Самолёт ULF-2

Мой проверяющий в роли КВС на левом кресле. Хотел бы я так в мои 70 лет!
 

Вложения

  • DSC00005_009.JPG
    DSC00005_009.JPG
    33,7 КБ · Просмотры: 93
  • 085_002.JPG
    085_002.JPG
    83,3 КБ · Просмотры: 93
  • DSC00020_006.JPG
    DSC00020_006.JPG
    156,4 КБ · Просмотры: 97
Игорь,  крылья  все  не  простые  и  в  прямом  и  переносном  смысле.   😉
 
Не согласен, у некоторых СЛА профиль по размаху постоянен - гораздо проще не только строить одинаковые нервюры, но и натягивать на него фанеру, потому что возникает боковая компонента силы натяжения, которая гнет нервюры в сторону. Кто будет строить - подумайте, так ли оно вам надо 🙂
 
А  ,  ты  в  смысле  трапецевидного  крыла?  Это  да.  Вообще  по - хорошему    для  таких деревянных крыльев  нужно  делать  сначала  путевый  стапель  и  лучше  из  металлических  пофилей.  Где  то  видел  как  наши  Яки  с  целым  крылом  строили  на  таких  стапелях, грандиозные  сооружения,  зато  крылья  в  три  смены  как  горячие  пирожки  вылетали.
 
Мой в этом сезоне финальный аккорд: на выходных летал радионавигацию. Дело в том, что моя радиостанция IC-A24  может принимать навигационные сигналы VOR, так что в случае необходимости может заменить отказавший GPS. Бывает так, что на маршруте местами видимось такая, что лететь еще по закону можно (>1,5 км), а ориентироваться уже практически нельзя. По своей воле в такую погоду не полетишь, но на маршруте, особенно на обратном пути - случается. Вроде приземляться не обязан, значит летишь по GPS. Если с ним что-то происходит (батарейки, спутники упали, помеха на частоте, да мало ли что) - вариант остается только приземляться на подходящее поле. (ну, есть еще иногда пеленгаторы, ответчик, но это все как повезет) Итак, в этом случае радионавигация с помощью VOR  должна избавить от неприятностей, если конечно уметь ею пользоваться. А для этого нужны тренировки, чем я и занимался.

Задача - после взлета, не пользуясь картой, пролететь километров 50-70 к VOR GOTEM, после него по радиалу 167 градусов выйти к аэродрому восточнее Йены и совершить посадку. Местность по маршруту скоро начинается незнакомая, видимость хорошая, но дымка. Итак, после взлета оказалось, что пришлось открыть шумоподавитель (squelsh), чтобы принять сигнал VOR. Правда, в таком виде зверски пролезала помеха от зажигания двигателя, так что радиал в режиме DVOR индицировался только иногда и с большим разбросом. Тем не менее, летя зачастую скорее по компасу чем по VOR, удалось пролететь прямо над ним и даже его увидеть, причем при этом действительно сменился на 180 градусов радиал. Те же проблемы с помехами и на outbound leg, плюс за неимением DME оценивал удаление от аэродрома с помощью кросс-пеленга по сигналу другого VOR ERF.

Вывод: VOR навигация в Ульфе работает очень паршиво, но аэродром я все-таки нашел. Что делать? Либо ставить сопротивление в колпачки свечей, либо использовать экранированные кабели зажигания - и то, и другое страшновато, т. к. чревато отказом двигателя. А то бы можно было бы и над облаками (с дырками) летать.

Сегодня Ульф прибыл в город на место зимовки. Наверное, еще пару недель можно было бы полетать, но в этом году не судьба.
 

Вложения

  • RNAV.jpg
    RNAV.jpg
    206,9 КБ · Просмотры: 76
Когда  лейтенантом  начал  рассекать  по  ГДР  ,  по  началу  часто  пользовался  картой, но  на  Ми-2  это  напряжно  было,  автопилота  нет.  Так  я  перед  вылетов  заучивал  все  курсы,  характерные  ориентиры,  а  в  НПЛ  записывал  только  данные  приводов  и  позывные  аэродромов.  Так  науськался  со  временем, что  всё  держал  в  уме.  Летать  приходилось  много,  эскадрилья  была  связной. Это  здорово  помогало  особенно  когда  попадал  в  СМУ. Ребята  всё  шутили  ..такси  на  Дубровку  заказывали? ;D
 
   Из Литвы в гор.Шахты перегониали на ремонт ЯК-12 М ,потом Вильги.На Яках АРК-5 ,ГПК и часы.Ну и пятикилометровка,и "бычий глаз"-магнитный компАс.А в Вильгах-
АРК-9 - это вообще комфорт.Ладно-иногда просили пеленг,но так всё находили.Так и надо учится навигации - карта,компас часы.В ГПС заглядывать когда всё "до слёз
предельно ясно",ну и когда уже совсем...
 
Эпиграф: Заржавевший кусок нержавейки 🙂

Приделал, наконец, пружинки между глушителем и двигателем: в этих местах все время рвалась стяжка из 1мм проволоки, перетягивать приходилось частично через каждые час-два. Эта же конструкция с пружинками без изменений уже пролетала 1,5 часа. Ушки из нерж. проволки 2,5 мм, пружин , в отличие от классики, не три, а две (и так сойдет 🙂 ), вместо технологически сложного шарового соединения - хомут вокруг разрезанного куска трубы, закрепленный от сползания приваренными к выхлопу проволочками.
P. S.  Говорят, что автомобиль Жигули был получен путем глубокой модернизации Fiat  ;D
 

Вложения

  • 000_4019a.JPG
    000_4019a.JPG
    238,1 КБ · Просмотры: 89
От  того  шарниры  и  ставят,  что  бы  придать  высотемпературным  местам  возможность  работать  на  расширение  и  изгиб.
 
Виктор, я не вижу смысла ставить 2 шарнира, если уже ставить - то 4. Но тогда нужно будет отдельно еще раз крепить глушитель, который сейчас спереди опирается на цилиндры. Кстати, по чертежам там все-таки хомуты, нет никаких шарниров и даже никаких пружин.
 
Я на РМЗках видел тоже труба в трубу и пара пружин и все нормально, летают себе. :craZy
 
  Да  так  проще  не  спорю.  В  такие  места  ещё  ставят  гибкие  переходники  ,  сильфоны,  тогда  наверно  будет  совсем  хорошо.  Они  как раз  на  такие  случаи  и  рассчитаны.
 
Думаю что мне вчера удалось значительно уменьшить вибрации в самолете. Впрочем, проверить сейчас все-равно очень сложно. Но - все по порядку.

В свое время, давным-давно, я варил мотораму, закрепив детали на специальном стапеле. После снятия со стапеля моторама расслабилась и ее слегка повело. Слегка - это например -4 мм между отверстиями на расстоянии 250. Вроде бы ерунда, но в зазоре 5 мм должен был сидеть резиновый буфер. Тогда, 4 года назад, мне было не так важно как сидит этот буфер, я исходил из того что трубки снова прогнулись и буфер между деталями есть. Однако вчера я заметил, что резина буфера растрескалась и внутренний болт крепления мотора заметно сместился из центра отверстия. После разбора оказалось, что буферов в обоих зазорах уже давно нет и металл ударяется о металл, отсюда и вибрации фюзеляжа. Путем применения автомобильного домкрата удалось подправить размеры моторамы, так что сейчас ошибки размеров в пределах 1 мм и все буферы замечательно сидят на своих местах.
 

Вложения

  • 000_3946a.JPG
    000_3946a.JPG
    47,2 КБ · Просмотры: 87
  • 102_7131a_001.jpg
    102_7131a_001.jpg
    221,8 КБ · Просмотры: 94
Последнее время занимался измерением мощности мотора Ульфа. Сегодня, наконец, попытки увенчались успехом: на месте на максимале мотор на оборотах 4500 мин-1 дает 28 лс. Подробности здесь: http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1415444429/83

Значение мощности соответствует ожидаемому.
 
Интересно - встречается ли вариант с применением на смолёте ULF-2 мотора HKS-700E.
Вроде моторчик тоже 4 тактный - не большой - но более мощный.
Встречается на некоторых любительских самолетиках...

choucas_luc9.jpg

http://alpaero.free.fr/choucas/french/gallery3.htm

http://en.m.wikipedia.org/wiki/HKS_700E

http://www.hks-power.co.jp/hks_aviation/products/700e/spec.html

avianiania сказал(а):
Про опыт эксплуатации HKS-700E на дельталётах -
Самый большой опыт эксплуатации на сегодня в клубе «РОТОР»
http://www.clubrotor.ru/
На соревнованиях первые места были выиграны  с этим двигателем.
Минимальный расход топлива на одноместном дельталёте был получен 4 л/ч!!!! (Н.Новгород).....


У HKS 700E часовой расход  порядка 9 - 10 литров при заметно большей мощности - около 50 лошадок. Больше из него выдавить трудно - хотя говорят и можно...  На Ульфе - если такая мощность не требуется - есть версия что можно летать с сильно не полным газом. Соответственно - должен быть умеренный расход - и возможность дать газ и получить бОльшую тягу - если это нужно при взлете - маневре и т. п.
 
Значение мощности соответствует ожидаемому
Осталось за зиму изготовить стандартный винт под установленные параметры (СДВ-1 или английский) и сравнить... Истина в винте,сдаётся мне. 🙂
28л.снатвоемпланереэтопопределу,летаешьнаплощадикрыла. 
Аналгичный "Буревестник " С-5 позволял выполнять весь известный тогда пилотаж и имел потолок 4500м! 😉
 
На  Буревестнике  летал  пилотом  летчик  испытатель  планеров  А.И  Жуков, такой  и  без  мотора  пилотаж  открутил  бы  , была  бы  высота.  А  мотор  был  на  нем  30  л.с.
 
Сегодня знаменательный день - официальное окончание постройки. Приезжал мой проверяющий, посмотрели мы аппарат, он дал несколько советов как продлить его жизнь, но серьёзных дефектов не нашёл. После этого часа 2 мы занимались оформлением документов. Как ни странно, и здесь всё прошло как по маслу, так что теперь у меня в папочке заметно прибавилось листочков с печатями. Будем надеяться, скоро придет по почте окончательная лётная годность. На том постройка самолёта официально закончена и начинается его эксплуатация. Так что настроение очень праздничное и хочется по такому случаю сказать спасибо всем людям на этом форуме, которые делились своими предложениями и находили время писать советы. Наверное, это наш общий праздник! 😀
 
Назад
Вверх