Строим CH-601

И фото тормозов. Нужно еще какие-то пишите. Что сможем найдем, если нет - сфотографируем заново. 
Скажите пожалуйста что за тормозные супорта стоят? Где такие продаются, как называются, сколько стоят?
Спасибо!
 
Тормозные супорта, как и тормозные цилиндры из Киева. Сайт
http://acenter.com.ua/home/home_ru.htm. У них же брали и амортизаторы. Но посмотрите на форуме есть серийные супрта от мотоциклов. Они дешевле.
 
Сейчас строим 701. Выполнено примерно половина работ. Что бы не изобретать что-то новое переднюю стойку будем делать как на этом 601. Пока искал фото стойки нашел вопросы по видео полетов 601. Тогда сами их не делали, нашел у друзей. Вот видео полетов в первый летный день:
http://www.youtube.com/watch?v=HHfZxzYmx3Y&list=UL0zyjwgwp1vE&playnext=2
 
Так как строительство Зодиака закончено и временно работники предприятия почти безработные, мы готовы принять заказ на изготовление нового. Предпочтительнее если это будут 601, 701 или 801. Кроме того, что у нас опыт строительства, мы знаем что надо изменить что бы уличьшить их характеристики. Цены обсуждаемы в каждом отдельном случае, так же как и комплектация - от КИТа быстрой сборки до готового самолета.  

Надо подумать над вашим предложением.
 
Так что думать-то. Заказывать надо. Правда мы уже не безработные. Получили интересный заказ -СН-801 на поплавках и с двигателем в 240 лошадей. Причем собрать его надо примерно за 4 месяца.
 
Я фонарь покупал у парней в Ахтырке (Украина). На форуме они присутствуют. Попробую найти их координаты. Правда сейчас фонари делаю и другие. Надо просто посмотреть по форуму.
 
Все еще не ответил? Мои извинения. Почти все трубы на шасси - простые водопроводные. То есть СТ20. Хорошо варятся и не ломаются, только гнуться.
 
Все еще не ответил? Мои извинения. Почти все трубы на шасси - простые водопроводные. То есть СТ20. Хорошо варятся и не ломаются, только гнуться.
Водопроводные- это не СТ20, хотя вы правы варятся хорошо. :-?
 
Неожиданное продолжение темы.
При установке фонаря последний предательски треснул. И мы все собирались заменить его.
 

Вложения

  • m_DSCN5401_001.JPG
    m_DSCN5401_001.JPG
    65,2 КБ · Просмотры: 139
Понятно что дело до этого так и не дошло. Однако этим летом в одном из полетов фонарь "ушел" прямо в воздухе. Или не плотно закрыли замки или случайно открыли их в полете. Все закончилось благополучно, но фонаря не стало. Однако надо ставить новый. Купили у Сергея Виноградова - проект СССР. Подгонять решили по тому методу, который я описал раньше. Закрепляем фонарь над фюзеляжем и с помощью простого прибора делаем разметку. Фото было такое.
 

Вложения

  • conopy1_001.jpg
    conopy1_001.jpg
    29,1 КБ · Просмотры: 135
  • conopy5_001.jpg
    conopy5_001.jpg
    12,2 КБ · Просмотры: 140
На что товарищ Ексмайор сказал -
...очень канительный способ обрезки...и подгонки фонаря...
 
Тем не менее в этот раз решили попробовать это канительный
способ. Правда установили фонарь не на пенопластовых блоках , а просто на деревянных брусках. Заняло это 40 минут.
 

Вложения

  • m_DSCN6996.JPG
    m_DSCN6996.JPG
    71,2 КБ · Просмотры: 142
Затем с моей помощницей с помощью того же инструмента за 20 минут разметили фонарь.
 

Вложения

  • m_DSCN6997.JPG
    m_DSCN6997.JPG
    67,8 КБ · Просмотры: 141
Обрезка заняла тоже примерно 30 минут. Максимальная ошибка составила 3 мм. Наверняка есть другие способы - возможно более простые. Но этот работает и дает отличный результат.
 

Вложения

  • m_DSCN6998.JPG
    m_DSCN6998.JPG
    65,7 КБ · Просмотры: 145
Очень даже симпатичный самоль получается, КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ПЕРЕДНЯЯ стойка, у меня такая стойка гнулась после каждой посадки
 
Самоль не получается, а получился. Он уже активно летает. Если что и получается симпатично, так это новый фонарь. Он действительно смотрится лучше.
Передняя стойка ведет себя нормально. У нас уже на четырех самолетах стоит такая. В том числе на четырехместном 801. Были и достаточно грубые посадки. Пока не одной проблемы со стойкой не было.
 
Назад
Вверх