Самолёт ULF-2

Это как? Если у меня левый крен, то вывожу я вправо, так это еще и левую педаль давать? Ну вы мне здесь насоветуете... 
Ровно наоборот: куда даете ручку - ту и педаль надо, чтобы шарик при любых эволюциях оставался в центре. И от себя также надо отдавать - даже с упреждением относительно ручки вбок и педалей.
Действительно, в этом отношении КАИ-12 оказался отличной школой - при размахе 13.42 м и мизерных моментах инерции планер очень резко отзывался на любые неравномерности потока: поэтому, координированные движения "рука-нога" приходилось выполнять практически непрерывно в течение всего полета.
Слетав недавно на Экстре-330, лишний раз убедился, что выполнять ГП на этом пилотажном самолете проще, чем на КАИ-12.

Игорь  я  сказал  всё  правильно, другими  словами  ты  поможешь  самолету сделать  доворот,  а  не  сваливание  на  крыло  чего  с  последующим  снижением, набором  скорости  и  выхода  из неблагоприятной зоны  ;D.
Если  ты  даешь  в  левом  скажем  крене  правую  ногу  то  возникает  перебалансировка  на  кабрирование  с  последующей  потерей  скорости.

А вот этого не надо - эффект будет тот же, что и от нажатия педали в эту же сторону. Вы себя так в штопор запросто загнать сможете. 
ой ну почему же? на взрослых вполне применяется... И есть популярная рускоязычная книжка "проектирование легких самолетов"- там интерцепторное управление по крену активно пропагандируется. с примерами. 
Одно дело, когда самолет изначально проектируется под управление интерцепторами, и совсем другое, если интерцепторы предназначены для другой цели. Тут разница в том, что если интерцептор планируется использовать для управления, то его основная задача увеличить сопротивление (использовать, как тормоз). В этом случае, чем ближе он расположен к концу крыла, тем он более эффективен и может быть меньшего размера. Если же рассматривать интерцептор на планере, как у Игоря, то его основная задача это "убить" подъемную силу и поэтому их ставят на наиболее несущей части крыла. Я думаю, что ставить эксперименты в уже критической ситуации не стОит.

Про педали вам тут все правильно рассказали. Если на планере в начале разбега крыло начинает "падать", а элероны еще толком не работают из-за малой скорости, то иногда удается дачей педали дать поворотный импульс ппланеру и поднять крыло. В этом случае конец "падающего" крыла начинает двигаться быстрее и элерон обретает достаточную эффективность и крыло поднимается. Но этот способ работает не на всех планерах.

Мне мой инструктор еще давным-давно говорил, что на малых скоростях управлять самолётом приходится в основном с помощью педалей. Но при входе в ротор скорость совсем не маленькая: обычно нормальная круизная. До Ульфа я пилотировал только верхнепланы и там была сильная и однозначная связь между РН и углом крена, через скольжение. У Ульфа она тоже есть, но по-моему не такая сильная и как-бы с запаздыванием.

Вот нашёл такое объяснение: "все управляющие плоскости влияют на друг друга. это называется перекрестным влиянием. ничего страшного здесь нет.
крен при отклонении руля направления (rudder) возниакет вот почему: при работе рулем направления модель приобретает угловую скорость вокруг вертикальной оси. в результате внешняя к повороту консоль крыла начинает двигаться относительно набегающего потока быстрее, соответственно на ней увеличивается подъемная сила. как результат - крен."
http://forum.rcdesign.ru/f86/thread107319-2.html

крен при отклонении руля направления (rudder) возниакет вот почему: при работе рулем направления модель приобретает угловую скорость вокруг вертикальной оси. в результате внешняя к повороту консоль крыла начинает двигаться относительно набегающего потока быстрее, соответственно на ней увеличивается подъемная сила. как результат - крен."

Так оно и есть и я про тоже самое сказал, только другими словами:

иногда удается дачей педали дать поворотный импульс планеру и поднять крыло. В этом случае конец "падающего" крыла начинает двигаться быстрее и элерон обретает достаточную эффективность 

Тут разница в том, что если интерцептор планируется использовать для управления, то его основная задача увеличить сопротивление (использовать, как тормоз).
52ой. мне не удобно конечно- но вы критически заблуждаетесь. нижесказанное не моя идея- это из какого то учебника. дело в том что основное сопротивление крыла- индуктивное- те вызванное подъемной силой. поэтому при любом способе управления по крену сопротивление опускающегося крыла меньше сопротивления поднимющегося. собственно для компенсации этого эффекта в значительной мере и служит вертикальное оперения. Так вот интерцепторное управление лишь несколько более благополучно в этом отношении тк эффект уменьшения индуктивного сопротивления несколько- но не полностью компенсируется увеличением профильного.
...как то так...

что на малых скоростях управлять самолётом приходится в основном с помощью педалей. 

мужчины- я самолетчик так себе конечно- вам не в подметки- но шурудить на малых скоростях педалями для управлению по крену когда его не хватает(!!!)- это откровенно нарываться на большие непрятности...
... разве не так?

Тут разница в том, что если интерцептор планируется использовать для управления, то его основная задача увеличить сопротивление (использовать, как тормоз).
52ой. мне не удобно конечно- но вы критически заблуждаетесь. нижесказанное не моя идея- это из какого то учебника. дело в том что основное сопротивление крыла- индуктивное- те вызванное подъемной силой. поэтому при любом способе управления по крену сопротивление опускающегося крыла меньше сопротивления поднимющегося. собственно для компенсации этого эффекта в значительной мере и служит вертикальное оперения. Так вот интерцепторное управление лишь несколько более благополучно в этом отношении тк эффект уменьшения индуктивного сопротивления несколько- но не полностью компенсируется увеличением профильного.
...как то так...
Ну, тут каждый может же иметь и свой взгляд на происходящие процессы. У меня был аппарат, который управлялся похожим образом, в смысле торможением одного крыла, так что в данном случае я исхожу из собственного опыта.

P.S. В нике у меня не двойка, это буква Z.  🙂

Вот нашёл такое объяснение: "все управляющие плоскости влияют на друг друга. это называется перекрестным влиянием. ничего страшного здесь нет.
http://forum.rcdesign.ru/f86/thread107319-2.html
Ваше объяснение очень хорошо подходит к процессу ввода самолета в штопор: когда две консоли находятся на околокритических углах атаки, дача педали приводит к угловой скорости вокруг вертикальной оси и отступающая консоль выходит на закритический угол.
Перекрестная связь "крен-рысканье" наблюдается даже при очень плавной даче ноги и совершенно мизерной угловой скорости и разницы скоростей правой и левой консолей. Более того: устойчивое скольжение самолета обеспечивается, в т.ч. при полной даче РУС по крену с одновременной дачей противоположной ноги - крыло торчит далеко вперед, хвост опускается и аэродинамическое качество снижается капитально (мы использовали такой прием для сверхкрутого захода на планере с выпущенными интерцепторами для точной посадки, в т.ч. на малую площадку).
Механизмов перекрестной связи несколько и при разных схемах они проявляются по разному. Напр. для низкоплана отступающая консоль имеет пониженную подъемную силу из-за затенения ее корня фюзеляжем; V-образность также вносит свою лепту.

мужчины- я самолетчик так себе конечно- вам не в подметки- но шурудить на малых скоростях педалями для управлению по крену когда его не хватает(!!!)- это откровенно нарываться на большие непрятности...
... разве не так?
На скоростях менее 1.3 Vсв вообще летать категорически не надо. При бОльших скоростях, во многих случаях, педали оказываются более эффективными (они эффективнее и на меньших, но здесь речь об этом не идет) - тем более, что если прочитать тексты внимательнее, можно понять, что действия элеронов и РН должны быть скоординированы.

Эх , Игорь  жаль  я  не  рядом  наверняка смог бы  тебе  это  показать, всё  очень  просто  и  этот  метод  вывода  единственно  верный  в  таком  случае/  при  крене  более  45  гр./Главное  не допускать  такого  развития  событий, на  то  пилот  сидит  в кабине , что  бы  своевременно  парировать  изменение  режима полета.

P.S. В нике у меня не двойка, это буква Z
ну почему нет смайлика рвущего из себя последнюю волосину...

что если прочитать тексты внимательнее, можно понять, что действия элеронов и РН должны быть скоординированы. 
нормально я читал и поэтому обратил внимание что написанное можно понять в зависимости от меры испорченности...

Летал сегодня в Вельцов и по дороге всё попробовал. Действительно, чтобы выполнить чистый крен, нужно работать и рулём направления, чтобы предотвратить рысканье. При этом крен получается чуть более уверенным. Оно вобщем и понятно: отклонённый вниз элерон не только увеличивает подъёмную силу консоли, но и её сопротивление. Так что здесь всё прояснилось, подожду следующего ротора. Наверное пилотажникам странно читать о таких "открытиях" 🙂

При заходе в Вельцов солнце подсвечивало винт сбоку и я обратил внимание, что при вышеупомянутых вибрациях на 4000-4100 оборотов ВЕСЬ ВИНТ раскачивается так, что плоскость его вращения заметно отклоняется с периодом раза 2 в секунду. Это явно не резонанс натянутого ремня. Этот резонанс такой злой, что я не удивлюсь, если рама редуктора нагружается до предела пропорциональности. А это значит, что скоро пойдут трещины. На земле винт в подшипниках совершенно не болтается и непонятно, как ему удаётся в полёте так сильно отклоняться. Ясно, что колебания нужно как-то демпфировать, но как?

Взял напрокат велосипед и покатался по городку. Типичный гарнизонный городок, по архитектуре понятно, что не только послевоенный, но и до. В Бранденбудге есть особый аритектурный колорит, его не спутаешь с Тюрингией.

Вложения

• IMG_1838a.JPG
    IMG_1838a.JPG
    221,2 КБ · Просмотры: 105
  • IMG_1841a.JPG
    IMG_1841a.JPG
    228,8 КБ · Просмотры: 104
  • IMG_1845a.JPG
    IMG_1845a.JPG
    232,2 КБ · Просмотры: 99
Я сталкивался с подобным резонансом силовой установки и его природа мне не ясна абсолютно. Я протрахался с ним год, были и трещины и срезанные высокопрочные болты. Отбалансиовал винт на 99,99% но ничего не помогало. Помогла замена винта на другой- больший. Резонанса как такового не стало но вибрации все равно великоваты. Поэтому вопрос взаимодействия винта и двигателя для меня открыт и интересен. Обсудим коллеги?

Этот  процесс  или  случайно  можно  устранить или  методом  глубокого  анализа  и  испытаний  с подвешенными датчиками и  оборудованием. Скорее  всего  это  совпадение  резонансных  частот  мотора  и  собственными  резонансными частотами винта, проблема в  поршневой  Авиации  далеко  не  новая.  Когда  служа ещё  в  Армии  мы  на  новой  технике  МИ-8  МТ  нередко  сталкивались  с повышенной  вибрацией  ХВ  на  переходных  режимах, а  всего  то  в  конструкции  поменяли местоположение  винта  и  направление  вращения,  машины были  в  войсковом  испытании, летали  испытатели  ,  приезжали  рабочие  с  завода  ,  в  итоге  тупо  записали  как  особенность  эксплуатации  так мы и  летали    с  этим, хотя  на  тешке  этого  не  было  никогда.  После  как  установили  новые  лопасти  на  ХВ  и  этот  дефект  ушел  в  историю, а  работало  над  этим  целое  КБ.

. Поэтому вопрос взаимодействия винта и двигателя для меня открыт и интересен. Обсудим коллеги?

В принципе на многих ВМУ бывают режимы где вибрация может превысить допустимую(резонанс). Тогда на тахометре этот режим(обороты) отмечают жёлтой маркировкой и эти обороты нужно проходить быстро - не останавливаться на них.

Мир- насколько я знаю из литературы- перестановка и изменение напраления вращения рулевого винта на советских вертолетах вызвано тем что схема с толкающим рулевым винтом и с поднимающейся передней лопастью имеет большую эффективность по тяге как на режиме висения так и в крейсере. Версию про вибрацию я слышу первый раз.есть подтверждающие источники?

Назад
Вверх