Идеальный "химик", какой он?

  Если создавать ИХ для пилотов не опытных/молодых со слабой техникой пилотирования, которые могут допустить в полете потерю скорости/срыв, то в ущерб летным данным можно предкрылок.
  Если ИХ для пилотов с хорошей техникой пилотирования, то вылизанный даст больше диапазон скоростей.
На многих химиках стоят 100 сильные 912-е, но некоторые ВС могут летать до 100, другие до 130 км/час и выше на гоне на одинаковых оборотах двигателя. И у большинства ВС минимальная 70-80. При хорошем диапазоне скоростей не задумываешься о потере скорости. Перепрыгивать препятствия (ЛЭП, лесопосадки и прочее) легче на скоростном и в верхней точке траектории будет нормальная скорость. Конечно, от пилота зависит, безопасно ли он выполнит такой маневр.
На ВС со слабым диапазоном и сам не решишься перепрыгивать. Но попытаются самонадеянные асы.
[highlight]Мое мнение[/highlight] - надо создавать вылизанный, скоростной самолет - хороший профиль крыла, щели между крылом и элероном, вместо предкрылка.
Какой химик с 912-м летает 140 на гоне? Знаю, Ястреб. Какой еще?
Летаю на самом первом самарском Кречете. На гонах 130.
Вот видео (летал не оптимально, а ближе к видеокамере, чтобы потом самому увидеть на видео шлейф). Расход был 2,5 л/га - десикация. Выполнял маневры мягко, спокойно, не старался развороты с минимальным временем, все-таки на публику. За 2 года было самое удачное расположение поля для видеосъемки. Легко перепрыгивал ЛЭП в конце поля.
https://www.youtube.com/watch?v=QPOzLTfnkBQ 
 
К сожалению уровень подготовки нынешнего пилота в основной массе не высок и вылизанный самолёт может сыграть злую шутку, с мало подготовленным асом. Потеря в максимальной скорости на 4% при установке концевых предкрылков, на крейсере и того меньше будет 3-2. Зато до 24 градусов самолёт будет управляем. И как раньше замечал, кому не нравится может снять и летать на чистом.
 
vectoravia (traper):
Я бы все-таки прорезал окна под крылом - чтобы лучше видеть палубу авианосца.
 
Применение ВИШ заменит предкрылок? Ведь на малой скорости, при даче газа на малом быстрее увеличится скорость.
И какие надежные, с нормальным ресурсом, имеются разработки по ВИШ для Ротакса?
Затрагивался этот вопрос ранее?
 
Не заменит. Всё дело в скоротечности развития такого мероприятия, как сваливание, на чистом крыле оно происходит весьма резко (от профиля зависит, причём два в одном, качественный и устойчивый к срыву не бывает), с предкрылком плавно. Конечно запас по тяге карман не оттянет, но вся история катастроф - это стечение сразу нескольких факторов, и срыв потока один из.
http://www.mt-propeller.com/en/entw/pro_elec.htm
 
Все интересней и интересней получать здесь информацию. Настоящая [highlight]АКАДЕМИЯ[/highlight] для химиков!   
 
vectoravia (traper):
Я бы все-таки прорезал окна под крылом - чтобы лучше видеть палубу авианосца.

Для пассажира или инструктора предусмотрены прозрачные вставки в крыло - треугольнички возле фюзеляжа.
Пилоту под крыло обзор достаточный. Для этого в корневой части "подрезаны" элевоны.
 
на каком крыле  он будет больше, на чистом

Так точно, именно на чистом крыле градиент будет больше.

т.к. скорости набора одинаковые, (при одинаковой скорости сваливания)

А сопротивление у чистого крыла меньше.

Единственное, блондинкам, будете казаться, как будто самолет набирает высоту круче, т.к. угол атаки больше. а градиент будет меньше чем, у самолета с чистым крылом.

Нахрена на пайперы ставят предкрылки для соревнований на ВПХ

Для несложного улучшения взлетно посадочных характеристик, за счет увеличения сопротивления. Не будут же они размах крыла наращивать ? нарастив крыло (чтобы взлетная скорость стала такой же) градиент набора будет больше.

предкрылок скажем так, это палочка выручалочка хренового конструктора, скажем так, как и генераторы вортекс.

смотрите Л-39 на нижней части стабилизатора, ну словили срыв локальный, вот и пришлось делать.
 
Вопрос, если можно к F.Evg чьё врж на кречете стоит?..

Также интересовался этим вопросом.
Расходомер-регулятор установлен Генадия Пузина.
А ВРЖ предположительно Волгоградские.
ЕВГЕНИЙ!  Можно Вас попросить сфотографировать крыльчатку и выложить на форуме? Для более точной идентификации )
 
нарастив крыло (чтобы взлетная скорость стала такой же) градиент набора будет больше.

предкрылок скажем так, это палочка выручалочка хренового конструктора, скажем так, как и генераторы вортекс.

Полностью согласен. Гораздо правильней сделать крыло нужной площади, чем пытаться маленькое крыло закрутить на несвойственный ему угол.
 
на каком крыле  он будет больше, на чистом
Так точно, именно на чистом крыле градиент будет больше.
т.к. скорости набора одинаковые, (при одинаковой скорости сваливания)
А сопротивление у чистого крыла меньше.
Единственное, блондинкам, будете казаться, как будто самолет набирает высоту круче, т.к. угол атаки больше. а градиент будет меньше чем, у самолета с чистым крылом.
Нет Алексей Вы не правы, градиент набора будет выше на механизированном крыле при любых раскладах, потому что предкрылок позволяет лететь на большем угле атаки с заведомо большим коэфициентом подъёмной силы, чем на чистом крыле, да сопротивление до 10 гр. выше, но в случае с градиентом оно совершенно не причём, ибо  градиент набора есть отношение горизонтальной к вертикальной скорости. Соответственно на больших углах атаки равный Су на разрезном крыле и чистом будет сниматся на разрезном на меньшей скорости, чем на чистом, а чем меньше горизонтальная скорость, тем выше градиент набора. Вот поляра Ан-2 без закрылков с предкрылком и без. На ней видно, что предкрылок открывается автоматом на 16 гр. И что мы видим? Сопротивление падает! Так что американцы не дураки, что разделили соревнования в два класса, потому что лысому Пайперу не тягаться с механизированным. И не какая это не палочка, а действенное средство получить желаемые свойства самолёта в двух ключах, по любимому нами Сутугину: улучшение ВПХ и улучшение поперечной управляемости на больших углах.
Что касается скороподъёмности, то тут Вы совершенно правы, на чистом крыле она будет больше, но и скорость при этом будет несоизмеримо выше.
 

Вложения

  • Predkrilki.jpg
    Predkrilki.jpg
    58,4 КБ · Просмотры: 81
Гораздо правильней сделать крыло нужной площади
Я б сказал - проще.
Да и проще тоже. Все "навороты" с крылом - попытка "обмануть" природу. Все эти "улучшения" каких то характеристик крыла при помощи фиксированных предкрылков, генераторов вихрей и т.д. неизбежно приведут к снижению аэродинамического качества. А это и дополнительный расход топлива и ухудшение разгонных характеристик. Про вес и дополнительные технологические трудности я уж и не говорю.
А для предотвращения срыва на малых скоростях вполне достаточно турбулизатора на передней кромке напротив элерона. При приближении к критическому углу атаки появиться предупредительная тряска.
 

Вложения

  • StallStrip01.jpg
    StallStrip01.jpg
    25,9 КБ · Просмотры: 92
вполне достаточно турбулизатора

Вот эта разумная достаточность и есть предмет исследования, я не зря начал из далека, приведя статистику в штатах за 13 год и налет тамошних асов. Если учесть, что у них АУАСП с сиреной на каждом самолёте , а средний налёт червонец, то для нашего пилота предупредительная тряска за 2-3 секунды развития ситуации будет чистая проформа для успокоения совести конструктора. 

Все "навороты" с крылом - попытка "обмануть" природу

Идея разрезного крыла, это есть прямое заимствование из природы. Если Вы посмотрите на крыло птицы, то увидите там многощелевую механизацию. Другое дело что в ГП она не нужна, ну так на то и конструктор, чтоб выбрать конструктивный оптимум.
На пятой секунде предкрылок открывается  🙂, скорость 0, управляемость супер.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=K3dy9Uf12-Q[/media]
 
для нашего пилота предупредительная тряска за 2-3 секунды развития ситуации будет чистая проформа для успокоения совести конструктора.
А вот здесь все зависит от инструктора, как научит. Да и 2-3 секунды не такой уж малый срок для того чтобы понять что к чему.
Но зато если при появлении тряски отдать РУС, у самолета с высоким качеством скорость нарастет быстрее, чем у самолета с "лопухами" на крыле.
 
скорость 0, управляемость супер.
Скорость 0 у птички, но не у крыла.С машущим крылом сравнивать крыло самолета....думаю не корректно.
А на счет "обмануть природу" имелось ввиду, что что то улучшить ничем не пожертвовав, а "задаром" - не получается.
ну так на то и конструктор, чтоб выбрать конструктивный оптимум.
С этим абсолютно согласен.
 
И что мы видим? Сопротивление падает! Так что американцы не дураки, что разделили соревнования в два класса, потому что лысому Пайперу не тягаться с механизированным. И не какая это не палочка, а действенное средство получить желаемые свойства самолёта в двух ключах, по любимому нами Сутугину: улучшение ВПХ

согласно картинке аэродинамическое качество на угле атаки 24 градуса получается 4,85.- не густо. что останется от тяги на скороподъемность? очень огрубленно для самолета с 912ым массой 550кг получается градиент набора 9гр.
и это явно оптимистические цифры. но вообще из литературы известно что ан-2 в состоянии "зависать" (ну это же литература)- на полном газу и предельных углах- но про то что он при этом и набирать чтото может- не известно. и в жизни наблюдая как взлетает груженный ан-2 - на чистом крыле- по тому как он тяжело и медленно набирает высоту- с очень умеренным углом атаки- видно что если ему предкрылок на взлете выпустить- он никуда не полетит вообще.
если посмотреть без предкрылка на 16 градусов- качество 6. градиент набора уже получается 11 градусов

так что предкрылок- ИМХО только для посадки. при использовании предкрылка на всех остальных режимах полета- вы резко теряете в экономике.

а для борьбы со сваливанием есть масса более экономичных решений- нормальное прямое крыло достаточного удлинения с круткой 3 градуса- и уже чтобы свалить аппарат в штопор надо постараться. можно увеличить крутку- потери летных данных будут меньше чем с предкрылком
ну или корневый наплыв на низкопланах- если крутку лень делать.
 
Вообще есть методика подбора площади крыла под конкретный взлетный вес и если  по ней работать, то все будет нормально и не нужно никаких дополнительных устройств. А энерговооруженность - это прежде всего Аэродинамическое качество. За него всегда надо бороться. Это жизнь летчика.
 
Назад
Вверх