Самолет ЛМС-901 «Байкал»

А Вы хотите сказать что в те времена перевозки на Ли-2 были не дотационными ? И он не являлся для тех времен дорогущим "мини лайнером" ?
Ан-2 на его фоне явно попроще и подешевле стал.
А с чего Вы взяли что "ЛМС-901 по стоимости лётного часа будет раз в пять дороже стоимости лётного часа того же АН-2." ?
Это не очевидно совсем. Разве что этот Ан-2 бесплатный и моторы ремонтируются запчастями из серых источников.
Но со временем закончатся пригодные к полетам Ан-2.
А если сравнивать новые самолеты и их честное обслуживание у сертифицированных производителем дилеров тогда как будет ?
А так будет когда кончатся старые запасы.

А с чего Вы взяли что "ЛМС-901 по стоимости лётного часа будет раз в пять дороже стоимости лётного часа того же АН-2."
Заявленная коммерческим директором УЗГА стоимость лётного часа в 150.000 часов в ШЕСТЬ раз больше стоимость лётного часа Ан-2 🙂
Здесь вопрос не в том будут ли перевозки МВЛ дотационными или нет, а на сколько они будут дотационными. Не сложно подсчитать во сколько раз понадобятся более высокие дотации в случае перевозок на поделке от УЗГА.

И смогут ли они выполнять регулярные рейсы на местные аэродромы МВЛ-2-й категории с ГВПП 450 - 500 м, которых у нас в стране (после эксплуатации самолёта АН-2 остались) более 80% от общего количества аэродромов? Строить более длинные ИВПП для посёлков с население в пару сотен человек никто и никогда не будет (если рядом с ними золото не моют или алмазы не добывают 😂).

Этим новым "лайнерам" региональным (кроме "Освея" разве что) нужны будут полосы от 1200 м длиной. И по "помойкам" советских времён возле каждого населённого пункта они летать точно не будут. А потребность есть. И закрывают её сейчас на вертолётах МИ-8, лётный час которого стоит на порядок дороже стоимости лётного часа АН-2, который всегда летал за счёт дотаций. То есть МИ-8 летает за счёт супердотаций. И ЛМС-901 по стоимости лётного часа будет раз в пять дороже стоимости лётного часа того же АН-2. То есть тоже получился самолёт для выбивания дотаций на его лётную эксплуатацию. Российская специфика, не так ли?
Александр, чтобы дискуссия была конструктивной, предлагаю мыслить структурно и в рамках определённых категорий.

Вы сравниваете лётный час далеко не нового, условно бесплатного Ан-2, созданного в рамках одной экономической модели, с лётным часом самолёта, пусть рождённого в муках, но всё же разработанного в капиталистической системе. Это сравнение не совсем корректно.

Причём если взять, чисто гипотетически, отрезок длиной в 30 лет (ориентир жизненного цикла самолёта) и при регулярной загрузке борта хотя бы на 60% при режиме эксплуатации, близком к 24/7, то тот же Байкал, Kodiak или Caravan по экономической эффективности превзойдут Ан-2.
Просто владельцы Ан-2 сегодня занимаются технической каннибализацией наследия плановой системы СССР, основанной на совершенно иных принципах. Когда этот ресурс будет исчерпан, Ан-2 никто не будет воспринимать всерьёз и уж тем более - производить в новых рыночных условиях.

Факторов здесь много: удобство экипажа, комфорт управления, удобство и предсказуемость обслуживания, стоимость страховки и так далее - список весьма обширен.

Вот вы говорите, что скорость не имеет особого значения при предполагаемом радиусе в 500 км, но здесь мне есть чем возразить.
Самолёт с крейсерской скоростью 100 км/ч будет выполнять один рейс в день с большой натяжкой.
Теперь сравните это с самолётом с крейсером 500 км/ч, который, с небольшими оговорками, сможет выполнять в пять раз больше рейсов за ту же зарплату пилотов. Даже с учётом бонусов за взлёт/посадку и прочих доплат возникает экономия в 4–5 раз. А если экипаж состоит из двух пилотов, суммы меняются кратно.

Отдельный вопрос - простой техники.
Ryanair может позволить себе билет из Риги в Копенгаген за 30 евро потому, что их самолёт работает как автобус: пассажиры выходят, 15 минут — уборка салона, посадка следующего рейса и взлёт. На всё про всё, включая дозаправку, уходит около 30 минут.
Поэтому цена билета — это не только скорость, но и отсутствие и минимизация простоев.

Далее включается «экономическая география» полётного плана: сменяемость экипажей в нужных точках, финальный полёт в шаговой доступности от центра обслуживания, вылет из центра обслуживания - это сразу коммерческий рейс из ближайшего аэропорта.

Для этого необходима собственная ERP-система (Enterprise Resource Planning) - интегрированная система управления ресурсами компании, охватывающая финансы, складские остатки, закупки, планирование полётов, регламентное обслуживание, HR и всё прочее, необходимое для комплексного управления бизнесом.
А для этого, помимо наземной инфраструктуры в виде "железа", требуется соответствующий програмная или софтверная инфраструктура: big data, защита данных, доступ в интернет и так далее. Кстати подобная система не по силам маленьким компаниям, обслуживающим малонаселенные территории.

Поэтому у Ryanair относительно молодой флот: есть предсказуемость, понятная методика расчёта расходов, гарантии производителя и страховых компаний, которые в случае проблем предъявят претензии именно производителю за невыполненные обязательства.

Можете назвать это циничной логикой, но летать на одном или двух двигателях - это чистая математика. Компании считают: если страховые выплаты по инцидентам по одномоторному самолёту не превышают таковых для двухмоторного, то зачем платить больше за обслуживание и страховку двухмотоника?
Рост надёжности турбопропов в определённый момент пересёкся с экономическими реалиями, и в результате всё больше стран разрешают одномоторным турбопропам выполнять полёты над городами с пассажирами на борту.

Поймите меня правильно: не я выбрал экономическую систему ценностей. Экономика - это математика материальной части жизни.
Изменится экономическая модель государства - изменятся цифры и методики, но математика никуда не денется, как и физика.

Итак, чтобы решить проблему транспортной доступности населения удалённых северных районов и обеспечить приемлемую стоимость билетов, необходимо создать для авиакомпаний соответствующую инфраструктуру, или, если угодно, «игровое поле»:

1. "Наземная инфраструктура" - ВПП, их минимальное оснащение и содержание.
2. "ИТ-инфраструктура" - государственная ERP-система для перевозчиков, обеспечивающая синхронизацию работы разных компаний в рамках единой системы.
3. "Набор типовых самолётов" - оптимальных для решения поставленных задач.

Это довольно дерзкий взгляд, но я рискну предположить, что государство должно в первую очередь обеспечить пункт №1 и №2, а №3 решать можно будет по результатам аналитик из ERP-системы, не на основании догадок, а на основании реальной аналитики. И именно в эти два пункта нужно в первую очередь владываться государству.
Смешно, но тоже самое применимо и к условиям Аляски. РФ во многом заимствовала "системные ошибки" вместе с перенятием опыта организации дотаций, в итоге поимела те же проблемы с которой столкнулась и Американская система, как бы парадоксально это не звучало.

Только при выполнении этих условий возможны недорогие билеты и реальная транспортная доступность.

Заметьте: сам самолёт худо-бедно существует, а вот возможностей его эффективного использования - нет.
И как в эту эффективность вписывается Ан-2 конструкции прошлого века с мутной историей эксплуатации и жёсткими возрастными ограничениями?

Заявленная коммерческим директором УЗГА стоимость лётного часа в 150.000 часов в ШЕСТЬ раз больше стоимость лётного часа Ан-2 🙂
Здесь вопрос не в том будут ли перевозки МВЛ дотационными или нет, а на сколько они будут дотационными. Не сложно подсчитать во сколько раз понадобятся более высокие дотации в случае перевозок на поделке от УЗГА.
Все-все-все 😁

Подобные заявления должно сопровождаться ссылками на первоисточник. А то вдруг Вы опять перепутали куда "коврики" положили в KODIAK 100 или KODIAK 900, как уже было ранее.
Нашел для PT6A-140 установленного на Сесна Караван: 8,6 секнды.
У оппозитных поршневых в районе 4 -4.5 секунды.
Как и здесь было бы весьма полезно ознакомиться с первоисточником.
Клоунада от УЗГА продолжается.
Что значит "Клоунада"? То что сначала хотят обкатать самолет на грузоперевозках и перейти к пассажирским после наработки определенной аналитики?
Так это абсолютно нормальная практика.

Вы сравниваете лётный час далеко не нового, условно бесплатного Ан-2, созданного в рамках одной экономической модели, с лётным часом самолёта, пусть рождённого в муках, но всё же разработанного в капиталистической системе. Это сравнение не совсем корректно.
А я и не знал, что Олег Константинович Антонов в послевоенные годы трудился за рубежом. Или Сталин после войны всё же успел капитализм в СССР построить? 😂
Когда этот ресурс будет исчерпан, Ан-2 никто не будет воспринимать всерьёз и уж тем более - производить в новых рыночных условиях.
Ну, с этим утверждением я полностью согласен.
Нужна РЕАЛЬНАЯ замена АН-2, а не попытки создания работы ради работы. У нас в стране ну очень любят строить самолёты ради самолётов, а не самолёты для тех, кому их потом эксплуатировать и зарабатывать себе на хлеб насущный. Увы!
Самолёт с крейсерской скоростью 100 км/ч будет выполнять один рейс в день с большой натяжкой.
Теперь сравните это с самолётом с крейсером 500 км/ч, который, с небольшими оговорками, сможет выполнять в пять раз больше рейсов за ту же зарплату пилотов. Даже с учётом бонусов за взлёт/посадку и прочих доплат возникает экономия в 4–5 раз. А если экипаж состоит из двух пилотов, суммы меняются кратно.
Я имел в виду крейсерскую скорость не более 250 км/час. При полётах на расстояния 500 - 800 км (в той же Якутии) продолжительность полёта будет ещё терпимой. А вот цена самолёта будет заведомо меньше. Соответственно и отчисления на неё в эксплуатации - тоже. Все ваши остальные рассуждения - беллетристика, не знакомого с реальной эксплуатацией авиатехники в системе ГА. Уж извините!
Итак, чтобы решить проблему транспортной доступности населения удалённых северных районов и обеспечить приемлемую стоимость билетов, необходимо создать для авиакомпаний соответствующую инфраструктуру, или, если угодно, «игровое поле»:

1. "Наземная инфраструктура" - ВПП, их минимальное оснащение и содержание.
2. "ИТ-инфраструктура" - государственная ERP-система для перевозчиков, обеспечивающая синхронизацию работы разных компаний в рамках единой системы.
3. "Набор типовых самолётов" - оптимальных для решения поставленных задач.
Первые два пункта - это обязанность Государства. Которое выполнять их не собирается. У него на ближайшие пять-десять лет совсем другие задачи.
С третьим пунктом согласен. Только в перечисленные выше В.П.Лапшиным типы я бы добавил ещё один тип, покажущийся вам парадоксальным - цельнометаллический подкосный высокоплан с неубирающимися шасси и четырьмя движками на прямом крыле. "Ну, ты понял, мужик!"(С)😂😂😂
Это довольно дерзкий взгляд, но я рискну предположить, что государство должно в первую очередь обеспечить пункт №1 и №2, а №3 решать можно будет по результатам аналитик из ERP-системы, не на основании догадок, а на основании реальной аналитики. И именно в эти два пункта нужно в первую очередь вкладываться государству.
Ну, это вопрос не нашего уровня...

А я и не знал, что Олег Константинович Антонов в послевоенные годы трудился за рубежом. Или Сталин после войны всё же успел капитализм в СССР построить? 😂
1. Окститесь, Алексей: прекрасно, ведь, понимаете, что Ан-2, сработанный завтра по никуда не девшимся чертежам, равно, как и АШ-62 ИР, плюс современное БРЭО, включающее обеспечение работы в сложняк, получился бы дороже Байкала, при худших, для подавляющего процента, ситуаций, характеристиках. Так, что сарказм совсем уж неуместтен.
Я имел в виду крейсерскую скорость не более 250 км/час. При полётах на расстояния 500 - 800 км (в той же Якутии) продолжительность полёта будет ещё терпимой. А вот цена самолёта будет заведомо меньше.
2. С какого-такого перепугу - потому, что Вы так видите? Попробуйте обоснованно опровергнуть п.1 - и уже на этом опровержении строить логику. Попробуйте, например, озвучить прогнозирумую Вами, цену на 115-сильный М-105, выставленный на выставке, или АПД 520 имени Филева. Про 8000000 р./Ритм 7 я молчу: интересно, дороже, или дешевле.

Ан-2, сработанный завтра по никуда не девшимся чертежам, равно, как и АШ-62 ИР, плюс современное БРЭО, включающее обеспечение работы в сложняк, получился бы дороже Байкала,
Главное верить в это 🙂)))))

1. Окститесь, Алексей: прекрасно, ведь, понимаете, что Ан-2, сработанный завтра по никуда не девшимся чертежам, равно, как и АШ-62 ИР, плюс современное БРЭО, включающее обеспечение работы в сложняк, получился бы дороже Байкала, при худших, для подавляющего процента, ситуаций, характеристиках. Так, что сарказм совсем уж неуместтен.
Мне кажется что вы не ко мне обратились...
Во-первых - матушка меня нарекла Александром.
Во вторых я тут НИКОГДА не предлагал повторить АН-2 на современном уровне развития. Это вы можете с Сергеем Григорьевичем из Ейска обсудить...
😂 😂 😂

Мне кажется что вы не ко мне обратились...
Во-первых - матушка меня нарекла Александром.
Во вторых я тут НИКОГДА не предлагал повторить АН-2 на современном уровне развития. Это вы можете с Сергеем Григорьевичем из Ейска обсудить...
😂 😂 😂
Пардон, Александр - запомню.
Малоскоростной самолет с тем же мотором, да, мог разбегаться быстрее: АК, однако, сочли, что нужно столько. сколько записали. А вот, Барсук именно реинкарнацию Ан-2 задумал в лице ТВС-2ДТС.

Последнее редактирование:
Заявленная коммерческим директором УЗГА стоимость лётного часа в 150.000 часов в ШЕСТЬ раз больше стоимость лётного часа Ан-2
Наверное даже часовой фонд оплаты труда для двух пилотов АН2 сравним с 30тр, не считая ГСМ, амортизации, и маржи авиакомпании?

Наверное даже часовой фонд оплаты труда для двух пилотов АН2 сравним с 30тр, не считая ГСМ, амортизации, и маржи авиакомпании?
То есть экипаж Ан-2 который вылётываюет 90 часовую саннорму в месяц зарабатывает 2 700 000 руб...
Не имею возражений! Осталось только найти такую вакансию. 🙂))

Назад
Вверх