Как я уже писал, моё видение самолёта для химии отличается от того, что выходит как результат корпоративной мысли. В связи с этим появилась идея построить свой самолёт, НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ХИМИК, сокращённо НИХ ;D
Сформировалось четыре основных требования к ВС в порядке их важности:
1. Безопасность полёта;
2. Многофункциональность;
3. Доступность;
4. Автономность эксплуатации.
Решения предполагаются следующие:
1. Ферменный фюзеляж со схемой тандемной посадки пилота и пассажира (инструктора, агронома) с расположением основных органов управления в задней кабине. Установка бака для хим.раствора в передней кабине под креслом, что обеспечивает максимальное демпфирование и защиту задней (основной) кабины при столкновении с поверхностью под углом, близким к 45-ти градусам.
Наличие заднего крыла (тандемная схема), рассчитываем, предотвратит сваливание в штопор и приведёт к устойчивому парашютированию с дифферентом на нос.
2. Возможность удлинения фонаря для использования передней кабины для обучения с установкой дублированного управления, а так же для нерабочего использования в межсезонье (рыбалка, туризм, покатушки). Возможность комплектации ВС шасси с хвостовым или носовым колесом, установки лыж и поплавков.
3. Стоимость полностью оборудованного самолёта в пределах 35 000 $US, КИТ-набора без ВМУ и оборудования в пределах 15 000 $US. Исполнение в варианте СВС с максимальной взлётной массой до 495 кг.
4. Складывающееся исполнение переднего и заднего крыла для перевозки к месту работ на автомобильном прицепе (полная снаряжённая масса 750 кг, дополнительной категории не требуется), вне зависимости от погодных условий, который дополнительно комплектуется заправочной емкостью на 330 литров бензина (разрешено по ДОПОГ) и заправочной колонкой общей стоимостью примерно 2000 $US.
При наличие у экипажа авто дома, за которым следует прицеп с самолётом и баком бензина с «понятной» АЗС, достаточного на один день работы, достигается максимальная мобильность.
Собственный запас топлива можно также отнести и к обеспечению безопасности полётов.
Примерные ТХ в категории СВС
Максимальный взлётный вес - 495 кг
Вес планера - 140 кг
Вес ВМУ - 80 кг
Вес топлива - 15 кг
Вес хим.оборудования - 20 кг
Вес хим.раствора - 160 кг
Вес пилота - 80 кг
Двигатель 80 -100 л.с.
Примерные ТХ в нормальной категории
Максимальный взлётный вес - 600 кг
Вес планера - 140 кг
Вес ВМУ - 90 кг
Вес топлива - 15 кг
Вес хим.оборудования - 25 кг
Вес хим.раствора - 250 кг
Вес пилота - 80 кг
Двигатель 100-120 л.с.
На днях закончим компоновку и я представлю внешний вид самолёта. Предварительное решение - высокоплан с расположением пилотов над и позади крыла. Сразу оговорюсь, схема неокончательная, и хотя диаграмма обзора даёт положительные результаты, в течении месяца будет изготовлена 3D модель, которая или подтвердит наши расчёты, или вернёт к началу. :~)
P.S. Окончание проектных работ рассчитываем ноябрь-декабрь 2015 года, строительство первого ВС декабрь 2015 - апрель 2016 года. Лётные испытания апрель-июнь 2016, доводка по ноябрь 2016