Строим CH-601

Вся верхняя обшивка центроплана:
 

Вложения

  • MDSCN5026.JPG
    MDSCN5026.JPG
    63,6 КБ · Просмотры: 160
А это взяли три готовых элемента - центроплан, хвостовую балку и пол с противопожарной перегородкой, соединили и получилось что-то похожее на самолет, правда без крыльев и прочего. Но контуры вырисовываются:
 

Вложения

  • MDSCN5031.JPG
    MDSCN5031.JPG
    82,8 КБ · Просмотры: 171
Самолет обрастает новыми деталями. Установлена рамка между кабиной и хвостовой балкой и боковые панели кабины.
 

Вложения

  • MDSCN5034.JPG
    MDSCN5034.JPG
    66,2 КБ · Просмотры: 176
Саш, Вы там стахановцы чтоли? Или у Вас переры до посевной? 🙂

прикольная экибана выходит.

посмотри личку плз.
 
Достойный темп, молодцы мужики: за три месяца столько прошли, что можно только аплодировать
thumbsup.gif
 
Всем здравствуйте.  Александр, восхищен вашим трудолюбием. Возможно я не в тему, т.к.это мой первый выход.
Но хочу задать вопрос по шасси. У нас имеется планер СН 601, конструкция шасси как у вас. Что-то говорят оно не очень к боковым скольжениям, поэтому мечтаем установить рессорное от 701 или Луганские. Как на это смотрите как конструктор и какое место центроплана выбрать под опорные точки?  Спасибо. Удачи в строительстве.
 
Первое - шасси как у нас сделать пока нельзя - мы сами не заем какое оно будет. Будет не как на оригональном СН-601 - это точно. А какое будет не знаю. Думаю будет похоже на шисси самолета из Оренбурга, но только похоже. Рессору ставить конечно можно.  Мы думали по этому вопросу. Просто не нашли сразу рессору.  Кажется что крепить рессору надо в тех местах, где стоит основное шасси у Хайнца. Но при этом желательно, что бы колеса остались стоять как можно ближе к оригиналу.
 
Александр, я просто увидел на вашем центроплане узлы оригинального шасси.  Спасибо за советы. Будем думать. Если появятся умные мысли обязательно поделимся. И если можно еще один вопрос: из какого металла сделана(будет) передняя стойка? Спасибо.
 
Передняя стойка (скорее всего) будет сделана из простой стали СТ20. Конечно лучше бы было сделать из 30ХГС, но не получается. Там надо хоть не много варить, а сварка 30ХГС - дело хлопотное. На Зените уже стоит стойка из простой стали - проблем нет. Правда в районе нижней опоры вставлен дополнительный буж.
 
Достойный темп, молодцы мужики: за три месяца столько прошли, что можно только аплодировать
thumbsup.gif


Не мудрено.
Есть два способа.
Первый-деталь грунтуется с внутренней стороны сразу. Затем сверлятся отверстия и сразу клепается. С наружной стороны заклепочный шов не грунтуется, а просто потом закрашивается.

Второй-деталь сначала подгоняется и собирается на клеко. Затем разбирается для удаления стружки, заклепочный шов зачищается. Потом грунтуется с двух сторон. После этого собирается заново, и только потом клепается.

Во втором случае, времени уйдет в два раза больше.
 
Товаришч Самоделкин. Не хотите же вы сказать, что мы  сверлим и сразу клепаем без удаления стружки. Абидно, понимаешь.
 
Товаришч Самоделкин. Не хотите же вы сказать, что мы  сверлим и сразу клепаем без удаления стружки. Абидно, понимаешь.


А акромя стружки абиды нет?
Вот там вот, между головкой заклепки и голым металом.
 
Александр, а какие задумки с СУ или я что-то пропустил? На нашем планере, в прошлом, стоял Субарик, но что-то не хочется путать авиацию с автопромом. Или я не прав?
 
Задумки здесь больше не уменя, а моего партнера. Был вариант с Джабиру. Но на первый самолет вроде хотим взять дешевле - возможно снова Субару. Но так как 71 и 81 еже не делают возможно придется остановиться на EJ-20. Это конечно 130 лошадей, но и вес 120 кг. В обшем все будет определяться количеством денег, которые мы будем готовы заплатить за двигатель.
 
Если что пропустил - простите. Есть 2 вопроса. 1- детали из листового металла вы не анодируете, а только грунуете (и как это делают на китах америкосы). 2 - Все детали делаете из Д-16т (безприменения Д-16м).
 
Первое - делали не анодируем.  Если кто-то анодирует подскажите как это делать и главное зачем. Конечно грунтуем полностью изнутри и снаружи. Наверно как америкосы (как вы говорите). Мне кажется этого достаточно. Мой самолет Зенит стоит на улице 3 года и ни каких проблем. Возможно 30 лет он не выдержит, но где мы ,а где 30 лет. Большинство деталей делаем из Д16АТ, для не силовых деталей применяем АМГ6БМ. У него характеристики не хуже чем у буржуйского 6061. Все параметры ихних металлов я нашел. Могу показать где.
 
Товарищи кто может помочь с чертежами CH-601 или RV-700
Был бы очень благадарен
 
Практически все по аллюминию - химический состав, физические и механические свойства на Международном портале по аллюминию - alu-scout.com.
 
Все наши самолеты грунтовались ВЛ-ом и надежность этого грунта не оспарима. Я тоже собираюсь начать строить  601-ый ( сейчас почти закончил 701-ый) , но предпочел бы 601 UL или ZODIAC XL
из всей  серии только они подходят для спортивного пилотажа (по мнению конструктора), а это неприменно более прочный и более надежный самолет.
почему ZODIAC , да потаму что этот проект ьожно действительно изготовить в "гараже" на не сложном оборудовании
 
Назад
Вверх