115 кг с Lifan 29 л.с

Ещё не понравились большие вибрации на оборотах свыше 3000. Конструктор говорит,что на этих движках коленвал не сбалансировать🙁
Где то встречал на снегофоруме, что вибрация была (не помню точно) типа из за разности опережения зажигания по цилиндрам... катушке одного из цилиндров бывает не хватает регулировки на "пораньше"... но это тогда свечи должны быть разного цвета.
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится!
Reactions: hin
Самолет CD-1 серийно выпускается с двигателем SE-33 винт на маховик.И так же летают некоторые по 500 часов.Обороты мотора макс 3200-3500.
Наверняка там цилиндров не 2 а намного больше,чем больше цилиндров,тем меньше влияние крутильных колебаний,они сглаживаются,двигатель работает более мягко,еще много зависит от степени форсировки
 
Наверняка там цилиндров не 2 а намного больше,чем больше цилиндров,тем меньше влияние крутильных колебаний,они сглаживаются,двигатель работает более мягко,еще много зависит от степени форсировки
SE33I-qy7km7cl3p9xho8kqq46ye4886ovpzwsp3ljeb0y68.jpg

SE33I XP (35 HP) Engine Overview
 
Винты разрушаются из-жесткой связки винт-двигатель,его разрушают крутильные колебания...
В мире несчётное количество ВМУ с "жёсткой" связкой винт-двигатель. Разрушаются винты вообще не от этого.
2т,надо ставить демпфер,либо редуктор
Многоцилиндровый поршневой двигатель крутит потребителя "мягко", а малоцилиндровый "дёргано" 🙂
На такие моторы нужны специальные винты с увеличенным диаметром центральной части и втулки.
А если ставить ширпотреб, сделанный по общепринятым чертежам, то конечно будут ломаться.
Короче винты не той системы.
 
Когда у меня возникла эта проблема,сначало начало рвать ремни,ну я решил,что ремни "не той системы",купил суперпрочный дорогой,после чего оборвало хвостовик коленвала,а так конечно дело хозяйское,можно и так летать,может обломит,может нет,это уж как повезет
 
Сейчас редуктор 1,68. Винт 1,4, тяга в статике 72, обороты 4200. После взлета обороты раскручиваются до 4440. Набор 2м/сек. В горизонте на оборотах 3200 _ 3400 скорость 77км.ч. При даче на максимал скорость увеличивается 90 _ 92 км.ч. обороты 4500 _ 4600. Много ли протянет на таких режимах движок? Это вопрос знающим...
Пожалуйста если возможно, вес СУ с винтом и редуктором и взлётный вес ЛА ?
 
Нашёл предыдущее сообщение автора - про винт, установленный на валу. Подозреваю, что дело может быть не только в малой прочности втулки или комлей лопастей, но и в тонком прижимном кольце. Прижимать к фланцу таким колечком - ИМХО то же самое, что прижимать отдельными шайбами, это вовсе не "мёртвое" соединение, вращение передаётся на винт цилиндрическими частями болтов, а не только сцеплением втулки с фланцем и кольцом. Возможно, вначале разрушились болты, а уж потом винт.

Плюс посадка фланца на вал отбора мощности, а не на конус маховика, могла не быть "мёртвой". А люфты - это удары при тангенциальном ускорении/замедлении вала.

А если ставить ширпотреб, сделанный по общепринятым чертежам, то конечно будут ломаться.
А если взять ширпотреб классом выше (для 60, а не 30 л.с.) и укоротить лопасти?
 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA
Стали замечать, что винты начали разрушаться. В одном из подлетов на высоте 15м винт разрушился и после этого решили делать редуктор. Кстати говоря поставили пластиковый переставной винт и он тоже стал расслаиваться по задней кромке.
Очень любопытно. А через сколько часов наработки на режиме близком к взлетному стал разрушаться пластиковый винт? На моем одноцилиндровом Лифан КР-500Е с общей наработкой около 12 часов и часа полтора на максимуме =3900-3950 с переставным винтом 1,5м от Галаса ничего разрушительного не наблюдаю. Все пока на земле. Редуктор поликлиновый 1,7.
 
Галаса ничего разрушительного не наблюдаю. Все пока на земле. Редуктор поликлиновый 1,7.
Вот именно поэтому все нормально,я после замены зубчатого редуктора на поликлиновый налетал на нем более 500 часов,как я уже писал выше,проскальзывание ремня играет роль демпфера крутильных колебаний,теоретики могут говорить все что угодно,на практике это полностью решает эту проблему.
 
Странно, почему вы все сравниваете лифан с бриггсом и хондой, только потому что у них одинаковая компановка??? Человек выше правильно написал, когда налет будет в триста, тогда и без тракториста...
 
на практике это полностью решает эту проблему
Но создаёт ряд других. Как теоретик утверждаю: редуктор к такому движку нужен аэролодке, для самолёта же он, скажем так, субоптимальное решение. Поскольку движки очень распространённые, разработать на основе такого надёжную и простую ВМУ - путь к славе)

По прочтении ветки вижу такие решения:

Программа-минимум: маховик и стартёр оставить, фланец крепить на маховик, который надёжно (хотя не факт!) сидит на своём конусе, винт взять посолиднее и укоротить под мощность данного движка. Назвать самолёт "Бодрый" или "Фубуки", т.к. у эсминцев середины прошлого века масса ГЭУ составляла порядка 40% водоизмещения, как и в нашем случае, бгг.

Программа-оптимум: взять генераторную версию движка, с конусным валом отбора мощности (конус там более пологий, чем для маховика), выточить фланец точно под конус и притереть (та ещё работёнка, но без этого "мёртвое" соединение не гарантировано), маховик убрать, зажигание поставить полегче, винт опять же посолиднее, но укороченный.
 
Последнее редактирование:
почему вы все сравниваете лифан с бриггсом и хондой, только потому что у них одинаковая компановка??? Человек выше правильно написал, когда налет будет в триста
Читаю форумы владельцев снегоходов. Уже более 10 лет вместо РМЗ на Тайги и Бураны ставят Лифаны . И нарабатывают там эти моторы по свидетельству владельцев по три-четыре сезона , от 500 до 2500км/за сезон. В часах -это от десятков часов до сотни часов за сезон!
Режим работы рваный, от средних до максимума. Подъемы, ход с грузом в 200кг.
Вопрос скептикам. Чем работа мотора с Лифаном на мотодельте или паралете будет отличаться от работы на снегоходе?
 

Вопрос скептикам. Чем работа мотора с Лифаном на мотодельте или паралете будет отличаться от работы на снегоходе?
Странные вопросы для человека продающего ЛА, почему то у вас есть скептики, по аналогии у вас есть и оптимисты!?
 
Как теоретик утверждаю: редуктор к такому движку нужен аэролодке, для самолёта же он, скажем так, субоптимальное решение
Теоретикам надо знать, что мощность мотора напрямую зависит от момента на валу и оборотов. Момент на Лифанах не сильно меняется от оборотов, в пределах 15%. Учитывая, что мощность этих моторов невелика ( 20-30л.с.). терять даже малую часть ее не хочется неоптимальным винтом. А оптимальный диаметр винта - это ближе к диаметрам 1,35-1,6м для большинства СЛА. Для этих винтов нужны обороты 2400-2600. Современные Лифаны позволяют без проблем разгоняться до 4000оборотов. Если вы поставите такой винт на вал , а не через редуктор, то потеряете до 35% мощности и тяги.
 
у вас есть скептики, по аналогии у вас есть и оптимисты!?
Поясню. Тут посеяно сомнение, что эти двигатели могут наработать 300часов в напряженном режиме.
Я привел пример, это доказано, но пока не в воздухе, а на земле, на снегоходах. В этом плане - я оптимист.
 
потеряете до 35% мощности и тяги
Потеряю на старте - выиграю на крейсере. PropSelector даёт для оборотов 4500 и скорости 120 с винтом 110/55 см тягу 47 кг, потребляемую мощность 29 л.с. и КПД 72%. На 10 км/ч c тем же винтом потребляемая мощность 29 л.с. ожидается при оборотах 4200 и тяге 74 кг.

ИМХО такой движок (относительно малооборотистый и высокомоменетный) хорош как раз тем, что позволяет без редуктора использовать винт с шагом ~1/2 диаметра - и этот параметр винта, в свою очередь, обеспечивает хороший компромисс между крейсерскими показателями и ВПХ.
 
Последнее редактирование:
Назад
Вверх