Я же говорю: КАА упомянул ил96 и Windguru ему ответил 🙄Ну так на этой ветке мы стараемся рассмотреть возможность применения многомоторных самолётов не на дальних маршрутах, а на региональных....
И зачем нам про ETOPS тогда вспоминать на этой ветке?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Я же говорю: КАА упомянул ил96 и Windguru ему ответил 🙄Ну так на этой ветке мы стараемся рассмотреть возможность применения многомоторных самолётов не на дальних маршрутах, а на региональных....
И зачем нам про ETOPS тогда вспоминать на этой ветке?
Вроде читать умеете. Вот здесь @KAA рассказал о теории 4-х моторов, которая имеет место быть, но, согласно его же предположениям "в жизни возобладали другие коэффициенты, полагаю экономического плана."Ну так на этой ветке мы стараемся рассмотреть возможность применения многомоторных самолётов не на дальних маршрутах, а на региональных....
И зачем нам про ETOPS тогда вспоминать на этой ветке? Показать свой широкий кругозор в сфере авиации? 😂
Особенно при конструировании ими А-380 😂 для которого они так и не смогли найти подходящих по тяге ДТРД, чтобы использовать двухмоторную компоновку😂А про ETOPS можете свое громкое "ФИ" выразить концерну AIRBUS конкретно и другим организациям типа EASA, FAA и им подобными, я лишь цитирую их заявления и публикации.
На нет и спроса нет , они слепили из того что было . Может Ваш проект 4-х моторным замутить ....окончательно ! (озадачен )Особенно при конструировании ими А-380 😂 для которого они так и не смогли найти подходящих по тяге ДТРД, чтобы использовать двухмоторную компоновку😂
Мне не понятно, что Вы считаете, как и для какой конфигурации, поэтому сделал небольшую и внятную таблицу.Для двухдвигательных самолётов нормативный минимальный градиент набора высоты при отказе одного двигателя равен 2,4%, а для четырёхдвигательных - - всего 1,7%. И где тут 1,33 разницы?
Просто посчитайте по арифметике Пупкина-
2,4 / 1,7 = 1,41
А за этот счёт и взлётная масса самолёта (читай КОММЕРЧЕСКАЯ загрузка) при одинаковой суммарной мощности двигателей может быть УВЕЛИЧЕНА. Причём при обеспечении требований обеспечения безопасности выполнения взлёта. 😂
Вот именно ☝️не смогли найти подходящих по тяге ДТРД, чтобы использовать двухмоторную компоновку😂
Просто почитайте российские ФАП-ы и нормативные документы для ГА от ICAO, будет полезно...Мне не понятно, что Вы считаете, как и для какой конфигурации, поэтому сделал небольшую и внятную таблицу.
Хотя вообще-то британские инженеры сделали этот самолёт четырёхмоторным совсем по другим соображениям.
У них тогда просто не оказалось подходящего ДЕШЁВОГО ДТРД для самолёта подобного класса. И они выбрали весьма простой по конструкции модульный ДТРД с большой степенью двухконтурности и БЕЗ РЕВЕРСА с дешёвым газогенератором от вертолётных ГТД, коих в Британии в те годы уже было тысячи в лётной эксплуатации и суммарная цена таких четырёх движком оказалась меньше, чем двух, аналогичных им по суммарной мощности. Вот так и появился этот региональный четырёхмоторник.
Удельный расход Як-40 - 70 грамм/пакс/км, BAe 146—100 - около 30 грамм/пакс/км. Ну так Як-40 в этом соревновании только Конкорд и Ту-144 победить могут. 🙂Представьте сравнительный анализ,подозрительное утверждение ! 🙄
А статистика одноклассников с разным числом моторов, это точно подтверждает: думается, Ваше убеждение основано на вере и суммировании основных факторов, исключая не столь очевидные. Прикиньте сравнение умозрительного крыла без моторов, с одним и с лвумя моторами на консоли: приложите аэродинамические и разгружающие нагрузки от моторов, топлива и пр; присовокупьте суммарные доп. веса на коммуникации, обвес и управление двигателями...Тут я присоединюсь к Alexу. Во времена постижения искусства проектирования самолётов как науки, на студенческой скамье (35 лет назад), меня немало удивил тот факт, что по расчёту, 4-х моторный авиалайнер получался легче 2-х и 3-х моторного!
Это Lycoming operator's manual для 540й серии двигателей. Вы утверждали, что "для всех ныне сертифицированных ПД бензин должен быть ИМЕННО этилированным", я же ответил что это не так и привёл вам документ производителя, в котором указаны требования к топливу для разных моделей серии. Там нет требований к обязательному свинцу, а есть требование "ни использовать автомобильное топливо, даже если его октановое число будет превышать минимальное". Внизу документа сноска "обращайтесь к последней инструкции по техническому обслуживанию Lycoming SI N.1070" (которая время от времени обновляется, а крайняя версия выходила, если не ошибаюсь, в 2020г), которую я вам в следующем сообщении и привёл. А в ней указаны конкретные марки как этилированных, так и неэтелированных АВИАЦИОННЫХ бензинов, разрешённых для разных моделей Lycoming.Это что?
Не нужно лохматить весь интернет - нужно знать где смотреть 😉Интересная картинка.
Осталось разобраться - какие модификации данных Лайков допущены к установке на борта имеющие СТ.
Но тут можно очень долго дискутировать, перелопачивая интернет. Но главная суть всего этого в том, что если появиться сертифицированный двигатель под автобензин, то этот двигатель можно будет поставить на сертифицируемый самолёт.
И то - вряд ли. Они летают в 2,5 раза быстрее ЯК-40 и везут пассажиров втрое-вчетверо больше. Хотя у них и расходы часовые тоже существенно больше...Ну так Як-40 в этом соревновании только Конкорд и Ту-144 победить могут.
Вот именно , жаль если этот красавчик уйдёт в прошлое !🙂Поставите на Як-40 два движка от BAe 146 и он тоже станет экономичным компактным регионалом.
Силен Як-40 керосин истреблять, но с сверхзвуковыми ему не тягаться. 🙂 У Конкорда около 100 грамм/пакс/км, у Ту-144 ещё больше.И то - вряд ли. Они летают в 2,5 раза быстрее ЯК-40 и везут пассажиров втрое-вчетверо больше. Хотя у них и расходы часовые тоже существенно больше...
Вместо него кормовой двухстворчатый воздушный тормоз. Для кормового БАНО отдельную ферму из труб соорудили. 🙂отказ от реверса