Беcкрылый ЛА.

Для начала расскажу об устройстве переключающего механизма.
Состоит он из 4х деталей механический толкатель , компрессионный толкатель ,коромысло, оно же замок. И фиксирующий винт.
Механический толкатель имеет два угла , один в торце равный 20 градусам, другой в средней части равный 45 градусам. Угол в торце нужен для того чтобы набегающая лопасть оказывала давление под прямым углом. Угол в средней части нужен для того чтобы заставить коромысло двигаться в перпендикурярном направлении, значение угла в 45 градусов выбрано для того чтобы движение толкача соответствовало движению лопасти.
Коромысло на одном плече имеет срез под углом 45 градусов для взаимодействия с механическим толкателем.
Компрессионный толкатель сделан в форме обычного цилиндра, в лопасти он устанавливается над вторым плечом коромысла и находится в специальной камере имеющей сообщение с камерой сгорания.
Винт находится посередине коромысла, обеспечивая фиксацию коромысла внутри лопасти.
Принцип работы переключающего механизма.
Для начала рассмотрим как происходит переключение коромысла из зацепления с корпусом в зацепление с валом.
В то время как одно плечо коромысла под действием набегающей лопасти начнёт движение вниз, второе плечо начнёт движение вверх, таким образом размыкаясь с корпусом.
благодаря фаскам, сделанным и на корпусе и на коромысле с углом 22,5 градусов лопасть начнёт движение равное 1/2 движению вала таким образом обеспечивая разгон лопасти.
Теоретически разгон можно сделать с возрастающей скоростью для этого достаточно сделать профиль коромысла и паза корпуса плавно переходящим от 0 до 45 градусов.
Итак, мы рассмотрели, как происходит переключение из зацепления с корпусом на зацепление с валом.
Теперь я объясню как происходит переключение обратно.
После переключения лопасти из зацепления с корпусом мы имеем три лопасти зафиксированных с валом, а также три неизменяемые камеры. В камере номер 1 находится под давлением рабочая топливная смесь, и это давление, через канал  в лопасти попадает в камеру компрессионного толкателя и оказывает давление на него. Толкатель в свою очередь давит на коромысло, и как только коромысло оказывается над пазом в корпусе, лопасть стремиться занять своё место в зацеплении с корпусом и одновременно размыкаясь с валом.
Воспламенение смеси.
Для воспламенения смеси я планирую использовать обычную свечу зажигания, но без системы распределения зажиганием, а с помощью лазера.
В корпусе высверливается отверстие диаметром 3 мм. Так чтоб оно попало в паз в который опускается коромысло. В это отверстие устанавливается стеклянный цилиндр соответствующего диаметра, далее устанавливается лазер с принимающим фотоэлементом. Та часть коромысла которая опускается в корпус вышлифовывается до зеркальной поверхности. И как только коромысло отпустится в паз корпуса, оно отразит луч лазера в сторону фотоэлемента, что и послужит сигналом для воспламенения свечи.
Остаётся неосвещённым один вопрос куда девать силу инерции которая возникает в результате внезапной остановки лопасти.
Во первых благодаря фаскам на коромысле и пазах лопасть начнёт торможение под действием сил компрессии образованной между лопастями, во вторых как только плечё коромысла займёт свой место в пазу корпуса произойдёт воспламенение смеси что и погасит все инерционные силы сохранившиеся до того момента в лопасти.
Теперь о том, выдержит ли метал подобные нагрузки, и какие расчёты я производил по этому поводу. Расчёты пока не производились по следующим причинам из выше изложенного можно сделать вывод что большие части нагрузок снимаются благодаря свойствам конструкции, однако я прекрасно понимаю что нельзя утверждать что все негативные последствия резкой остановки или резкого старта лопастей нейтрализованы тут нужны конкретные эксперименты.  Для более мощных двигателей есть и более мощные варианты переключающих механизмов, они уже выполнены с сохранением симметрии, что тоже немаловажно.
 

Вложения

  • ______________001.JPG
    ______________001.JPG
    189,6 КБ · Просмотры: 125
  • _____________________________________3.JPG
    _____________________________________3.JPG
    88,6 КБ · Просмотры: 119
  • ____________________________1.JPG
    ____________________________1.JPG
    49,6 КБ · Просмотры: 119
вот как выглядит замок для лопастей нар. диаметром 200 мм
 

Вложения

  • ________________________________200___.JPG
    ________________________________200___.JPG
    69,5 КБ · Просмотры: 115
Таких изобретателей прудпруди.  Интересно, по мнению автора его двигатель двухтактный или четырех? И механизм фиксации лопастей на прочность не пробовали расчитывать?
многоуважаемый Михаил я не знаю каких чувств в ваших высказываниях больше ненависти или зависти, а главное я не понимаю чем они вызваны, вроде бы мы не встречались и дорогу я вам ни где не переходил. если у вас есть замечания посуществу так с удовольствием выслушаю и отвечу, а так, просто эмоциями распыляться не стоит, не солидно.
 
Давайте по существу:
1. Есть 3 типа двигателей схожих по идее, первый Ванкель; второй аналогичен вашему, но чуть проще; третий ещё проще и надёжнее всех вместе взятых.
2. Без работающего прототипа, это лишь теория, притом весьма сомнительная, я тоже пытался изобрести вихревой пульсирующий двигатель, но без продувок он просто труба особой формы, которую трудно сделать и никто не возьмётся.
3. Творите и развивайтесь, но умерьте пыл, часто то,что  придумали Вы недавно, кто-то придумал и сделал 3000лет назад. В этом нет ничего плохого, просто гениальные идеи встречаются. Надо просто работать над идеями, обсуждать, слушать тонны критики и перебарывая себя и других, прийти к победе или уж достойно встретить поражение.
4. Если видите что-то и считаете, что можно сделать иначе и будет лучше, оцените, почему до Вас это сделали именно так.
5. Удачи в поиске!
 
завтра перенесу обсуждение двигателя на ветку
Силовые установки (двигатели для ЛА) и пропеллеры › Авиационные силовые установки › помогите собрать двигатель
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1224856255/0#9
здесь оставлю только обсуждение корпуса.
 
Я конечно ничего не понял насчет фиксаторов, будут они работать, не будут, но сомнительно, что фиксаторы будут попадать в пазы на рабочих оборотах (допустим при 100 об/сек скорость лопасти на диаметре 200мм будет порядка 60 м/с). Скорее всего они перестанут попадать в пазы на оборотах хх, а если попадут 1 раз, то он же будет и последний. Или пазы и лопасти должны быть из карботитаниума, но он продается только на альфе центавра.
Зачем зажигать свечу прерыванием лазерного луча, к чему такие сложности?
И еще вопрос - откуда все таки 1000 л.сил?
 
во первых я с самого начала сказал чпо планирую что бы мой двигатель работал на малых оборотах, во вторых диаметр лопасти 200 мм это наружный размер, внутрений соответствено меньше,
и для того что бы замок не пролетал мимо на больших оборотах достаточно увеличить диаметр компрессионного толкателя он в свою очередь увеличит давление на замок.
в третьих толшина замка в самом маленьком двигателе 8 мм, при наружном  диаметре лопастей 100 мм.
на всидку пожалуста скажите какой мощности должна быть гильотина что бы перекусить металическую пластину допустим из хром-ванадия, толщиной 8 мм и шириной 30мм.
в чётвёртых использование лазера не усложняет а упрошает конструкцию и значительно снижает её стоимость т.к. лазеры сегодня стоят гораздо дешевле пары медных контактов,
и последнее я говорил о 1000 л/с не в одном двигателе ,а в одном ла и ещё говорил что в одном ла будет находится несколько двигателей допустим 6 по 160 л/с=960 лс
 
во первых я с самого начала сказал что\\\ в одном ла будет находится несколько двигателей допустим 6 по 160 л/с=960 лс

 А каким образом будет одержана победа над термодинамикой,когда предполагается КПД под 90 % ?? 😱
 
Второй вариант без запоров, с синхронизируемыми эксцентриками выглядит более работоспособно.  А на фото что выложены в инете именно такой вариант испытывали?
 
Вот вариант без запоров
Михаил,  это не работоспособный вариант. Давление в камере между статором и лопастью не создает вращающего момента ротора. То есть казалось бы оно давит на заднюю стенку лопасти. Но одновременно давит на кривую поверхность "коромысла". Перпендикуляр к поверхности коромысла проходит за центром ротора, что приводик к моменту, противоположному моменту, действующему на лопасть. В итоге - ротор стоит.
 
Вот вариант без запоров
Прошу прощения, присмотрелся - все работает. Коромысло упирается на неподвижную поверхность и передает реактивный момент на корпус.
Интересно, почему при изобилии лабораторных моделей никакие роторно-лопастные и прочие двс не в производстве?
 
🙂
Цаитата:
"Интересно, почему при изобилии лабораторных моделей никакие роторно-лопастные и прочие двс не в производстве?"

Ну, если не роторно-лопастные, то роторно-поршневые благополучно
прозводятся японцами - Mazda RX8.
А это вариант, в конце-концов может оказаться даже
и совершенней 🙂 и проще РПД Ванкеля:
За один оборот здесь соверщается не три, а четыре рабочих цикла,
и сделать обычную цилиндрическую поверхность статора куда как проще, чем эпитрохоиду 😱 для РПД:
 

Вложения

  • ________________001.gif
    ________________001.gif
    133,5 КБ · Просмотры: 130
Да на бумаге то все просто. В этой схемке например на коромысла действует центробежная сила. По схемке они опираются внутренней частью на ролик, а по факту они будут лежать на корпусе. Значит придется их делать сложнее, или вводить пружины или оси роликов устанавливать в какие-то пазы, повторяющие профиль внутреннего кулачка, ну как то так.
Потом все это надо уплотнять, а все уплотнения смазать.
 
to sergoll!
Считаю, что просто обязан быть предельно откровенным и даже бестактным.Ваш проект всё ещё (спустя 8 лет) такой же безграмотный и сырой как ваши познания в русской грамматике и геометрии(я имею в виду "безкрылый"; в геометрии- "тор" фигура имеющая в сечении окружность) Сам двигатель не выдерживает никакой  критики! Затрудняюсь даже с чего начать....в принципе..он работоспособен...на частоте 1...5Гц. т.е. до 200 об.мин. и с ресурсом 1..2 часа пока не закоксуется компрессионный толкатель, свеча зажигания....пока не закоптится отражающее зеркало и ещё...множество  более важных причин!
 Ни по кинематике, ни по динамике (прежде всего по балансировке),ни по теплофизике(к.п.д 90%) :🙂....не вы
держивает критики. Чтобы достич новых высот в двигателестроении надо сначала "встать на плечи" таких гигантов как Ньютон,Карно....Отто, Дизель, Ванкель,Баландин ,Кушуль и многих других т.е. приобрести их знания, изучить практический опыт!!!
Хочу немного Вас ободрить-....обладая чугунным задом(Вы же освоили твердотельное проектирование!?)и непомерным честолюбием можете попытаться "вскорабкаться на плечи гигантов". ;D
 
...не вы
держивает критики.  
если говорить о грамматике то "вы держивает" пишется слитно, а о том, что это всего лишь форум авиаторов экспериментаторов, а не экзамен по знанию великого и могучего, я вообще молчу, и по поводу критики, где она? и желательно по существу если можно, а то общие высказывания
уже приелись. Я тут ещё ни у кого не встречал таблиц с расчётами графиков, видео с испытаний, и т.д. хотите сказать что не заработает - так скажите и докажите это, вы же спецы , а стало быть умеете.
 
 Ладно, уговорили, начинаю критику.

 Свободно болтающиеся в двигателе лопасти, будут сказывать большое давление на корпус; дисбалланс этого давления вызывает сильные вибрации :STUPID; т.к. давление оказывается на Г-образные тоненькие железки трение будет огого, смазка будет соскребаться с корпуса :STUPID; при соударении лопастей, будет появляться деформация деталей :STUPID; предложенная система фиксации лопастей ненадёжна, и также будет приводить к деформации. :STUPID
  Пожалуйста возразите чем можете.
 
1) на счёт чрезмерного давления вы конечно правы, в связи с тем что лопасти вращаются то центробежная сила будет направлена на ружу то есть в сторону стенок, но учитывая что площадь соприкосновения большая то удельное давление на квадратный сантиметр будем малым, г - образные загигулины это вообще то уплотнители и их задача удержать газы в камере ничего общего с давлением они иметь не будут.
2) соударения лопастей в принципе не должно быть, то есть оно возможно но только в том случае если детали будут дефектными, возьмите Калашников, во время его работы нет вибрации в результате ударов, есть лишь отдача из за резкого старта пули, сам затвор работает безупречно!
3) вибрация будет минимальной т.к. в противовес работающей лопасти всегда находится другая, т.е. дисбаланса нет
на счёт фиксации, возможно я не совсем полностью объяснил, а возможно вы не поняли, механизм фиксации выполнен таким образом что ударов этот процесс не должен вызывать, попробуйте ещё раз прочитать процесс переключения, возможно всё поймёте.
при разгоне лопасти есть возможность сделать плавный старт, а при торможении силу инерции лопасти частично гасит давление газов в рабочей камере.
 
Назад
Вверх