Вопросы к В.П.Лапшину

P.S. Судя по снимку, пространство между консолями у Вас не зашито, а зря - поток снизу вверх через это окно велик и существенно режет характеристики.
Это старая фотография ,потом всё было сделано .Спасибо за исчерпывающий ответ.

Вложения

• 310820141374_1024x768_001.jpg
    310820141374_1024x768_001.jpg
    157,9 КБ · Просмотры: 148
Владимир Павлович!
Как назначается диаметр и шаг заклепок крепления усиливающих швеллер пластин при показаном на эскизе нагружении?
Корректна ли такая метОда:
- определив осевое усилие в растянутой пластине у заделки назначить диаметр и количество (а следовательно и шаг) заклепок
- по известному шагу поверить сжатую пластину на устойчивость
:-?

Вложения

• scetch.jpg
    scetch.jpg
    16,1 КБ · Просмотры: 142
Владимир Павлович!
Как назначается диаметр и шаг заклепок крепления усиливающих швеллер пластин при показаном на эскизе нагружении?
- определив осевое усилие в растянутой пластине у заделки назначить диаметр и количество (а следовательно и шаг) заклепок
- по известному шагу поверить сжатую пластину на устойчивость
:-?
Диаметр заклепок определяют из условия равнопрочности - срезное усилие заклепки примерно должно соответствовать усилию смятия самого тонкого в пакете, листа.
После этого определяют шаг заклепок, проверив его по потере устойчивости между заклепками.

срезное усилие заклепки примерно должно соответствовать усилию смятия самого тонкого в пакете, листа

Хорошо, с этим-то все понятно, но а если будет заведомо известно, что нагрузка не знакопеременная, то как определить минимальное потребное количство заклепок для растянутой пластины?
Собственно этот вопрос интересовал изначально.

Владимир Павлович! подтвердите или опровергните мои сомнения по поводу диаметра заклепок крепления обшивки.
   Цельнометаллическое крыло с нагрузкой 50 кг/м2. Обшивка Д16Т 0.5 мм шаг 40мм. Достаточно ли диаметра 3.2 мм простой вытяжной заклепки?

орошо, с этим-то все понятно, но а если будет заведомо известно, что нагрузка не знакопеременная, то как определить минимальное потребное количство заклепок для растянутой пластины?
Собственно этот вопрос интересовал изначально.
Если нагрузка заведомо только растягивающая, заклепок вообще, в принципе, не нужно - достаточно приклеить на соплях, или вообще не соединять (см. тросы - они прекрасно работают на растяжение без механической связи между нитями и прядями): но вопрос вряд ли об этом - надо рассмотреть ВСЕ случаи нагружения и, без сомнения, окажется, что есть и сдвиг, а , может быть, и сжатие.
Владимир Павлович! подтвердите или опровергните мои сомнения по поводу диаметра заклепок крепления обшивки.
   Цельнометаллическое крыло с нагрузкой 50 кг/м2. Обшивка Д16Т 0.5 мм шаг 40мм. Достаточно ли диаметра 3.2 мм простой вытяжной заклепки?
А вот на такие вопросы я ответов не даю: во-первых, не понимая работы конструкции не следует полагаться на ответы оракула (меня, в данном случае), а постараться такое понятие приобрести ( в т.ч. и через заданные мне в более общем виде, вопросы), или воспользоваться готовыми решениями, чертежами и пр; а, во-вторых, наверняка где-то хватит, а где-то - нет: исходной информации для ответа мало. Но вообще-то, шаг велик.

надо рассмотреть ВСЕ случаи нагружения

Да нет же, Владимир Павлович, речь веду именно о схеме данной в посте #262 - консоль в виде швеллера, полки швеллера усилены пластинами, нагрузка только в одном направлении и приложена так, что швеллер только изгибается, задача - определить минимальное потребное количество заклепок для крепления пластины усиливающей растянутую полку.

Да нет же, Владимир Павлович, речь веду именно о схеме данной в посте #262 - консоль в виде швеллера, полки швеллера усилены пластинами, нагрузка только в одном направлении и приложена так, что швеллер только изгибается, задача - определить минимальное потребное количество заклепок для крепления пластины усиливающей растянутую полку.
Ну, здравствуй, Новый Год...
Отрицательная перегрузка, по Вашему, не рассматривается - а ее необходимо предусматривать, по крайней мере, в 2g; кроме того, из картинки не ясно, каким именно способом берется кручение: если обшивкой, то будут иметь место силы перпендикулярно оси лонжерона, из-за которых также могут образоваться волны и потеря устойчивости. Поэтому, шаг заклепок следует рассчитать, исходя из равнопрочности среза заклепки и потери устойчивости листа между соседними заклепками.
Вообще, количество заклепок - это то на чем экономить надо в последнюю очередь.

Отрицательная перегрузка, по Вашему, не рассматривается
нет

каким именно способом берется кручение: если обшивкой
кручение никак не берется, потому что его нет, как нет и никакой обшивки, изображенная на вышеданном мною рисунке конструкция - это всЁ что есть и ни с чем более она не сопрягается... ну а если все-таки сопрягается, то лишь со все неослабевающим стремлением автора вопроса выяснить как
определить минимальное потребное количество заклепок для крепления пластины усиливающей растянутую полку

определить минимальное потребное количество заклепок для крепления пластины усиливающей растянутую полку
Для растянутой, и никакими другими нагрузками, полки, потребное количество заклепок РАВНО НУЛЮ, т.е. вообще нет никакой необходимости как-либо соединять полку с пластиной - они при такой нагрузке не сместятся друг относительно друга. Можете подвязать их друг к другу веревочкой, приклеить канцелярским клеем, или установить произвольное, по Вашему усмотрению, число заклепок произвольного диаметра - ничего в силовом отношении не изменится ( если только отверстия под заклепки не сделают сечение меньше потребного).
Надеюсь, уж теперь все стало ясно - Ваш вопрос очень схож с вопросом о чистоте строгания половой доски, обращенной вниз.

r_clone сказал(а):
в сечении консоль - уголок (см.рисунок, А-А было), по тем или иным причинам возникла необходимость подкрепить консоль, подкрепляем так как показано на А-А стало, если я Вас правильно понял, то стыковой уголок и полосу корректно будет скрепить
Трудно было сразу изложить проблему, дабы избежать совершенно лишних высказываний?
В свете сказанного сейчас, задача ВОВСЕ не в соединении двух растянутых пластин (об этом уже сказано-пересказано) - а в соединении полки со стенкой. И, в этом случае, рассчитывать заклепочный шов следует, исходя не из растяжения, а из перерезывающей силы между полкой и стенкой.
НадеюсЬ, Вы меня избавите от необходимости излагать методику такого расчета, а постараетесь понять ее самостоятельно: результат изысканий я обязуюсь прорецензировать.

Здравствуйте. На что влияет наклон оси вращения РН? Не увеличивает ли угол атаки крыла при отклонении?

Вложения

• a11-2.gif
    a11-2.gif
    55 КБ · Просмотры: 140
Не думайте об этом: эта теоретическая составляющая боковой силы мизерна.

обязуюсь прорецензировать
Владимир Павлович, для рецензии.
Опираясь на азы сопромата
а) о распределении касательных напряжений по сечению тонкостенной балки
б) о парности касательных напряжений
делаю вывод, что при скреплении полки и стенки получаю следующую картину - на участке консоли равном высоте стенки полка сдвигается силой примерно равной приложенной нагрузке, следовательно для всей консоли сдвигающая полку сила увеличивается пропорционально длине консоли.

С чего начал
к тому и пришел
🙂

Вложения

• scetch_4.JPG
    scetch_4.JPG
    38,7 КБ · Просмотры: 152
Владимир Павлович , в одной из тем  вы рекомендовали применение панелей "Форекс смарт" для изготовления нервюр.  Читал о них ,но не щупал , а вы случаем не имели с ними дело ? Как они (панели)  в такой конфигурации  : лонжерон труба ,нервюры из Форекс смарт приклеены к трубе , сверху обшивка из 0.5 д16 ат  -приклеена к нервюрам и  лонжерону ,  и склепана по задней стенке.  Нервюры набраны на лонжерон с шагом   150мм.  L кр.5200 , b кр. 500 . Подкупает то , что можно  нарезать нервюр быстро и много , по сравнению с вырезкой и формованием из дюраля - проще , ну если не потребуется дополнительных действий с усилением .

Владимир Павлович , в одной из тем  вы рекомендовали применение панелей "Форекс смарт" для изготовления нервюр.  Читал о них ,но не щупал , а вы случаем не имели с ними дело ? Как они (панели)  в такой конфигурации  : лонжерон труба ,нервюры из Форекс смарт приклеены к трубе , сверху обшивка из 0.5 д16 ат  -приклеена к нервюрам и  лонжерону ,  и склепана по задней стенке.  Нервюры набраны на лонжерон с шагом   150мм.  L кр.5200 , b кр. 500 . Подкупает то , что можно  нарезать нервюр быстро и много , по сравнению с вырезкой и формованием из дюраля - проще , ну если не потребуется дополнительных действий с усилением . 
В Вашем варианте вызывает сомнение склейка дюралевой обшивки с нервюрами, торцы которых, фактически, являются просто пенопластом - без дополнительных мероприятий, исключающих разъединение обшивки от каркаса я бы, не рискнул.
С материалом Форекс смарт дело я имел, специально для приобретения опыта работы с которым, взялся за изготовление двух выставочных стендов: результаты оказались положительными. Сам я мыслил обшивку крыла делать из того же Форекса толщиной 5 мм - за исключением носка, она прекрасно облегает дужку профиля. Склеить однородный материал каркаса и обшивки куда проще - тем более, что это можно сделать на штифтах и даже, прошивая нервюру насквозь сверху вниз.
Красота получается неописуемая.

С чего начал
r_clone писал(а) 25. Ноябрь 2014 :: 07:25:

к тому и пришел
У меня нет слов: счесть идентичными склепку двух слоев полки и полки со стенкой я не смог бы и в кошмарном Считать сечения в  #262, равнозначными, также не представляется возможным.
Должен заметить, что возникают подозрения в недобросовестности вопросов и преднамеренности таких различий.
Тем не менее, заклепочный шов следует рассчитывать из условий сдвига между сопрягаемыми элементами, что будет зависеть от соотношения их сечений - ступенька на картинке эпюры в Ответ #276  и будет соответствовать потребному сечению заклепок.

[/quote]
В Вашем варианте вызывает сомнение склейка дюралевой обшивки с нервюрами, торцы которых, фактически, являются просто пенопластом - без дополнительных мероприятий, исключающих разъединение обшивки от каркаса я бы, не рискнул.[/quote]                                         Да , вопрос именно по торцам , поэтому и думаю  - как быть ?, вводить дополнительные меры по обвязке нервюры с замыканием на торцах  -теряется смысл простоты. Все-же посматриваю в сторону алюминиевых сэндвичей с сотами. Может подскажете производителя .   Наверно разумней  пойти   проверенным путём  :

Вложения

• 2011-09-21_15-28-55-L_001.jpg
    2011-09-21_15-28-55-L_001.jpg
    60,5 КБ · Просмотры: 119
Сам я мыслил обшивку крыла делать из того же Форекса толщиной 5 мм - за исключением носка, она прекрасно облегает дужку профиля. Склеить однородный материал каркаса и обшивки куда проще - тем более, что это можно сделать на штифтах и даже, прошивая нервюру насквозь сверху вниз.
Красота получается неописуемая.
Защитный слой поверх панелей , какой - нибудь предполагался?

Назад
Вверх