенуза будет слишком мала, нужно будет увеличивать косынку и ставить еще по одной заклепки..... то ж на то и выйдет... даже тяжелей
Интересно бы знать - с какого перепугу?
Усилия в ферме, как известно, направлены вдоль стержней, и "гипотенузы " не играют ровно, никакой роли.
Если бы стержни фермы сварили встык - никаких гипотенуз не оказалось бы, но, все работало бы на все 100.

Если я сделаю радиусы -гипотенуза будет слишком мала, нужно будет увеличивать косынку и ставить еще по одной заклепки..... то ж на то и выйдет... даже тяжелей
Интересно бы знать - с какого перепугу?
Усилия в ферме, как известно, направлены вдоль стержней, и "гипотенузы " не играют ровно, никакой роли.
Если бы стержни фермы сварили встык - никаких гипотенуз не оказалось бы, но, все работало бы на все 100.

Сварка и соединение пластинами с заклепками это разные вещи. При сварке обваривают весь периметр , а не часть стороны.... Давайте вообще вырежем , приклепаем такой крестик "+" без всяких гипотенуз и по Лапшину это будет одно и тоже что сварка))

Вот так... Как вам? Смотрите сколько срезали металла.... А что...ведь есть только сжатие-растяжение.... нафига нам эти гипотенузы....

Вложения

• Bezymjannyjt.JPG
    Bezymjannyjt.JPG
    45,8 КБ · Просмотры: 169
Не ругайтеся ,горячие славянские парни. ;D Лучче посмотрите какие тут косыночки делают.https://www.youtube.com/watch?v=xaotIR0nMW4

вот....что там бахают - вообще долька круга 🙂 и лишний вес буржуям не жмет)

Вложения

• Bezymjannyj8.JPG
    Bezymjannyj8.JPG
    105 КБ · Просмотры: 158
И "affordaplane" - тоже не жмет вес делать такие же косынки как и у меня, но вам - все жмёт 🙂

Вложения

• gussetslayout.jpg
    gussetslayout.jpg
    23,8 КБ · Просмотры: 159
А может вообще так сделаем а ...?)

Так NIKу никто и не сказал, что это его предложение наиболее правильное при соблюдении принципа равнопрочности.

Вопрос к NIKу.

На рисунке плоская ферма, нагруженная силой F.
Концы стержней собраны на один болт, перпендикулярный плоскости фермы, в каждом узле, даже у неподвижных опор слева,то есть на стержень изгибающий момент не действует, пока он не потеряет устойчивость.

Роль косынки такаяже что и у болта - соединить стержни (уголки) между собой.
Укажите место Вашей "гипотенузы" и усилия, действующие на нее. Подробно: сила, момент, направление, причина.
Интересен ход Вашей мысли.

Верхняя стрелка на растяжение, а не на сжатие. Лень поменять.

Вложения

• Bezymjannyjss_001.JPG
    Bezymjannyjss_001.JPG
    49,9 КБ · Просмотры: 135
  • ______________077.jpg
    ______________077.jpg
    117,9 КБ · Просмотры: 156
Не ругайтеся ,горячие славянские парни. ;D Лучче посмотрите какие тут косыночки делают.https://www.youtube.com/watch?v=xaotIR0nMW4

вот....что там бахают - вообще долька круга 🙂 и лишний вес буржуям не жмет)

И сколько углов у круга? 😉

Так NIKу никто и не сказал, что это его предложение наиболее правильное при соблюдении принципа равнопрочности.

Вопрос к NIKу.

Концы стержней собраны на один болт, перпендикулярный плоскости фермы, в каждом узле, даже у неподвижных опор слева,то есть на стержень изгибающий момент не действует, пока он не потеряет устойчивость.

Укажите место Вашей "гипотенузы" и усилия, действующие на нее. Подробно: сила, момент, направление, причина.

А разве во втором квадрате диагональ не на растяжение должна работать а на сжатие? 😉

Вопрос к NIKу.

1) соединять ферму по одному болту в одном узле (нанизывать на него стрингер и два раскоса) как на рисунке вашем, соединять сваркой, соединять косынкой на заклепках ---это разные вещи. Вы хотите рассматривать схематично без конкретики - это так не работает.
2) при сжатии  стержни изгибаются -отсюда и воздействия на гипотенузы косынок.
3)если стержни не касаются друг друга, а передают свои усилия только через косынки - то тут уже другой случай деформации косынки....

НИКу.
И всетаки, хотелось бы услышать Ваши рассуждения о нагружении "гипотенуз"  в Вашей конструкции.

..."при сжатии  стержни изгибаются -отсюда и воздействия на гипотенузы косынок." - это случай потери устойчивости элемента фермы, то есть разрушение.

Уточните, что понимается под словом "гипотенуза"?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гипотенуза (греч. [ch8017][ch960][ch959][ch964][ch949][ch943][ch957][ch959][ch965][ch963][ch945], натянутая[1]) — самая длинная сторона прямоугольного треугольника, противоположная прямому углу. Длина гипотенузы прямоугольного треугольника может быть найдена с помощью теоремы Пифагора: квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.

"..."при сжатии  стержни изгибаются -отсюда и воздействия на гипотенузы косынок." - это случай потери устойчивости элемента фермы, то есть разрушение."  --- и до разрушения есть деформафии

"гипотенуза" - там, где хотите срезать - грань между стержнями.

Если вы хотите досканально посмотреть что да как - сделайте модель фермы с разными вариантами накладок....будут ли стержни касаться друг друга или нет....с разными вариантами и загрузите её - в цвете всё будет видно, в КОМПАСе. Я вот пробовал что-то похожее делать....

Вложения

• 1_Stabil4.jpg
    1_Stabil4.jpg
    57,5 КБ · Просмотры: 134
то, что на эскизе ниже заштриховано зеленым?

...модель фермы с разными вариантами накладок.... и загрузите её - в цвете всё будет видно, в КОМПАСе. Я вот пробовал что-то похожее делать....
если есть возможность, выложите пжлст скрины тех вариантов

и на данном Вами 1_Stabil4.jpg не разобрать:
- что за конструкция (нечто г-образное из двух труб квадратного и круглого сечений?)
- как закреплено
- как нагружено

Вложения

• facet.jpg
    facet.jpg
    8,9 КБ · Просмотры: 108
Мне кажется у форумобщества предвзятое отношение к господину Нику. Тут у именитых строителей своих бревен достаточно.

то, что на эскизе ниже заштриховано зеленым?

...модель фермы с разными вариантами накладок.... и загрузите её - в цвете всё будет видно, в КОМПАСе. Я вот пробовал что-то похожее делать....
если есть возможность, выложите пжлст скрины тех вариантов

и на данном Вами 1_Stabil4.jpg не разобрать:
- что за конструкция (нечто г-образное из двух труб квадратного и круглого сечений?)
- как закреплено
- как нагружено

Я для примера показал фрагмент -- это педальный узел руля направления, я смотрел какие трубки подбирать.... Просто пример. Я не могу вам сделать детально 3Д модель фермы и показать различия тех или иных вариантов крепления между собой стержней, где будут подсвечены слабые места.... - это долгая работа, при том что я с 3д моделированием на "вы". Для себя я это сделаю, но это еще не скоро...

"Дедуля" --- почему вы не сделали гаргрот из трубки Ф12х1 - дуги, в верхней точке проходит стрингер (одЫн), который идет от спинки и к килю. Остальные "стрингера" из лески Ф0,5...1мм проходящие через отверстия в дугах. ??? Ведь в весе большой выигрыш будет

Что конкретно раздавит?

Вложения

• Bezymjannyjgargr.JPG
    Bezymjannyjgargr.JPG
    92,6 КБ · Просмотры: 145
На ферме арго-02 с его весом,нагрузки очень малы и нет смысла делать ,чтобы касались уголки друг друга.такой геморой себе делаете.Это как надо подгонять чтобы они плотно касались причем все одновременно.Это долгострой лет на десять жизни будет.Тогда сварить лучше.

На ферме арго-02 с его весом,нагрузки очень малы и нет смысла делать ,чтобы касались уголки друг друга.такой геморой себе делаете.Это как надо подгонять чтобы они плотно касались причем все одновременно.Это долгострой лет на десять жизни будет.Тогда сварить лучше.

Нет, не на 10, меньше 🙂

Вложения

• IMG_0109_005.JPG
    IMG_0109_005.JPG
    94,2 КБ · Просмотры: 147
  • IMG_0110_005.JPG
    IMG_0110_005.JPG
    124,8 КБ · Просмотры: 145

Что конкретно раздавит?

Сила натяжения обшивки из ткани прогнет  во внутрь фюзеляжа не только леску но даже стальную проволоку, следовательно появятся впадины между дугами.
На фото хорошо видно проступившие шпангоуты. Добавить мысленно прогнувшиеся струны вместо стрингеров и ...

Вложения

• obshivka_gargrota.jpg
    obshivka_gargrota.jpg
    54,8 КБ · Просмотры: 170
Назад
Вверх