Автожир до 115 кг - «Дрозд»

Thread moderators: rotordive, vert
Ручка шага на увеличение идет вверх-назад, (см. крайнее видео выше с 0.46 сек.) ручка управления ротором как на дельталете, обратное движение от самолетной схемы.
Я хотел представить действия пилота при начале прыжка . Сначала шаг + , потом тангаж или сначала тангаж потом шаг+ . Сложные по координации движения получаются .
 
Первый взлёт ( с 0:45 ) получился с разбегом метров 20, на втором уже разбег метров 12, а вот на 3 и 4 - уже разбег метров 5...6 . Видно, как пилот с каждым разом улучшает/оттачивает технику . Интересно смотреть в замедленном режиме. Там видно, что сначала увеличивается шаг, появляется конус , а потом уже наклоняется назад ротор.
 
Одна рука к себе , другая от себя . Переброс руки с тормоза на шаг , может тормоза под пятки вывести это освободит руку .
 
Ручка шага на увеличение идет вверх-назад, (см. крайнее видео выше с 0.46 сек.) ручка управления ротором как на дельталете, обратное движение от самолетной схемы.
Андрей, при замедленном просмотре крайнего видео заметил, что с 46 по 47 секунду левая рука пилота совершает странноватое кругообразное движение против часовой стрелки , как будто что-то мешает ей двигаться по прямой. И на втором разбеге то же самое. А вот на 3 и 4 уже рука проходит без кругового движения, но похоже что идёт по дуге сбоку. Может это что-то с эргономикой органов управления ? Смотрел внимательно видео с канала Вертолётом о процессе управления вертолётом, особенно понравился там весьма показательный ролик о мастбампинге с инструктором Игорем Рудым . Я так понимаю, что в вертолёте обычно органы управления заточены под ПРАВШУ, то есть основная ручка под правую руку управляет самым главным/оперативным параметром - циклическим шагом и ротором. А вот общий шаг ротора управляется левой рукой, и у вас тоже ручка регулировки общего шага ротора сделана под левую руку по аналогии с вертолётным вариантом. Может поэкспериментировать с правосторонним расположением рукоятки общего шага ? Ведь правая ведущая рука точнее и быстрее работает в связке с головой. Это может быть очень существенно особенно при вертикальной посадке. Тут же точная регулировка шага - это очень важный оперативный параметр. И ещё, неспроста ведь на мотоциклах самая оперативная рукоятка - регулировка газа ( и рукоятка переднего тормоза ) сделана на руле под правую руку и горизонтальной, а не вертикальной . Это стопроцентно продиктовано эргономикой.
А вот для левой руки на автожире оставить её "законное" управление двигателем. 🙂
 
Одна рука к себе , другая от себя . Переброс руки с тормоза на шаг , может тормоза под пятки вывести это освободит руку .
Да, получается левой рукой ручкой внизу тянешь тормоза колес до упора вверх и далее растягиваешь пружину и плавно включаешь этим же рычагом сцепление. Правой рукой газуешь двигатель с малого газа до 3500 об/мин. После набора 3500 об/мин по двигателю (350 на роторе) резко бросаешь рычаг левой рукой, перекидываешь ее на шаг, добавляешь шаг на 1-2 сек., после убираешь его в полетное положение, а правой добавляешь газ до упора сразу после выключения сцепления. И далее наклоняешь ротор назад в полетное положение. В общем третьей руки явно не хватает...🙂
Если замешкаться с уборкой шага в крейсерское положение, легкий ротор с большим шагом быстро теряет обороты и аппарат с тряской ротора приземляется. Но зато и в полете с 250 оборотов, когда начинается тряска при срыве потока с лопастей, и до 350 об раскрутка происходит за 2-3 секунды при уменьшении шага. Это особенность легких лопастей. В свое время задавали вопрос Н.И.Камову - почему на легких американских вертолетах Белл-206 и Хьюх-500 относительно тяжелые лопасти для лучшей авторотации, а на Ка-26 легкие лопасти. Камов ответил, что вертолет с тяжелыми лопастями возит лишний вес все свои полеты, а авторотация редко бывает, лучше грамотно обучить ей летчика на тренировках.
 
Последнее редактирование:
Chicomaster
Игорь! Да вроде привыкли все, что шаг -левая рука у вертолетчиков, а газ - правой, как у мотоциклистов. Ну а циклический шаг можно как на мотодельте двумя руками или любой одной рукой, усилия небольшие там.
 
Chicomaster
Игорь! Да вроде привыкли все, что шаг -левая рука у вертолетчиков, а газ - правой, как у мотоциклистов. Ну а циклический шаг можно как на мотодельте двумя руками или любой одной рукой, усилия небольшие там.
Андрей, все "привыкли", но есть у вас один очень существенный момент, отличающий Дрозда от большинства других. Регулировка общего шага - это фактически очень важный оперативный параметр, примерно такой же по значимости, как регулировка цикла на вертоле. Только здесь получаются ДВЕ главных регулировки - наклон ротора и общий шаг ( в первую очередь при посадке в точку или прыжке ) . Вообще по хорошему, нужны и фикс. положения шага, как у вас сделано сейчас. А может и некий сектор с плавной регулировкой ( для точной мягкой вертикальной посадки ) , чтобы мгновенно уменьшить возможный неприятный подскок, как ты писал ранее.
Так что названия регулировок как бы привычные, но они в вашем варианте несколько отличаются по важности/оперативности от привычных.
В общем, я мыслю подкинул, а вы там ДУМАЙТЕ 😉👍
 
Всех приветствуем !
На скорую руку по просьбам форумчан, выкладываем видео то что есть, специальных съёмок пока не вели, также опишем предварительную информацию к размышлению.
Работаем .....
Спроектировали , изготовили и установили механическую раскрутку. В Первушино к сожалению не успели.
Помимо автожира есть работа, сады, огороды и погода. Сейчас идут отладочные работы над раскруткой и отработка моторики действий пилота для взлёта прыжком. Полноценного прыжка наверное не получится, очень трудно сделать более мощную трансмиссию раскрутки до 1.5 -1.7 оборотов от полётных , удерживая вес конструкции автожира 115 кг.
Но взлётать полу-прыжком с разбегом 5 метров вполне реально. Пока на сегодня это все новости. Более подробная инфа, с лётно-техническими характеристиками и фото конструкции будет описана позже.
Терпение.


Спасибо за хорошие новости - "Дрозд" взрослеет и технически совершенствуется, это очень радует. Раскрутка ротора здорово повысила качество эксплуатации. Не уверен, что прыжковый взлёт будет штатным стартом, думаю это демонстрация возможностей аппарата. А вот посадка с минимальным пробегом, даже взлёт с боковым ветром - это очень важные моменты безопасного и уверенного использования автожира...Если будет возможность покажите и расскажите про такие режимы полёта.
 
А вот посадка с минимальным пробегом, даже взлёт с боковым ветром - это очень важные моменты безопасного и уверенного использования автожира...Если будет возможность покажите и расскажите про такие режимы полёта.
Да, конечно покажем и расскажем попозже. Посадку без двигателя в штиль на хвост с небольшим пробегом 1-2м делают многие автожиры, чисто вертикальная -думаю возможно только с использованием общего шага, научимся, покажем...🙂
 
Удалил сообщения не по теме ветки. Представленное видео Chicomaster -ом разьяснялось А.Ламеко здесь: https://reaa.ru/threads/avtozhiry-na-video.5624/page-3#post-256321
Спасибо, Андрей. Там в ролике не совсем понятно было, почему так случилось. Но теперь понятно, что всё-таки возраст это не шутка и не все ньюансы мозг успевает правильно и быстро обработать также, как ранее. Но тогда интересно другое - если будет вертикальная посадка, будет ли аппарат также восприимчив к порыву ветра или всё-таки значительно меньше ?
 
если будет вертикальная посадка, будет ли аппарат также восприимчив к порыву ветра или всё-таки значительно меньше ?
Восприимчивость к порывам ветра автожира зависит от нагрузки на ометаемую площадь, но чем больше нагрузка на ометаемую, тем хуже полетное качество и больше вертикальная скорость на авторотации без двигателя, что осложняет посадку для летчика. Наличие управлением шагом ротора и восприимчивость к порыву ветру по моему никак не связаны.
 
Я всё-таки думаю, что если аппарат садится вертикально, ну или почти вертикально, то вероятность возникновения такой ситуации, как у Кена Воллиса будет гораздо ниже. И дело тут вовсе не в наличии или отсутствии регулировки шага - она фактически будет нужна только в самый последний момент перед приземлением. А чтобы лучше понимать , надо просто вспомнить, что, например, даже небольшие внешние воздействия ( порыв ветра, аэродинамические удары от встречных фур, реакция подвески на неровности дороги, разный коэффициент сцепления шин и т.п. ) на движущийся на высокой скорости автомобиль могут легко его вывести из равновесия, нарушить его собственную аэродинамику и кинематику и далее начнётся раскачка или козление, разворот и .... как повезёт. И феррари гораздо труднее сдуть с дороги, чем большой автомобиль с плохим аэродинамическим коэффициентом кузова и мягкой подвеской. А вот если он стоит или очень медленно едет, то его очень трудно сдуть с колёс. Видимо, физика работает примерно одинаково везде, ну может с некоторыми вариациями. Поэтому , видимо, главную роль тут будет играть аэродинамика фюзеляжа и хвоста. Но вряд ли случится козление, как у Воллиса.
 
Я всё-таки думаю, что если аппарат садится вертикально, ну или почти вертикально, то вероятность возникновения такой ситуации, как у Кена Воллиса будет гораздо ниже
Такая ситуация будет на любом автожире, при отсутствии воздушной скорости и оборотов ротора перед посадкой по ветру. Наличие же общего шага позволит в последнюю секунду просто "поддернуть" и выровнять аппарат, что впрочем врядли спасет от переворота на земле. Просто не надо подходить к земле без воздушной скорости и запаса по оборотам.
 
Позволю своё мнение высказать. Например, Калидус при парашютировании легко разгоняется до 6-8 м/с, а может и больше, если подождать, не проверял. При такой вертикальной "поддёрнуть" его в последний момент вряд ли получится так просто, опять же, этот момент - он момент. На подобный случай Ламеко в своё время показывал посадку "в бочку", как он это называл, т.е. посадка с разворотом в крутом вираже, когда горизонтальная скорость падает почти до нуля, а ротор раскручивается за счёт перегрузки в вираже и получается короткая "подушка". Тут главное - не потерять скорость, ну и такая посадка требует точного расчёта и тренировки.
 
Почистил ветку. Тема посадки на авторотации вертолетов предлагаю обсуждать в соответствующих вертолетных ветках, или открыть новую.
 
По просьбе форумчан даем информацию по раскрутке автожира Дрозд.
Основное требование – минимальный вес, чтобы не вывалится за 115 кг пустого автожира. Идея взята с показанной раскрутки на форуме Михаилом, за что ему большое спасибо!
https://reaa.ru/threads/praktik-v-gostjax-u-supera-v-astraxani.5626/page-13#post-259014
Но в отличии от показанной раскрутки у нас нет электростартера, поэтому необходимо было оставить использование родного ручного стартера. Взяли ручной стартер с полой осью ( для валика привода маслонасоса с раздельной смазки). На три болта крепления шкива привода вентилятора закрепили свой валик диаметром 10 мм и посадили на него ведущий шкив диаметром 56 мм под поликлиновой ремень 4РК-718 на подшипники к корпусу ручного стартера. Угловой редуктор сделали свой на базе шестерёнок от бензопилы Дружба и ответных шлицевых фланцев. Карданный вал – трубка 20х1, крестовины от рулевого механизма авто Жигули. Вилки кардана из дюраля. Т.к. не смогли найти легкий бендикс нужного вращения, решили обойтись просто готовой обгонной муфтой на валу ведущей шестерни.
Шестерни и шлицы сделали свои, легкие. Зубчатое колесо –диаметр 128мм, шестерня -29мм. Включение трансмиссии раскрутки производится рычагом натягивая ремень через ролик.
22.jpg

В полете ремень провисает, но за счет трения об шкив его немного «ведет» и карданный вал крутится без нагрузки. При выключенном двигателе в полете карданный вал не вращается, т.к. обратный момент от обгонной муфты мал. Общий вес раскрутки составил – 3,6 кг, а с учетом снятия деталей тросовой раскрутки-1,3 кг, т.е. добавочный вес механической раскрутки – 2,3 кг.
1.jpg

3.jpg

4.jpg


Для включения трансмиссии использовали рычаг под креслом тормозов колес, тормоза включаются, далее через пружину рычаг натягивает трос рычага ролика ремня. Передаточное всей трансмиссии выбрали 1:10, т.е. 3500 об/мин двигателя соответствует 350 об. ротора, так удобно при включении контролировать по приборам оборотов двигателя и ротора натяжку ремня. При 1000-1500 об. ремень жестко соединяется и далее уже не проскальзывает, обороты растут синхронно. При 350 об/мин ротора обороты двигателя дальше не растут, а если ослабить натяжку и газануть, ремень скользит на шкивах, греется и изнашивается. Т.е. для достижения еще больших оборотов при нулевом шаге, видимо надо изменить передаточное отношение шкивов, т.к. запас по тормозам до 4000об. двигателя небольшой есть.

33.jpg
 
Последнее редактирование:
На три болта крепления шкива привода вентилятора закрепили свой валик диаметром 10 мм и посадили на него ведущий шкив диаметром 56 мм
коль уж и подшипник есть - проситься шестерня , венец электростартёра к шкиву
 
проситься шестерня , венец электростартёра к шкиву
Извините, не понял, а для чего? Электростартер с аккумулятором -непозволительная роскошь по весу для аппарата до 115 кг. Если стоит задача поставить электростартер -то проще венец закрепить к малому шкиву ременного редуктора толкающего винта, и электростартер поставить на свое место, как на снегоходе.
 
Последнее редактирование:
Если ременный редуктор - то да.
На редуктор ротакс "В" - не найти электростартер на место ручного, либо цена от 500 уе.
РМЗ 500 - тяжеловат на заводку, а в полёте вручную запустить - ещё проблемнее.
Электростартер с аккумулятором -непозволительная роскошь по весу для аппарата до 115 кг
Согласен .
Но всё равно нужен.
 
У нас запускается рывком руки сверху вниз, проблема только зимой на холодную. Если прогрет движек-то очень легко из кресла с пристегнутыми ремнями. И в полете еще легче запускается, поток винту помогает. А если стоит редуктор В Ротакс, то можно вот так: https://reaa.ru/threads/dvigatel-rmz-500.19059/page-10#post-1026476
Но мы отказались от редуктора "В" по весу и стоимости. Наш ременный легче.
 
Назад
Вверх