Школа конструкторов СЛА. Класс первый, эскизы.

А  мне , чем  то  схемка  нравится.  Если  только  крыло  сделать  целым  т.е.  без подкосным , то  потянет  вполне.  Лапшин  правильно  заметил,  что  в  три  погибели  залезать  туда и  обратно  будет  не  легко.
 
Вспомнил Домомучительницу из "Карлсона"

-А я сошла с ума...Какая досада!

Да нет там входа сбоку!Там ферма мешает и крыло низко!Сбоку две подножки,залазить перед крылом,сверху люк в кабину.А?
Вот примерное расположение...
 

Вложения

  • 115_011.jpg
    115_011.jpg
    99,7 КБ · Просмотры: 117
. Залазия спереди, придется туловище разворачивать потом(не спиной же веред полезете),вы же не Ван Дам, развороты делать. (закинуть ногу будет мешать лобик крыла).  Лучше сзади. Нога закидывается элементарно. Красным подножка. А площадь флаперона(если этот он) не продлять до фюзеляжа на 0,5м(ось вращения пусть идет). Или хорду подобрать
 

Вложения

  • 115_010_001.jpg
    115_010_001.jpg
    96,6 КБ · Просмотры: 116
Так не пойдёт,с носовой опорой самолёт можно опрокинуть,как вариант можно и с хвостовой опой шасси предусмотреть,но тут мотор сверху,ЦТ выше,момент инерции маленький...Не,только с носовой.
 
Пускай опрокидывается, потом на место встанет) Или сделайте мотоциклетную подпорку)). Поверьте-спереди будет сложно при посадке/высадке циркулем вертеться с задратой ножкой)))
 
Не,ворос как залазить ,конечно,важен,спору нет,но всё это не имеет смысла без положительного ответа на вопрос о размещении входа.Скажем так,кто нибудь захотел бы построить себе и летать на самолётике в 115кг с РМЗ(при этом вместо него можно любой подходящий вставить),если в нём для решения конструктивных вопросов залазить придётся сверху крыла,ставя ноги на подножки?Вот уж не думал,что геморрой размером с кулак и радикулит присущ многим самодельщикам...
 
Да люди и на Як-52 вскарабкиваются))).


Мне нравится ваша компоновка
 
Кстати,люк думаю практичнее вбок открывать,так стоя по пояс в кабине можно до мотора дотянуться,регулируя карб и ещё что,и всегда есть возможность чуть присесть и к РУДу дотянуться.
 
даже так залазиют) (с 1 мин)
http://video.mail.ru/mail/anton-korolew1990/_myvideo/6.html
 
Мое мнение - схему на помойку:продумана настолько слабо,что больше тратить время на комментарии не стану.И во время первого ответа по этой компоновке,еще не зная,предположил про верхний вход - однако,поразмыслив совсем немного,пришел к выводу,что это невозможно.Причины уж поищите сами - но эту компоновку ничего не спасет без кардинальных изменений:кстати,чисто логические операции приведут к среднеплану имени Тролля.
P.S.Уже после отправки поста представилось,что крайний тезис можно и пояснить.
- Если мы залезаем в кабину сверху - значит проем имеет достаточную для прохода пилота ширину и длину.
- Если проем имеет достаточную ширину и длину - значит нет необходимости лезть туда так глубоко,что периметр этого проема станет плоской крышей:выпуклый фонарь будет более эффективен и неудобство посадки-высадки будет уменьшено (не говорю про удобство,т.к.совсем удобно все равно не будет).
- Если мы лезем в упомянутый проем не до конца,а,скажем,по грудь - нет смысла нижний обвод фюзеляжа делать ниже,чем миллиметров 200 от пятой точки,т.е. общая высота фермы снизится и весовая отдача,заодно с использованием прочности материала,улучшатся.
- Если проведены вышеуказанные мероприятия - значит носовая часть фюзеляжа превращается в классический капот и все заморочки с остеклением уходят в небытие;решается силовая увязка передней ноги шасси...в общем,самолет,лишившись некоторой доли экзотики,начинает напоминать реальную конструкцию.
 
ААААА, Владимир  Павлович пришел!!  щас всех отшлепает. Прячемся))))
 
Для получения длины проёма в 850мм разместил трубы каркаса крыла максимально раздвинув по хорде,при этом корневая хорда на рисунке у меня 1,2м,если обшивка тканевая,то можно и трапецевидное крыло сделать,сужение 1,5 ,концевая 0,8м,САХ тот же 1м.Да,нервюрки придётся на разных шаблонах делать,но их не так много будет и упрощённой конструкции.
Это просто мысли вслух.
 
Алексей, в желании избавится от одной проблемы-мы часто придумываем 2 новые.
 
......Красным подножка. А площадь флаперона(если этот он) не продлять до фюзеляжа на 0,5м(ось вращения пусть идет). Или хорду подобрать......

Познакомьтесь с конструкцией среднеплана "Типси Ниппер".
Там весьма красиво решён вопрос посадки в кабину, с использованием внутренней секции закрылка как ступеньки....

27-1.jpg
 
Владимир Павлович,спасибо и на этом.Итак,круг замкнулся.Начали от среднеплана и к нему же вернёмся.Красота!

Прочитал Ваше дополнение,спасибо за разъяснение,за пример логики.Будем думать.

Тролль,тебе и карты в руки,и калькуляторы тебе подбросили,и логически подвели,и рисуночков куча,так что не молчи,дерзай.
 
Давайте.Про центровку два варианта,или делаешь красиво,как первоначально задумывал,и получаешь себя родного поодаль от ЦТ,со всеми вытекающими,либо как я предлагаю,мотор натягивать на ноги,чтоб ближе к ЦТ оказаться.Я за второе,глядя в будущее(мало ли,потолстеешь,или ещё кому полетать захочется).
 
rukan2012 сказал(а):
Тролль,тебе и карты в руки,и калькуляторы тебе подбросили,и логически подвели,и рисуночков куча,так что не молчи,дерзай. 

Моя логика исключительно для моей реальности.

-В первоначальном варианте низкоплана, нет никаких проблем, кроме проблемного изготовления некоторых элементов фюзеляжа, причем даже не силовых. Мне просто лень это делать и "ломать" там руки и глаза. Там нет ничего абсолютно невозможного. Это поверхности мест сопряжения неразъемного крыла с фюзеляжем. Просто лень и ничего более.
Тогда я ушел к среднеплану, разогнался и перелетел центровку и + те же проблемы , от которых хотел убежать, но под другим соусом.. Центровку также можно выпрямить-удлинив нос. И проблемы те тоже решить. Но опять  0,5 м пустоты в носу+ лень,  это уж слишком

Ну и в итоге пришел к парасолю.
 
Назад
Вверх