Углы атаки лопасти на режиме авторотации

По моему Вы сообщили ровно об одном и том же.
Может быть. Просто мои нынешние коллеги-далёкие от авиации люди, иногда сидят рядышком со мной и почитывают то, что у меня на экране и был задал вопрос-по какому прибору контролируется угол установки.

Что скажете? Мне тож думается что нельзя потенциально ограничивать возможности пилота на спасение.

Для syryl

Александр, вот что лично я думаю.

Шансы на спасение экипажам ограничивают производители вертолётов.

Если какой-то изготовитель единичного экземпляра вертолёта пожелает увеличить свои шансы, то лучше дать возможность уменьшить Общий Шаг НВ аж до -90 градусов.
Тогда пилот (конечно, имея достаточный запас высоты) может спокойно доесть свой пирожок, не спеша послать объяснить тёще куда ей нужно сейчас идти
и не беспокоясь о том, что НВ практически остановился, скинуть общий шаг до - 90 раскрутить НВ и выполнить безопасное приземление.

Слушайте.

Пилоту нужно выполнять:
- все инструкции по безопасности выполнения полётов;
- РЛЭ;
- и прочее.

Шансы на спасение экипажам ограничивают производители вертолётов.
Шансов на спасение у экипажей предостаточно, просто не надо "щёлкать..." :IMHO Процент аварий и катастроф, вызванных отказом двух двигателей с последующей потерей оборотов НВ-минимален. При выполнении посадок с ОРД основная причина ЛП или предпосылок к ним-неслаженная работа экипажа при выключении (дроселлировании) двигателя на посадочной прямой.
ЗЫ: Уточню: дроселлируют один, а выключают-другой, тот " на котором летят", ни скорости, ни высоты уже нет, вот и "сыпятся" с вертикальной 6-8 метров и получается "отбивная" из-под редуктора.

Если какой-то изготовитель единичного экземпляра вертолёта пожелает увеличить свои шансы, то лучше дать возможность уменьшить Общий Шаг НВ аж до -90 градусов.

Зачем доводить до абсурда? Вроде вопрос поставлен пусть и с юмором, но совершенно обоснованый.

Лично меня категорически не устраивает подход производителя, мол - "отказал движок??, бгг, у тебя есть одна секунда чтобы оценить ситуацию, и одна секунда попытаться спасти свою жизнь - не успел, аминь. И пох что высота 1000 метров, тебе это уже не поможет восстановить обороты  ;D"

ЭТО по Вашему нормальный подход?

отказал движок??, бгг, у тебя есть одна секунда чтобы оценить ситуацию, и одна секунда попытаться спасти свою жизнь 
Поскольку я бОльший практик, чем теоретик, то скажу так: отказ двигателя (было такое в моей практике), а уж тем, более двух (от этого Бог миловал) не спутаешь ни с чем и связку движений по сохранению оборотов НВ (у вертолётчиков есть присказка "лучше потерять жену чем обороты несущего винта"): шаг вниз-левая педаль-ручка на себя (глаза ВПИЛИСЬ в указатель оборотов)оба РУДа вверх...,  работают на подсознательном уровне, а уж потом начинаешь анализировать "что-да-как", устанавливать рекомендуемую скорость, искать площадку, определять какой из двигателей отказал, закрывать пожарные краны и т.д. и на это время не тратится. Но(!), это приходит со временем и опытом, хотя...в 86 или 87 году в Саратовском училище курсанты посадили Ми-8 без двух движков так, что даже САРПП не зафиксировал неправильных действий. Приехала техпомощь и через пару часов в-т пришёл на базу " своим ходом".

отказ двигателя (было такое в моей практике), а уж тем, более двух (от этого Бог миловал) не спутаешь ни с чем

О двух движках речь не идёт, т.к. ветка создана об одномоторном и одноместном вертике. Согласен, что пирожки за штурвалом употреблять не стоит, и рефлексы должны быть готовы к отказу на 100%, но почитайте ветку по АК 1-3, там половина выпущенных машин встретилась с планетой по причине отказа СУ, смертельных случаев тоже есть... И что-то об успешных авторотациях этого вертолета даже историй особо не слышно (один кто-то вроде поделился опытом успешной посадки).

Эта статистика может говорить о многом:

1. Дрыгло ставят натурально недоделанное. Вертолёты падают, а они один хрен ставят. Производитель красаффчег, и в теории, у него не планировалось отказов в общем-то надёжного двигателя от зубару.
2. Подготовка пилотов оставляет желать лучшего. Производитель естественно не при чём.
3. Присутствуют грубые нарушения техники безопасности выполнения полётов. Снова не при чём.
4. Лопасти установлены с минимальным углом, обеспечивающим весьма призрачные шансы на спасение, в случае отказа СУ. Производителя смешат ваши проблемы. И Отчётов производителя об авторотирующих характеристиках вертолёта, не было, нет, и не планируется. Ибо он всё просчитал по формулам, и в теории у него всё замечательно. (Если вообще об этом кто-либо сильно задумывался при проектировании).

Только вот практика показывает неприяные результаты, и полное расхождение с теориями производителя.

Вот вроде не дураки проектировали этот верт, но бонусных шансов у лётчиков в запасе, от этого не добавилось. Можно копья ломать сколько угодно, но мне непонятен сам факт отрицания ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ возможности выжить в критической ситуации.

На робинсоне 22, если меня память не подводит, даётся 1,5 секунды, чтобы среагировать, А ПОТОМ ОБОРОТЫ УЖЕ НЕ ВОССТАНОВИТЬ, и приземление будет с хрустом фюзеляжа, и возможно костей.

Может я заблуждаюсь в этом, но ситуация видится следующим образом:

Летим... Отказ СУ... Через 1,8 секунды принимаем меры... А обороты уже упали до 70%... Заботливые конструкторы заложили угол "установившейся авторотации" и силы разгона и торможения ротора уравновешены, поэтому продолжаем приближаться к планете на 70% оборотов, и вспоминать свою жизнь... А высоты осталось еще 700 метров... И конструкторов по прежнему смешат ваши проблемы...

В любом случае, яблагодарен всем высказывающим своё мнение ораторам. Естественно любой пилот вертолёта должен уметь авторотировать на своей машине из любого положения. Буду пробовать начинать с рекомендованных углов (+2,5...3). Но возможность перенастроить механику автомата перекоса на меньший угол, в любом случае предусмотрю.

А уж практика и покажет потом, надо ли вообще заморачиваться на меньший угол. 😉

На робинсоне 22, если меня память не подводит, даётся 1,5 секунды, чтобы среагировать, А ПОТОМ ОБОРОТЫ УЖЕ НЕ ВОССТАНОВИТЬ, и приземление будет с хрустом фюзеляжа, и возможно костей.

Может я заблуждаюсь в этом, но ситуация видится следующим образом:

Летим... Отказ СУ... Через 1,8 секунды принимаем меры... А обороты уже упали до 70%
Ёшкин кот...мы с вами говорим как слепой с глухим!!!!! Вы на велосипеде ездите? Когда велик валится в одну из сторон долго вы думаете куда повернуть руль и нажать на педали? При сбросе РШГ до минимума и интенсивном гашении скорости любой НВ любого в-та за доли секунды увеличивает обороты так, что приходится в экстренном порядке затяжелять винт, дабы не допустить его раскрутки до закритических величин, ограниченных прочностью системы

Когда велик валится в одну из сторон долго вы думаете куда повернуть руль и нажать на педали?

Я - нет. Но почему тогда столько пилотов АК1-3 разбили свои машины (а некоторые и себя)? Они что олигофрены все были? Или всё-таки вертолёт им не дал шансов?

Поймите, я не оспариваю конструкцию устоявшихся вертолётов типа МИ, АК, Робинсонов и пр. пр. пр. А разрабатываю маленький экземплярчик для себя. Не с нуля, но многое приходится прорабатывать самому. Была непонятка - задал вопрос в ветке. Давайте лучше не будем упоминать отработанные годами вертолёты. Там всё другое - углы, крутки, масса, наклон трансмиссии, площадь заполнения ротора...

Говорю же - угол будет залочен на 2,5 градусов, ПОПРОБУЮ как он себя ведёт, естественно тренить ротацию буду с инструктором, а пробовать - со включенным движком. И если хреново ротирует - подбираем оптимальный угол. Вот и всё мое утверждение. 🙂

Самое интересное, что я не собирался участвовать в дискуссии...а вот вышло так. Вы поймите, что несущая система в-та не может одновременно удовлетворять требованиям исключительной авторотации и высокому КПД в расчётном режиме, это нонсенс... Ну это примерно так, как отличный привод ветряной мельницы не может быть хорошим винтом

Ну это примерно так, как отличный привод ветряной мельницы не может быть хорошим винтом

Замечательное утверждение, очень хочется спроецировать его на автожир---вертолёт. Принципиально разные машины сравнивать попунктно не всегда получается... И может статься так, что для одной машины хорошо, то для другой - смерть.

И не стоит упускать из виду тот факт, что крутка лопастей на именитых вертиках, имеет отрицательный угол, и довольно большой. И если в середине лопасти этот отрицательный угол способствует, то на конце лопасти - уже не факт, что способствует авторотации...

Если это не ирония, то я рад что вы это приняли.

Нет никакой иронии в общении на такую серьёзную тему, и тем более к Уважаемому собеседнику 😉

Наоборот - хочу сказать спасибо, что учавствуете в дискуссии!!

Дождёмся мнений ГУРУ по обсуждаемому вопросу, ведь на форуме много вертолётчиков. И не из "бывших", типа меня, а тех кто и сегодня "в седле" (завидую им по-доброму). Лично для меня их мнение тоже очень интересно.

Мне кажется, что syryl законно поставил вопрос. Конструкторы определили за пилотом функцию перевода несущего винта в режим авторотации и отвели на это 1,5 секунды. Почему это нельзя было сделать в автоматическом варианте. Допустим, пропадает крутящий момент на валу - автоматом уменьшается шаг. А пилот уже потом добавит, если он считает, что автоматика неправа. А может не стоит баловать вертолетчиков - пусть в тонусе все время будут.

Хочу напомнить. В начале этой дискуссии было обозначено, что у вертолетов отрицательная крутка, а syryl планирует ставить ровный экструдат. Соответственно для обеспечения одного и того же минимального шага для ровной лопасти нужно делать угол меньше. На вскидку - это как раз и получится где-то -1,5[sup]о[/sup].

Хочу напомнить. В начале этой дискуссии было обозначено, что у вертолетов отрицательная крутка, а syryl планирует ставить ровный экструдат. Соответственно для обеспечения одного и того же минимального шага для ровной лопасти нужно делать угол меньше. На вскидку - это как раз и получится где-то -1,5о.

Вот нашёл картинку, вроде как хорошо видно крутку лопасти. И визуально, она не менее 3 градусов, если у комля лопаты установлены под углом +1,5, то у законцовок получится уже -1,5...

Поэтому всё не так однозначно на серийных вертиках. Поэтому и акцентирую внимание на том, что не нужно слепо проводить паралели между ними и сабжевым случаем...

Вложения

• ka-26_001.jpg
    ka-26_001.jpg
    82,8 КБ · Просмотры: 207
@ syryl а можно поинтересоваться каким образом вы "посчитали" свой вертолёт. В части вопросов, касающихся выбора схемы и расчёта ЛТХ вопросов нет, это курсовая работа всех выпускников ВВАУЛ на 4 курсе. А вот сам конструктив каким-то образом обсчитывался?Г

А вот сам конструктив каким-то образом обсчитывался?

Всю механику проверяю на нагрузки в Simulation (SolidWorks). А вообще - конструктив этого вертолёта разработан не мной, и уже давно эксплуатируется довольно успешно.

Я лишь исправил пару огрехов конструкторов - тарелка автомата перекоса имела неправильную геометрию привода, и хвостовой ротор вращался в противоположную сторону. Ну и полностью изменил конструкцию хвостового редуктора, вместе с ротором. Ибо оно мне не нравилось.

Продублирую картинку - в москитовской ветке уже выкладывал.

п.с. Вернее будет сказать что в настоящий момент исправляю, т.к. механика рычагов "головы" еще не проработана до конца.

Из всей конструкции сейчас "готово" - основной ротор, тарелка АП, полностью весь хвост с балкой.

Осталось - фюзеляж, рычаги управления автоматом перекоса, ременные передачи, и крепление СУ (будет MZ202, как и на "доноре").

уважаю что так копаешь....чтоб понять истину....но ведь колесо давно придумано...не в обиду....а твой оппонент, ведь прав maverick0, удачи вам хорошая ветка получилась в самую суть ..... 😎

Столько написано, а ведь суть вопроса простая - нужен ли отрицательный угол?
А что будет плохого, если это все же сделать? Имея ввиду, что речь идет не о Ми-8, где можно балку срубить, а о маленьком вертолете. У маленького ротора инерция маленькая, остановить его легче. И если нет горизонтальной скорости, то с положительным углом вы никак не раскрутите остановившийся ротор.

Если снова обратиться к радиоуправляемым вертолетам, то там даже фигура есть такая - двигатель выключается, положительным шагом НВ останавливается, а затем отрицательным снова раскручивается.

Я думаю, при проектировании маленького вертолета нет никакого смысла лишать себя возможности раскрутить ротор. Тем более, что нет ничего плохого в том, что автомат перекоса сможет устанавливать лопасти на отрицательный угол.

Назад
Вверх