Замеры тяги в динамике

alex-vld

Быстрее, выше, сильнее
Исходя из множества мнений о тяге СУ и о том какой она должна быть думаю не лишним будет построить табличку такого плана:

1.вес аппарата при замерах
2.мощность СУ
3.Тип винта
4.тип редуктора
5.Взлетная скорость
6.минимальное время разгона до взлетной скорости
7.максимальная скороподъемность в полете.

спасибо.

Интересно, как это вы собрались замерять тягу в динамике, ну ка посвятите.

путем анализа данных из таблицы можно сделать вывод о том какая будет тяга, зная вес и замерив скорость разгона на старте.
но для этого нужны данные и чем больше, тем точнее.

Придетса телегу ставить на платформу под динамометр  (или  крышу автобуса, либо длинный прицеп , и.т.д. ) и пробовать тягу на разных скоростях. Всё будет видно .

путем анализа данных из таблицы можно сделать вывод о том какая будет тяга, зная вес и замерив скорость разгона на старте.
но для этого нужны данные и чем больше, тем точнее.
Никто такой фигней не занимается, и не будет.  Динамика взлета зависит во многом зависит от действий пилота, ни о каких более менее точных величинах не может быть и речи. Известно, например, что взлет с травяной площадки короче, чем с бетонки - неровности провоцируют более ранний отрыв.  Есть статистические данные для огромного числа  дельталетов, по энерговооружонности, по статической тяге, которая достаточно однообразна для движков одинаковой мощности, как уже говорилось, нормальный винт, который обеспечивает аппарату близкие к наилушим летные характеристики, имеет примерно 3 кг на л. с. в статике.
Мощность двигателя, расходуемую на горизонтальный полет можно примерно прикинуть из расхода топллива. Например, если дельт с Ротаксом -503 ест 12 л.ч., в круизном режиме, а удельный расход топлива двухтактных движков 045 л. в час на 1 л.с., получется, что мощность двигателя в режиме горизонтального полета  26.7 л.с.
Для четырех тактников удельны расход примерно 025 л. на 1 л.с. в час. Ну это так, примерно, для оценочных расчетов.
Хондалет напимер, ест 10 л. в час, значит крейсерская мощность у него в районе 40 л.с.   Еще крейсерскую мощность можно оценить по соотношению максимальных оборотов к оборотам в крейс. режиме, учитывая, что мощность пропорциональна кубу оборотов винта. Если мой аппарат имеет макс обороты 5900, а крейсерские 5000, то крейсерская мощность примерно 27 л.с. с учетом того, что двиг задушен по оборотам примерно до 45 л.с.
Зная мощность, кпд винта и крейсерскую скорость можно прикинуть тягу, потребную для горизонтального полета, а поскольку тяга равна лобовому сопротивлению, то можно прикинуть и некоторые ародинамические характеристики.
Все это грубые расчеты.  Соотношение максимальной мощности к крейсерской, у хорошо летающих дельтиков примерно 2 к 1.  При этом аппарат будет иметь скороподъемность равную скорости снижения с остановленным двигателем. Вот и прикидывайте. Вам для полета потребуется сил 35, не меньше, а скорее всего больше, из-за более низкого кпд винта, значит макс. мощность желательно иметь в районе 70 л.с.  У вас же будет 50. Полетит. Но плохо. Вот и все расчеты.

Никто такой фигней не занимается, и не будет.

http://basia38.tripod.com/jozefborzecki/id41.html

=1970=zamiery tjagi s pomostshiu tiensomietra...

-TIENSOMIETR mozhno vkliutshit miezhdu  motor i ramu.

Понятно... Из всего сказанного поняли лишь одно, к чему и прицепились.

Всё весьма просто. Непосредственно измерить тягу в полёте мы не сможем. Нужно сделать очевидные измерения скороподъёмности и по ним посчитать тягу.
    Пусть полётный вес равен Р. Скорость снижения с остановленным мотором на полётной скорости Vп равна v. Мощность силы тяжести равна Pv. Такую же мощность развивает воздушный винт в горизонтальном полёте со скоростью Vп. Тяга в горизонте f равна

f=Pv/Vп.

Например Р=350кГ, v=3 м/с, Vп=22 м/с. f=48 кГ.

Аналогично считается тяга F при скороподъёмности V. Мощность силы тяжести равна PV.

F=f + PV/Vп.

Пусть V=4 м/с. Тогда F=111 кГ.

Если при этом посчитать требуюмую мощность винта, потом поделить её на его к.п.д. примерно в 0,5, то получим мощность мотора (65 л.с.). А потом спросим, куда девалась гораздо большая статтяга?

Соотношение максимальной мощности к крейсерской, у хорошо летающих дельтиков примерно 2 к 1.При этом аппарат будет иметь скороподъемность равную скорости снижения с остановленным двигателем. 
-  я не совсем понял, почему аппарат будет иметь скороподъемность равную скорости снижения с остановленным двигателем? При одинаковых аэродинамических и весовых параметрах аппараты будут одинаков планировать, но при этом они  могут иметь и дохлый и "зверский" движки и скоропоодъемность у может быть ну очень разная. Или это имелось ввиду применительно к неким сильноусредненным параметрам распространенных  дельталетов "хорошо летающих"?

Соотношение максимальной мощности к крейсерской, у хорошо летающих дельтиков примерно 2 к 1.При этом аппарат будет иметь скороподъемность равную скорости снижения с остановленным двигателем. 
-  я не совсем понял, почему аппарат будет иметь скороподъемность равную скорости снижения с остановленным двигателем? При одинаковых аэродинамических и весовых параметрах аппараты будут одинаков планировать, но при этом они  могут иметь и дохлый и "зверский" движки и скоропоодъемность у может быть ну очень разная. Или это имелось ввиду применительно к неким сильноусредненным параметрам распространенных  дельталетов "хорошо летающих"?
Имелось ввиду для тех аппаратов, чья максимальная мощность вдвое выше крейсерской.  Если у вас это соотношение другое, то и скороподъемность будет другая.

Никто такой фигней не занимается, и не будет.

http://basia38.tripod.com/jozefborzecki/id41.html

=1970=zamiery tjagi s pomostshiu tiensomietra...

-TIENSOMIETR mozhno vkliutshit miezhdu  motor i ramu.

Можно налепить тензометров на готовый аппарат, измерить тягу в полете, и потом посчитать характенристики аппарата... которые и так известны. Смысл?!

Пусть полётный вес равен Р. Скорость снижения с остановленным мотором на полётной скорости Vп равна v. Мощность силы тяжести равна Pv. Такую же мощность развивает воздушный винт в горизонтальном полёте со скоростью Vп. Тяга в горизонте f равна

f=Pv/Vп.

Например Р=350кГ, v=3 м/с, Vп=22 м/с. f=48 кГ.

Аналогично считается тяга F при скороподъёмности V. Мощность силы тяжести равна PV.

F=f + PV/Vп.

Пусть V=4 м/с. Тогда F=111 кГ.
Согласен с Вашими рассуждениями, но хочу добавить, что на практике очень сложно провести весь комплекс тестовых полетов. Как правило, сложно объективно замерить скорость вертикального снижения с остановленным двигателем: вносят коррективы термичка, ветер и рельеф местности. Нужно проводить множество полетов и усреднять данные. И соответственно, эти расчетные данные можно использовать в прикидочных расчетах, +- "километр".

Это имеет смысл лишь для разработчиков и производителей воздушных винтов.

Ух ты, оказывается смысл всеже есть 🙂 и почему я не удивлен, что именно sun скажет что его нет.

Проще говоря в конечном итоге я хотел бы получить данные о скорости разгона телеги без крыла, известной массы до определенной скорости.

Ну например телега весом 350 кило разгоняется до 80 км/ч за Х сек. По асфальту. Мне просто нечем тягу померить, ни стоя, ни лежа. А секундомер у меня есть.
Может и имеет смысл растояние на время проехать, а то вдруг после 80 тяга резко упадет.

Может я сильно ошибаюсь, Но мне кажется это вполне приемлемый и безопасный способ узнать как обстоят дела с тягой еще до взлета.

Все эти измерения доступны любым пилотам, не зависимо от уровня их образования. Скороподъёмность нужно измерять рано утром или вечером при отсутствии термичности и сильного ветра. Такая погода бывает часто. Также желательно иметь не взлётную полосу, а площадку, чтобы застраховать себя от невозможности запустить мотор в полёте. Скороподъёмность нужно замерять не по вариометру, а по секундомеру в диапазоне высоты примерно в 100 м.

Замеры времени разбега на взлёте сильно зависят от массы аппарата и взлётной скорости (балансировки). Также они зависят от высоты расположения пропеллера. Чем воздушный винт выше, тем дольше время разбега (незначительно). И, наконец, аппарат взлетает с грунта раньше, чем с асфальта.

Как меняется тяга до взлёта, хорошо известно - на мдп она падает. В момент взлёта тяга идёт на сопротивление и набор высоты. Как именно, я уже посчитал выше.

Ну например телега весом 350 кило разгоняется до 80 км/ч за Х сек. По асфальту. Мне просто нечем тягу померить, ни стоя, ни лежа. А секундомер у меня есть.

F=m*dV/dt =m*a

a=ускорение,можно мерить с помощю акселерометра.

средние ускорение будет уменьшаться по мере набора скорости,тк.аэродинамическое сопротивление
устройства будет расти с квадратом скорости...

А вы вот эту тему посмотрите:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1288275056
Кстати, Самарские парни и мотораму с тензодатчиками планировали не знаю, правда что получилось. Может уважаемый compozitvint расскажет.

да епрст, что вы так углубляетесь, замерьте кто нибудь пожалуйста на нормальной телеге, за сколько она до 80 разгоняется. я хоть знать буду примерно, стоит ли с своей тягой пытаться взлетать.
или сразу за редуктором бежать. нечем мне тягу померить.

Что-то мне подсказывает, что - НЕ НАДО РАЗГОНЯТЬ телегу БЕЗ КРЫЛА до 80 км/час на ......!!!   😉

Назад
Вверх