Самолёт ULF-2

По поводу чертежей RF-4. Случайно мой отпускной маршрут пролёг недалеко от места жительства Рене Фурнье, что дало мне повод его найти и спросить насчёт чертежей. Господин Фурнье принял меня очень благосклонно, мы провели вместе часа полтора, за это время он успел мне много интересного рассказать. К сожалению, уровень моего разговорного французского не позволял мне свободно общаться, но я понимал его хорошо. Сейчас г. Фурнье 94 года, свой первый самолёт он разработал в 1946 году, занимаясь авиацией в качестве хобби. Впоследствии его самолёты строились малыми сериями в соседнем замке, потом в промышленном масштабе немецкой фирмой Sportavia. Он мне показывал свою книжку с красочными фото, на французком:
img_3858.jpg

Вроде бы готовится перевод этой книжки на немецкий.

Но ближе к делу. Чертежи самолётов (на французском и частично на немецком языке) распространяет международный клуб Фурнье, у которого есть несколько филиалов по всему миру:
http://www.club-fournier.org/
Именно туда надо обращаться, если есть желание получить копию чертежей для постройки своего экземпляра. Организация предлагает копии чертежей, по его словам за "пару сотен евро":
http://www.club-fournier.org/index.php?option=com_content&task=view&id=69&Itemid=31
Да, и вот еще какая особенность: RF-4 имеет неразъёмное крыло с размахом почти 12 метров, что потребует большой мастерской и хороших транспортных  возможностей: "Это не проблема, крыло помещается в стандартный 12 метровый контейнер - конечно, это недёшево". Двухместный RF-5 уже имеет разъёмное крыло.

Спасибо  Игорь, за  заботу.  Первоначально  мне  написали  как  и  ты  сказал  в  районе 400  евро,  напишу  по  этому  адресу  ,  туда  я  не  писал.

Сегодня у меня есть новости по теме ветки. В последнее время я заметил, что скороподъёмность становится всё меньше и меньше. Сначала думал что из-за жары, потом из-за перевеса, но вот уже и обороты на месте стали получаться только 4550 несмотря на уменьшенный шаг с 12,5 до 11 градусов. При этом расход топлива уже стал заметно больше былых 6 литров и начал приближаться к 6,5. По случаю 150-часовой проверки было решено попробовать с этим феноменом разобраться. Как там было... главное к правильной смеси вовремя подвести искру? Поскольку зажигание бесконтактное электронное, то начал с проверки смеси. Поставил снова лямбда-зонд, причём теперь подключил к нему параллельно конденсатор несколько тысяч микрофарад для сглаживания скачков, это оказалось очень полезно. Сильно удивился: на всех режимах смесь сильно обогащённая. Ладно, снял возд. фильтр - тот же результат. Тогда разобрал и почистил карбюратор - всё по-прежнему. Ничего не оставалось, как начинать менять главный топливный жиклёр. Постепенно с прежнего номера 120 я опустился аж до 105, причём даже так смесь осталась слегка обогащённой на МГ и на максимале и стала нормальной на средних оборотах. Обороты на максимале на месте выросли до 4800. Вроде бы теперь и всё в порядке, но я не понимаю, что произошло: отчего смесь стала такой обогащённой. Единственное имеющееся предположение сводится к тому, что я сильно отрегулировал (еще в феврале!) малый газ и система ХХ добавила оборащения смеси на остальных режимах. Но это вряд-ли, потому что мощность снижалась постепенно. Может быть у кого-нибудь есть еще идея?

Возможно износ иглы, особенно из-за вибраций двигателя. Но вряд-ли влияние уровня топлива на качество смеси именно на максимале будет таким большим. На максимале перепад давления на главном жиклёре  определяется в основном разрежением во впускном коллекторе, разрежение там соответствует столбу бензина высотой с метр.

Возможно износ иглы, особенно из-за вибраций двигателя. Но вряд-ли влияние уровня топлива на качество смеси именно на максимале будет таким большим. На максимале перепад давления на главном жиклёре  определяется в основном разрежением во впускном коллекторе, разрежение там соответствует столбу бензина высотой с метр.
Ну а на прикрытом дросселе разрежение на ГТЖ будет еще больше?
Расход топлива через топливные жиклеры во всех карбюраторах стабилизируется за счет торможения его воздухом, поступающим через соответствующие воздушные жиклеры.  Поскольку карб промыт и продут - значит воздушный жиклер и его каналы в норме, и остается только уровень топлива. Я о том, что при износе иглы, она плохо уплотняется, из-за чего при правильном положении поплавка уровень топлива будет выше номинального... ИМХО конечно...

Вроде бы теперь и всё в порядке, но я не понимаю, что произошло: отчего смесь стала такой обогащённой. Единственное имеющееся предположение сводится к тому, что я сильно отрегулировал (еще в феврале!) малый газ и система ХХ добавила оборащения смеси на остальных режимах.
Износ иглы добавляет столь незначительный уровень топлива, что об этом не стоит и говорить.
Система холостого хода не может обогащать смесь при средних нагрузках т.к. топливный жиклер х.х. работает как дополнительный воздушный жиклер главной дозирующей системы.  На полной нагрузке включается экономайзер ,обогащающий смесь,поэтому обогащенная смесь на полном газу норма. Думаю следует проверить систему пуска .

Износ иглы добавляет столь незначительный уровень топлива, что об этом не стоит и говорить.
Система холостого хода не может обогащать смесь при средних нагрузках т.к. топливный жиклер х.х. работает как дополнительный воздушный жиклер главной дозирующей системы.  На полной нагрузке включается экономайзер ,обогащающий смесь,поэтому обогащенная смесь на полном газу норма. Думаю следует проверить систему пуска . 
Еще бы увидеть на схеме карба экономайзер  🙁 А износ иглы на уровень влияет не тем, что поплавок поднимается, а тем, что уплотнить изношенную иглу в изношенном седле поплавок не в состоянии из-за расширения пояска. По этой-же самой причине например шарошат седла клапанов для снижения ширины фаски.

А износ иглы на уровень влияет не тем, что поплавок поднимается, а тем, что уплотнить изношенную иглу в изношенном седле поплавок не в состоянии из-за расширения пояска

Если изношенная игла не герметична двиг не будет работать на х.х. на всех остальных режимах будет работать нормально.Сравнение с клапаном Г.Р.М. совершенно без основательно.

Поставил снова лямбда-зонд, причём теперь подключил к нему параллельно конденсатор несколько тысяч микрофарад для сглаживания скачков, это оказалось очень полезно. Сильно удивился: на всех режимах смесь сильно обогащённая.
А можно немного подробней описать процедуру определения качества смеси при помощи лямбда-зонда? Какие датчики подходят для этого, зависит ли это от конкретной модели двигателя и пр.?
Касаемо описанного дефекта, думаю, клапан поплавка изношен. По крайней мере так проявлялся дефект на старых мотоциклах.

Надо танцевать от печки ,на карбюраторах solex ,большое значение имеет износ иглы но проверить это легко, далее к карбюратору прилагалась калибровочная отвертка в зипе для регулировки уровня топлива в карбюраторе двигатель автомобильный эксплуатируется не в городском режиме, а как на трассе следовательно происходит постепенный отгиб поплавка в поплавковой камере и увеличение уровня топлива как следствие расход топлива вот этой отверткой калибруется уровень поплавка в поплавковой камере

Если изношенная игла не герметична двиг не будет работать на х.х. на всех остальных режимах будет работать нормально.Сравнение с клапаном Г.Р.М. совершенно без основательно. 
Увеличение ширины пояска ни игле приводит к увеличению усилия, необходимого для надежного запирания канала подачи топлива, что при неизменном объеме и весе поплавка возможно только при увеличении выталкивающей силы за счет более глубокого утапливания поплавка, а соответственно и роста уровня топлива в поплавковой камере. Не пойму - о чем полемика? И болезнь, и способы лечения известны давным-давно. В том-же ЗаРубле в прошлом веке неоднократно описывались...

Чтобы игольчатый клапан влиял на перерасход топлива, его не герметичность должна быть сопоставима с пропускной способностью главного жиклера. Сливая унитаз вы не закрываете запорный клапан, опасаясь переполнения бочка. 

Большое спасибо всем высказавшимся по теме! Запорную иглу я не проверял, но судя по потёртостям на металле поплавка в месте контакта с рычагом - игле пришлось тоже не сладко. Sai_D, спешу напомнить, что на максимале дроссельная заслонка открыта и к распылителю топлива приложено максимальное разрежение. Противоток воздуха через воздушный жиклёр в эмульсионную трубку - это автомобильный атавизм, присущий этому карбюратору. При открытой дроссельной заслонке и малых оборотах он обогащает смесь, чем снижает детонацию. Правда, на самолёте не бывает малых оборотов при установленном максимале, зато есть еще один узел требующий регулировки и способный неожиданно взбрыкнуть. Там вроде всё чисто.

По лямбда-зонду. Очень рекомендую, кто не знает что это такое, почитать соответствующие описания, да хоть Википедию. Нам нужен любой нерегулируемый (узкополосный) зонд, который выдаёт +0,8 В при переобогащении и +0,2 В при обеднённой смеси. Собственно, других напряжений сам зонд не знает, но при оптимальной смеси в процессе цикла напряжения чередуются, так что после усреднения конденсатором пульсаций получается где-то +0,4-0,6 В.

Назад
Вверх