Сейчас ещё разв нимательно перечитал Вашу фразу:
Поправляю: для дельт удобнее все моменты считать не относительно ЦТ, а относительно точки подвески телеги к крылу (при этом момент от крыла становится нулевым).
Момент от веса тележки при этом на пикирование при тяге больше лобового сопротивления, и на кабрирование - при тяге меньше сопротивления. Увеличение тяги вызывает появление нескомпенсированнго момента на кабрирование, который приводит к повороту тележки носом вверх до тех пор, пока момент от веса телеги не скомпенсирует тягу.
- и понял в чём нестыковка. Вы говорите о поведении тележки при освобождённом управлении, когда пилот не прикладывает усилий к рулевой трапеции. Тогда тележка будет вести себя именно так, как Вы описываете: прокачиваясь на шарнире узла подцепки под действием силы тяги винта - всё равно, как если бы тележка висела на фонарном столбе - никакой разницы (только ветер нужен для создания силы сопротивления
🙂 ). При этом на крыло не будет передаваться через шарнир вращающий момент при изменении силы тяги (и прокачивании тележки), но будет передаваться сама сила, которая будет разгонять крыло (и дельталёт). Т.е. при даче газа с освобождённой рулевой трапецией тележка прокачнётся под крылом носом вверх, на "кабрирование", хотя фактически ц.м. сместится вперёд, и ручка трапеции окажется поджатой (т.к. крыло в этот момент не изменит своего углового положения в пространстве). Далее, вслед за поджатием ручи, угол атаки начнёт уменьшаться. Но т.к. процесс прокачивания тележки вперёд, а затем и переходный процесс уменьшения угла атаки - занимают некоторое время, а скорость уже растёт, то вероятнее всего дельт перейдёт в набор (за счёт роста скорости и перегрузки) практически без просадки (из-за уменьшения угла атаки), при этом с учётом прокачивания тележки вперёд пилот всё время будет ощущать "кабрирующий момент".
Тем не менее, изначально мы говорили о несколько другой ситуации: когда ручка трапеции отдана полностью от себя, и зафиксирована. В этом случае увеличение тяги двигателя создаст момент на кабрирование (на увеличение угла атаки) всего дельталёта только тогда, когда вектор тяги проходит ниже центра масс дельталёта; или на пикирование (уменьшение угла атаки) если вектор тяги проходит выше ц.м. Ну а последующее кабрирование с увеличением угла наклона траектории будет связано уже не с этим моментом, как мы обсудили несколькими постами выше, а с ростом скорости и перегрузки.
ну как оценить степень выраженности... при мощном движке угол тангажа можно изменить на 30 градусов за пару секунд. Плечо подъемной силы относительно ЦМ не более нескольких сантиметров, а плечо силы сопротивления крыла - порядка метра, так что можно считать, что угловые ускорения создаются в основном силами тяги и сопротивления крыла.
Зато подъемная сила в несколько раз больше силы сопротивления
😉 (ну если с АД-качеством всё в порядке). Поэтому, если нарисовать вектор полной аэродинамической силы, то его плечо относительно ц.м. будет что-то среднее между "несколькими сантиметрами" и "порядка метра", при этом всё же ближе к "нескольким сантиметрам". А если предположить, что вектор силы тяги проходит примерно через ц.м. дельталёта (ну я надеюсь, хотя может и чертовски ошибаюсь) то тогда в сбалансированном состоянии момент полной аэродинамической силы на плече относительно ц.м. уравновешивается лишь собственным аэродинамическим моментом тангажа крыла. И получается, что угловые ускорения создаются, в основном, аэродинамическим моментом тангажа крыла: при изменении угла атаки - вследствие изменения положения ц.м. (управления) и при изменении угла наклона траектории и тангажа - вследствие продольной устойчивости крыла по углу атаки, за счёт всё того же момента тангажа. Вроде нигде ничего не напутал, критикуйте.
🙂