Скажем так, простые немцы живут по своим правилам и не очень любят людей, которые живут по другим правилам. Но ведь мы все где-то такие, так что не будем мелочиться.
То что немецкие СМИ иногда раздувают антироссийскую пропаганду - это уже другой вопрос. Все-таки за 10 последних лет ее стало гораздо гораздо меньше. Раньше, бывало, я просто закипал от возмущения, слушая радио. Отыщут какую-нибудь какашку в глубинке и начинают рассказывать, как плохо живется в России или в Украине, делая вид что вся страна так живет. Формируют, блин, общественное мнение. Но теперь люди сами смотрят, так что обманывать стало труднее. Многие искренне интересуются, как живется у восточных соседей, изучают культуру, многие знают и уважают Достоевского. Сейчас стало относительно просто немцам летать в Украину, я слышал о таких перелетах только положительные отзывы. Однажды я чуть подсказал, к кому из местных пилотов обратиться, так после перелета немцы устроили шикарный украинский вечер в Брауншвайге, было человек 50, меня тоже пригласили. Показывали фото и видео, рассказывали о приключениях, и опять - никаких насмешек или антипатии. Так что "немцы русских не любят" - наверно можно кому-то другому рассказать, но только не мне.