Подозреваю, что это разрежение, создаваемое при полностью перекрытом входе. При открытом разрежение будет на уровне десятитысячных долей атмосферы. Так что дальнейшая цепочка рассуждений Анатолия про пылесос теряет смысл.
Продолжайте подозревать.
Если Вы считаете, что 150 мм водного столба превращаются в десятитысячные доли атмосферы, то постройте свой "пылесос" и проведите замеры.
Кстати, эти 150 мм водного столба создаются двигателем в 800 Ватт.
Успехов Вам в поисках такой крыльчатки, которая своими 100 киловаттами создаст 0,1 грамм тяги. Хотя это весьма проблематично направить выходящий воздух строго перпендикулярно оси вращения.
Тут меня упрекнули, что я всё таки сподобился провести этот эксперимент.
А, так Анатолий все-таки взял в руки шланг пылесоса!!!
И зачем тогда учёному, хоть и самопровозглашенному, проводить детский эксперимент, если "не неучу" и так ясно, как он себя поведёт.
Этот эксперимент был мною проведен очень давно, когда я усомнился в "самом святом" этой жульнической теоретической аэродинамики. А именно применимость уравнений Бернулли для крыла.
Так вот, реактивная сила за счет выброса воздуха из шланга пылесоса была на уровне законов физики, а вот сил со стороны всасывания не было обнаружено совсем.
С того и началось неверие в шулерскую часть теоретической аэродинамики.
А тут еще добавилось и криволинейное движение обтекаемых масс воздуха вокруг крыла, да и скос воздуха за крылом с подъемной силой проигнорировать не получается.
Короче, нет места уравнениям Бернулли в авиации.
И этот примитивный эксперимент с пылесосом вполне подходит для опровержение всем бернуллелюбам и бернулли почитателям.
Учили бы лучше физику, и тогда бы не стали верить во всякие сдувы по верхней поверхности крыла, про эффект Коанда, про эффект Магнуса в делах создания подъемной силы.
Ни один из вменяемых людей знающих физику никогда не поверит в затягивание теннисного шарика в струю воздуха по причине действия уравнений Бернулли.
Можно ещё много приводить примеров ошибочности представлений тех, кто свято поверил в шулерскую теоретическую часть аэродинамики.
Но какой смысл что то говорить "верующему" про "несуществование Бога" ?