ВИШ или вариатор?

А  наверное можно намного проще . Двигатель --от 8000 до 14000 оборотов с м. коробкой на 6 передач.
1)- к прим  131 л.ш. + коробка п.=  85 кг.
2)- 12000 об.  --- редукция-4 (прикинте тягу и диам. винта)
3)- амплитуда от прим. 4000 до 12000 об. -какой огромный диапазон + 6 передач коробки
4)- на крейсере -обороты винта в мал.+ зависит от высоты-при этом обороты двиг можно снизить за счет коробки и оборотов двиг.  На старте и в низах на горизонте --обороты винта по тех. требованию- двиг на пониж. передачу + обороты (п. №3)
5) затраты на подготовку двиг----для взлет, посадка он абсолютно готов, ценник на  б,у --от50 до 140 т.р.(двиг --спорт. байки последнего поколения) Новые двигатели--- от 200 до 450 т.р  .
     А теперь сопоставьте все это  ---Ну , для себя я буду ставить  ----Suzuki Hayabusa  GSX 1300R  -15 г.  В базовом 197 л.ш. , после подготовки--240 л.с. , 12000 оборотов , крутящий-154, редукция от 3.7 до 5.2 , теперь представте какую тягу на винте мож. получить и как варьировать оборотами двиг.   Есть еще один двиг.- Kawasaki ZX 14R -этот еще мощнее.     А может у меня не чего хорошего и не получится, но пробовать буду.  Виктор.

В корне порочное суждение. Раскручиваться не должен мотор, а не винт   Винт лишь не должен превышать определенную скорость конца лопасти, что легко достижимо путем оптимизации конструкции. А КПП как разгружает, так и нагружает двигатель для сохранения оптимального режима его работы..
Вы себе противоречите:если винт "не должен превышать определенную скорость конца лопасти"-то это и есть-винт не должен раскручиваться. Во-вторых:двигатель можно загнать в оптимум (с помощью КПП и т.д.),но от винта не уйти-если он не в оптимуме-тяга будет падать, т.е винт вырождается.

Вы себе противоречите:если винт "не должен превышать определенную скорость конца лопасти"-то это и есть-винт не должен раскручиваться. Во-вторых:двигатель можно загнать в оптимум (с помощью КПП и т.д.),но от винта не уйти-если он не в оптимуме-тяга будет падать, т.е винт вырождается.
Не стоит подменять собственное непониманище сказанного суждением о противоречиях в мыслях оппонента. Большинство противников идеи вариатора здесь как раз грешат именно этим. Мысль о том, что винт не должен превышать критическую скорость подразумевает, что минимальная скорость намного меньше критической и присутствует достаточный диапазон для изменения передаточного числа вариатора. По сути, винт изначально должен быть довольно "тяжелым", под максимальную скорость. Тогда при достижении максимальных оборотов он не выродится. На малой же скорости " тяжёлый" винт должен работать с высоким передаточным числом вариатора и тогда тяга не упадет. Не знаю, смог ли на этот раз донести идею.
Вообще, в моём понимании, вариатор стоит рассматривать только в случае необходимости применения понижающего редуктора и вместо него. Если есть возможность применения ВИШа, идея вариатора сомнительна.
Как вариант вариаторной СУ - на базе силовой установки от макси скутера Honda Silver Wing. Неубиваемый мотор, проверенный песками Африки и уже готовый вариатор, вполне пригодный для адаптации под наши условия.

Не стоит подменять собственное непониманище сказанного суждением о противоречиях в мыслях оппонента. Большинство противников идеи вариатора здесь как раз грешат именно этим. Мысль о том, что винт не должен превышать критическую скорость подразумевает, что минимальная скорость намного меньше критической и присутствует достаточный диапазон для изменения передаточного числа вариатора. По сути, винт изначально должен быть довольно "тяжелым", под максимальную скорость. Тогда при достижении максимальных оборотов он не выродится. На малой же скорости " тяжёлый" винт должен работать с высоким передаточным числом вариатора и тогда тяга не упадет. Не знаю, смог ли на этот раз донести идею.
Винт-это не колесо на автомобиле,и,если двигатель способен его провернуть,то это не значит,что винт развивает максимальную тягу.Другими словами взлет будет затяжным в лучшем случае.Особенно опасная ситуация будет при уходе на второй круг.

Винт-это не колесо на автомобиле,и,если двигатель способен его провернуть,то это не значит,что винт развивает максимальную тягу.Другими словами взлет будет затяжным в лучшем случае.Особенно опасная ситуация будет при уходе на второй круг.
Если мотор, вращая винт, развивает максимальную или близкую к ней мощность, это тот винт, который ему необходим для её реализации. Именно это предполагает применение вариатора. А эффективность ВПШ  максимальна только на той скорости полета, на которую он рассчитан, независимо от типа применяемого редуктора. ВИШ, кстати, далеко не оптимальная конструкция с этой т.з. а тоже компромисс.  Отбросьте укоренившиеся в голове штампы и постарайтесь понять. Не хочу больше дискутировать на эту тему. Этому топику больше года и я для себя выводы сделал. Хотите остаться при своём мнении - оставайтесь.

Отбросьте укоренившиеся в голове штампы и постарайтесь понять. Не хочу больше дискутировать на эту тему. Этому топику больше года и я для себя выводы сделал. Хотите остаться при своём мнении - оставайтесь.
Если бы дискутировали только Вы,то было бы славненько:разошлись,как в море корабли,и делу конец. Но в авиации,при всей простоте идеи,таких схем почему-то нет.

Но в авиации,при всей простоте идеи,таких схем почему-то нет.
Их нет по тому, что вариатор передает только небольшую  мощность.
Да нуууу. Например на моей старенькой Тойотке вариатор передает 152 л.с. Есть вариаторы, передающие куда бОльшую мошность.

Так в чем же дело?
Относительно чего?

Прочитал всю ветку и полностью согласен с Квадратовым , что ни вариатор, ни многоступенчатый редуктор не имеют смысла. Уж с 40-го то года как минимум хотя-б на паре истребителей или пилотажников они бы точно нашли применение, ан нет... А уж на маленьких скоростях и слабеньких моторах, когда каждый грамм на учете тяжеленный вариатор себя точно не оправдает. Это мое дилетантское ИМХО конечно...

Ветку не читал, но смысла спора не вижу. Вы просто представьте на практике, что будет при использовании вариатора в следующих случаях:
1) на исполнительном, взлетный режим - как будет раскручиваться винт с вариатором и ВИШ? думаю понятно;
2) как поведет себя ВВ с вариатором при уходе на второй круг при необходимости дачи ВР. С винтом фиксированого шага проблем не будет, ВИШ облегчится, как поступить вариатор? будете ждать пока раскрутит ВВ?  (скорость маленькая на заходе, ВВ "тяжелый").
Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Относительно чего? 
Нельзя ли конкретно?
Что конкретнее простите? Вес вариатора, или механической КПП с парой ступеней? Кстати опыт применения КПП на СЛА помойму был где-то в конце 80-х. Не помню модель и номер МК к сожалению, хотя думаю загуглить не сложно. Кто-то ставил ураловский движок с полноценной штатной КПП. Видимо результат получился отрицательный, т.к. ничего не слышно о последователях такого решения.

Что конкретнее простите? 
Фразу "относительно чего?"
Дык Вы спросили: "В чем дело"? а я и поинтересовался: "относительно чего?"

Относительно мощности - дело в том, что существующие серийные вариаторы способны переваривать достаточно большую мощность.
Относительно веса - Дело в том, что вес вариаторов довольно не мал, мне кажется двухступенчатый редуктор будет полегче, а функции изменения передаточного отношения на паре режимов выполнит не хуже вариатора.

Относительно мощности - дело в том, что существующие серийные вариаторы способны переваривать достаточно большую мощность.
Относительно веса - Дело в том, что вес вариаторов довольно не мал, мне кажется двухступенчатый редуктор будет полегче, а функции изменения передаточного отношения на паре режимов выполнит не хуже вариатора.
Я ведь с этим не спорил. Но, скажите ,почему у Троллейбуса нет КПП?

Я ведь с этим не спорил. Но, скажите ,почему у Троллейбуса нет КПП?
Смотря в каком - эту роль переключаемые обмотки выполняют - меняется тяговое усилие.
Господа спорщики , вы хоть для начала определитесь - а зачем всее эти железки на аэроплане?
Открываем какой-нибудь учебник аэродинамики для курсантов первого курса где есть графики тяговых характеристик винтов, от чего они зависят и там есть все ответы на все вопросы, что здесь шестую страницу .......... ( обсуждаете ..) 😉
Вот же ж заняться нечем....

Господа спорщики , вы хоть для начала определитесь - а зачем всее эти железки на аэроплане?
Открываем какой-нибудь учебник аэродинамики для курсантов первого курса где есть графики тяговых характеристик винтов, от чего они зависят и там есть все ответы на все вопросы, что здесь шестую страницу .......... ( обсуждаете ..) 😉
Вот же ж заняться нечем....
Самое ценное и четкое замечание для любой темы. Войти в дискуссию на шестой странице и на втором году обсуждения, культурно обозвать участников м##аками и напоследок послать в дебри учебников, окончательно закрепив на своей уходящей части тела золотой венок "мудрости", типа ты эти учебники на столе держишь и на завтрак формулы повторяешь . Я сам так постоянно делаю. Вроде бы и навонял, но в золотом флаконе. :🙂

Ребята вы немного не в тему. ВИШ и вариатор совершенно не взаимозаменяемы. Вариатор меняет крутящий момент а ВИШ меняет шаг.

Назад
Вверх