А я бы сначала пересчитал запасы, а если они критично снизились, начал бы искать пути снижения/усиления. И да, обязательно с таблицей развесовок.
Но ещё надо прикинуть, чего больше хочется, отимизировать/переделывать/облегчать/дорабатывать или летать и из этих тоже соображений смещать вектор выбора в какую-то сторону.
Перетяжелённый на 55 кг самолёт что, критично хуже летает? Взлёт сильно утяжелился? критично упала скорость набора?....
Полагаю, что поведение в крейсере, максимальная скорость, комфорт-удобство в полёте не изменятся с облегчением. Полагаю, самолёт будет иметь вполне хорошие, средние характеристики.
Если строить новый самолёт, то да, надо двигать хотелки в более жёсткие соотношения, 150-170 кг для этого самолёта, прям очень хороший результат.
Вот летаю я несколько лет уже на перетяжелённом самолётике класса как "Арго". Деревянный подкосный высокоплан, 50 сил хонда, 76-80 км/ч взл/пос скорости, 100-120 крейсер, 145-150 макс в гп. Пустой весит около 220 кг. Из недостатков 2-2,5м/с в наборе, вялый разбег-взлёт, но на взгляд с земли так не кажется. Зато очень комфортный в крейсере; два-три часа на маршруте - просто кайф. Расход 7,5-8 л/час. Срывается плавно, заваливается неспешно, можно удерживать в режиме парашютирования. На посадке адекватный, очень простой (по оценке почти всех опытных пилотов, кто на нём летал, проще и понятней с-т не встречался).
Это был первый самолёт разработчика (Луев Виктор), потому он "перебздел" слегка. Зато чувствую себя в нём на аварийной посадке спокойно. Однажды сажал его на одну стойку, амортизатор развалился после взлёта... Ни одного повреждения. Вторая похожая была осенью, на вынужденной посадке попал в ямку, снесло правую стойку, тот же результат - циркуль в конце пробега на 180, всё цело остальное. Это я о том, что переупрочнённая (перетяжелённая) конструкция выдержала без повреждений такой вот нештатный случай.
Насколько критичен лишний вес на моём самолёте? Конечно бак на 50 л я добавить не могу (чтобы на 10 часов без дозаправок) Бак на борту на 32 литра; хочу добавить ещё один на 15-20, думаю, не существенно изменятся характеристики.
В стремлении к 115 кг не вижу смысла вообще. В нынешних оргусловиях тем более. Никто с весами к вам не приедет, если вы сами не....
Надо доделывать и летать, а не заниматься долгими доработками-переделками.