Самолёт ULF-2

Да что ты, какое там расследование, какой может быть авиационный инцидент со спортивными приборами, к которым относится СЛА? Не знаю как насчёт Австрии, но даже в случае катастрофы BFU в Германии расследует не с целью обвинения кого-либо, а как-бы в назидание потомкам. Иногда по отчёту так и не ясно что случилось, потому что вывод они никогда не делают, только приводят факты, которые как бы говорят сами за себя, ну, или не говорят. Что касается классического СЛА типа тряпка на трубках с двухтактным движком, то отказ двигателя это вообще его штатная посадка 🙂 Ну смотри, если кто-то расшибёт себе лоб, катаясь на скейтборде, кто-то будет собирать комиссию? Так и тут.

Поскольку Steuermann из восточной Пруссии наверняка владеет немецким, привожку ссылку на отчёты BFU, там их можно отсортировать по "Sonstige" и отфильтровать только СЛА: http://www.bfu-web.de/DE/Publikationen/Untersuchungsberichte/untersuchungsberichte_node.html

Слетал на слёт Аэро во Фридрихсхафен (ФН), 400 км в один конец. Очень много впечатлений, как по поведению матчасти, по лётной эксплуатации, так и по самому мероприятию. Аэро - это что-то типа МАКС, но только для АОН. Событие мирового масштаба, поэтому в самом аэропорту Фридрихсхафена прибытие строго по слотам. Мне попасть на Буратино с дистанции 400 км в 15-минутный слот - просто нереально. Специально для этого СЛА и мотопланеры могли приземлиться в Маркдорфе на площадке планеристов, которая на время мероприятия в виде исключения была официально допущена для этих видов. Аэро началось в среду, но из-за работы я смог вылететь только в четверг. В пятницу с полудня в ФН планировалось ухудшение погоды до конца выходных. К сожалению, перенести Аэро на позжий срок не в моих силах, так что пришлось лететь на необлётанном Ульфе после доработок с прежнего перелёта. Сдвоенная проводка зажигания показала себя с самой лучшей стороны: мотор снова запускается с пол-тычка даже холодный - я уже забыл как это бывает. Однако сразу после взлёта обнаружилось, что дроссели в цепях питания радио принесли больше вреда чем пользы: теперь свистело в ушах на передачу не только ниже 120 МГц, но и вообще по всему авиадиапазону. К счастью, при работе ICOM-24 от встроенного аккумулятора дело было чуть получше и позволило продолжить полёт. Интересный отказ, потому расскажу сразу в чём было дело, как выяснилось только сегодня. При отключении бортпитания радио работало идеально на всех частотах, поэтому при наземном тестировании я ничего не заподозрил. Сам факт того, что свистит только на нижних (длинноволновых) частотах предполагает, что антенна слишком короткая и передатчик "опирается" на бортсеть как на противовес. Конечно, включение в питание дросселей не могло пройти бесследно. Прикрутил сегодня ~15 см проволки к концу штыря антенны (у меня антенна под гаргротом) - все свисты прекратились. О результатах лётных испытаний удлиннённой антенны доложу позже, если не забуду.

Сразу после взлёта я почувствовал странный запах в кабине: это была не горелая проводка или радиодеталь, не дымящийся стеклотекстолит или дерево, и все-же запах какой-то смутно знакомый, причем появлялся он волнами. Признаков пожара не было, погода отличная, поэтому я продолжил полёт.

Вложения

• IMG_0771a.JPG
    IMG_0771a.JPG
    214,2 КБ · Просмотры: 86
Часа через два, уже на полпути, замечаю вдруг капельки масла на стекле о_О! Такого ещё не было... Это сколько же масла утекло, если аж до кабины достало? А, главное, сколько масла осталось? Продолжать часами так лететь стало некомфортно, но и возвращаться на только-что пройденный аэродром - точку маршрута неохота. До следующей точки километров 90 - почти час, можно и не дотянуть. Решено приземлиться на ближайшем аэродроме по маршруту, километров в 50, EDND - Dinkelsb[ch252]hl-Sinbronn. На радио никого, зарулил на стоянку и отправился искать жизнь на этой планете. Жизнь обнаружил! Два МДПшника встретились на этом аэродроме, один пролетел 3 часа с востока, другой 3 часа с запада, и жарили колбаски. Я прилетел как-раз вовремя, они уже были готовы! Отказываться от угощения было неразумно, потому что обед у меня не предвиделся даже на горизонте. С удивлением обнаружил, что масла в картере предостаточно, по сути его столько же и было. На всякий случай долил, стёр "листом подорожника" масло со стекла, вылил масло из капота и сразу рванул дальше: экспозиция Аэро закрывается в 6 часов вечера.

По мере приближения к пресловутому Боденскому озеру вид из кабины налево был полностью заляпан маслом. Это было очень некстати, потому что воздух кишел бортами, к тому же рельеф там непростой. Но найти полянку оказалось несложно: все поля зелёные, а одно - белое  😉 В эфире повисла адская смесь немецкого, английского, польского... В этой ситуации я выбрал английский. И как-раз на траверзе смотрю, выруливают на полосу два англоязычных борта и останавливаются на исполнительном на предполётную подготовку, как если бы они были одни во вселенной! Докладываю третий, докладываю base, докладываю на прямой - первый вяло начинает разбег. Я уже принял решение уходить на второй круг, открыл рот для доклада - тут второй пошел на разбег! Еще не хватало мне с ним в наборе столкнуться. Значит, таки посадка. А полоса в Маркдорфе 420м, не часто встречаются такие короткие полосы. Но моё касание было секунд через 10 после вылета последнего борта, так что я попал в его струю и остановился, не дорулив и до половины полосы. Вот называется нет худа без добра! Сруливать особо было некуда: "на обочине" в 4 ряда стояли различные ЛА. Пришлось вылезать и втискивать хвост Буратино в какую-то щель. Принялся было считать самолёты на стоянке, дошел до 50 и бросил эту затею: вобщем их было где-то 200. Каждые полчаса к Аэро с площадки ходит автобус, так что у меня еще был час, чтобы посмотреть экспозицию. На 1 фото за холмом Боденское озеро и дальше угадываются заснеженные Швейцарские Альпы. На 2 фото стоянка самолётов и вдали Фридрихсхафен.

Вложения

• IMG_0784_Bodensee_a.JPG
    IMG_0784_Bodensee_a.JPG
    209,1 КБ · Просмотры: 86
  • IMG_0785_Markdorf_a.JPG
    IMG_0785_Markdorf_a.JPG
    225,6 КБ · Просмотры: 75
Саму выставку описывать не буду, о ней наверняка много написано в других местах. Мне особенно понравился углепластиковый L-39 весом 320 кг (СЛА?) и немецкий сверхлёгкий вертолёт. Конечно, я не посмотрел и половины, зато купил пресловутый сборник Avio Portolano площадок Италии. Зря взял отель: там в одном из павильонов недорого можно было переночевать в предоставляемой фирмой палатке. Я же отправился в соседний город и потом на следующий день часа 3 добирался до аэродрома. В ФН лето, температура 20, деревья цветут, птички поют... Решил снять демисезонную заглушку охлаждения с двигателя, чтобы не так быстро вытекало масло: более холодное оно будет более вязким. Задумался, снимать ли отопление кабины. В конце-концов оставил и, как впоследствии оказалось, очень правильно сделал. Хотя в кабине на маршруте поначалу было 27 С. На площадке в Маркдорфе нет заправки: планеристы летают на божьем духе. У меня на этот случай был запланирован 1,4 км поход с канистрами на автозаправку. Тут смотрю - стоит у ангара чей-то велосипед. Я спрашиваю: "Можно взять велосипед съездить за бензином?" "Конечно, бери". Пока пошёл за канистрами, пока мы с китайцем достали мой Буратино из заднего ряда - велосипед уже исчез. В результате планерист отвёз меня на машине, от вознаграждения категорически отказался. Улетать из Маркдорфа не хотелось, тем более что на работу аж в понедельник. Но к вечеру обещают дождь и низкие тучи. Набежала лёгкая высокая облачность, так что сонце светило, но не жгло. После обеда, часа в два, порулил на предварительный. В конце 420м полосы там стоит здоровенный дом, а рядом еще высотный кран, поэтому заливать полные баки я не рискнул, взял бензина на 3 часа до Лихтенфельса (300 км), где есть заправка и аэродром закрывается аж в 7 часов. Полёт проходил без приключений. Я научился прямо в полёте протирать от масла стекло кабины - ещё одно преимущество открытой кабины, кстати, немаловажное. Пролетая аэродромы - точки маршрута, я каждый раз запрашивал их по радио на предмет бензина: мне не хватало литров 6. Но в будний день большинство аэродромов закрыто, и нужно заранее звонить чтобы кто-то приехал. И вдруг на частоте аэродрома EDQN - Neustadt Aisch я засёк радиообмен. Подлетел поближе, запросил посадку. Но мне еще минут 10 было лететь, а РП сказала доложить когда буду на прямой. Ну и забыли они там обо мне. Через 10 минут докладываю на прямой - уже отвечает РП вдруг мужчина, уже на полосу рулит какой-то здоровенный двухмоторный турбовинтовой! С трудом его остановили, я сел, куда сруливать непонятно, на траву возле ангара - так там их три! Я куда-то срулил и уткнулся в препятствие - РП вне себя, орёт по радио немедленно зарулить за жёлтую полосу чтобы борт мог взлететь. Но с моими радиусами разворота я препятствие не обойду. Спокойно выключаю двигатель - РП выпрыгивает из башни, бежит ко мне, размахивает руками... Какие страсти. Я спокойно отвечаю что я не идиот чтобы рулить на препятствие. Вылезаю, оттаскиваю Буратино за жёлтую линию, навозный жук сию громко взлетает. Пока я отходил от стресса - все куда-то исчезли. Пошел искать РП чтобы спросить бензин - башня закрыта. Даже туалета нет чтобы набрать "листов подорожника" для протирки стекла кабины от масла. Ну раз так - полечу дальше. Уже залез в кабину, включать мотор - и тут из-под земли возникает РП  - я не заплатил за посадку! Ах вот зачем я им вдруг понадобился 😡! Уровень услуг хуже чем на среднестатистическом колхозном поле. Заправка уже закрыта (до заката больше 2 часов) но касса работает круглосуточно! Пререкаться не стал и на оставшемся бензине улетел на Лихтенфельс. Еще над Бамбергом указатель бензина показал 0, но у меня где-то час резерва. Лихтенфельс по радио не ответил, но с пустыми баками мне приглашение РП необязательно. Заруливаю, 40 минут до закрытия аэродрома по регламенту, никого. Только вдали наездница на лошади. И что самое худшее - бензин закрыт. Еще при заходе я заметил недалеко от полосы вокзал. Достал автомобильный навигатор - да, там есть заправка! Канистры в руки и спешный марш за топливом. Если успею за 40 минут - взлечу до официального закрытия точки и, главное, успею до заката перелететь горы Тюрингского леса (1000м). Но, против ожидания, марш занял чуть больше, 50 минут. И чёрт с ним уже с регламентом, но лететь через горы в полутьме с забрызганным маслом стеклом кабины казалось мне уже почти выходящим за пределы безопасного. Тем не менее залил бензин и собрался уже улетать, как вдруг обнаружил пластиковый "хобот" канистра валяющимся в хвостовой части фюзеляжа! И быстро достать его оттуда никакой возможности. Представил себе что будет если хобот попадёт под качалку РВ в темноте над горами и понял, что теперь уже точно никто никуда не летит. А почему такие страсти: прогноз на утро - дождь. И ладно бы только дождь, но скорее всего нижняя граница будет на уровне гор, то есть завтра я не вылетаю и послезавтра тоже. А домой каких-то 97 км. "Но что делать - такова селявя" - думал я, выковыривая злополучный хобот длинной веткой. Тут подъезжает машина, из нее выходит пенсионного вида человек и направляется ко мне. А мне уже, по сути, сегодня ничего и не надо. А он, собственно, ничего и не предлагает, только сообщает мне что аэродром сегодня закрыт. Я тыкаю ему в официальный сборник 2016 года, где чёрным по белому что они по регламенту уже давно меня должны были заправить и выпустить, а теперь я, б..., у них застрял, так что буду у них жить. На что он мне в виде исключения разрешил немедленно вылетать. От чего я с благодарностью отказался. Помолчали. Ситуация безвыходная. Может в ангаре место есть? Нет. Пока я вынимал вещи, упаковывал от дождя и привязывал самолёт, человек душевно оттаял и мы стали думать где найти ночлег. Гостиница возле вокзала забита сирийскими беженцами, но есть еще две (Лихтенфельс городок небольшой). В конце-концов человек подарил мне карту города и на машине отвёз в отель, за что я ему искренне благодарен. Фото: 1. Углепластиковый Л-39 2. Буратино среди друзей в Маркдорфе 3. В Лихтенфельсе перед закатом.

Вложения

• IMG_0799a.JPG
    IMG_0799a.JPG
    231,2 КБ · Просмотры: 107
  • IMG_0803a.JPG
    IMG_0803a.JPG
    233,9 КБ · Просмотры: 111
  • IMG_0809a.JPG
    IMG_0809a.JPG
    206,1 КБ · Просмотры: 109
Кстати, на выставке Буратино усердно фотографировался, были даже замечания по конструкции: пулемёта в крыле ему не хватает. Какая выставка, такие и замечания 🙂

Сегодня утром просыпаюсь в 7 и сразу смотреть погоду. GAFOR в Германии предлагает бесплатно для спортивных пилотов погоду по районам с шагом прогноза 2 часа на 6 часов вперед. В Лихтенфельсе и в Йене всё более-менее, но в горах M8, это последняя стадия перед X. Я расшифровываю М как "мерзкая", потому что Х это уже крест. Причём M8 это мерзкая погода сразу и по видимости (1,5-5 км), и по нижней кромке (500-1000 футов). По своей воле я бы в М8 не полетел. Правда, были смягчающие обстоятельства: дальше на восток D4 (difficult) 5-8 км видимость и 1000-2000 футов кромка. Решил лететь к горам, и как начнётся - лететь на восток пока не будет D4. И, собственно, это неплохо получилось. Горы в этом месте уже чуть пониже, до 2600 футов над морем, я летел 3800. Смотрю - в горы уходит приятная долина с полями и населёнными пунктами. Сворачиваю в долину, до цели 60 км, 55км, видимость всё хуже. При этом сочетании очень трудно определить, что перед тобой: облачность, или просто плохая видимость. Видно населенные пункты впереди-вниз, иногда в дымке даже на 8 км, но впереди на уровне полёта может запросто быть облако. Пару раз так влетел, после чего приходилось делать такой косой разворот типа боевого разворота с потерей высоты. Каждый раз оглядывался назад можно ли вернуться. Пару раз было так, что впереди видно только лес внизу, уже начинал разворачиваться, и в сторону мимо замасленного окна с трудом видел город километрах в 8. Так это же совсем другое дело! Возвращался на прежний курс. Спустя какое-то время перелетел хребет и местность стала снижаться. Тут заметил, что дождь заметно покрупнел: это же снег! Температура за бортом -0.7 С , сейчас начнётся обледенение 😱 К счастью, в этом месте горы уже ниже, спустился до уровня -0.2 С, признаков обледенения не обнаружил. При мысли о возможном обледенении карбюратора просто холодело внутри. (молодец, что хоть отопление кабины не выключил!) Но здесь уже встречались обширные поля, так что я змейкой над долинами с полями продвигался к цели. В Йене на полосе аэродрома были автогонки. Хорошо что я за 10 минут сообщил, гонщики успели освободить полосу. Впрочем, я бы мог запросто приземлиться и рядом с полосой на травку. Дальще мне предстояло час разбирать самолёт под моросящим дождём на ветру при температуре +5, но удалось справиться и с этим. И это сразу после +27С в кабине в начале полёта! Теперь предстоит еще найти причину утечки масла, я думаю что это уплотнение распредвала в районе зажигания. Но сначала нужно сделать два измерения: компрессии (не прорываются ли газы в картер из-за закоксовки колец) и вакуума в картере (хорошо ли работает клапан). Будем надеяться, что мотор еще полетает, кстати, во Фридрихсхафене ему стукнуло уже 200 моточасов _после_ его автомобильной жизни!

P.S. Кому-то может показаться, что я бравирую тем, как преодолеваю непреодолимые препятствия. На самом деле я склонен преувеличивать опасности и долго размышлять после полёта, везде ли я принял правильные решения и как следующий раз следует поступить. Во многом просто хочется поделиться радостью полёта и путешествия по воздуху и передать те пикантные подробности, которые и составляют радостные заботы пилота. Фото: 1. Рулю на взлёт в Лихтенфельсе сегодня утром. 2. Погода после посадки в Йене (типа "это уже гораздо лучше") 3. Масло на капоте

Вложения

• IMG_0810a.JPG
    IMG_0810a.JPG
    222,9 КБ · Просмотры: 99
  • IMG_0812a.JPG
    IMG_0812a.JPG
    187,4 КБ · Просмотры: 102
  • IMG_0814a.JPG
    IMG_0814a.JPG
    220,6 КБ · Просмотры: 104
и долго размышлять после полёта, везде ли я принял правильные решения и как следующий раз следует поступить.
Очень правильный подход.

Да, просто полеты и перелеты это две большие разницы. Иногда приходится лететь в не очень комфортных условиях, а иначе никуда не долетишь. Тут, главное, уметь чувствовать границу допустимого. Те пилоты, которые летают только при комфортных условиях, далеко не летают и это понятно - не каждому это нужно и это нормально.

Точно: чувствовать границу допустимого. И пакость в том, что когда ее переходишь, то поначалу всё сходит с рук. Вот когда забиваешь гвоздь и переходишь границу допустимого - попадаешь по пальцу, сразу это ощущаешь и больше не переходишь. Есть обратная связь. В нашем же деле можно долгое время топтаться далеко за границей допустимого и даже привыкнуть, но до поры до времени. И все-же, и всё-же: большинство инструкторов и официальные руководства советуют летать перелёты.

И все-же, и всё-же: большинство инструкторов и официальные руководства советуют летать перелёты.
Оно и понятно, за те же 15-20 часов перелетов пилот получает опыта в три раза больше, чем при том же налете в районе своего аэродрома. Во время перелета он получает все - и смену погоды, и смену силы и направления ветра, и смену рельефа. Все это требует максимальной концентрации и предельного внимания, а это и ведет к получению новых и закреплению страрых навыков.

Сегодня две новости: одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость в том, что я устранил течь масла. Двухцилиндровые оппозиты обладают свойством создавать сильные пульсации давления в картере. Ситроен этим пользуется для создания разрежения в картере с помощью клапана, который воздух выпускает, но не впускает. Штатный клапан уже не подходит, потому что мешает редуктор. Я пользовался самодельным, надрезанным вдоль и закрытым с конца шлангом. Изначально клапан из силиконовой резины работал хорошо, но он быстро твердеет от температуры и масла. Я использовал и другие, более стойкие сорта пластика, пока не пришёл к сегодняшнему решению: резиновый топливный шланг. Он выдерживает и температуры, и масло. Резина толще и жёстче силикона, но гораздо мягче отвердевшего ПВХ, так что я был уверен что хуже не будет. Ошибся. ПВХ шланг когда твердеет, то разрез затвердевает в открытом состоянии. Разрежение не создаётся, но газы могут выходить. Резиновый же шланг просто не выпускал ничего до давления, которое в картере при колебаниях не достигалось. В результате в картере создавался наддув и масло лезло прямо из всех щелей. Решение оказалось простым: сделал сквозной надрез, так что две половинки шланга очень легко расхлопываются и схлопываются. Сразу появился вакуум в картере и от течей масла не осталось и следа.

А теперь плохая новость. При испытании сего изобретения было желание проверить на жидком масле номинальной температуры градусов 80-90. Поэтому я закрыл воздухозаборник капота и грел двигатель на 2500 оборотах. Он грелся очень медленно. По достижении 75 С я дал максимал и стал ждать 85 градусов. Температура за пару минут достигла 85 градусов, я уменьшил обороты до номинальных, но температура продолжала расти с ускорением. При 95 градусах начались перебои, хлопки как при обеднённой смеси, на прежние максимальные обороты мотор уже не выходил. Чтобы мотор не остановился, вытянул подсос - вроде перебои уменьшились. Факт тот что если бы я летел, то я бы уже не летел. Огорчённый, я снизил обороты до 2000 и через минуту выключил двигатель. И тут до меня дошло, что температура масла и температура цилиндров это две большие разницы! На месте, да ещё и в закрытом капоте, цилиндры нагреваются гораздо быстрее масла и потом перегреваются. А цилиндры алюминиевые, покрытые тонким никазилом.

Теперь вопрос, что теперь делать. Варианты такие:
1) продолжать летать как ни в чём не бывало, кратковременный перегрев безопасен.
2) снять головки цилиндров и посмотреть на состояние поршня, клапанов,
зеркала цилиндра
3) замерить компрессию, сравнить с табличной, разбирать только если будут различия.
4) повторить гонку двигателя на земле, но с открытым воздухозаборником и с контролем температуры головок.

Вопрос: может перегреться цилиндр под капотом, в то время как обдуваемая пропеллером головка осталась в разумных пределах температур?

3)+
5) заглянуть эндоскопом в выкрученные свечи -посмотреть зеркало - никосил -коварная штука.

Двухцилиндровые оппозиты обладают свойством создавать сильные пульсации давления в картере. Ситроен этим пользуется для создания разрежения в картере с помощью клапана, который воздух выпускает, но не впускает. 
На Праге я использовал лепестковый клапан с какого-то китайского мопеда...

Двухцилиндровые оппозиты обладают свойством создавать сильные пульсации давления в картере. Ситроен этим пользуется для создания разрежения в картере с помощью клапана, который воздух выпускает, но не впускает. 
На Праге я использовал лепестковый клапан с какого-то китайского мопеда...
Уже готовые для этого дела с любого современного (Евро 3,4,5) мотоцикла. Они в алюминиевом или пластиковом корпусе и наружной установки. Проходное сечение отличное. Не боятся перегрева. На фото, красным кругом обведено.

Вложения

• Honda_RC32.JPG
    Honda_RC32.JPG
    133,7 КБ · Просмотры: 114
Чем дальше в лес, тем больше дров. Заглянул я сегодня в цилиндры эндоскопом. В левом цилиндре всё на вид идеально, в правом на зеркале заметны царапины. Фото получились некачественные, плохо записались. Компрессию померял при Т масла градусов 60. Слева 8,2 кг/см2, справа 8. Вроде бы немного, по описанию двигателя должно быть 11 бар+-0,5. Но я нашёл свои заметки 2012 года, согласно которым на том же двигателе тем же прибором было померяно слева 8,2, а справа 8,1 при 80 градусах. Так что очевидно за 200 часов немногое изменилось. К сожалению, я не нашёл у себя фото зеркала цилиндров в 2010 при переборке. Что делать с царапинами в правом цилиндре не знаю, но склоняюсь к тому чтобы оставить всё как есть.

А вот со стабильностью работы двигателя проблемы нарастают лавинообразно. Мотор постоянно дёргается, вибрирует, иногда вообще секунду - две работает только один цилиндр. Расскажу смешной случай: после прогрева отправился мерять компрессию, потом снова закрутил свечи - мотор работает как часы. Выходит на его обычный максимал по оборотам, даже чуть больше, ничего не дёргается. Надоело его гонять, всё идеально, довольный выключил, пошёл проверить - смотрю - слева свеча в резьбе болтается! И закрутить мне ее пришлось оборота на три. То ли забыл я ее закрутить, то ли слабо затянул (резьбу берегу). Но как закрутил ее и завёл - снова рывки, вибрация...  😡 Так что попробую следующий раз поставить новые высоковольтные кабели зажигания. У меня уже заканчиваются гипотезы на тему причин проблем с мотором. Свечи в идеальном порядке, справа изолятор только заметно белее.

На фото 1) зеркало левого цилиндра  2) зеркало правого цилиндра с царапинами 3) край поршня правого цилиндра как-бы оплавлен, а может показалось. Вообще правый цилиндр и свеча какие-то слишком чистые.

Вложения

• L2_002.jpg
    L2_002.jpg
    12,8 КБ · Просмотры: 92
  • R2_002.jpg
    R2_002.jpg
    22 КБ · Просмотры: 91
  • R5_001.jpg
    R5_001.jpg
    34,7 КБ · Просмотры: 93
Ну вот кажется всё и прояснилось. Сегодня сделал чистый эксперимент, завёл мотор - есть перебои. Заменил высоковольтные кабели, гонял, гонял, выключал, снова заводил - мотор просто шелестит, ни одного перебоя. И хотя уверенности не бывает никогда, но я думаю что это были кабели. Причём на вид они в порядке, по крайней мере никаких новых видимых потёртостей за крайние 50 часов. Прозваниваются на 7 кОм оба отлично. Может масло в них проникло или микротрещины образовались. Где-то на автофоруме прочитал что иногда при перебоях помогает замена на вид хороших кабелей, и таки да, помогает. У меня на выходе из капота кабели трутся о стеклотекстолит и наверное там и пробивало.

У меня на выходе из капота кабели трутся о стеклотекстолит и наверное там и пробивало. 
Втулочки резиновые там поставить надо бы, ну или хотя бы кусочки резиновых трубочек на кабеля надеть в этих местах.

Втулочки резиновые там поставить надо бы, ну или хотя бы кусочки резиновых трубочек на кабеля надеть в этих местах.
Только не и черной резины в состав которой входит сажа. Поставили такую и получили полный отказ зажигания.

Втулочки там будут мешать снимать капот. Я заметил потёртости в одном из своих перелётов и сразу, т. е. немедленно, замотал места клейкой ("танковой") лентой. Которая потом тоже протёрлась, но не до конца. Нынешний вариант - разрезанный ПВХ шланг:

Вложения

• IMG_0817a.JPG
    IMG_0817a.JPG
    208,9 КБ · Просмотры: 95
Назад
Вверх