Самолёт ULF-2

Dgem
А Вы попробуйте. Я сам в прошлом авиамоделист со стажем и всё клеил именно эпоксидкой, но попробовал амеровским клеем- неплохо. 😉
 
Мда, не понять нам американцев. При работе с деревом- обычный 20 кубовый шприц и никаких проблем, одной " зарядки" хватает на 1000 кв см. Причем предпочитаю даже 10 кой работать, ибо 1000 см не всегда получается быстро намазать. Причем можно пользовать многократно. Вы небось и ванночки специальные покупаете для размешиванияя долларов за 68?

Извините, но вы не поняли о чем речь. 🙂

Если вам надо покрыть всего 30 Х 30 см поверхность (это и есть 1000 кв см), то если уж совсем экономить то и шприц не нужен - можно замешаную эпоксидку в полиэтиленовый пакетик поместить и уголок у него отрезать и из него выдавливать в нужные места. 😉

Тут дело именно в необходимости многократного замешивания эпоксидки.

Здесь речь шла о куче нервюр и фанеры и там поверхности уже на квадратные метры считаюся и когда вы замесите последний шприц, то первый нанесенный замес уже застынет. В том-то и дело, что такой пистолет с картриджами позволяет давить автоматически замешаную эпоксидку непрерывно. На первой фотке, гда я собираю полки лонжерона, общий объем катрриджа равен 400 миллилитров, вот и посчитайте на какую площадь этого объема хватит и сколько вам потребуется времени, чтобы замесить такой объем по 20 мл для вашего 20 кубового шприца. Мною показана сборка мотопланерного крыла размеры и площадь котрого, я думаю, вы можете себе представить. Не представляю как можно такое крыло обшить с помощью 20 кубового шприца.

И насчет ванночек, я для этого использую путые стаканчики от йогурта обрезая их до нужной в данный момент высоты, а обрезки использую в качестве инструмента для убирания лишней эпоксидки со швов, я об этом уже рассказывал. 😉

У меня все идет в дело и свои деньги я считать умею. 🙂

Glue removal tool 1.jpg


Glue removal tool 2.jpg
 
Да ,именно про него , лично сам в столярных изделиях от него отказался ,
Долго просыхает в глухих проушинах под шипами ,бывали случаи через неделю в распиленном соединении был невысохший клей ,так же были случаи когда изделие попросту рассыпалось от небольшого удара об пол ))) и самая гадость это грязнота работы с ним , выпирает из под склейки , ещё так же как и монтажная пена слаб к уф ,но тем не менее многие его нахваливают и с успехом используют
 
По идее все это одноразовое, потому и дорого получается. Носики понятно, там эпоксидка смешивается, а вот кардриджи я использовал по нескольку раз. Там, главное, найти способ, как потом поршни снова из них вынуть, чтобы залить новую порцию смолы (клея) и отвердителя.

Картриджи бывают разной емкости и на разное соотношение. Сейчас я пользуюсь клеем, который сразу продается в картриджах. Я где-то в ветке про Китфох давал фотку.

Вот, сходил сфотал. Этот я сам заряжал, после использования носик выбрасывается, а остатки так и хранятся в картридже до следующего использования.

Посмотреть вложение 448086
Подобные картриджи с клеем используются при работе с исккственны́м камнем на кухонные столешни , носики продаются отдельно ,картриджи заправлены к ним же продаются "пистолеты", но по-моему заправлять это усложнение процеса
 
Ну вы же не будете клеить тем, что в них заправлено, вам же нужен другой клей. Тот клей которым я пользовался (Т-88) есть в продаже и в картриджах, но там картриджи другие - одноцилиндровые, разделенные внутри на две части. Соответственно объем готового клея получается в два раза меньше, а цена у них в два раза больше. Поэтому в моем случае было оправдано пойти тем путем, которым я пошел. Да, мне пришлось потратиться, но я сильно облегчил себе работу и сэкономил очень много времени.
 
Все дело в организации труда. Заранее готовятся дозы к смешиванию. Все необходимое должно быть собрано в одном месте Обшивка клеится кусками( как на фото вашем),а не разом. А если вас двое, то вообще шикарно.

РС. вместо целлофана с эпоксидной , берется подходящий флакончик, с нужным горлышком, вдоль разрезается, вот вам и 2 ванночки вот вам и 2 леечки. А про пистолеты из пустых флаконов под шампуни с узким отверстием вообще помолчу
 
Вот никак не пойму, в чем проблема с эпоксидкой? Весь самолет построил на ЭД20+ ДЕГ1 + ПЭПА (в принципе та же К153 только собственного розлива.Ну и где нужно просеенные опилки. Клеил и дерево и стекло в усилениях и фанеру. Образцы колол , ломалось по дереву.Лобик однолонжеронного крыла оклеен фанерой 3мм ,той же смолой с опилками. Использовал те же шприцы да кисточку. Кисти и шприцы , чтоб мешками не закупать, промывал в растворителе. С ЭД20 главное в количестве ведра не замешивать , ну и температуру в помещении желательно не ниже 2 2градусов держать. Вот как то так.
 
Нет, ЭД-20+ДЭГ-1=КДА-1. В К-153 добавлен тиокол, она гуще и эластичнее.
кстати про к153 , раз пошёл разговор.
Мне встречались банкки К153, К153А , К153П,
По последней понятно, добавлен пластификатор, по первой тоже как понятно без пластификатора - а вот А - это что такое?
 
Да ,именно про него , лично сам в столярных изделиях от него отказался ,
Долго просыхает в глухих проушинах под шипами ,бывали случаи через неделю в распиленном соединении был невысохший клей ,так же были случаи когда изделие попросту рассыпалось от небольшого удара об пол ))) и самая гадость это грязнота работы с ним , выпирает из под склейки , ещё так же как и монтажная пена слаб к уф ,но тем не менее многие его нахваливают и с успехом используют
На эту пену монтажную хорошо пенопласт со стеклопластиком клеить. Держит зашибись)))
но на дереве - ДА - он рассыпается после сезона
 
Ну може и КДА , сейчас не вспомню. Э то просто к тому , что и ЭД20 + ДЕГ1(пластификатор) прекрасно работает. Главное соблюдать правила. А коль уж мы строим самолеты это главное.
 
Я ставил где нужно фанеру 0,6, но , думаю, её можно заменить на 0,8. Клей для нервюр у меня был Аэродукс (фенол-резорцин), остальное на эпоксидке L с отвердителем S и целюллозой. Стандартная концентрация - 10% по весу целюллозы от веса смолы без отвердителя S. Сейчас я бы не заморачивался с аэродуксом и всё клеил бы эпоксидкой. Про ПВА ничего сказать не могу. Казеиновый клей не советую, он в Германии хорошо и печально известен. Основные фотографии я выкладывал в этой ветке в процессе постройки. Если эпоксидка с целюллозой, то прижим может быть очень сильным, потому что из целюллозы вся эпоксидка не впитается. Хорошая склейка на срезе глазом незаметна, только по фактуре дерева можно догадаться, что это два разных куска. Давить лучше струбцинами, но не со всей дури, а так, чтобы не раздавить древесину.

ЗЫ. Вчера я на этом аппарате отлетал 661й час. Это офигенно много: если каждый день, зимой и летом, в жару, в ливень и в метель летать по часу в день, то это почти два года такой жизни. Или так: с момента первого полёта почти 7 лет назад, этот самолёт проводит больше 1 % времени в воздухе.

100_8833.JPG
 
Последнее редактирование:
у меня этап деревянного самолетостроения был короткий- я только оперение сделал на простенький самолет- но оно таки потом летало так что я тоже немного авиастроитель. Я тогда клеил все совершенно обычной чистой эпоксидкой- тем же что и модели. Но это скажем от незнания. Сейчас я бы задумался

А мой винтовой все заготовки на винты клеит на ПВА. И из сотен 5ти сделанных им винтов с клеем проблем не было.
 
Больше процента времени в воздухе, да, это очень много! Интересно когда полётное время может сравнятся с временем потраченным на постройку
 
Вопрос по винту Woodcomp SR200
Есть великое желание сделать аналог самому , но не хватает знаний , поскольку не хотелось бы усложнять думаю делать его не с регулируемым шагом
Вопрос к Игорю , на каких оптимальных настройках шага он остановился ,
Вопрос к сообществу, кто может помочь с сечениями лопасти винта , может 3д моделька завалялась 🤗
 
Gavr
Вы хоть начали строить то? Винт это совсем уже в конце обсуждать станем.А так ставите Луга проп и не паритесь.
 
Gavr
Вы хоть начали строить то? Винт это совсем уже в конце обсуждать станем.А так ставите Луга проп и не паритесь.
отчёт по постройке попозже,
Материал заготовлен, как до рисую всё в солиде приступлю к изготовлению , мотор ждёт прокладок, готов к сборке и так-же ждёт еэлектронного зажигания , редуктором пока не занимался
 
Луга проп это что?
У меня есть три станка с ЧПУ два фрезерных один токарный есть полный станочный парк деревообработки и самое главное я фанат запариватся , нахрена мне лугапроп ? Я хочу свой
 
☮️
Вот вы прям всегда наровите подколоть , слегка стебануть , есть же варианты и обстоятельства из-за которых я спросил именно о винте , с ним всё как мне кажется предельно ясно ,сейчас окно по работе с ЧПУ я могу поставить его на фрезеровку заготовить на него метериал переклеить и мало того есть желание этим заморочиться и ведь когда соберу двигатель канечно нужен ещё редуктор в сборе но один хрен почему бы нет?
 
Луга проп это что?
У меня есть три станка с ЧПУ два фрезерных один токарный есть полный станочный парк деревообработки и самое главное я фанат запариватся , нахрена мне лугапроп ? Я хочу свой
В файловом архиве форума есть книги по воздушным винтам. Только сильно вумные талмуды не читайте, а Теуша-Сидорова, или Касторского-Курочкина....Делайте винт серии СДВ-1, и будет вам щастье в данном случае! 🙂
 
Назад
Вверх