Ультралегкий парасоль

nikolay35 сказал(а):
Прапорщик мне ответил ,что углы отклонения ЦПГО будут считаться от оси фюзеляжа и будут изменятся от -15 до +15 градусов .Угол установки крыла относительно оси фюзеляжа (СГФ) обычно 3:5 градусов.При взлете, угол атаки крыла  будет градусов 15 ,при этом ось фюзеляжа будет (15-5) =+10 градусов к потоку.Даже при полностью отклоненном ЦПГО на -15 градусов от оси фюзеляжа, угол атаки ЦПГО будет при этом+10-15= -5 градусов.Где здесь у меня ошибка
Вы рассматриваете крайние случаи, в режиме сваливания или пред срывной режим.Конечно там мах. отклонения и даже рулей не хватает.Но так ни кто взлетать и летать не будет.Самолет должен легко  скользить в воздухе.И углы будут  небольшие!А вы все пытаетесь самолет на дыбы поставить.)
 
Ошибка в том что угол атаки крыла, угол установки крыла, угол тангажа, угол набора высоты это не одни и те же углы для того чтобы самолет все таки оторвался. Они различны и все описаны в аэродинамике полета любого самолета или в некоторых случаях они приходят летчику во сне, вернее приходят ему в голову тогда когда он почувствует что такое полет или посмотрит на полет птицы в динамике ( исключая воробья)! В момент разбега все нормальные самолеты либо поднимают хвост с хвостовой опорой или едут со стояночным углом с носовой стойкой в момент отрыва опускают хвост тем самым задавая не критический угол атаки крылу ( крылу все равно как он установлен по отношению к фюзеляжу), я думаю примерно равному углу наивыгоднейшему или чуть больше ( хотя он определяет другие качества крыла и самолета). А как вы отклоните и на какой угол рв или стабилизатор это будет зависеть от того сколько нужно кг приложить на хвост чтобы опустить хвост в скоростном напоре, чтобы создать этот угол, при отрыве от планеты в нормальном наборе углы отклонения рв уменьшают вплоть до нуля. Все это говорит о том что самолет стримирован, устойчив аэродинамически и как бы скользит в воздухе с нейтральными рулями. А набирает он высоту не с задранным стабилизатором или рв а за счет тяги двигателя. Если говорить о взлете приближенным ко второму режиму полета так как взлетают самолеты короткого взлета и посадки то там часть взлетного веса самолета компенсируется большой тягой винта это примерно 30-40% от массы но и там не превышается критический угол атаки. Большая тяга винта как бы прет тяжеленные ворота против их воли это сложный взлет и очень опасный. Незнаю что вы имеете ввиду под нехваткой углов отклонения стабилизатора.
 
nikolay35 сказал(а):
Я при определении угла атаки ЦПГО не учёл угол скоса потока за крылом .Где еще ошибки я так и не понял
Ошибка Ваша в том ,что не учитываете ,что Углы отклонения ЦПГО нужно меньше ,чем отклонения рулями высоты у класического ГО,где стабилизатор зафиксирован или отклоняется незначительно.
 
Забыли про скос потока от крыла, уменьшающий угол атаки ГО. Угол скоса 04-0,6 от угла атаки крыла, а при закрылках ещё больше. 
 
nikolay35 сказал(а):
Углы отклонения ЦПГО нужно меньше ,чем отклонения рулями высоты у классического ГО,а кто спорит.Я просто подсчитал  какой будет угол атаки ЦПГО при взлёте с углом атаки крыла 15 градусов , угле установки крыла 5 градусов и полностью отклоненном ЦПГО на -15 градусов от СГФ. Этот угол будет -5 градусов.Если этого угла будет достаточно для балансировки самолёта на взлете то все хорошо.Балансировка, конечно, зависит не только от этого угла но и от площади ЦПГО,его расстояния от фокуса крыла и центровки самолета .У самолета низкоплана ЯСТРЕБОК с ЦПГО,  форумчанина КВА, углы отклонения хорды ЦПГО +-22,5 градуса.
Ну вот!Подсчитал!А теперь подсчитай При классическом оперением на сколько градусов должен быт отклонен руль ГО,да бы скомпенсировать положительный уголь атаки стабилизатора относно направление движения самолета.
 
@КВС35:
Ну, наигрались - довольно. Предлагаю самостоятельно убрать за собой, почистив весь флуд, не имеющий никакого отношения к теме ветки, или надо обратиться к администрации. Ладно: раз-два, обменялись мыслями об измерении углов отклонения - и будет; пора и честь знать.
 
Правильно,Владимир Павлович.У вас есть соответствующая тема,где можно все непонятки и свои догадки излагать.А здесь нужно воплощать металл в летательный аппарат.В постройке началось черчение,подсчеты,станочные работы и тд,всякая неинтересная БЯКА.Но,процесс идет. Стараюсь многие детали поделать из д16т 20мм(отходы от рессор).А то в металлолом жалка сдавать.
 

Вложения

  • DSCN1388.JPG
    DSCN1388.JPG
    75,9 КБ · Просмотры: 162
ВОПРОС ЛИЧНО К ВЛАДИМИРУ ПАВЛОВИЧУ.Сегодня на СН-640,где цельноповоротный стабилизатор,измерил углы отклонения.10 вверх,10 вниз.Переживаю,наделаю сейчас кочалок,из рассчета 20 вверх,15 вниз,и получится очень чувствительная ручка.Для маленького самолета это не хорошо.Может давайте урежем-вверх 15,вниз 12.
 

Вложения

  • DSCN1389.JPG
    DSCN1389.JPG
    58,9 КБ · Просмотры: 148
Переживаю,наделаю сейчас кочалок,из рассчета 20 вверх,15 вниз,и получится очень чувствительная ручка
Сергей сделай в качалках несколько отверстий для подсоединения тяг чтоб можно было менять передаточное число. В процессе полетов подберешь нужное отклонение. Я так делал. Вполне получалось. У тебя же наверно и промежуточные качалки есть,можно там предусмотреть тоже такую возможность.
 
ВОПРОС ЛИЧНО К ВЛАДИМИРУ ПАВЛОВИЧУ.Сегодня на СН-640,где цельноповоротный стабилизатор,измерил углы отклонения.10 вверх,10 вниз.Переживаю,наделаю сейчас кочалок,из рассчета 20 вверх,15 вниз,и получится очень чувствительная ручка.Для маленького самолета это не хорошо.Может давайте урежем-вверх 15,вниз 12.
Эффективность руля лишней не бывает; а недостаточной - сплошь и рядом.
Чувствительность же, самолета, к отклонению РВ, обусловлена следующим:
- Степенью продольной устойчивости: при передней центровке, самолет сложно вывести из равновесия по тангажу из сбалансированного состояния.
- Удлинением ГО: при бОльшем удлинении, отклонения на равный угол, даст бОльшее изменение Су оперения.
- Степень аэродинамической осевой компенсации: при расположении оси поворота ЦПГО, при симметричном профиле, вблизи четверти хорд, усилия на ручке будут мизерными; смещение оси вперед, приведет к наращиванию усилий при той же реакции самолета, вплоть до того, что руль не свернуть (не на такой размерности).
- Если на ЦПГО не ставить сервозагружатель - то при брошенной ручке, оно просто становится по потоку и флюгирует, аэродинамически устраняясь, а фокус, соответственно, сдвигается вперед, обнуляя устойчивость по тангажу.
- И от площади ЦПГО, естественно ( или соотношению площадей РВ/стабилизатор).
Вывод из сказанного таков: если отклонение РВ/ЦПГО не приводит к срыву на его поверхности, то бОльший возможный угол отклонения даст возможность полетов при более передней центровке с бОльшей продольной устойчивостью - а подобрать приемлемую чустввительность можно кинематикой сервозагружателя.
 
Руль с качалкой и кронштейнами крепления без клекосов получился 1700г.Загрунтую склепаю,будет 1800.
Загрунтовал,склепал,получилось 1850г.Грунта и заклепок получается 150г
 

Вложения

  • DSCN1391.JPG
    DSCN1391.JPG
    79,5 КБ · Просмотры: 154
  • DSCN1392.JPG
    DSCN1392.JPG
    80,1 КБ · Просмотры: 152
Вот, видите? Киль Ан-2 весит 3.9 кГ.
Здесь видно: киль начинается выше стабилизатора.
 

Вложения

  • An-2_007.jpg
    An-2_007.jpg
    100,6 КБ · Просмотры: 169
Окончательно склепал фюзеляж.С педалями,подшипниками стабилизатора получилось ровно21кг.Если учесть,что только первый шпангоут из стали весит 900г,то остальное-пушинка.А по прочности-кремень,выдержит лошадей 200.
 

Вложения

  • DSCN1393.JPG
    DSCN1393.JPG
    88,7 КБ · Просмотры: 198
Молодец Сергей! Извините, но я за старое. Нос с движком и Вами висит на наклонных профилях, а они кончаются на стойках несколькими заклепками.  Я бы продлил их до узлов стыка верхних поясов и первой стоечки хвостовой части. Но из-за излома боков на стойках пришлось бы их делать из двух частей и соединять накладками. Может я зря опасаюсь?
 
Вы правильно рассуждаете.Хотел в этих местах накладки ставить,но пока не буду.Обшивка из 0.5 хвостовой части завернута на шпангоут и проклепана в двух плоскостях,а передняя часть из 0.8,часто проклепана.Можно,как учил Лапшин-на краях поставить болты.
 
Без продления будет тянуть-толкать  через стойки и морщить не подкрепленные обшивки первых клеток боковин хвостовой части. Надо было их сделать из квадратной трубы АД-31, в отверстиях стоек перегнуть. В плоскости перегиба появятся составляющие, снять их косыночками на стенки стоек  и горизонтальную перемычку за спинкой (по заклепкам видно стоит). Раскосы в первых клетках боковин тогда можно было бы не ставить. Извините Сергей, что лезу. На Мухе у нас наклонные окантовки проема двери пущены в узлы шпангоута и верхних поясов фермы хвоста.
 
Расчетные усилия в наклонных окантовках при массе СУ 30кг, массе носа фюза с остеклением, дверями, приборкой 20 кг, шасси 12,5 кг и массе пилота 80 кг получаются примерно на растяжение 1100 кгс, сжатие 550 кгс.
 
Молодец Сергей! Извините, но я за старое. Нос с движком и Вами висит на наклонных профилях, а они кончаются на стойках несколькими заклепками.  Я бы продлил их до узлов стыка верхних поясов и первой стоечки хвостовой части. Но из-за излома боков на стойках пришлось бы их делать из двух частей и соединять накладками. Может я зря опасаюсь?
Наклонные профили проема, конечно, было бы корректнее привести к пересечению задней стойки кабана и верхнего лонжерона хвостовой балки. Но, коли так вышло из-за желания увеличить проем - есть настоятельная необходимость тупо  приклепать полосу дюраля поверх теор. контура на наклонный профиль, продлив ее на хвостовую балку, до ее верхнего лонжерона.
 
Назад
Вверх