Идеальный "химик", какой он?

rus  Вы  опытный  конструктор  и  наверняка  знаете,во  сколько  обойдется  такой  автожир  по  сравнением с  самолетом  типа  Бекас,  где  самый  дорогой  агрегат  -мотор.  Автожир  хорош  в  хранении  если  говорить  об  эксплуатации,  ротор  поставил  вдоль  и  закатывай.
 
Мне кажется нужно присматриватся к материалам в ближайших магазинах!
Тихо беседуя сам с собой. Начинаю вспоминать, какие более или мене подходящие материалы можно купить по близости. Скажем если вздумается строить идеальный химик из дерева, сразу вспоминаю свою юность, отец продавал туркам лес и строил дом, так вот всё столярка в доме из первокласной доски, которую я перебирал десятками кубов, отбирая лучшее. Выходило из пяти кубов пять-шесть досок не кручёных, без сучков, если взять требование к авиационной древесине по плотности годовых колец, то из этих пяти шести останется одна. Не имея Спрюса под боком или знакомого директора лесоторгового склада, постройка деревянного самолёта весьма проблематична, хотя если задатся целью, можно в Абхазии спилить что-то подходящее. Много у нас Арго летает, нет! А ещё её сушить надо как положено перед употреблением, тоже не задача.
Нержавейка рядом есть, однако противный в работе материал, сверлится плохо, а варить лонжерон не есть гуд, и без того низкая удельная прочность снижается и делает лонжерон соизмеримым по весу с весом всего крыла. В подкосном варианте возможно и прокатило бы, но идеальный не может иметь подкосов. ;D
Стеклоткани и эпоксидки в городе нет!
Остаётся алюминий. Прокат доступен Ад-31т, лист 1105АН2 (что это?), АМГ-2, АМЦМ. Примеры строительства самолётов из этих доступных сплавов есть, но они как правило тоже подкосные. Закладывая чуть большый коэфициент запаса прочности можно рискнуть и замахнутся на свободнонесущий! 
Если к примеру, в корне применить очень толстый профиль 21% , то вес лонжерона может быть как у деревянного.
 

Вложения

  • Ves_krila_AD.jpg
    Ves_krila_AD.jpg
    201,1 КБ · Просмотры: 64
А такой из СТ-3 можно забубенить ;D
 

Вложения

  • Bre_19_39_300.jpg
    Bre_19_39_300.jpg
    67,5 КБ · Просмотры: 64
Ваш прославленный корифей авиационного дела, академика Зоншайна, ввел понятие "авиационный вес". По его утвержению делево из самых лучих авиационных материалов. Только магниевые сплавы лучше и их "авиационный вес" - меньше чем дерево. Я полностю согласен. Тагда современных композитных материалов не было, но акад. Зоншайн оказался весьма прозорливый. Он заглянул в будущее и обосновал выгоды в применении 3D панели.
 
rus  Вы  опытный  конструктор  и  наверняка  знаете,во  сколько  обойдется  такой  автожир  по  сравнением с  самолетом  типа  Бекас,  где  самый  дорогой  агрегат  -мотор.  Автожир  хорош  в  хранении  если  говорить  об  эксплуатации,  ротор  поставил  вдоль  и  закатывай.
Мы поставляем автожиры, например, Сельхозник с хим оборудованием обошелся в 1600т.руб. Автожир тем и хорош, что не нужен авиационный мотор, он же летает в безопасном режиме авторотации, а конверсия из Владика пока доступна! Отработал на химии - убери бак, летай троем!
@ rus
Доброго дня, а нет ли случайно фотографий автожиров на химии?
Вот иностранные в 3 - 4 раза дороже.
 

Вложения

  • mtospo10.jpg
    mtospo10.jpg
    18,7 КБ · Просмотры: 62
  • portada4.jpg
    portada4.jpg
    42,5 КБ · Просмотры: 66
Вопрос как строить. Если для себя родимого, то проще всего стеклопластик. У нас пластиковые самолеты по 15 лет на химии летают и ничего им не делается. Уже все поняли, что пластик наиболее приспособленный для химии материал. Кроме того прекрасная ремонтопригодность в полевых условиях. Летом ! Можно что угодно залепить.
Если делать производство как Водолазский, то конечно металл технологичнее, требует меньше затрат на подготовку производства - матрицы не надо делать. Меньше площадей. Для   удешевления можно сварной фюзеляж делать из нержавеющей  трубы. Наиболее простая схема - низкоплан. То что сделал  Водолазский со столом можно с тем же успехом проделать с  Зодиаком и получить отличный химсамолет с возможностью продаж в секторе УТС.
Хотя если делать самолет с лайком 160л.с. и на 250л бак, то это по-любому техника дорогая и не для пилотов с корочками СЛА-шников, так что там и сертификация и продажа за рубеж - все как положено должно быть сделано. Вот как ни крути получается Фермер. Мвеновцы именно по этому пути пошли. То что он трудный и долгий, это уж не их вина. Делают они все по-уму.
Они зимой испытали новый самолет - свободнонесущий с мотором 300л.с. Как то мало о нем говорят, а ведь это именно и есть воплощение идеального химика.
 

Вложения

  • 14_135.jpg
    14_135.jpg
    25,7 КБ · Просмотры: 65
Вот самолёт построенный из Ад-31 и алюкобонда. Ларос-100 Владимира Павловича.
 

Вложения

  • Laros_100_1_001.jpg
    Laros_100_1_001.jpg
    153,7 КБ · Просмотры: 67
  • Laros_100_2_001.jpg
    Laros_100_2_001.jpg
    88,3 КБ · Просмотры: 63
  • Laros_100_3.jpg
    Laros_100_3.jpg
    158,9 КБ · Просмотры: 67
То что сделал  Водолазский со столом можно с тем же успехом проделать с  Зодиаком и получить отличный химсамолет с возможностью продаж в секторе УТС. 
Мне эта мысль нравится, но почему бы не переплюнуть Хайца методами ВП? 🙂
Они зимой испытали новый самолет 
Крыло человеческое сваяли, молодцы. Но уход на следующую мощностную ступеньку еще больше отобъёт желение покупать.
Хотя если делать самолет с лайком 160л.с. и на 250л бак, то это по-любому техника дорогая и не для пилотов с корочками СЛА-шников,
Тут нужен самолёт с устремлением к 160/250, скажем сертифицируется как ЕЭВС Сла, и превращается, и превращается.... Субару или Лайк по усмотрению. Реален такой ход?
 
Если в Ларосе конструктор перестраховался (всё-таки пилотажный самолёт) и склепал Ад-31. То на этом сварная ферменная конструкция из алюминия!
 

Вложения

  • Belite_1.jpg
    Belite_1.jpg
    170,1 КБ · Просмотры: 67
  • Belite_3.jpg
    Belite_3.jpg
    185,3 КБ · Просмотры: 62
  • Belite_2.jpg
    Belite_2.jpg
    118,8 КБ · Просмотры: 62
Ещё экземпляр
 

Вложения

  • BackYardFlyer.jpg
    BackYardFlyer.jpg
    139,9 КБ · Просмотры: 66
  • BackYardFlyer_1.jpg
    BackYardFlyer_1.jpg
    88,2 КБ · Просмотры: 80
О как!!!
 

Вложения

  • PfitznerFlyer_Front_view_of_wing_trussing_Flight_Vol_II_11__FlightGlobal_archive.jpg
    PfitznerFlyer_Front_view_of_wing_trussing_Flight_Vol_II_11__FlightGlobal_archive.jpg
    30,5 КБ · Просмотры: 59
На  наших  скоростях  безподкосное  крыло  нецелесообразно  в  принципе.  Что  касается  материала  ,  то  пластик  хотя  и  тяжелее,  но  более  перспективный  материал,  особенно  если  самолет  будет  продаваться  в  виде  КИТа  /готовые  детали для  сборки/,  это  в  какой то  мере  удешевит  самолет,  но  по  опыту  некоторых , что  пошли  этим  путем  не  всегда заканчивается  логическим  завершением.  Пластик  мало подвержен  агрессивной среде  и  это  один  из  плюсов.
На  мой  взгляд  простой  самолет для  работы  в  поле  должен  быть максимально  унифицирован ,  ремонтопригоден  это  пожалуй  одно  из  главных  качеств  идеального  химика.
Хотелось  бы  отметить,  что  открытая кабина химика  вопрос  спорный.  С  одной  стороны  пилот  защищен  от  вредного  воздействия  химии,  с другой  можно  сьэкономить  на  системе  вентиляции. ;D
 
При выборе материала для постройки немаловажное значение имеет не только доступность, но и цена материала. Немного порылся и вот немного цен на материалы:
Смола ЭД-20 290 р/кг (http://www.epoksid.ru/)
Стеклоткань Т-10-80 (290г/м) 190 р/м или 600р/кг (http://www.4094092.ru/shop)
Стеклопластик выйдет около при заполнении 0,6 480 р/кг
Углеткань 200 г/м 8000 р/кг (http://srbrothers.ru/carbon-3K-200g-Twill.html)
Углепластик выйдет около при заполнении 0,6 4920 р/кг
Труба 30хгса 120 р/кг (http://honduras.ru/shop/32h2-truba-30hgsa.html)
Труба 08Х18Н10Т 390 р/кг (http://www.trub-prom.com/magazin-trubyi/truba-nerzhaveyuschaya)
Труба Д-16т 293 р/кг, лист 0,5 294 р/кг (http://listmet.ru/katalog/alyuminij/alyuminievaya-truba1/alyuminievaya-truba-kruglaya/)
Труба АД-31 285 р/кг (http://listmet.ru/katalog/alyuminij/alyuminievaya-truba1/alyuminievaya-truba-kruglaya/)
Сосна 1300 р/кг плюс доставка из США(http://www.aircraftspruce.com/catalog/wppages/sprucesparstock.php)  ;D
 

Вложения

  • Pr_krila.jpg
    Pr_krila.jpg
    213,5 КБ · Просмотры: 61
Получается самый бюджетный вариант 30ХГСА, потом дюраль, стеклопластик, ад-31, нерж, уголь, сосна в порядке возрастания.
Восемь человек проголосовали за дюраль, по одному за сталь,уголь и люминь. Выбираем материал лонжерона идеального химика.
 
Было бы интересно добавить в таблицу лонжерон из титана, если возможно. Вес лонжерона будет меньше, чем из стеклопластика, а стоимость ниже углепластика.
 
Действительно, как-же я забыл, про такой чудесный материал.
Титан будет стоить 1930 руб/кг (http://www.metotech.ru/titan-price.htm)
Добавил титан ВТ3-1, увеличил толщину профиля Ад-31 до 21% в корне.
 

Вложения

  • Pr_krila_23.jpg
    Pr_krila_23.jpg
    218,2 КБ · Просмотры: 66
Сдаётся мне, что я несколько не правильно повёл исследование, всё-таки выбор материалов - это больше прероготива конструктора. Если за какие-то эксплуатационные характеристики голосовало по 20 и более человек в неделю, то за конструктивные  особенности 11. Это тоже о чём-то говорит. Я думаю сейчас следует продолжить формировать ТЗ в виде опроса, нежели углублятся в детали. Опросы по деталям делать потом блиц 3-4 дня на тему с количеством респондентов в двое меньшим.

[highlight]Итак лонжерон крыла идеального химика из дюраля![/highlight]
 

Вложения

  • Opros_8.jpg
    Opros_8.jpg
    39,8 КБ · Просмотры: 62
Внимание новый опрос, определим количество мест на борту крутого химика.
 
[quote author С  одной  стороны  пилот  защищен  от  вредного  воздействия  химии,  с другой  можно  сьэкономить  на  системе  вентиляции. ;D[/quote]
И НА ПИЛОТЕ :craZy Зачем мёртвому зарплата?
 
Назад
Вверх