Самолёт ULF-2

Испытал я таки лепестковый клапан. Вот он на фото левее-ниже карбюратора, между болтами, с каплями масла на лепестке. Теперь на 1500 оборотах разрежение где-то 30 см водного ст., но, увы, тоже падает с оборотами. Зато при 3000 оборотах остаются ещё сантиметров 15! (типичные 6 дБ / октаву, кто в курсе о чём я). На пару секунд дал максимал, и даже там ещё сантиметра 4 вод. ст. остаются. Это, конечно, очень-очень здорово.

Но есть и засада. Стакан не влез в пространство между редуктором и карбюратором. Придётся варить новый, потоньше. Ничего. Was lange wird - wird endlich gut.

Хочется ещё раз поблагодарить Petr663 за подсказку про лепестковый клапан.
 

Вложения

  • IMG_3821a.JPG
    IMG_3821a.JPG
    229 КБ · Просмотры: 206
Да всегда пожалуйста.
Клапан (лепестки и ограничитель) я использовал от впуска  какого-то скутера , только оставил из трех лепестков два.
 
Лепестковые клапаны можно взять от скутеров или лодочных моторов. И лучше Бойсен, с углепластиковыми лепестками. Они лучше работают на малых оборотах.
 
а какой может быть другой мотор? Приведи пример другого мотора с расходом 6 л/ч 
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1412620256/103#103
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1357148816/352#352
Хонда SW 600, с макси скутера, у вас этого добра должно быть немало. Именно 6 л/час. Тяжеловат правда , движок с маслом- 50кг, но это без редуктора и радиатора. Инжекторное чудо. Рядный .двухцилиндровый, поршни движутся синхронно, поэтому также пляшет давление в картере. Но решение другое, современное. Как говорил товарищ Суханов "через микросхему" вернее через эбу , стоит электроклапан.
 
Сварил я таки узкий стакан, но получить с ним и с лепестковым клапаном хорошее разрежение как-то не получается. При 3000 оборотов высота столба уже ноль, а дальше становится отрицательной... Причём я думаю что дело не в самом стакане, а в стабильности параметров лепесткового клапана. Пришлось на гайку снова поставить шланг. На этот раз уже шланг стал работать хорошо, при 3000 оборотах еще сантиметров 15 вод. ст.  Ну и ладно, полетаю пока со шлангом и со стаканом, всё же лучше чем со шлангом и без стакана.
 

Вложения

  • IMG_3822a.JPG
    IMG_3822a.JPG
    90,4 КБ · Просмотры: 187
Удивляюсь Твоей настойчивости (особенно с движком). Класс  😎. И не здавайся! (мне такого не хватает :'()
 
Сейчас расскажу интересное. Я заметил что самолёт со временем как-то всё более вяло летит. То есть обороты нормальные, но скорость не та и скороподъёмность тоже. Сейчас перед Францией (вылет послезавтра) всё в 10й раз перепроверял, решил померять натяжение ремня. Мне посоветовал Michael B[ch228]tz из немецкого авиаклуба записывать частоту колебаний ремня редуктора на смартфон. Ну, я писал на ноут и потом смотрел в Goldwave. Так натяжение ремня можно измерить очень точно. Я посчитал и удивился: измеряются 362 Н вместо требуемых теоретически 3003 Н. Там на максимале усилие мощности одно только 1366Н! Проскальзывание на максимале то невозможно услышать, а на МГ его и близко нет. Так что подтянул ремень как всегда, но выжал только 1572 Н. Полетаю пока так, натяжение увеличилось в 5 (пять!) раз! Две картинки струнных колебаний ремня: первая до, вторая после поднатяжки. Если интересуют расчёты - спрашивайте, выложу. Михаэль говорил что для смартфона есть Апп с акустическим частотомером.
 

Вложения

  • 120Hz.jpg
    120Hz.jpg
    193,7 КБ · Просмотры: 178
  • 250Hz.jpg
    250Hz.jpg
    184,7 КБ · Просмотры: 156
Я посчитал и удивился: измеряются 362 Н вместо требуемых теоретически 3003 Н. Там на максимале усилие мощности одно только 1366Н! Проскальзывание на максимале то невозможно услышать, а на МГ его и близко нет. Так что подтянул ремень как всегда, но выжал только 1572 Н. Полетаю пока так, натяжение увеличилось в 5 (пять!) раз

да уж, цифровой век.
а мы ламповые, натяжку ремня просто проверяем- если за винт мотор заводится- то натяжка не слабая.
 
Есть простой ламповый способ: ремень при щёлчке по нему должен звучать, как струна. Если звука не слышно, это не значит что его нет, просто ухо 250 Гц слышит лучше чем 120 Гц. За винт мотор прокручивался даже зимой, это ещё не значит, что натяжение достаточное.

Прилагаю программку EXCEL для расчёта силы натяжения ремня.
 

Вложения

За винт мотор прокручивался даже зимой, это ещё не значит, что натяжение достаточное
Возможно Вы меня не совсем правильно поняли.
Возможно это правило распространяется только на поликлиноременные редуктора- но тем не менее такое правило есть и подтверждено тысячами пользователей сла с такими редукторами.
Правило звучит так- если мотор нормально запускается за винт-без проскальзывания ремня- то натяжки точно достаточно.

Еще раз оговорюсь что распространять это правило на клиноременные редуктора не берусь
 
правило распространяется только на поликлиноременные редуктора- но тем не менее такое правило есть и подтверждено тысячами пользователей сла с такими редукторами.
Тысячи пользователей могут ошибаться - тому немало примеров. Производитель почему-то пишет что поликлиновый нужно преднатягивать силой, как минимум, вдвое большей рабочей нагрузки. Как я понимаю, в эпоху демократии мнение тысяч важнее, чем единиц, а производитель CONTITECH вообще дурак. Но кто из тысяч удосужился на самом деле исследовать вопрос? Например, измерить частоту вращения двигателя и винта одновременно и на максимале? Вот это вопрос.
 
Правило звучит так- если мотор нормально запускается за винт-без проскальзывания ремня- то натяжки точно достаточно.
У меня на АС-5М была такая проблема. За винт завести можно было, а ближе к максимальным оборотам ремень проскальзывать начинал.
 
Ремни  как  известно  греются,  линейное расширение соответственно  так , что  тут  наверно  стоит  обратиться  к  марксу  и  экспериментальным  путем  при  помощи  тензиометра  добиваться оптимальных  результатов.  К  тому  же  температуру  окружающей  среды  и  износ  трущихся деталей  никто  не  отменял.Честно  говоря  тема весьма  старая  и  с  этими  недостатками  приходится  мириться  ,  либо  переходить  на  шестерни.
 
Например, измерить частоту вращения двигателя и винта одновременно и на максимале? Вот это вопрос. 
измеряли. на парамоторе авиамодельным и индуктивным тахометром одновременно. Никакого криминала.

Производитель почему-то пишет что поликлиновый нужно преднатягивать силой, как минимум, вдвое большей рабочей нагрузки. Как я понимаю, в эпоху демократии мнение тысяч важнее, чем единиц, а производитель CONTITECH вообще дурак. 

не противоречит одно другому. Во первых описанная мною практика показала что нагрузка на ремень при запуске за винт больше рабочей.
Во вторых- в вашей фразе есть слово "преднатягивать"- Те это установка с учетом запаса на износ. Новый ремень мы то же натягиваем сильно. А в эксплуатации контролируем п вышеуказанной методике.

У меня на АС-5М была такая проблема. За винт завести можно было, а ближе к максимальным оборотам ремень проскальзывать начинал. 
подозреваю что я бы при запуске почувствовал бы проскальзывание.
 
Пока Игорь не отправился в очередное  турне по загнивающей ( 😉 ) я в течении ПХД заснял натяжку ремня своего редуктора. Заводится сегодня у меня задачи не стояло- но вроде кое что можно показать и в статике. я конечно понимаю что колебательные процессы бывают и в холодце- но вот на своем редукторе я их не вижу напрочь.  А натяжки хватает- при ведомом шкиве диаметром 42мм и редукции что то около 3,8. 😉
Летаю я к сожалению мало поэтому не помню в позапрошлом году я натягивал ремень или в поза-позапрошлом.
https://youtu.be/-QcsA-3Ty2s
 
Попытался в каникулы (как всегда, в марте) полететь в очередное турне. Проблема была - ветер. Накануне вылета у меня с крыши мастреской унесло несколько пластин черепицы, официальная максимальная скорость ветра 115 км/ч или 62 узла. С тех пор скорость порывов ветра убывала медленно, зачастую превышая 40 узлов. В конце-концов, я собрал самолёт и улетел в Хемниц. Посадка была с порывами у земли 20 узлов, на высоте полёта попутный ветер 70-80 км/ч. На следующий день (вчера) порывы у земли оставались больше 30 узлов с максимумом 37 узлов / 69 км/ч, оборвался провод на железной дороге. Ветер точно по полосе и рулить можно с выпущенными интерцепторами, обычная скорость отрыва Ульфа как-раз 30 узлов. Однако, на рулёжке 30-40 узлов бокового ветра могут перевернуть самолёт, если подхватят крыло. Пришлось мне сегодня засесть за расчёты. Надо посчитать скорость ветра для опрокидывания на крыло. Посчитал сначала момент силы тяжести относительно линии "колесо основного шасси" - "хвостовое колесо". При расчёте опрокидывающего момента от ветра принял коэффициент сопротивления фюзеляжа боковому потоку равным единице. Вырезал из картона боковой профиль фюзеляжа, нашёл его центр тяжести и площадь по весу. Посчитал ц. т. профиля идентичным центру давления и нашёл момент силы ветра. Получилось, что самолёт опрокидывается через крыло при ветре  58 узлов, без веса пилота - 48 узлов. Т. е. при порывах 30-40 узлов вполне можно спокойно рулить. Очень надеюсь, что нигде не ошибся в расчётах, потому что ещё накануне при посадке при 20 узлах РП уже крутил пальцем у виска, мол на такой машине да в такой ветер летать. Интересно, кто-то пытался такое считать, и что получалось?
 
15-20 м/с приличный ветер зачем так рисковать, улетит ваш самолет тем более порывистый, может быть сильный сдвиг ветра это не шутки.
 
Считать это относительно просто, но стоит ли ? Обычно мы ходили на метео и если на картах по маршруту стояла куча Н ,то значит не летай ,а если В то вылетали. ;D Игорь зря не рискуй,ненадо.
 
Тормоза есть, что на взлетном режиме потихоньку рулить? Иначе как рулить при таком ветре? Без взлетных оборотов, самолет на ветер приведётся сначала,
 
Назад
Вверх