Попалась мне такая фотография продувочной модели...
Я могу ошибиться в мелочах: точной дате, точной цифре, правописании. Но, никогда не стану называть чёрное - белым...
Тот, кто знаком с процессом, называющимся НИОКР и имеет представление о "трудоёмкости" - поймёт...
НИОКР - это совсем не ОКР...
В сегодняшних реалиях, в результате НИ-ОКР ни-когда не получится серийное изделие. ( Проблема организационная ) Макет, действующая модель, демонстратор технологии... что угодно, что потребует доводок, переработки, изменения, адаптации под серийную технологию и новых финансовых влияний...
ОКР занимается профильное КБ. Как правило, при соответствующем полноценном производстве. Где ещё остались таковые?...
В данном случае это значения не имеет. Деньги выделены, задачи и сроки обозначены. Риски у исполнителя огромные, резонанс уже в башнях кремля, если уже с самого верха идут голоса, то у руководителей нет вариантов - они либо сделают, либо им лучше из окна выпасть заранее. Даже Платошкин не прошёл мимо Айгуль-трендов, критически
высказался по теме, в которой не разбирается, хотя в одном он прав: для наукоёмких отраслей - капитализм далеко не самая эффективная экономическая модель.
С точки зрения банального распила бабла полно более понятных и прогнозируемых тем, "пилить бюджет" на авиационном проекте - это как "вырезать апендикс автогеном, через отверстие, которое, как и мнение, есть у каждого". Можно, конечно, но есть масса других более надежных способов. Классикой жанра остается стройка, где контролировать все очень сложно, тема БПЛА - новый мировой тренд. Нафига этот "кукурузник" серьезным "пильщикам"?
В авиационной индустрии
многие стали миллионерами, правда забывают упомянуть, что до этого
они все были миллиардерами.
Мне видится, что этот проект все-таки в первую очередь людей заинтересованных, в некотором роде идейных. Нафига лезть в петлю с этим ВК-800?
А тем более вкладывать "кровно намытые" в ЕМ-610 у которого вообще призрачное будущее, «ОДК-Климов» за 20 лет за свои так и не смогли довести ВК-800 до ума. Так что теория "проект чтобы отмыть" здесь не совсем состоятельная, а уж тем более сейчас.
Но это сугубо моё личное мнение, без претензий на истину в последней инстанции.
То, что проект "ЛМС-901" не оправдает технических надежд было ясно уже тогда, когда стало известно кто берётся за реализацию проекта. ( И господин Лапшин здесь далеко не "первая скрипка" ).
По моему мнению, команда СИБНИА, в этом плане, ни чуть "не хуже"...
Очень странное и туманное заявление. Аргументы, ссылки на авторитетные источники, заявления экспертов? Пока все как раз наоборот, а исходя из практики, в процессе доводки, становится только лучше. Или Вы действительно считаете, что в МАИ одни "чушпаны" и бездари?
На сегодня, по проекту "ЛМС-901" мне видится актуальной только одна большая проблема - закрыть договор с заказчиком. В этом, похоже, заинтересованы обе стороны и ... прокуратура, тоже... Договор не может быть закрыт, без выполнения и подписания пилотами-испытателями лётной программы. Чтобы отлетать программу испытаний, требуется доработать машину. Тогда, будут получены какие-либо реальные характеристики ( о соответствии ТЗ речь пока не идёт ).
Поскольку принято решение о "до финансировании" этого проекта, то подождём ещё пару лет. Теперь им занимается совсем другая команда. Возможно, что их девизом не является тезис: " Делай как умеешь, и катись всё провались"...
Если почитать историю создания многих, успешных сегодня, проектов, то выход на рынок очередной машины всегда сопровождался градом критики. История
Говарда Хьюза изложенная
Мартином Скорсезе в фильме "Авиатор" хорошая иллюстрация по данному поводу.
Предлагаю заключить дружеское пари и сделать ставки, прямо на форуме и через пять лет по факту оценить и объявить победителя, чисто интереса ради.
Например, я ставлю, на то что в 2026 году будут поставлены первые 5 самолетов ЛМС-901 "Байкал" с двигателем ВК-800СМ, а вы, что НЕТ.
Скидываем по 100 евро, чтобы интересней было, можно кстати этот вопрос вынести в онлайн - тотализатор, туда и другие присоединятся.
Львиная доля комментариев в этой ветке - это мнение, кто знает, может, если за каждым словом будет стоять хотя бы рубль, ветка обретёт больше осмысленности.