Affordaplane.

В общем, решился на постройку сего аппарата. Скачал чертежи, ожесточенно перевожу дюймы в километры, уже готов заказывать материал, в глазах решимость и непокобелимость😠
В итоге, в переводе на наш рынок, можно смело строить из АД31? Кницы из Д16Т? Детали фюзеляжа думаю все-таки соединять заклепками, но обычными вытяжными из строймага. Так вот сколько их надо на узел? Или не умничать и делать на болтах?
И по основным стойкам шасси, думаю сделать палки как на Ультре-115, только нигде не могу найти инфу про данный тип. Краем уха слышал, что труба в трубе – это все, что я знаю. Материал, толщины, технология и т.д. Может, подскажет кто, ссылкой кинет?

В общем, решился на постройку сего аппарата. Скачал чертежи, ожесточенно перевожу дюймы в километры, уже готов заказывать материал, в глазах решимость и непокобелимость😠
Сильно переводить их, смысла нет, а вот купить дюймовую и метрическую ленейки стоит. Всё равно, материал подбирать по метрике, близкий к дюймовым размерам.
В итоге, в переводе на наш рынок, можно смело строить из АД31? Кницы из Д16Т?
АД31Т1 и Д16АТ
Детали фюзеляжа думаю все-таки соединять заклепками, но обычными вытяжными из строймага. Так вот сколько их надо на узел? Или не умничать и делать на болтах?
Обычные из строймага, можно использовать только после тестирования. На болтах вы тоже вряд-ли сделаете лучше. Точная сверловка и скользящая посадка, сильно сомнительна при изготовлении "на коленке".
А сколько надо заклёпок на узел, это надо считать. Просто так, "от балды" вам никто не скажет. Надо смотреть по количеству применяемых болтов и прикинуть общее количество отверстий работающих на смятие в книце. Потом перекинуть всё это на заклёпки, но увеличив эту самую площадь примерно в 1,5 раза, на ресурсность. Толщину кницы, тоже не стоит увеличивать. Как ранее и говорил, соединение должно быть равно прочным.
И по основным стойкам шасси, думаю сделать палки как на Ультре-115, только нигде не могу найти инфу про данный тип. Краем уха слышал, что труба в трубе – это все, что я знаю. Материал, толщины, технология и т.д. Может, подскажет кто, ссылкой кинет?
А вот шасси, лучше оставить родные, как есть. Оно уже проверенное и не сложное. МЛМ

В итоге, в переводе на наш рынок, можно смело строить из АД31? Кницы из Д16Т? Детали фюзеляжа думаю все-таки соединять заклепками, но обычными вытяжными из строймага. Так вот сколько их надо на узел? Или не умничать и делать на болтах?
- Толку от использования в кницах дюраля - никакого.
- Не поскупитесь, закажите вытяжные заклепки от известной фирмы: Олег (Любитель) подскажет - какие именно сейяас в доступе и с нормальными характеристиками, приведенными в описании.
- Количество и диаметры заклепок выбирайте из следующих соображений. Соединение должно быть, насколько возможно, равнопрочным: т.е. срез заклепки должен начинаться примерно одновременно со смятием листа. Приняв допустимое напряжение смятия листа за 15 кГ/кв.мм, получаете, что отверстие диаметром 4 мм в двухмиллиметровом листе начнет сминаться примерно при 120 килограммах срезающей нагрузки - сравнивая со срезной нагрузкой заклепки, подбираете наиболее близкое соответствие, а поделив общую нагрузку на допустимую для одной заклепки, получите нужное их число.
- Считать же нагрузки по каждому узлу придется самому - никто за вас этого не сделает.

Спасибо за советы! Сейчас пока вникаю в чертежи и кое-чего рисую в Автокаде, наглядности для. Потом определюсь сколько и чего надо по материалам и закажу. Ну и потом начну ваять потихоньку, попутно задавая глупые вопросы)

Ну и, первые пара вопросов: я правильно понимаю, что в указанные места (внутрь лонжеронов) вставляются фрагменты меньшей по диаметру трубы? Толщина стен лонжеронов 1,5мм - не маловато? Учитывая вес будущего пилота 105кг имеет ли смысл удлинить крыло?
1743684707767.png

Ну и по шасси. На видео, похоже лопнул трос или что-то другое. Еще один + в пользу другой конструкции

Да, вставки из трубы меньшего диаметра. Также в квадратные трубы в некоторых местах вставляются деревянные бруски. Шасси вполне нормальное, но требует в некоторых местах усиления.

Последнее редактирование:
С поиском дюралевых труб проблем не должно возникнуть, а вот найти П-образный профиль проблема, я заказывал на производстве лазерную резку и гибку из нержавейки. Квадратную трубу на фюзеляж размера 50х50 АД31Т1 купить не проблема

И еще уточнить по поводу книц. Глянул на цены листа Д16Т /1,5мм 16тыщ, 3мм аж 32/ и как-то взгрустнулось) Может, есть альтернатива? И при толщине балки 3мм какая таки должна быть толщина книц? И какие заклепки порекомендуете для их соединения с балкой?

И еще уточнить по поводу книц. Глянул на цены листа Д16Т /1,5мм 16тыщ, 3мм аж 32/ и как-то взгрустнулось) Может, есть альтернатива? И при толщине балки 3мм какая таки должна быть толщина книц? И какие заклепки порекомендуете для их соединения с балкой?
Казалось бы, в #184 все расписано, фактически, до мелочей: Вы же, с упорством, достойным лучшего применения, продолжаете обращаться к Дельфийскому оракулу, в надежде избавить себя от каких-либо, мыслительных процессов. Так, батенька, легко построить такое, что, либо не взлетит из-за перебора, либо сломается от дуновения ветерка из-за недобора. Единственным выходом в таком случае, является строгое следование чертежам прототипа: в виде исключения - просьбы подсказать замену недоступного материала (КИ) в отдельных агрегатах: сделать хоть на единицы процентов по подсказкам, без собственного осмысливания, не удастся, поверьте.

Казалось бы, в #184 все расписано, фактически, до мелочей: Вы же, с упорством, достойным лучшего применения, продолжаете обращаться к Дельфийскому оракулу, в надежде избавить себя от каких-либо, мыслительных процессов. Так, батенька, легко построить такое, что, либо не взлетит из-за перебора, либо сломается от дуновения ветерка из-за недобора. Единственным выходом в таком случае, является строгое следование чертежам прототипа: в виде исключения - просьбы подсказать замену недоступного материала (КИ) в отдельных агрегатах: сделать хоть на единицы процентов по подсказкам, без собственного осмысливания, не удастся, поверьте.
Именно основываясь на данном пункте я и засомневался, из чего же их все-таки делать. Всю тему до этого перелопатил - никакой конкретики по данному вопросу, только размышления. Я ни того, ни другого материала в руках не держал, поэтому и не представляю, что же надежнее. Ладно, погуглю АД-шку на разрыв)
А по поводу заклепок, ожидал, скорее, ответ от Любителя (Олега) по вашей же рекомендации.

Зачем вам листами покупать дюраль?? Небольшими кусками можно купить. Есть фирмы которые режут и отправляют. Тем более его там много и не нужно. Купить дюралевую трубу не проблема, купить боксы 50х50 Ад31Т1 так же не проблема особенно в Санкт Петербурге. Мелкий крепеж, самоконтрящиеся гайки, колеса и т.д. можно купить здесь на сайте в разделе торговля.... все можно, но не думайте, что это будет все дешево, постройка самолета дело не дешевое...

Именно основываясь на данном пункте я и засомневался, из чего же их все-таки делать. Всю тему до этого перелопатил - никакой конкретики по данному вопросу, только размышления. Я ни того, ни другого материала в руках не держал, поэтому и не представляю, что же надежнее. Ладно, погуглю АД-шку на разрыв)
А по поводу заклепок, ожидал, скорее, ответ от Любителя (Олега) по вашей же рекомендации.
Для, книц разрыв вообще не актуален, все нагрузки на них представляют собой смятие под заклепками при передаче нагрузки от стержня к стержню. Напряжение смятия на АД31Т1 смело можно брать равным 15 кГ/кв. мм.

Назад
Вверх