Самолёт ULF-2

Ощущение было такое, что я лечу совершенно прямо, и я стал поглядвыать на навигатор всё реже. Вот скорость чуть возросла: подтянул ручку. Что такое: снова возрасла? Первая мысль была снова потянуть ручку. Вторая мысль - а вдруг вхожу в спираль? Глянул на навигатор, и обомлел: я летел было на юго-запад, а вот уже лечу на юго-восток! И стрелка вращается. ВОТ ОНА, СПИРАЛЬ СМЕРТИ! Ручку не тяну, теперь важно координированно выходить из виража и ради бога не перепутать право и лево... Чуть подумав, дал довольно хорошо рули. Шарик в центре. Вращение остановилось. Чудо произошло. Отвлёкся на скорость - в норме. Высота 2500, блин, еще далеко. Снова на навигатор - опять крутит туда же. Опять вывожу. Опять вращение остановилось. После пережитого всё показалось ерундой, всё проделал как во сне. Зарулил и ещё долго сидел в открытой кабине прямо под дождем.

Это место, - просто шедевр!
Перечитывал несколько раз. Кульминация всей истории в посте № 1974.
Конечно же, респект за проявленное самообладание и силу воли. Далеко не каждый смог бы выйти из этой СПИРАЛИ СМЕРТИ.
Спасибо еще раз за потраченное время на описание драматических моментов полета. Оно потрачено не зря, - с небольшими правками и дополнениями, быть может, включите в рукопись будущей книги.

Но хотелось бы уточнить вот что.

Не хватало рулей, - это как происходило по факту?
Вас колбасило по крену, швыряло по курсу и тангажу, или что?
Какая скорость была в СПИРАЛИ СМЕРТИ в км/ч?
Как, в какую сторону вращался самолет,
он хвостом назад не падал?
Почему снова стал вращаться после выхода?
Недостаточная воздушная скорость была, или еще что-то?

Вообще, это уникальный опыт.

Храни, Господи, пилота Игоря в делах его земных!

Впечатлило. Здорово! И маршрут великолепен, и описание полета. А поведение в СМУ - просто инструкция по правильному выходу из сложной ситуации.

..Ощущение было такое ,что я лечу совершенно прямо...

Классика . Бывает, пересядешь немного на сторону ,и самолет потихоньку начинает заваливаться 🙂
А авиагоризонт ровно. Вот это стресс поначалу. Потом привыкаешь.
А вообще-хорошо выкрутился...

Спасибо Freepilot, я думаю что мои перелёты не такие уж экстраординарные. Во всяком случае ничего немыслимого в них нет. Я читал, что мои предшественники - немецкие ульфостроители еще лет 10 -15 назад летали из Германии на Чёрное море в Румынию. Просто нынче пилот СЛА мельчает, превращается из родителя СЛА в потребителя. Но одновременно благодаря этому к СЛА авиаструктуры относятся всё серьёзнее, уже давно пускают в аэропорты наряду с легкомоторными, а ведь было время, когда в Германии аэродрому нужен был специальный рейтинг, чтобы принимать СЛА. Так сегодня можно без проблем летать в большинство международных аэропортов, таких как Гамбург и Берлин-Шёнефельд. Как относится к таким перелётам Дитер Райх я точно не знаю. Наверное, радуется? Бывают отдельные пилоты СЛА, которые творят действительно немыслимые вещи: летят через океан в Америку, углубляясь на 200 км вглубь Гренландии. Или на остров Шпицберген в Северном Ледовитом. Я честно скажу, мне бы для такого перелёта может даже дальности хватило бы, но мне оптимизма бы не хватило. Но вот, почитайте: http://www.lornav.de/greenland.html

Да, залёт в облака без авиагоризонта был, конечно, потенциально катастрофический. У него длинная предыстория. Лет 5 назад я интересовался статистикой причин авиапроисшествий и пришёл к выводу, что пожалуй единственная причина, не связанная напрямую с разгильдяйством пилота это потеря пространственной ориентации при внезапном ухудшении видимости. Потому что погода может тебя просто поймать. Я тогда читал все возможные источники и думал о том, можно ли выбраться из облачности, не имея авиагоризонта. В конце-концов посадил рядом инструктора и пролетел под шторкой на соседний аэродром, прошёл КТА с отклонением 10 м и вернулся на свой, пользуясть только навигатором и стандартными приборами СЛА. Только на посадке уже поднял шторку. Вот такое я тогда мог делать, после нескольких часов тренировки в сравнимых условиях на симуляторе MSFS, которому я для реализЬма приделал педали. Но с тех пор в такие условия не попадал и даже не планировал. Написал тогда статью в журнал АОН. А в этом перелете я почувствовал, что дело пахнет керосином, что в такой плохой погоде мне, пожалуй, еще не приходилось делать такие длинные перелёты. И как-бы прямого повода разворачиваться тоже не было, но я на всякий случай стал восстанавливать былые навыки, больше от нечего делать. Ульф летит медленно...

Не хватало рулей, - это как происходило по факту?
Вас колбасило по крену, швыряло по курсу и тангажу, или что?
Какая скорость была в СПИРАЛИ СМЕРТИ в км/ч?
Как, в какую сторону вращался самолет,
он хвостом назад не падал?
Почему снова стал вращаться после выхода?
Недостаточная воздушная скорость была, или еще что-то?
Колбасило по всем трём осям, но особенно неприятно - по крену. Размах у Ульфа большой и он медленно вращается вдоль продольной оси даже при полностью отклонённых рулях. Спасибо мне здесь на реаа г. Лапшин посоветовал координированно давать РН, не только элероны, иначе дело моё было бы совсем плохо. Выглядит оно так, что самолёт в мгновение ока оказывается, например, с креном градусов 45, такой удар - и опа! За долю секунды. Никогда не знаешь, в какую сторону повернет, пытаешься как-то сгруппироваться, подготовиться - а всё равно хук приходит с неожиданной стороны. И только выводишь из очередного положения, как попадаешь в следующее. Всегда неожиданность, каждый раз - испуг. Так минут за 15 доходишь до такой кондиции, что уже даже мысль так назад возвращаться пугает. Потом - скорость: хочется лететь быстрее, чтобы управление было эффективнее. Но зелёный сектор заканчивается, а дальше может начаться разрушение планера. Так что по скорости я был зажат ровно на 100 км/ч. Но скорость не терял, хвостом вниз не падал. Потом, когда начал подниматься в дырку - первым делом - громадное облегчение: больше не болтает! Ну, а дальше выбора особого не было, я всеми силами старался не залетать в облака, но всё-же предпочёл преднамеренный вход в них случайному залёту. Потому что накануне, случайно залетев в облако, я прочувствовал, какой это стресс. Ты невольно начинаешь делать резкие движения, чем очень усложняешь проблему последующего выхода из непонятного положения. Еще раз - Ульф летит медленно, даёт время подумать. Я осознал постепенно, что нахожусь в западне. Понял, что выбраться могу только через облака и придется это делать, добровольно или нет. Тогда уж лучше добровольно. По поводу самой спирали. Я был только в самом её начале и вовремя распознал. Я когда-то много читал и хорошо представлял, чего ожидать. Скорость возрасла незначительно, вместо 100 км/ч было где-то 110. При Vne в 140 запас был еще большой. Проблема в том, что у пилота рефлекс тянуть ручку, если скорость увеличивается, но в вираже это только делает спираль более крутой, но не уменьшает скорость! У меня этот рефлекс тоже есть, но важно чтобы разум оказался сильнее рефлексов. Так что скорость я контролировал, хвостом вниз, конечно же, не падал. Спонтанный поворот был влево, я думаю что у меня педали чуть неровно стоят, надо тросики точнее отрегулировать. В облаках оно совершенно неочевидно, что такое "педали поставить ровно", где у них ноль. Может быть сидел чуть криво или даже ноги от природы на 2 мм разной длины... Кто знает. Знаю теперь одно: меня тянуло всё время влево. И даже когда я специально вошёл в правый крен, чтобы выйти хоть примерно на маршрут, то вышел из правого крена самолёт сам, я потом только остановил вращение в нужный момент. Как-то так.

Глянул на навигатор, и обомлел
А дальше могло быть: "экран погас!".

Как правило такие вещи происходят в самое неподходящее время. Обычно для трагедии одной причины мало, нужна совокупность. Мы сами выстраиваем эту цепочку.

У нас в клубе на прошлой неделе мужик разбился, опытнейший пилот, бывший военный летчик, авиамеханик, самолетостроитель. Разбился на своей родной полосе, где наш клуб базируется. Рутинный заход на посадку, он их там тысячи сделал. Чуть ошибся - и пофигу какой ты опытный или смелый. 🙁

Да, "экран погас"  - этого я опасался больше всего. Он у меня на батарейках... Тогда - только спассистема, я не очень верю что компас может заменить в таком случае навигатор. Надо будет попробовать в ПМУ. Был у меня еще один навигатор, но пока я бы за ним полез, пока он нашёл бы спуутники... Да, конечно, выстраивается цепочка! Просто обычно мы о ней узнаём только из расследования авиакатастрофы, потому что мало кто сам расскажет, как облажался, если до катастрофы дело не дошло. Мы же все такие крутые, безошибочные пилоты... Я заметил, что опытные пилоты все бьются на "родном" аэродроме. Это уже четвертый пример! А что случилось, скорость на развороте потерял? Три остальных случая: столкновение на предпосадочной прямой с другим ВС (мой альпийский инструктор 🙁 ), отказ двигателя на взлёте, проблемы с инжекторным двигателем на круге, точно не понятно, почему привели к катастрофе. Да, ещё один был случай - слишком резкий вираж при уходе на второй круг, когда машина была битком нагружена. Мои соболезнования...

А что случилось, скорость на развороте потерял?
Нет, задел дерево перед торцом полосы. Причины пока не известны, на следующей неделе должен появиться предварительный отчет расследования, но определенная цепочка выстраивается. Вопрос только в том, что явилось ее причиной, одной возможностью может быть резкое ухудшение здоровья, но пока это маловероятно. Подождем...

мало кто сам расскажет, как облажался,

Вот за откровенный рассказ особая благодарность

Да  , все  правильно  сказал  5ZF  так  как  правило  и  случается, особенно  когда очень  часто  летаешь  над  одним  аэродромом  ,пилот  расслабляется  сидит  в  кабине  как  в комнате  отдыха  и в этом  засада.

Прямо у нас в Йене в прошлом году был случай, когда пилот на самолёте вытащил 6 планеров, потом седьмой - и после этого врезался вертикально в землю. Комиссия очень быстро установила отравление угарным газом. Но я уже несколько лет вожу в кабине электронный датчик типа кухонного. Надо его только иногда проверять.

Эпиграф.

- Всех освободить.
- А почему не пригласили тех, кто был в первом оцеплении?
- Потому что все ... разъяснилось.

Поломка крепления стартёра - некритичная для выполнения полётного задания. Однако, хочется всё-таки разобраться в причинах и предотвратить повторение. Пластина алюминиевого сплава толщиной 6 мм и шириной 46 мм просто так не ломается. По виду излома (да вобщем и по его обстоятельствам) очевидно, что это усталостное разрушение. Ни я, ни мой проверяющий в январе при ежегодном контроле не заметили развивающейся трещины. Привести к такому разрушению могли лишь сильные вибрации, пожалуй, даже резонанс. Тяжелый стартёр (2,4 кг) нагружает пластину на изгиб. Я прикинул теоретически ориентировочную резонансную частоту изгибных колебаний стартёра - получилась 45 Гц или 2700 об/мин! Вот и проясняется причина резонанса на 4200 оборотах : дребезжание целого стартёра!. Надо же, если бы не сломалось его крепление - НИКОГДА бы не угадал, никаким нагружением винта и даже измерением напряжений в подозрительных местах. Но ощущение было, что скоро что-то сломается от этого резонанса. Можно было посмотреть с открытым капотом на земле и увидеть, что болтается там внутри СУ, но для этого нужен был второй человек - внимательный наблюдатель. Если две пластины держат стартёр, то резонансная частота в корень из двух больше и соответствует 6000 об/мин. Там мотор никогда не бывает. Поэтому целых 300 часов не было проблем. Но, вероятно, гармоника вибрации на проходных 3000 оборотах постепенно начала разрушать одну пластину, и резонансная частота стала сползать вниз к круизным оборотам. Это, похоже, было по дороге в Лондон, так что я даже долго думал в Маастрихте, лететь ли дальше. Но дальнейшее разрушение было относительно быстрым и скоро резонанс сполз на 4500 а потом и 4200 и меня вполне устраивал. До полного разрушения одного из плеч крепления на берегу Атлантики.

Вложения

• IMG_2077a.JPG
    IMG_2077a.JPG
    206,2 КБ · Просмотры: 101
  • IMG_2078a.JPG
    IMG_2078a.JPG
    166,4 КБ · Просмотры: 113
  • IMG_2079a.JPG
    IMG_2079a.JPG
    224 КБ · Просмотры: 105
Ну на  то    ты  и  профессор, если  кто  не  знает.  Расчет  интересный.На  мой  взгляд  эту  деталь  стоило  делать  из  стали  с ребром  жесткости.

А что, стальные рёбра жёсткости не устают? Ещё как! Тут идеальное решение - полегче стартёр. 2,4 кг это многовато. Это 600 Вт стартёр от большой газонокосилки Briggs & Stratton, 14-18 лс. По описанию Ульфа стартёр должен быть 400 Вт, но тот стартёр не достать. Есть стартёры Briggs & Stratton для 8-12 лс. Ну или 8мм пластину поставить - резонансная частота сразу улетит наверх.

Вот, похоже, классный стартёр 400 Вт, 1,3 кг вместо 2,4 кг - это разница! Но стоит он тоже раз в 10 дороже:
https://kohl24.de/de/anlasser/anlasser-mercury-nissan-tohatsu-yamaha-12-volt-0-4-kw?gclid=Cj0KEQjwqtjGBRD8yfi9h42H9YUBEiQAmki5OngMAyVzCRW0aKHep3-HQb8isdjfsn2XDQ1aTF7sfq8aApau8P8HAQ

Сделайте из стали 3 или подобной. Веса не наберете особо, но и не лопнет.

Вложения

• golovkiTN.JPG
    golovkiTN.JPG
    43 КБ · Просмотры: 105
Кто знает: стартёр левого вращения это если на него со стороны вала смотреть то вал крутится против часовой стрелки?

Можно хомутом и серьгой куданить доп. закрепить, чтоб не трёсся.

Назад
Вверх