Двухтактные двигатели, обсуждение идей.

  Мне больше нравится раздельная работа ДВС+ПАРОВОЗ  😀 , но на одну нагрузку! [highlight]Система охлаждения ДВС и его выхлопная система могут являться прекрасным паровым котлом с довольно хорошими выходными параметрами пара! [/highlight] 🙂
 
Мне больше нравится раздельная работа ДВС+ПАРОВОЗ, но на одну нагрузку! 
Это- другое дело! Не двухтактник с хитрым циклом, а понятная комбинированная силовая установка: ДВС с котлом-утилизатором и паровой машиной. Дело за цифрами, компановкой и воплощением.
 
Смысл впрыскивать воду появляется если есть время ей превратиться в пар именно в цилиндре. Такое возможно только в низкооборотистых двигателях, а поскольку все плюсы двухтактника в его повышенных оборотах, то этот вариант особого выигрыша не должен принести.
 
Мне больше нравится раздельная работа ДВС+ПАРОВОЗ, но на одну нагрузку!
Такие дизельные двигатели для паровозов уже были. Дизель-паровоз. В конце такта расширения впрыскивали форсункой воду.
 
Уважаемый Veritas+!
Идея "ДВС+Паровоз" принедлежит slav (см. #1629).
 
Так получается, что двухтактнику лучше обедненная смесь?

Отсканировал статью в мартовском номере популярной механики http://rbwdelta.narod.ru/popmech_03_2010.html
 
Уважаемый Veritas+!
Идея "ДВС+Паровоз" принедлежит slav (см. #1629). 
Эта идея с бородой не менее 30 лет. И не только идея. Такие локомотивы были и проходили испытания. Но тогда дизтопливо никто не экономил. Когда я начинал ездить на мотоцикле в 1946 г. бензин стоил 5 коп. литр. и никаких проблем.
 
В Вашем случае, кстати, это очень заметно

Я хочу показать, что модератор Сикс из-за своих амбиций собственными руками задушил очень важную и актуальную тему по двухтактным двигателям. По существу он ничего не говорит, а только старается добить автора темы. Мне приходится доказывать, что Сикс не прав. Я хотел заинтересовать участников форума,, но за всех всегда говорит Сикс. Пусть продолжает пилить свои трубы. Он испугался схем Юнкерса и Цоллера для двухтактных, а они живут и процветают. В двигателях Сикс разбирается, как свинья в апельсине. Я ему предлагал помолчать, а он не унимается и торопится сказать за других. Таких модераторов можно отправлять только на мыло. С ним каши не сваришь. Давит все на корню. Его интересуют только запчасти. Жалко форум по двигателям. Из-за таких жирных котов Россия все проигрывает, как это было в Ванкувере. ИМХО.
 
\\\
Эта идея с бородой не менее 30 лет. И не только идея. Такие локомотивы были и проходили испытания. Но тогда дизтопливо никто не экономил.\\\

Лучше всего эта идея подходит для электростанций.........короче для однорежимной работы?! :-?
 
хотелось бы вернуться к обсуждению идей по двухтактным двс. Может быть удастся найти способ получить лучшие результаты.
 
     Для начала предлагаю провести простой мысленный эксперимент. Представим обычный четырехтактный ДВС, внесём необходимые  минимальные изменения для перевода его в двухтактный режим . Рабочий ход стал в два раза чаще, увеличился крутящий момент, ДВС стал «грубо» в два раза мощнее.
     Но, как известно, даром ничего не бывает, если возрос крутящий момент, необходимо увеличить сечение (диаметр) вала, следовательно, уже поплыли размеры, габариты, вес. Далее ещё больше, сгорело в 2 раза больше топлива, возросла тепловая нагрузка на цилиндр и поршень, требуется отводить больше тепла, придется усилить систему охлаждения, короче неизбежно вырастут размеры радиатора (или ребра охлаждения) увеличатся затраты на насос охлаждения. КПД в этом проекте ни кто не отменял, откуда возьмется выигрыш. Система смазки так же претерпит изменения, так как увеличится тепловой поток через стенки цилиндра, что потребует более термостойкого масла, а это уже задача посложнее.
     На этом уже можно подвести предварительные итоги;
     Мощность возрастёт почти в 2 раза, часть энергии придется потратить на охлаждение и на замену рабочего тела в цилиндре (продувка). Топлива сгорит также в 2 раза больше.
     Размеры так же возрастут, но несколько меньше (в 1.9 раза). Так как если линейные размеры увеличиваются на10 % , то сечение изделия растет на 20%, а объем и вес на 33%. В нашем случае некоторые узлы увеличатся в 2 раза по площади поверхности или сечению,  следовательно, «размер» возрастёт в 2,8 раза, Только основные цилиндр и поршень останутся прежними, поэтому размеры нашего ДВС увеличатся приблизительно в 1,9 раза, что подтверждает практика разработки ДВС.    Таким образом, можно получить некоторый выигрыш в массогабаритных показателях, но весьма скромный. Отсюда можно сделать вывод, если нет выигрыша по КПД, то все старания напрасны. На больших кораблях двигатель снабжают мощной системой рекуперации энергии, что несколько улучшает КПД. (иначе за кормой море кипеть будет).
  Правда, если корабельный ДВС имеет массу 2000 т., то 7% составляет 3 полных Ж.Д. вагонов, это не так мало. В производстве сэкономили 3 вагона металла.
       Отсюда можно сделать вывод:
При равной мощности размеры останутся прежними.    
Делать двухтактный ДВС имеет смысл, только  если виден существенный выигрыш, и лучше всего, если этот выигрыш в КПД. Тогда и тепла будет выделяться меньше и не будет нужды с этим теплом бороться. Тем более что за 150 лет 4х-тактник  прошел, все стадии усовершенствований и стал довольно надежным. (Конечно, нет предела к совершенству)   
    
Продолжение далее.
 
                 Основная проблема 2х тактов состоит в том, что замену отработанного рабочего тела требуется провести за « нулевое время ».
Но, главное, почему 2х-тактный ДВС не может потеснить 4 такта, нет выигрыша ни по весу, ни по размерам, а есть только проблемы.
После окончания рабочего хода в нижней мертвой точке следует такт сжатия, а между ними нужно втиснуть замену рабочего тела, это целых два действия, выхлоп и «всасывание», правда найден способ, объединить их в одно действие, это продувка. Но необходим хоть какой- то интервал времени. 
Если взять интервал от рабочего такта, то сразу теряем мощность, а если от такта сжатия, то для сохранения степени сжатия  требуется уменьшить объём камеры сгорания или увеличить наддув, что опять приведёт к потере мощности, и в любом случае требуется  вводить топливо после закрытия каналов выхлопа. А это требует изменения системы подготовки рабочей смеси!! Но положение совсем не безнадёжное.
Обращаю внимание читателей, что в конце рабочего хода давление в цилиндре около 5-6 атм. После открытия каналов выхлопа в цилиндре остаётся менее 15% молекул, а после введения через входные каналы 100-120% воздуха в цилиндре остается менее 5-7% отработанных газов. Что вполне приемлемо. Таким образом, задача решается просто, нужно при открытых каналах входа выхода втолкнуть в цилиндр 100-120% воздуха. Актуальным является время, за которое это возможно сделать. Можно несколько «удлинить» ход поршня, заблаговременно открыть выходной канал для сброса давления, открыть входной канал и осуществить продувку. После закрытия каналов начинается такт сжатия. (Следует отметить, что предыдущие рассуждения относятся к работе двигателя на максимальной нагрузке.)
И нет необходимости делать окна и устраивать продувку сверху вниз или вдоль и поперёк. Единственное достоинство окон в цилиндре, отсутствие системы управления клапанами и затрат с этим связанных. Про недостатки можно говорить много, возможно кто-то знает, как их  преодолеть?
Единственно, что является актуальным это борьба за больший КПД. Кто сумеет получить больший КПД тот и победит.
Может быть, кто-то сможет перечислить основные недостатки окон или клапанов и способы их преодоления.

     
 
Может быть, кто-то сможет перечислить основные недостатки окон или клапанов и способы их преодоления.
В данной ветке про оные недостатки наговорилось уже 55 страниц - может имело смысл их прочитать, прежде чем писать столько текста?
 
@ engi-as
Если Вы хотите устроить двухтактную революцию, начните с изучения картингового двигателя ТМ. Этот малютка при 125 см3 дает мощность до 60 л.с., только хватает его в лучшем случае на два сезона, быстро сдыхают подшипники шатуна, поршень, кольцо. Если решить эту проблему может получиться хороший авиадвигатель.
 
      Идея выкинуть 2 «лишних» такта в ДВС пришла очень давно почти сразу. Но сделать замену рабочего тела  ничего, не потратив и ничего не потеряв, просто так, не получается.
     И вот тут приходит знаменитая идея, сделать продувку поперёк цилиндра через окна. Никаких клапанов. Выхлопные окна открываются чуть раньше, поршень сжимает смесь в картере и через входные окна она сама устремляется в цилиндр, больше того смесь содержит масло, которое провело смазку всех механизмов в картере и даже нижнюю часть цилиндра, остаток масла сгорает вместе с бензином. Все, эврика все решено, не нужна система смазки, нет компрессора продувки, какие каналы смазки, ничего не надо, просто добавили масло в бензин. Производство двигателя стало предельно дешёвым,  сбылась мечта производителя, за все заплатит потребитель, какая радость нефтяникам масло расходуется так же как бензин, это же сказка. Правда и масло, и бензин немного вылетает в выхлопную трубу,  и не все выхлопные газы успевают выйти, и часть смеси пролетает насквозь, но двигатель работает стабильно, и растут продажи. Правда, рессурс несколько маловат, (одноразовый двигатель) но для полета в одну сторону, в самый раз для «камикадзе». 
Но вот какая то зараза, придумала какие то нормы на выхлоп, вот незадача, а так все, было, здорово гремит, коптит, но крутится и как едет. Теперь нефтяникам следует заплатить премию тому, кто придумает, как бы уложиться в нормы. Я думаю, фирма «ОРБИТАЛЬ»  старательно над этим работает. Это просто лирическое отступление, так шутка. 
В таком случае можно предложить ещё более экзотический ДВС (2 такта). В конце рабочего хода открывается выхлопной канал, сбрасывается давление «клапан» закрывается и в цилиндр впрыскивается “100мг.” жидкого кислорода О2, после частичного сжатия впрыскивается “30мг.” топлива. Далее сжатие происходит как обычно, поджиг около ВМТ и рабочий ход. Двигатель более 100 КВт потребует 100кг О2 и 30 кг бензина на два    часа с четвертью. При этом  рабочий объем ДВС будет менее 1 литра,  а значит и вес меньше. Так как большая часть рабочего тела будет состоять из СО2 ,то и термодинамические характеристики станут лучше. (Для справки 2 дюара на 50 кг имеют собственный сухой вес по 16кг, что существенно меньше баллона высокого давления.) Правда, такое годится только для стационарных стартовых площадок или оборудованных аэродромов. Есть и другие проблемы.
 
Назад
Вверх