Вопросы к В.П.Лапшину

День добрый Владимир Павлович.возможно ли на однолонжеронное крыло установить V-образный подкос.крыло считалось на один лонжерон.имеется вспомогательный лонжерон по всему размаху[для навески рулей]стенка 3мм фанера полки сосна 15х15.обшивка СТЭФ 035мм.есть опасения что ее может не хватить на кручение.
 
В.П., подскажите, имеет ли смысл приклёпывать обшивку лобика из Д16 s=0,5мм к переднему лонжерону-трубе  по передней кромке или можно ограничиться только клёпкой к полкам нервюр? И вопрос по шагу заклёпок, планирую 25 мм?
Заранее спасибо!
 
Добрый день, Владимир Павлович. Возможна ли схема биплана - верхнее крыло симметричный профиль (руль высоты АН2), нижнее - плоско-выпуклый (закрылок АН2)?
 
Понял В.П. Фрезеровать полку значит нельзя скорее всего из-за возникновения концентрации напряжений.
Вообще-то - если толщина оставшейся после фрезеровки, полки не меньше, чем толщина полки концевой части, то особых препятствий к фрезеровке полки я не вижу.
А потребности во фрезеровки второй полки уголка нет, потому что надевать концевую часть лонжерона надо на уже склепанную из полок и стенки корневую часть лонжерона - тогда стенки соединятся просто внахлест.
Но насчет концентрации напряжений уже говорилось выше - поэтому должна быть галтель между исходной и фрезерованной частями.
Спасибо В.П. за консультацию.
 
Владимир Павлович,
Тут меня ребята спросили об углах установки оси двигателя к продольной оси планера самолёта, самолёт типа "Спорт Круизер". Я им сказал, что примерно 1-2 градуса вниз и столько же в сторону вращения винта. Я прав или нет?
 
Владимир Павлович, есть задумка склепать ферму из труб д16т, с кницами которые снаружи все понятно, а вот как установить их с внутренней стороны?, вариант как на картинке приемлем?
 

Вложения

  • kreplenie.JPG
    kreplenie.JPG
    38,3 КБ · Просмотры: 115
Владимир Павлович, есть задумка склепать ферму из труб д16т, с кницами которые снаружи все понятно, а вот как установить их с внутренней стороны?, вариант как на картинке приемлем? 
Подобный подход уже долгие годы применяется при серийного производства немецкий УЛС FK-9. С внутренней стороны есть планка аналогична и паралелна внешней.
 
Владимир Павлович,
Тут меня ребята спросили об углах установки оси двигателя к продольной оси планера самолёта, самолёт типа "Спорт Круизер". Я им сказал, что примерно 1-2 градуса вниз и столько же в сторону вращения винта. Я прав или нет?
Я во всех своих конструкциях ставил двигатель строго по оси Х - и ни разу не пожалел об этом: все возможные тенденции крена , или рысканья легко устранялись подгибом пластинок на рулях.
Не отрицая принципиальную возможность что-либо улучшить отклонением оси двигателя/винта, полагаю, что для такого решения необходимы достаточные основания, а равно и инструмент, способный качественно учесть все факторы такого отклонения, включая закручивание струи винта на разных режимах и обтекание самолета такой струей.
 
Владимир Павлович, есть задумка склепать ферму из труб д16т, с кницами которые снаружи все понятно, а вот как установить их с внутренней стороны?, вариант как на картинке приемлем?
Вот, посмотрите, как я решал эту проблему - возможно, взгляд на такие фермы скорректируется.
https://plus.google.com/photos/109208946274925292784/albums/5071421900458680177
 
Владимир Павлович, подскажите приемлемые расходы штурвала по тангажу и крену на СВС до 500 кг?  Оперение классическое, элероны Юнкерс.
 
Владимир Павлович, подскажите приемлемые расходы штурвала по тангажу и крену на СВС до 500 кг?  Оперение классическое, элероны Юнкерс.
Стандартные величины отклонений ничем не плохи и привычны нашим пилотам:
- На себя/от себя     200/150;
- Вправо/влево        150/150.
Никто не мешает сделать и меньше, но, например, на мой личный вкус предпочтительнее иметь заметные, а не мелкоскопические отклонения при небольших корректировках.
 
Владимир Павлович ,необычный вопрос. вы проявляли интерес к автожирной  тематике? возможно участвовали в каких то проектах,или у вас есть какие то смелые идеи на эту тему .
многие не любят эти ла , даже есть выражение что летают они только потому что их земля на себе держать не хочет. 
спрашиваю вас потому что автожирные темы постоянно в топе и волей не волей их почитываю фильтруя грязь и склоки.
 
Владимир Павлович ,необычный вопрос. вы проявляли интерес к автожирной  тематике? возможно участвовали в каких то проектах,или у вас есть какие то смелые идеи на эту тему .
многие не любят эти ла , даже есть выражение что летают они только потому что их земля на себе держать не хочет. 
спрашиваю вас потому что автожирные темы постоянно в топе и волей не волей их почитываю фильтруя грязь и склоки.
Честно говоря, интереса к авожирной тематике я не проявлял никогда - но, волею судеб, приходилось проектировать как автожир в прыжковым стартом на базе Авиатики, так и обычный с тянущим винтом на базе МАИ-223.
 
Здравствуйте, подскажите  можно ли минимизировать хлопуны на плоских поверхностях при склепывании листа д16т с S=0.5мм  с каркасом? Есть ли рекомендации по размерам клетки и другое?( понятно что на размер клетки и работа обшивки влияет). И как сделать чтоб  ряд заклёпок не делал обшивку похожей на стеганное одеяло? Может клеем каким соединить и отказаться от клепки?
 
Здравствуйте, подскажите  можно ли минимизировать хлопуны на плоских поверхностях при склепывании листа д16т с S=0.5мм  с каркасом? Есть ли рекомендации по размерам клетки и другое?( понятно что на размер клетки и работа обшивки влияет). И как сделать чтоб  ряд заклёпок не делал обшивку похожей на стеганное одеяло? Может клеем каким соединить и отказаться от клепки?
     Для минимизации хлопунов при клепке тонкой обшивки желательно производить клепку "внатяг", растягивая лист обшивки достаточно большими погонными усилиями. При толщине листа 0.5 мм шаг стрингеров в 150...160 мм обеспечивает достаточно гладкую поверхность; хотя, при неработающей обшивке можно было бы обойтись одними нервюрами с шагом 250...280 мм, под нагрузкой возможны-таки, диагональные волны от кручения крыла.
     Ударная клепка, расчеканивая материал вокруг отверстия, также способствует вспучиваниям вокруг каждой заклепки. Использование вытяжных заклепок в значительной степени снижает подобный эффект. Для клепки потайными заклепками используют подштамповку всего пакета : зенковать отверстия под потайную головку  просто нет толщины - но воздержусь рекомендоватьэту технологию из-за ее трудоемкости и повышенным требованиям к качеству работы. Чечевичные же головки вытяжных заклепок, которыми я пользовался, создают достаточно аккуратную поверхность.
    Отказаться полностью от клепки, заменив ее клеевым соединением, вряд ли возможно - но  удавалось значительно увеличить потребный шаг, используя двухсторонний скотч фирмы 3М: держит он мертво и взял бы все, что угодно из нагрузок, если бы можно было гарантировать сплошное прилегание и нужный прижим всех сопрягаемых поверхностей.
   
 
Не нашли из какого материала изготовлены болты крепления моторамы на ВИЛЬГЕ-35А. Могли бы Вы подсказать, со свойственной Вам рассудительностью, какой материал взять для этих болтов и какую твёрдость им предать? 
Какую нынче сталь применяют поляки - не знаю.
Но с уверенностью могу сказать, что 30ХГСА будет не хуже, чем что бы то ни было. Твердость болтам надо иметь 35...41 единиц HRC, что соответствует пределу прочности 110... 130 кГ/мм^2.
Доброго!
14Х17Н2 при той же твёрдости, как думаете?
Жаропрочность опустим.
 
А может все таки реально дюралевый лобик на дюралевый лонжерон приклеть эпоксидкой.? Я тут нашёл справочник по клеям. 1980 года. Указано что К153 держит 137 кг/см2 на сдвиг при t=20C при склейке Д16 к Д16 после шкурения и обычного обезжиривания. И 102 на равномерный отрыв. С ростом температуры цифры снижаются.  Посчитав , нашел кручение обшивки  в самом нагруженном месте, у корня в  9.7кг/мм (замечу-очень приличное кручение). Это сдвиг от кручения обшивки относительно полки лонжерона и  если взять  ширину полок лонжерона в этом месте по 20 мм сверху и снизу, то на нагрузка на сдвиг  клеевого шва равна 9.7/20+20[ch215]1=0.2425кг/мм2. Или 24.25кг/см2. Что в в 6 раз меньше табличного значения.  На отрыв  от аэродинамических нагрузок и считать не надо -это мизер из площади склейки.  Нанести БФ-2 на поверхности, после высыхания  намазать К153 с загустителем. Или вообще просто скотч который вы упоминали. По расчету так получается. Вы же перестраховались заклёпками на Ларосе из за гораздо больших нагрузок ?
 
А может все таки реально дюралевый лобик на дюралевый лонжерон приклеть эпоксидкой.? 
Я разве не совсем ясно выразился о том, что для качественного склеивания необходимо равномерное прилегание и соответствующий прижим? Не вижу возможности этого при одновременном склеивании множества тонколистовых деталей без поджатия изнутри: можно, конечно, отыграть толщиной слоя, но весу можно набухать, навешав одновременно клеевых соплей по всей внутренности крыла. А клепка  стягивает детали,  допуская даже и частичный непроклей между соседними заклепками. При этом окажется, что, в итоге, практически все нагрузки клеем и берутся из-за сравнительно намного бОльшей поверхности, а заклепки почти разгружены.
 
Туповат-с ,  извиняйте). Спасибо , будем пробовать.
 
http://www.youtube.com/watch?v=Z81OXYSJzKE

Не валяйте дурака, 1983, займитесь делом  :STUPID
 
Назад
Вверх