Самолёт ULF-2

К сожалению или к счастью я клеил не на эпоксидку , сделал несколько образцов для испытаний на гладкую фугу и торцом рейки к плоскости рейки склеил на эпоксидку , клей бирит( он же пва ) и пурклей , эпоксидка показала самый плохой результат что на гладкой фуге что поперёк , пур так себе а пва с компонентом для наружних работ удивил прочностью склейки но время заветривались при склейки мало
С эпоксидкой надо уметь работать. Ни один клей по дереву не показывает такого результата как эпоксидка. Даже обычной К153 и пэпа можно так склеить, что молотком не отобьете, только древесина разрушится. Лично проверял
 
С эпоксидкой надо уметь работать. Ни один клей по дереву не показывает такого результата как эпоксидка. Даже обычной К153 и пэпа можно так склеить, что молотком не отобьете, только древесина разрушится. Лично проверял
Согласен, я делал так , поскольку у меня в мастерской не шибко тепло я отгородил комнату 6х3 и повесил там конвекционный радиатор по термометру фирмы marvel он же влагомер показания 23 градуса и 43% влажности , заготовки и клей пролежали сутки в комнате потом я их склеил, вполне возможно что надо подобрать другую эпоксидку , кинте ссылочку на проверенную
 
Тот образец который я ломал был склеен в наши времена, но на очень старом К-153(Возможно 20 -25 летней давности) + пэпа. Основные правила-подогреть клей перед нанесением при размешивании, после нанесения также подогреть и выдержать несколько минут перед запрессовкой. При запрессовке не переусердствовать. При несоблюдении -клевой шов действительно хуже чем строительный ПВА . При соблюдении -монолит с деревом, хоть тангенциальная склейка, хоть радиальная
 
Последнее редактирование:
Я клей не грел (R&G L, отвердитель S), но добавлял 10% по весу от смолы без отвердителя целюллозных волокон. Без волокон - вытечет. Твердеет от 6 С, хотя при 6 С ждать аж 12-24ч. Расход примерно 1 г смолы без отв. на 67см2 площади склейки (лучше брать с запасом). Последнее время добавляю меньше волокон, 5-7%
 
Вырисовываются первые детальки лонжерона
2B592CF7-4D40-4171-82A1-B33431F7FD45.jpeg
 
Я изначально сомневаюсь в новом проекте Гавра и хотя он позиционирует себя как краснодеревщика увидев эти элементы с заранее просверленными отверстиями я понял новичок, но старается............ 🤣
 
Это будет не Ульф 🙁 В Ульфе таких деталей нет.
Верхняя рейка лонжерона 2 штуки с отверстиями под сваренные как у вас пластины , единственное что сделал по другому сразу утолщение в корне склеил а не как на чертеже как-то отдельно
 
Я изначально сомневаюсь в новом проекте Гавра и хотя он позиционирует себя как краснодеревщика увидев эти элементы с заранее просверленными отверстиями я понял новичок, но старается............ 🤣
А что заране нельзя? Отверстия как и вся рейка обгонялась за один постанов на Чпу , также будут сделаны и накладные фанерные накладки и собираться всё вместе будет в кондукторе он же шаблон сделанный так же на Чпу,пластины вырезаны будут тоже на Чпу Гидрорезке ,В чём проблема?
Хотя да забыл вы же настроились уже , сил хватает только троллить и надсмехаться.
Поверье, если вы делали всё на коленках это не значит что как то по другому нельзя делать и пользоваться современным оборудованием и неочкуя сверлить заранее отверстия, причём абсолютно ровно и перпендикулярно поверхности с погрешностью станка 0.05 мм
 
форум 1.jpg
форум2.jpg

вот эти куски чертежей с этой деталью поправите если что не так
 
Gavr
Да будет Вам известно ,что как бы Вы не собирали лонжерон смещения будут и обычно эти отверстия сверлят по месту, а точность там очень высока. Ну, разве что Вы все соберете и склеите с пластинами вместе с центропланом.
 
Потом в центроплане по месту просверлит и все нормально будет. Если заранее сверлить, то лучше чуть меньшего диаметра делать, чтобы под болты не прослабить. Либо на железяках можно уши побольше сделать на случай, если отверстие под болт крепления к центроплану потом чуть со смещением сверлить надо будет. Отверстия в ушах лучше заранее не сверлить или если сверлить, то с заведомо меньшим диаметром.
 
Gavr
Да будет Вам известно ,что как бы Вы не собирали лонжерон смещения будут и обычно эти отверстия сверлят по месту, а точность там очень высока. Ну, разве что Вы все соберете и склеите с пластинами вместе с центропланом.
Что то мне подсказывает что спорить бесполезно , но всёже вставлю свои пять копеек,
Конечно мне известно что смещения могут быть , бывают они в тех случаях когда человек пытается просверлить сосну обычной дрелью или даже на сверлильном станке что бы хотябы вертикальность выдержать , сосна гадкое дерево в этом плане если пытаться сделать точное отверстие в торце доски то вообще фиаско если только не воспользоваться кондуктором но когда отверстия делаю на Чпу с жесткой фиксацией заготовки и достаточной жосткости станка , можно расчитывать на точный результат , отверстия ровные с идеально выдержанными меж осевыми расстояниями.
Что касаемо уйдёт ,уплывет , помимо того что фанерные элементы в местах крепления мет. Пластин я тоже отфрезерую отверстия и по ширине на Чпу и при сборке использую втулки чтоб не уплыло -ушло , есть ещё один лайфхак который к своему стыду узрел совсем недавно для меня это было ( как я жил то до этого) любое соединение на клей которое может сдвинутся или поплыть под действием струбцин что в 90 % случаев и происходит можно совсем чутка посыпать солью буквально пять писчинок мелкой соли творят чудеса , стоит как вкопанная , не ползёт
 
Потом в центроплане по месту просверлит и все нормально будет. Если заранее сверлить, то лучше чуть меньшего диаметра делать, чтобы под болты не прослабить. Либо на железяках можно уши побольше сделать на случай, если отверстие под болт крепления к центроплану потом чуть со смещением сверлить надо будет. Отверстия в ушах лучше заранее не сверлить или если сверлить, то с заведомо меньшим диаметром.
Абсолютно с вами согласен , еслиб делал по разметке обычным сверлом то я даже не подумал бы сверлить заранее эти элементы пока на руках не было бы пластин готовых но поскольку парни по обработке металла тоже делают отверстия и деталь в целом на Чпу
Проблем с этим не будет , единственное что может случиться с заранее просверлинными отверстиями это усадка заготовки в целом , если предположить что дерево было не высушано или помещение было влажным а потом резко не влажным с 75 % >30% тогда да ,не совпасть при этих 16 мм по верхним и нижним осям могут и на миллиметр с играть , и да отверстия 7.8 мм везде
 
Назад
Вверх