Самолет PCHELKA (Пчелка)

Не пробовали ДОСААФовскую посадку по крутой глиссаде, на полностью убранном газу?
Имитацию посадки с отказавшим двигателем, только это в ДОСААФ выполняют на полностью убранном газу. Полностью убрать газ ,на посадочной прямой, в любом месте, кроме как непосредственно перед посадочными знаками, приведет к "посадке" до полосы. Или нужно нарушить: схему полетов (КУЛП,РЛЭ) с всеми вытекающими ,которая есть на всех аэродромах ДОСААФ.
Поэтому упоминание ДОСААФ, в данном контексте, не корректно.

Могу по разному, глиссада стандартная, я специально из далека захожу для испытаний, с разными положениями закрылков. Чтобы прочувствовать скорость захода. На аэродроме так близко к полосе кроме меня никто не разворачивается, да и go pro дает эффект удалённости. Совсем на малом газу мне не комфортно, есть вибрация, да и двигатель может заглохнуть. Не рекомендую никому на полностью задроселированном двигателе заходить на посадку, при уходе на второй круг возможен заброс свечи и двигатель встанет. 🤔 Кто летает тот знает!
С вибрациями понятно - хотя, думаю, настройка оборотов ПМГ, может, если не исключить их совсем, то снизить до приемлемого уровня - вот и опасность сброса свечей уйдет ( не знаю, удавалось ли на земле резкой дачей газа глушить мотор на опробывании).
Планера, бывало, садились черт знает, где - и буксировщику Як-12М, для их выдергивания оттуда, приходилось иной раз, проявлять изобретательность. Оттуда и соображение о внеаэродромных посадках.

Имитацию посадки с отказавшим двигателем, только это в ДОСААФ выполняют на полностью убранном газу. Полностью убрать газ ,на посадочной прямой, в любом месте, кроме как непосредственно перед посадочными знаками, приведет к "посадке" до полосы. Или нужно нарушить: схему полетов (КУЛП,РЛЭ) с всеми вытекающими ,которая есть на всех аэродромах ДОСААФ.
Поэтому упоминание ДОСААФ, в данном контексте, не корректно.
Ну не надо ломиться в открытую дверь.
Стороны знают, о чем идет речь - не сравнивая с удобством Авиатики, защищая которое, Вы потеряли значительную часть доверия.
Моего, во всяком случае - за других не скажу.

Ну не надо ломиться в открытую дверь.
Стороны знают, о чем идет речь - не сравнивая с удобством Авиатики, защищая которое, Вы потеряли значительную часть доверия.
Про удобство, которое я говорил, это безразличное поведение маленького биплана к полетам в болтанку, только и всего. Что в сравнении с схожими по полетной массе ВС, на которых довелось полетать можно оценить на отлично.. Причем чем сильнее болтанка, амплитуда бросков увеличивается незначительно и характер толчков -мягкий. Да Вы и сами это прекрасно знаете.

Про удобство, которое я говорил, это безразличное поведение маленького биплана к полетам в болтанку, только и всего. Что в сравнении с схожими по полетной массе ВС, на которых довелось полетать можно оценить на отлично.. Причем чем сильнее болтанка, амплитуда бросков увеличивается незначительно и характер толчков -мягкий. Да Вы и сами это прекрасно знаете.
Кто про что...
Удобство одной только болтанкой далеко не ограничивается: полетать над Ходынкой, скрутить петлю и бочку, даже штопор - это одно, в, удовольствие; а перелететь в Алферьевр, уже головная боль.
Летающих на АХР Авиатикой, просто жалко. В Черном, на МАРЗе сравнивали шум от МАИ-223 и Авиатики, с одинаковыми моторами: разница колоссальная - как от КАМАЗа сравнительно с Газелью.

Ребята приезжайте покажите как нужно летать. 90% катастроф происходит из-за того, что при отказе, пилот тупо тянет до полосы, как будто это единственный путь к спасению. Вы о чем говорите? И почему он должен заглохнуть именно на прямой, поставил режим выше малого и спокойно оценивай ситуацию, слушай двигатель на слух, смотри на параметры, если есть перебои, садись на ближайшую подходящую площадку. А на 100-150 м как я летаю вообще запрещено выполнять развороты с отказавшим двигателем даже в сторону впп. Я много раз садился с отказом двигателя и на дельте и на самолёте, и ни разу отказа не было на посадочной прямой.

И вообще нет желания оправдываться за полеты которые выполняю, они экспериментальные и испытательные.

Ребята приезжайте покажите как нужно летать. 90% катастроф происходит из-за того, что при отказе, пилот тупо тянет до полосы, как будто это единственный путь к спасению. Вы о чем говорите? И почему он должен заглохнуть именно на прямой, поставил режим выше малого и спокойно оценивай ситуацию, слушай двигатель на слух, смотри на параметры, если есть перебои, садись на ближайшую подходящую площадку. А на 100-150 м как я летаю вообще запрещено выполнять развороты с отказавшим двигателем даже в сторону впп. Я много раз садился с отказом двигателя и на дельте и на самолёте, и ни разу отказа не было на посадочной прямой.

И вообще нет желания оправдываться за полеты которые выполняю, они экспериментальные и испытательные.

Это всё верно, если вокруг поля, проблем ни каких.
Однако хочется летать в воронке безопасности и чувствовать самолёт, знать с какой высоты до куда он дотянет и каждая посадка получается, как тренировка меткости и ловкости, расчёта и упреждения.

Красивый самолётик, респект автору)

Немного добавлю про ДОСААФовские рекомендации. Нас в аэроклубе учили на ЯК-12м и позже на ЯК-52 заход на посадку включая четвёртый разворот строить так, чтобы в случае отказа сесть на полосу.
Поскольку посадочные знаки выкладывали так, что до них было ещё примерно 200м нормальной полосы, то заходить было не обязательно на мг, но желательно поближе к мг. Но заход по пологой глиссаде ошибкой не считался. Отрабатывали по разному.

У каждого самолёта/мотора есть свои особенности которые надо учитывать.
Когда мой самолётик летал с карбюраторным РМЗ-500, то на мг снижение было примерно 2-2,5 м/с. Сейчас с впрысковым мотором с ЭБУ снижение на мг 3,5м/с, а с полностью остановленным винтом 2,5м/с. То есть, если мотор откажет на прямой, я даже немного перелечу. Но я всегда почти заход строю так, чтобы в случае отказа сесть на полосу, кроме тех случаев, когда надо попробовать что-то другое.
Да, и с моим мотором проблем работы на мг нет и заброса свеч при резкой даче газа тоже по видимому нет.

Кто про что...
Удобство одной только болтанкой далеко не ограничивается: полетать над Ходынкой, скрутить петлю и бочку, даже штопор - это одно, в, удовольствие; а перелететь в Алферьевр, уже головная боль.
Летающих на АХР Авиатикой, просто жалко. В Черном, на МАРЗе сравнивали шум от МАИ-223 и Авиатики, с одинаковыми моторами: разница колоссальная - как от КАМАЗа сравнительно с Газелью.
Могу только подтвердить , при полетах разговаривать с диспетчером , могу только пока мотор на холостых работает . Как только выводишь на взлетный , ничего уже не разберешь что говорят . Возможно замена шлема на авиационный с хорошей шумоизоляцией поможет , и установка хорошего глушителя . Хотя вроде бы и выхлоп назад направлен , но видимо надо преодолеть звуковой барьер что бы улететь от шума мотора который стоит сзади ))).

Могу только подтвердить , при полетах разговаривать с диспетчером , могу только пока мотор на холостых работает . Как только выводишь на взлетный , ничего уже не разберешь что говорят . Возможно замена шлема на авиационный с хорошей шумоизоляцией поможет , и установка хорошего глушителя . Хотя вроде бы и выхлоп назад направлен , но видимо надо преодолеть звуковой барьер что бы улететь от шума мотора который стоит сзади ))).
Основная проблема шума Авиатики состоит в том, что винт своими лопастями играет на крыле, как на балалайке.
Чтобы выполнить немецкие нормы по шуму, пришлось сделать проставку между фланцем двигателя и винтом, в 150 мм длины - и то влезли на грани

видео посадки как у меня с полной обзорностью, приборки и впп.
Нету такого. гопрошки у меня нет, как и др чего-то в кабине вроде видеорегистратора. Все съёмки из кабины с рук.

А если мотор встанет, не дотянешь же?
У нас это называется садиться на соплях. Короче типа чайник, газ на посадке дал.
Наоборот надо между 3 и 4ым на малый газ и не трогать вообще.
Это типа круто, если ещё прямо туда куда хочешь приземлился, с учётом ветра.
Пробоем со свечами нету как то на 912ротаксе. Может что то с настройками карбюратора?
Он по разному может сесть. Так как и не снилось вам.Даже с выключенным мотором.)Ставить малый газ после 3 разворота это глупости.Как раз и заглохнет мотор и врятли дотянешь до торца.Так же очень легко потерять скорость на 4 развороте ,который является самым опасным в авиации.Это же не цирковое шоу.Видно вы не пилот.И 3 , 4 разворот должны тогда быть очень близкими к полосе если круг у него 100м.Расчет на посадку на самолете с расчетом на безмоторный полет неверен.Но и растягивать круг тоже не стоит.

Назад
Вверх