Школа конструкторов СЛА. Класс первый, эскизы.

Вообщем то в первом приближнении ферма имеет такой вид. Основные стержни из 20х1 раскосы 10х1.

Но это еще много будет дорабатыватся. А по поводу моторов. Конечно в плоскости человек сидеть не должен - нужно переделывать, но Хочется плучить аппарат с минимально возможными скоростями. Для ОЧЕНЬ медленных полетов, поэтому обдув крыла.

По весам должно быть где то:
- шасси 10кг
- фюзеляж 16 кг
- плоскости 2х 20кг
- оперение 10 кг
- двигатели с винтами - 8кг
- аккумуляторы 25 кг
- электроника 5кг
- управление - ? кг

ну кило в 120 должен вложится.


Единственное хочется отойти от использования дерева. То есть конструкция крыла- другая нужна. та что выше - прикидка. Лонжерон нужен другой. Из доступного материала. не дерево.
 

Вложения

  • test_001_001.JPG
    test_001_001.JPG
    30 КБ · Просмотры: 175
Ну  если  только  в  первом  приближении,  а  так  на  вскидку  балку  можно  в  сечениях  уменьшить  в  два  раза.
 
Наболр крыла получается где то Такой. Должно получится даже легче. С подкосом должен вложится в 30кг на две плоскости.

Кстати листовой стеклопластик- очень тяжелый материал. 1мм фанера раз в 6 легче.
 

Вложения

  • WING.JPG
    WING.JPG
    49 КБ · Просмотры: 140
Вообщем то в первом приближнении ферма имеет такой вид.
Винты в одной плоскости с важными частями это садизм, но трубочки у головы это уже попахивает попыткой суицида...
Не стоит-ли освободить пространство вокруг головы?
Самолёты иногда падают, и бывает очень неприятно если в относительно целом самолёте пилот с сотрясением мозга...

По моему проекту пока всё тихо, сравниваю профиля, завтра попробую посчитать лонжероны и начать рисовать каркас фюзеляжа.
Для крыла предполагаю использовать Д16АТ, т.к. можно за компанию его добыть, плюс есть люди умеющие с ним работать и они готовы мне помочь.
В общем всё замечательно и мечта совсем близко :~)
 
Винты в одной плоскости с важными частями это садизм, но трубочки у головы это уже попахивает попыткой суицида...
Да ладно, ну если нравится человеку на мир смотреть через решетку, кто ж запретит? А вдруг так безопасней? На голове же каска будет. 😉
 
Вырисовывается две схемы, либо винты сзади, как на Колбе, но тут они затеняются фюзеляжем, либо как на Лазаире, на крыле на полуметровых консолях. 
Если два винта, то они почти/вообще не затеняются.
На голове же каска будет. Подмигивание
С каской потянет 🙂
 
Ок продолжу теребить общественность.
Есть такойе крепление элерона. Чем оно хуже чем вариант обозначенный красным? Например на БРО-11 сделано по красной схеме, почему?
 

Вложения

  • wing_construction.JPG
    wing_construction.JPG
    16,9 КБ · Просмотры: 129
На БРО-11 профиль элерона от нарисованного отличается значительно, а центр вращения, я думаю, выбран исходя из необходимости обеспечить определённую геометрию щели между крылом и элероном на всех углах отклонения (элерона)
 
КВР,у Вас при отклонении элерона будет меняться размер щели.У Брошки при отклонении щель практически постоянна и т.к. образована носком элерона,заходящего под крыло,то постоянно сужается,что обеспечивает разгон потока в щели и её устойчивую работу,которая заключается не только в обдуве элерона незатенённым крылом потоком,но и значительном увеличении подъёмной силы элерона,увеличивая его эффективность.Эти особенности заставляют мириться с повышенным сопротивлением по сравнению с врезным элероном,и такая система имеет право на жизнь,были сделаны многочисленные исследования,продувки,даны рекомендации по оптимизации щели.В Вашем же случае элерон вынесен за плоскость крыла,поток там не ускоряется,а искривляется,что наверняка даст повышенное сопротивление,а эффективность элерона врядли прибавится.
Встречный вопрос:а чем Вас не устраивают проверенные решения,в принципе,по Брошке есть приличные чертежи,и если хочется иметь эффективные элероны на малых скоростях,то почему бы не взять с неё профили и расположение крыла и элерона?
 
СВД,Вам аэродинамика или прочность?Если аэродинамика,то смысл,если прототип уже выбран?Вас же устраивают размеры самолётика.И внешний вид.А если прочность,то надо сначала вес прикинуть,хотябы по Кондратьеву центровочку посчитать.Я же говорил,центровка важна на этапе проектирования,а то будет как у Тролля,уже практически узлы проектировал,а потом забросил.
 
Алексей. Я там пропустил момент-что среднепланное крыло на 150мм сдвинулось вперед, относительно "старой" проработанной мною низкопланной схемы-вот и получил...  Центровку можно было подогнать  , несколько удлинив нос. Но иметь 400мм пустого пространства  перед педалями-это не по мне.  (с пустым пространством в хвосте еще смирюсь 😉) В отличие от автора  вариации Арго с РМЗ-640 на Буратином носе(фото ниже)- я не терплю таких решений. Ну +/-50мм обязательно, но не полметра!!!! Так же ровно не было бы никаких проблем с центровкой имей я более тяжелый двигатель, или будь я весом 75 кг вместо 95. В общем как я сказал выше -если  сумма принятых компромиссов переходит  какую то точку критической массы,  установленную в подсознании-теряется интерес к проекту. А там дело не только в центровке было.
А Низкоплан успешно продвигается-уже на 90% готов лонжерон неразъемного крыла.  😀
Про точные габариты РМЗ-640, ей богу, никак не доберусь до друго гаража , он в другом конце города. Потерпите пожалуйста.
 

Вложения

  • 10_138.jpg
    10_138.jpg
    188,6 КБ · Просмотры: 138
Как  то  подезжаая  к  Кольчугино,  на  слет  увидел  как  крутит  петли  самолет,  но  как  то  странно.  В  верхней  точке  у  него  глох  мотор,  а  на  выводе  вновь  запускался.  После  подошел  спросил  отчего  мотор  мол  выключается  ,  а  он  мне - да  бздит  зараза....  было  смешно.  Веселый  человек  и  опытный  пилот,  но  мне  как  то  было  не  до  смеха.
 
SVD сказал(а):
vektor-kostin сказал(а):
Как  то  подезжаая  к  Кольчугино
Это к чему сказано было?

К жизни,какая она у самодельщиков нелёгкая бывает.

СВД,500 для начала это нормально для такой массы СУ.Теперь по кондратьеву можно прикинуть и остальное.

Тролль,с РМЗ подожду,куда ж деться.А низкоплан как был первоначальный,такой делаешь?Или Риветс кое-какие коррективы внёс?
 
СВД. Вам на затравку. Я по этому самолету(он двухместный под 50 л.с, 190 кг пустого, знаком читателям М-К)  аналог проектировал когда-то. Если сохранились бумажки-скину
 

Вложения

  • image030.jpg
    image030.jpg
    15,7 КБ · Просмотры: 140
  • HA-XAD_2_-2.jpg
    HA-XAD_2_-2.jpg
    95,9 КБ · Просмотры: 149
  • 6058371081_834d8f2d6c_z.jpg
    6058371081_834d8f2d6c_z.jpg
    58,4 КБ · Просмотры: 138
Еще
 

Вложения

  • 529px-GAK-22_DINO_svg.png
    529px-GAK-22_DINO_svg.png
    11,2 КБ · Просмотры: 160
  • 380284.jpg
    380284.jpg
    84,5 КБ · Просмотры: 142
  • image005_003.jpg
    image005_003.jpg
    29,9 КБ · Просмотры: 137
Фамандарик еще
 

Вложения

  • a_famadar_berepulese.jpg
    a_famadar_berepulese.jpg
    21,3 КБ · Просмотры: 124
  • HA-XAD_2_-1.jpg
    HA-XAD_2_-1.jpg
    39,9 КБ · Просмотры: 136
Берите и срисовывайте) Фюзюляж можно с BD-10 прямоугольным срисовать. Коробку считать не надо, он свободнонесущая. Там размах около 7 м.
 
Назад
Вверх