Самолёт ULF-2

Мануал ещё не перевили до конца , а те пометки которые на чертежах ....перевожу по ходу пьесы по необходимости плюс они рукописные .....
 
Игорь то канечно ))) живёт в Германии с языком проблем нету видимо а я на немецком только пару шаблонных фраз знаю всем знакомым с детства
 
🤣 Гитлер капут, что ли?
С любого языка технические переводы делают студенты ин. язов, попробуйте, конечно немного денег придется отстегнуть, объявления в интернете присутствуют.
 
Типо того ))) но гараздо в более расширенной версии
Переводит знакомая жены которая списывалась с представителем конструктора этого мотопланера .
ПроФ переводчик , но как обычно мало времени ,жду жду жду...
 
Да, с пометками на чертежах, конечно, тяжёлый случай. Самое важное именно там, но разбираться приходилось долго. По порядку. Сталь эта иименно та, что в Америке называется хромоли. Её не нужно отпускать после сварки, она упругая и прочная, после сварки не теряет свойств. Из неё делают фермы фюзеляжей. Почему два слоя по 2 мм. Да банально экономия веса! Можно взять 4 мм и сфрезеровать по толщине, но сварить два листа, конечно, гораздо проще. Я наносил цинк электролизом после сварки, за 6 лет кронцтейны не заржавели. Есть отдельный файл с точными чертежами металлических деталей. Отверстия под штыри сверлятся сначала меньше, потом разворачиваются развёрткой 12мм после установки кронштейнов. Кронштейны ставятся на клей аралдит (я ставил на эпоксидку 🙁 ) и снимать их при эксплуатации с лонжерона не предусмотрено. Если не найдёте хромоли для штырей (как я) - они по плану не варятся, поэтому можно термообработать углеродистую сталь до соответствующей прочности. Только аккуратно: тщательно контролируйте отсутствие трещин после закалки, есть даже специальные люминесцентные краски. Если что не понятно - спрашивайте, я иногда сюда захожу.
 
. Хотелось бы узнать, хотя бы в общем, какие испытания (прочностные, летные и др.), в каком объеме прошел самолет, на каком основании автомобильный двигатель применен на самолете,
чтобы получить сертификат типа. А так же какие органы (гос. или общественные) и за какие деньги выдали сертификат типа.
Уважаемый авиационный инженер! Наверное, эти вопросы надо задать тем людям, которые сертифицировали этот проект. Я знаю только то, что Ульф сертифицирован по норме LTF-UL и что организация, которая выдала сертификат, это Немецкий авиаклуб DAeC. Насколько мне известно, на СЛА нет требования чтобы применять сертифицированные детали включая двигатель, только спассистема должна быть сертифицирована. В частности, поэтому на СЛА нельзя летать ночью, по приборам, на пилотаж, итп. Однако, если в сертификате типа указан определённый двигатель, то надо при постройке применять именно его. И если он автомобильный от Запорожца, придётся искать двигатель от Запорожца. Или строить другой самолёт. Собственник сертификата типа может принять решение расширить опции по двигателям, но такое по Ульфу мне не известно. Недавно появилась лишь опция двухлопастного винта, в дополнение к трёхлопастному. Я знаю лишь, что был построен единичный экземпляр Ульфа с электрическим двигателем, который сейчас снова перестраивается под исходный ДВС.
 
Про косынки. Рекомендуемое аправление волокон зависит от угла между склеиваемыми рейками, как показано на рисунке. Почему так - мне, если честно, непонятно. Что делать в случае прямого угла, как я понимаю, направление не важно. Однако я заметил, что некоторые косынки, которые были вклеены волокнами в сторону угла, уже растрескались, поэтому не советую при прямом угле их так ставить. Правда, возможно, это не важно: как я понимаю роль косынок, они оптимизируют случай по заделке концов сжатого стержня для его устойчивости по Эйлеру (кто не понял, можно загуглить).
 
В данном случае от чертежей отклоняться нельзя - сертификация не позволяет.
Это если делать в Гемании. А если у нас, то нет разницы на что получать СЛГ-точно сделанный аппарат или любую самоделку, процедура та же будет. Сталь 4130 у нас проблема, а с 30ХГСА проще, если без термообработки, мех. характеристики практически те же.
 
Сталь 4130 у нас проблема, а с 30ХГСА проще, если без термообработки, мех. характеристики практически те же.
Понимаю. Тогда я бы рекомендовал 30ХГСА не варить, а брать 4 мм и фрезеровать. Переход с 4 на 2 мм с закруглением, чтобы не было концентрации напряжений. Если сделать качественно, то может даже в Германии прокатить, зависит от уровня компетентности проверяющего, возьмёт ли он на себя ответственность. Но лучше в Германии делать строго по чертежам.
 
Нее, пакет пластин всё же лучше с точки зрения безопасного разрушения-т.е. трещина может расти лишь в пределах одной пластины. Я бы нарезал их на лазере или гидроабразивкой и прошёл отверстия разверткой совместно.
А вообще, в этой конструкции сколько деталей, требующих станочной обработки?
 
Нее, пакет пластин всё же лучше с точки зрения безопасного разрушения-т.е. трещина может расти лишь в пределах одной пластины. Я бы нарезал их на лазере или гидроабразивкой и прошёл отверстия разверткой совместно.
А вообще, в этой конструкции сколько деталей, требующих станочной обработки?
Если одна пластина треснет, то и вторая долго не протянет. Особенно если треснет внутренняя, то обнаружить это не получится. У кого есть лазер - понятное дело. Я резал ножёвкой, доволен, не скучал 🙂 В конструкции редуктора есть большие детали, требующие фрезеровки. Шкив редуктора диаметром 190 и внутренность зубчатки к стартёру (250) тоже не на каждый токарный станок встанут. Ну а остальное - токарка и фрезеровка по мелочи, настольные станки подходят.
 
Спасибо. Я-то имел в виду конструкцию планера, ибо двигатель может быть с готовым редуктором или вовсе безредукторным.
Меня давно уже впечатляют конструкции самолётов спроектированные так, чтоб можно было сделать в гараже без станков. Так нет станочнообрабатываемых деталей в СН-701, А в Пайпер "Кабе" от Вэг Аэро, я их всего 4 шт. нашёл. Совсем другое дело-ухищрения советской школы!🙂
 
впечатляют конструкции самолётов спроектированные так, чтоб можно было сделать в гараже без станков. Так нет станочнообрабатываемых деталей в
За что такая нелюбовь к станкам? Если у тебя нет станка, то закажи деталь на стороне, полно мастерских, которые за умеренную плату делают.
 
EV
КАА скорее всего имел ввиду практически ручной метод изготовления, хотя как правило избежать этого практически нельзя.
 
Меня давно уже впечатляют конструкции самолётов спроектированные так, чтоб можно было сделать в гараже без станков.
Деревянные самолёты именно этим и хороши. Сама конструкция не требует станков. Узлы навески двигателя и рулей требуют аргоновой сварки, но этот "станок" есть сегодня в любом хорошем строймаге.
 
Эпопея с фанерой подходит к концу , на удивление менеджер с финской фабрики очень отзывчивый ,наши бы давно послали с таким объемом, результат : посылка фанеры вес под 46 кило стоимость доставки найденой фином с фабрики заставила меня убица об стену 980 евро от чего сам фин приху.......л со пожеланиями что вам самому доехать туда обратно к нам будет намного интереснее но сцука долбаный кароновирус портит все планы ,фины закрыли границы впрочем как и вся Европа .в данный момент нашел знакомого через знакомого фина который делает транспортные доставки с Финляндии причем именно фанеры в Россию , жду ответа вроде как завтра, если кому надо фанеру то можно скооперироваться
 
я бы прикупил, если распишите цену. 980 за 46 кг, это 21 евро за кг. 1 мм лист 1525х1525 весит 2.25 кг. итого 2700 руб за доставку одного листа.
 
1606941950230_image.png
я бы прикупил, если распишите цену. 980 за 46 кг, это 21 евро за кг. 1 мм лист 1525х1525 весит 2.25 кг. итого 2700 руб за доставку одного листа.
В том и дело что если доставка останеца в этой цене ,то очень дорого, вся фанера на 64000, а доставка почти 100000
Два варианта ,первый оптимистичный,дождаться открытия границ и перевезти на своем автобусе, другой прорабатываю через знакомого ,закинут в фуру с другой фанерой за умеренную плату , жду ответа.
С завода фанеры цены такие
 
Назад
Вверх