Самолёт ULF-2

Вот мысль о том что у нас нет проверяющих и поэтому это видимо намёк от уважаемого МИРа что херач 1 мм фанеру на всё или стэф 0,3
Вот честно захерачить не долго просто в первую очередь зачем тогда конструктор делал чертежи и тем более какие-то размеры ставил и неужели он ещё и просчитывал массу и нагрузки не , дебил ... Всё перечеркнуть делаем так потом доработаем напильником

Нет, она просто стойка к воздейчтвию окружающей среды, т. е. для наружных применений. Переднюю кромку я замачиваю в ванне в горячей воде из крана, максимум 60С.
Кстати , может импортная фанера отвечает требованиям стойкости к окружающей среде но, наша влагостойкая фанера достойного качества, просто укрытая лаком хорошим слоем будучи в помещении с комнатными температурами начинает давать микро трещены по внешнему слою шпона

Да у меня всё крыло в таких микротрещинах краски. Дерево под нагрузкой работает, чтобы не сказать живёт. А конструктор просчитывал точно. Еще он в 60е в Америке самолёт F-15 помогал конструировать, если не врёт. Так что советую ставить те толщины что в чертежах, в крайнем случае отклонения в плюс.

Да у меня всё крыло в таких микротрещинах краски. Дерево под нагрузкой работает, чтобы не сказать живёт. А конструктор просчитывал точно. Еще он в 60е в Америке самолёт F-15 помогал конструировать, если не врёт. Так что советую ставить те толщины что в чертежах, в крайнем случае отклонения в плюс.
О чём и речь

Gavr
Я не сколько не хочу никого обидеть, просто у вас есть чертежи , по всему вы видно мастер краснодеревщик наверняка много знаете. Просто тут на форуме я давно и многое повидал и поверьте так долго как Вы ещё никто не начинал, что либо делать, задавать простых вопросов . У меня скажем в этом плане вообще не стоял бы вопрос из чего, всё считается, меняется и поверьте можно этот мотопланер вообще сделать буквально из всего сохраняя его размеры предварительно рассчитав нагрузки и сечения. Тот же СТЭФ прекрасная замена авиафанере, кто работал с ним знает.По прочности даже превосходит. Конечно Вы вероятно преследуете сделать точную копию , ну тогда готовьтесь к расходам. Больше писать по этому поводу не стану. 😉

Вчера отправил письмо на фабрику финскую с просьбой продать мне фанеру по списку )))) и попросил огласить прайс за это , в ответ написали что продать могут , цену не сказали ,попросили узнать кто может стать их дилером ))) по этой тонкой фанере , я сказал могу стать я ,только дайте адекватные цены на вашу фанеру ,ответили что рассматривают ценовую политику , но цену по моему маленькому объему так и не сказали)))

Ну, наверно стоит помочь хотя бы с местом продажи таковой.
в смысле? Хотите в Турции фанеру купить?

а вот стеф 0.3 какого формата бывает ?
я посмотрю, но он наверное и сюда идет из Китая. Фанеру-то здесь делают.

Вчера отправил письмо на фабрику финскую
Я когда задумал строить, зашел на форум, нашел продавца фанеры, договорился и купил. Затратил времени полчаса.
Вот писать на фабрику финнам не догадался...

Да у меня всё крыло в таких микротрещинах краски
Тоже мелкозатрещилась крашеная обычная березовая фанера. Сошкурил краску, покрыл тонкой 0,05-0,1 мм с/тканью на смоле. Стало тяжелее, но и прочнее.

покрыл тонкой 0,05-0,1 мм с/тканью на смоле.
Мой хороший знакомый купил когда-то Ульф недоделанный, с перевесом. Занимался потом долго тем, что сошкуривал с лобика крыла такую стеклоткань 🙂 Работки было... Можно просто пройтись по внешнему слою эпоксидной смолой, будет гораздо легче, а результат сравнимый.

Я когда задумал строить, зашел на форум, нашел продавца фанеры, договорился и купил. Затратил времени полчаса.
Вот писать на фабрику финнам не догадался...
Сделал тоже самое , зашёл на форум нашел продавца ,списался , пояснил какие нужны толщины фанеры ,увы не все размеры есть ,ответ :
0/8 - 5500р
1/5 - 4500р
Фанера финская - из-за этого цена велика. 0.6 и 1.2 не встречал "вживую" никогда

Финны ответили цены естественно без таможни и прочих накруток, с завода
0,4 мм 3ply 21,42 €/м2
0,6 мм 3ply 20,30 €/м2
0,8 мм 3ply 10,90 €/м2
1,0 мм 3ply 10,76 €/м2
1,2 мм 3ply 12,22 €/м2
1,5 мм 3ply 11,69 €/м2
1,5 мм 5ply 16,73 €/м2
2,0 мм 4ply 13,45 €/м2
2,5 мм 5ply 16,44 €/м2
3,0 мм 6ply 16,54 €/м2
4,0 мм 8ply 19,80 €/м2
5,0 мм 10ply 22,56 €/м2
6,0 мм 12ply 27,01 €/м2
8,0 мм 16ply 36,02 €/м2
10мм 19/20ply 43,00 €/м2
12мм 23/24ply 51,60 €/м2

Уважаемый Иконо. Прочитал Вашу тему по строительству и полетах на самолете Улф 2. Впечатлен Вашими успехами. Предлагаю обсудить вопрос который никто не затрагивал, а именно по сертификации. Вы знакомы с автором проекта самолета Улф2, по существу самолет самодельный, серийно не строился, с автомобильным двигателем и при этом имеет сертификат типа. Хотелось бы узнать, хотя бы в общем, какие испытания (прочностные, летные и др.), в каком объеме прошел самолет, на каком основании автомобильный двигатель применен на самолете,
чтобы получить сертификат типа. А так же какие органы (гос. или общественные) и за какие деньги выдали сертификат типа. Спрашиваю потому что, насколько я понимаю, в России такое не возможно. Спасибо.

Gavr
Какой при этом размер листа, стандартная полторашка?Если так то вполне доступно, даже если учесть растаможку.

Господи! Все еще фанера, дерево, бальса, клеи. Тысячи часов , чтобы все это склеить, прошкурить и красить. Ребята, вы в каком веке живете?
Вот самолет в котором ни грамма фанеры и сосны:

Вокруг Новосибирска по деревням пилорамы. Но лесом не торгуют. Ситуация следующая - скорее всего в черновую вырубают местные алкаши делянки. Далее на пилораме распускают, и звбирает это всё перекупы Новосибирские. У новосибирских ПЕРЕПУКОВ для внутреннего рынка ДЕРЬМО лежит ПЕЧЬ ТОПИТЬ ТОЛЬКО Комель голимый и косослой. Всё остальное в Германию, Латвию и так далее МНЕ НИ ЧЕГО НЕ ПРОДАЛ!
НАША РАША - КОНЕЦ! ---
скопировал автора выше---
согласен праду говорит у нас в Алма-ате --пошел и купил с первого захода хорошие доски для авиации --а лесов у нас нет
а доски купить проблема получается у вас --- однако дур дом получается

Gavr
Какой при этом размер листа, стандартная полторашка?Если так то вполне доступно, даже если учесть растаможку.
Panel sizes:
1550 x 1550 / 1525 x 1525 / 1500 x 1500 / 1220 x 1220mm
Прикинул на всё про всё где то 66000
Ну это если сомому сгонять к финам плюс дорога , вообще другое дело, но границы ключ переломлен пополам....

Назад
Вверх