Школа конструкторов СЛА. Класс первый, эскизы.

Владимир Павлович,пока никак не скрою обтекатель в голове...
С учётом зимнего варианта с дверями...
И похожее на байк...
Свой вариант не покажете?Или балку?
Дизайн - это дело тонкое,авторское;а в этой ветке моя роль другая.Так,что придется думать самому - я могу лишь подсказывать.
- Вот идут у Вас наклонные стойки к переднему узлу крыла - между ними прекрасно ставится согнутое лобовое стекло.Ниже уровня штурвала та же,или примерно та же поверхность может продолжаться вниз,возможно (а может быть и нет),выполняя роль щитков перед ногами.Лобовое стекло должно быть не далее полуметра от лица во избежание задувания потока от винта в морду
- Обвод того капота также может быть простым - согнутый вокруг наклонной оси лист с отверстиями под цилиндры,доходящий в своей задней части до вышеописанного козырька-обтекателя;сверху накрыт также согнутым листом,пересекающимся сзади с той же поверхностью обтекателя.
Вот,собственно,основная идея - а углы,формы изгиба и пр. могут меняться на вкус,- что,однако,сильно будет менять облик самолета.
Что касается балки:ее можно сделать из четырех листов дюраля и четырех уголков:два листа имеют раскрой вида сбоку,остальные два - вида сверху с учетом наклона поверхностей.Уголки,естественно,стоят по углам прямоугольного сечения и имеют форму (рехтуются при изгибе) контура балки.Если есть перелом балки - соответствующие уголки можно разрезать и перестыковать на накладках под нужным углом (накладки должны быть по обеим полкам уголка).Кроме того,необходимы стойки по каждой из поверхностей,установленные с соответствующим шагом (глубже в конструкцию пока не лезем - поэтому шаг и сечение стоек выберем позже);на концах балки и в местах сосредоточенных нагрузок и переломов эти стойки должны зашиваться,образуя стеночные шпангоуты.
Примерно так - а после небольшой практики клепка таких конструкций несложна.
 
Понятно.Вариант упрощённого носа так и представлял,но отмёл за паровозную внешность,получается броневичёк Ленина,а не Мерс.Взгляните на фото выше,мне думается что из дюраля будет силовая часть,а обвес можно из пластика.Так легко подобрать дизайн,с мелкими характерными деталями,подчёркивающими силует или копирующие прототип,и не сковываясь односторонней кривизной листового металла.
 
Быть может,стоит искать решение в классе Туристов?
Мысль идет в верном направлении:примерно это я и имею в виду;о емкостях под коленями и задом пассажира я просто не придумал,как просто рассказать - а они неплохо снижают сопротивление,заполняя объемы и исключая "донышки",создающие донное сопротивление
Или,с учётом зимнего варианта,вести стойки до крыла?
Стойки-то пойдут до крыла по-любому - иначе,на чем ему держаться?Другое дело,что крышей при наличии дверей лучше иметь просто нижнюю поверхность крыла,а в открытом варианте козырек должен заканчиваться на удалении от этой поверхности.
А так,идеи обтекателей приведенного мотороллера вполне верны - надо лишь,используя их,приводить к своей технологии и к своим требованием:пример хорошо демонстрирует разумные минимумы,обеспечивающие комфорт пассажира и водителя.Идеи снижения сопротивления в этом дизайне также есть - не знаю об их эффективности:все-таки основной целью был,безусловно,комфорт,а не макс.скорость и экономичность.
 
Владимир Павлович вот что я имел ввиду 
Я понял,Наиль:существует самолет прямо с такой компоновкой,только трехместный Оптика называется,посмотри.
Но хорошей работы винта в кольце не жди и посчитай веса внимательнее:думаю,прослезишься.
Немного не в тему ,но все таки 😉 Владимир Павлович, вот нашел снимки Оптики, и сразу вопрос- Зачем нужно было им так глубоко зарывать винт и городить такое кольцо? Ведь по статистике уже сделанного в СЛА ширина кольца где то 2-3 ширины лопасти, ведь на самом деле угол атаки профиля винта на конце лопасти в кольце больше чем у винта без кольца, поэтому  часть воздуха стремиться по центробежной, и кольцо подпирает его, там такая тунел как в Оптике не нужна :-? или я что то недопонимаю
 

Вложения

  • Optika.jpg
    Optika.jpg
    58,2 КБ · Просмотры: 105
Может они его хотели безшумным сделать :-? упрятав всё СУ в тоннель
 
Наиль,могу ошибиться,но там по-моему задняя юбка может отходить назад,образуя щель(эжектор) и увеличивая так тягу на малых скоростях.
 
Наиболее близкие ( с моей точки зрения)...
 

Вложения

  • enduro.gif
    enduro.gif
    151,3 КБ · Просмотры: 160
  • airbike_2.jpg
    airbike_2.jpg
    22,4 КБ · Просмотры: 141
  • backyard_flyer1.jpg
    backyard_flyer1.jpg
    46 КБ · Просмотры: 154
Ну "Бриззи" и его клоны, конечно...
 

Вложения

  • Breezzy.jpg
    Breezzy.jpg
    74,2 КБ · Просмотры: 124
  • breezy_05.jpg
    breezy_05.jpg
    61 КБ · Просмотры: 135
Еще реплика...
 

Вложения

  • dormoy041c.jpg
    dormoy041c.jpg
    37,9 КБ · Просмотры: 145
  • 6tubmed.jpg
    6tubmed.jpg
    69,9 КБ · Просмотры: 144
  • dormoy84lg.jpg
    dormoy84lg.jpg
    52,4 КБ · Просмотры: 127
JonSu,спору нет,хороши,да только мотор тяжёлый не поставить,а если и ставить,как mel,то придётся груз в хвост добавлять.У лёгкого самолёта мотор должен быть над ногами пилота.
 
А, если серьезно.
Хорошо бы прикинуть, какое может быть ТЗ.
Ну например:
Чем будет отличаться "летающий мотоцикл" от других "одноклассников"?:
- Внешний неординарный вид?
- Посадка и количество экипажа?
- Система управления?
- Схема шасси?
- Тип и расположение ДУ?
- Диапазон скоростей?
- Обзор?
- Взлетно-посадочные характеристики?
- Характеристики сваливания?
- Складываемость и габариты при хранении?
Ну, чтобы понятна была цель...
 
rukan2012 сказал(а):
JonSu,спору нет,хороши,да только мотор тяжёлый не поставить,а если и ставить,как mel,то придётся груз в хвост добавлять.У лёгкого самолёта мотор должен быть над ногами пилота.
Ну, можно сыграть расположением экипажа, посадив его не в ц.м., а чуть позади.
Как, например в "Скайрэйнджере" или Backyard Flyer.
Разбег центровок решить с помощью увеличенной сах. крыла и переставным стабилизатором...
 
JonSu,дружище,всё Вами перечисленное находится по принципу:"один пишем,два в уме".Всё это предполагается,и рисуя каждую закорючку думаешь об этом,но что получится в итоге,одному Лапшину известно)))
 
Sutormin сказал(а):
JonSu,спору нет,хороши,да только мотор тяжёлый не поставить,а если и ставить,как mel,то придётся груз в хвост добавлять.У лёгкого самолёта мотор должен быть над ногами пилота.
Ну, можно сыграть расположением экипажа, посадив его не в ц.м., а чуть позади.
Как, например в "Скайрэйнджере" или Backyard Flyer.
Разбег центровок решить с помощью увеличенной сах. крыла и переставным стабилизатором...

Вам же приводили в пример,каких массо-габаритных параметров может быть предполагаемый контингент пилотов,А ещё в 6-тиметровый контейнер влезть хочется...

А я вообще хочу двухместник с Уралом.
 
В мечтах Урал Волк,обещают 40л.с.,с эл.стартером.На деле фиг знает,что будет.По массе сюда подпадают и Виза,и Трабант,и Сузуки с Хондами,а у Лапшина БМВ в 100 сил...Все они в основном(ну,кроме авторского вида капота под соответствующий мотор) будут оличаться ВПХ и скороподъёмностью,ну и крейсером,конечно.
 

Вложения

  • 4cfk1gfleg.jpg
    4cfk1gfleg.jpg
    92,2 КБ · Просмотры: 116
  • k7msz1s1zr.jpg
    k7msz1s1zr.jpg
    109,5 КБ · Просмотры: 110
Наиль,видел его,первый слаб,второй тяжёл...

Не,гляньте,ну не самолёт ли?!)))

http://www.autocoops.com/motorcycle/2012-victory-cross-country-tour.html
 

Вложения

  • 2012-Victory-Cross-Country-Tour.jpg
    2012-Victory-Cross-Country-Tour.jpg
    19,8 КБ · Просмотры: 114
Назад
Вверх