Как летает планер (теория полета)?

Буран нигде ни на какой траектории не летел равномерно и прямолинейно т.е. его вектора сил постоянно менялись по мере снижения каждую минуту ! И к классическому понятию планера его полет тупо не дотягивает...
Дотягивает.
Всякий полет аппарата с крыльями без использования движителя на борту для полета называется планированием.

Всякий полет аппарата с крыльями без использования движителя на борту для полета называется планированием.
Не всякий, а только без ускорения/замедления.
Если есть ускорение, то... качество менее максимально возможного. И не поверишь-при торможении, качество будет БОЛЕЕ максимально возможного. 😉 😉 😉 😉 😉 😉 😉
А максимально возможное качество-при равномерном прямолинейном полете. И на полярах. именно этот случай!

Уважаемый Казак вот выше все сказано заучите это и не выдумывайте ни про опоры ни про табуретки....
Зомбированному смолоду и не желающему думать своей головой бесполезно что либо доказывать .. Прочитав по ссылке он не способен даже понять о чём там говорится и приводит выдержку даже не вникнув в её суть :
Некоторые виды опор и их реакции:
1) Заделка (жёстко-защемлённая опора).
Не допускает линейных и угловых перемещений.
2) Неподвижная шарнирная опора. Позволяет телу вращаться вокруг оси
3)Подвижная шарнирная опора. Ограничивает движение только в одном направлении
"т. е. речь о конкретных механических опорах. Тут про аэродинамику ни слова....." Перечислены некоторые виды опор и их реакции . Слово"некоторые" вам ни о чём не говорит , зомбированный Вы наш ? Это слово означает что не все виды опор , а только некоторые !
Что тут до сих пор для Вас не правильно , не понятно и по какой причине ?
Мне лично непонятно , на каком основании Вы бездумно раскладываете вес самолёта Як-18а на составляющие в #233 , как будто он имеет наклонную опору как на рисунке , который Вы вкорячили в #200 ? И опять "зомбированный" не подумал собственной головой , лопухнулся и повторил рисунок за ещё одним одарённым.. На вашем рисунке в #200 кирпич опирается на наклонную плоскость , поэтому вес и раскладывается на составляющие : сопротивление и реакцию опоры..В случае с самолётом опорой является воздух , поэтому раскладывается не вектор веса , а вектор R(равнодействующей) на ПС , на Fx и равную ей выполнявшую роль скатывающей силы на планировании Fy.. Вам Tonus , пока не работаете своей головой повторяя глупости за "сказочниками" , лучше быть читателем .. Писатель из Вас никакой..

Слово"некоторые" вам ни о чём не говорит , зомбированный Вы наш ? Это слово означает что не все виды опор , а только некоторые !
Вы с вашим "мировоззрением" можете поставить смело знак равенство "некоторые"= "воздух"
И да же вакуум ставьте в равенство это же то же среда. Некоторые атомы(и не только атомы) могут отталкиваться от вакуума при определенных условиях.
И самолет использует воздух как " опору " ведь он в этой среде перемещается !
Все ? Успокоились ?
В случае с самолётом опорой является воздух , поэтому раскладывается не вектор веса , а вектор R(равнодействующей) на ПС , на Fx и равную ей выполнявшую роль скатывающей силы на планировании Fy.. Вам Tonus , пока не работаете своей головой повторяя глупости за "сказочниками" , лучше быть читателем .. Писатель из Вас никакой..
Оставьте свои эпитеты для себя Я на дурачков все равно не реагирую... 🤣 🤣 Fy это подъемная сила а не скатывающая! Учите мат часть потом будете умничать.
И сходите к психиатру у вас когнитивный диссонанс , У вас в обеих случаях наклонные опоры но вес почему то раскладывается только у кирпича. Или все ? воздух у вас не опора ? Вы пожалуйста разберитесь....

Мне лично непонятно , на каком основании Вы бездумно раскладываете вес самолёта Як-18а на составляющие в #233 , как будто он имеет наклонную опору как на рисунке , который Вы вкорячили в #200 ?
То что вам непонятно меня это даже не удивляет...Читайте учебники может поумнеете. Законы механики и разложения сил на составляющие.
Ключевой принцип, который лежит в основе разложения сил на составляющие, — принцип суперпозиции.
По поводу раскладывания веса самолета движущегося по наклонной траектории , уважаемый Казак , вектор G подчиняется тем же принципам что и у кирпича :
Почему происходит разложение силы веса при планировании:
  1. Траектория движения наклонная. Самолёт движется по наклонной вниз траектории, поэтому сила веса раскладывается на две составляющие:
    • G₁ — составляющая, перпендикулярная траектории движения (равна G · cosθ_ПЛ);
    • G₂ — составляющая в направлении движения самолёта (равна G · sinθ_ПЛ, где θ_ПЛ — угол планирования).

Последнее редактирование:
Перечислены некоторые виды опор и их реакции . Слово"некоторые" вам ни о чём не говорит , зомбированный Вы наш ? Это слово означает что не все виды опор , а только некоторые !
Ну вот почитал я тот раздел механики до конца !
Ну нету там воздуха ни при каки условиях не рассматривают его там....
Про опоры КОНКРЕТНО только это :
Кроме того в качестве опор могут выступать различного рода опорные точки, ребра, поверхности, подшипники, стержни, нити, тросы и упругие основания.

Так что фантазируйте далее.. это полезно. И называя следующий раз кого то зомбированным посмотрите с начало в зеркало !

Не плохо бы это Вам сделать.
Очень жду с нетерпением от Вас рисунок с полной картиной.
Можете ждать хоть то турецкой пасхи если вам так хочится!
Я прямым текстом написал куда нажать мой пост 238. ссылка (еще раз для вас)
А сто раз одно и тоже рисовать для Вас уже не вижу смысла... Ни Вы ни Козак не понимаете схем с векторными силами.
Как только заблокировали mpn вы тут же повылазили ! Даже смешно ! 🤣 🤣 🤣
А..... Теперь Вы тут самые "умные" ? Сменили главного на посту ! 🤣🤣🤣🤣
Дерзайте...

Ну вот почитал я тот раздел механики до конца !
Ну нету там воздуха ни при каки условиях не рассматривают его там....
Вы не пробовали дочитать все учебники по радиотехнике до конца или по медицине?
Там вообще Вы не найдете ни слова об опорах, а о воздухе в радиотехнике будет написано только про его диэлектрические свойства.

Вы достойный продолжатель дела mpn и его наследник, прямо как пара сапог.
Он кроме строительного образования о кирпичах больше ничего не осилил, а Вы кроме механики то же ничего не прочитали в части аэродинамики.

Что тут не так ? Зачем еще выдумывать что то ?
1777533086561.png
1777533186718.png

Уважаемый механик (от слова совсем не аэродинамик), даже в Вашей механике вектор раскладываются не обязательно на составляющие под прямым углом между ними.
Зачем Вы прилепили проекции "Y" и "Gy" на своем "историческом" рисунке ?
Кому они вообще нужны и как их можно с пользой использовать ?
Нормальные люди раскладывают вектор на составляющие по тем направлениям, которые интересуют в конкретной задаче. Смотрите на мой рисунок.

Теперь про кирпич на наклонной плоскости.
Вектор веса (силу тяжести для непонятливых) в том случае с кирпичом раскладывают на прижимающую силу перпендикулярную наклонной плоскости для дальнейшего определения силы трения. А вторая проекция вектора силы веса проецируют параллельно наклонной плоскости для выяснения вопроса достаточная ли эта сила трения для кирпича чтоб он соскальзывал с ускорением, скользил с постоянной скоростью или не соскользнул с наклонной плоскости.

По поводу раскладывания веса самолета движущегося по наклонной траектории , уважаемый Казак , вектор G подчиняется тем же принципам что и у кирпича :
У вас в обеих случаях наклонные опоры но вес почему то раскладывается только у кирпича. Или все ? воздух у вас не опора ? Вы пожалуйста разберитесь....
Где Вы увидели наклонную опору у воздуха , окружающего крыло ? При взаимодействии среды и нижней поверхности крыла можно нарисовать силу реакции опоры направленную перпендикулярно к нижней поверхности крыла , но эта сила будет относится как составляющая к ПС , но никак не к весу ! При движении равномерно прямолинейно сила веса направлена вертикально вниз и никак не может раскладываться . Это аксиома не требующая доказательства ! Вы пытаетесь выступить в роли учителя примеряя лавры мнр , но не дотягиваете даже до примерного ученика ! Но хамства показали сверх меры ! Можете не отвечать мне , вы в игноре , потому что общаться с Вами - себя не уважать .. Сделайте выводы и тогда дальше посмотрим..

При движении равномерно прямолинейно сила веса направлена вертикально вниз и никак не может раскладываться . Это аксиома не требующая доказательства !
Ваша аксиома не требующая доказательства , кем чем подтверждена ? Вы новые законы механики пишите ? Цирк уехал а клоуны тут ! 🤣
Казак, мой вам совет идите одуванчики лучше собирайте ! Я не знаю за что вы на меня обижаетесь, я же не виноват что вы школу прогуливали.
Такую дурь писать самому не стыдно ? По вашему учебники по механике и аэродинамике профаны и дураки писали ? 🤣 Они не знали вашей аксиомы глупенькие и взяли разложили силы веса..... 🤣🤣🤣🤣
В общем СВОБОДЕН ! ВАМ КОЛ ! А ваш игнор мне до лампочки , думаете мне интересно отвечать неграмотным ?

Нормальные люди раскладывают вектор на составляющие по тем направлениям, которые интересуют в конкретной задаче. Смотрите на мой рисунок.
Нормальные грамотные люди раскладывают векторы прежде всего по правилам физики !
Если б Вы Анатолий хоть маленько соображали в механике то ерунду бы не рисовали.
В аэродинамике есть такое понятие как Установившейся полет это такие как горизонтальный полет, снижение , набор высоты ! Усек !
Для установившегося полета необходимо условие чтобы все силы были уравновешены ! Понимаешь дитятко ВСЕ СИЛЫ!
Этого требуют законы физики и механики иначе никак ! Так вот для режима планирования существуют ВСЕГО ДВЕ ОСНОВНЫЕ СИЛЫ это ПАС ( R) и G ! А раскладывают их на составляющие силы лишь для удобства понимания и решения этого уравнения !
Теперь посмотри на свою галиматью ! У вас силы Fy и R (ПАС) Что делают ? Нарисовали так что бы просто было ? 🤣 Грамотей !
Анатолий лучше идите казаку помогайте.

И не получится Анатолий у тебя с Бураном никак.
Если аэродинамическом качество К =5 , то:
tg θ = 1 / 5 = 0,2;
θ = arctg(0,2) ≈11,31°.
Никак на 20° ваш Буранчик не дотягивает на планирование...
Поэтому ваш рисунок херня полная не стыкуха.

Для установившегося полета необходимо условие чтобы все силы были уравновешены !
Так вот для режима планирования существуют ВСЕГО ДВЕ ОСНОВНЫЕ СИЛЫ это ПАС ( R) и G !

Правильно, только непонятно что по Вашему уравновешивает силу сопротивления.

И не получится Анатолий у тебя с Бураном никак.
Если аэродинамическом качество К =5 , то:
tg θ = 1 / 5 = 0,2;
θ = arctg(0,2) ≈11,31°.

Никак на 20° ваш Буранчик не дотягивает на планирование...
Поэтому ваш рисунок херня полная не стыкуха.
Чорт Вас знает как Вы читаете то что пишу я.

Перечитайте то, что я писал про Буран.
Вы там найдете и tg θ = 1 / 5 = 0,2;
Найдете там θ = arctg(0,2) ≈11,31°.
И даже найдете в моем тексте 20°

Там даже написана причина торможения Бурана по ходу планирования.

Теперь про рисунок.
На рисунке изображен некий летательный аппарат с аэродинамическим качеством 5 (пять) планирующим с постоянной скоростью под углом в 20 градусов по отношению к горизонту.
Вот там как раз всё срослось с этими силами и противосилами.

Нормальные грамотные люди раскладывают векторы прежде всего по правилам физики !
Так я и раскладываю векторы по правила и физики и геометрии.
У Вас есть претензии?
Озвучьте свои претензии, что там не по правилам.

Озвучьте свои претензии, что там не по правилам.
Про силу сопротивления, которая якобы не указана у Тонуса. Анатолий сам писал:
Опять таки обращу Ваше внимание, что полная аэродинамическая сила есть векторная сумма подъемной силы и силы сопротивления.
Это про "разложение по правилам геометрии"... по-Анатолию.
Слова верные, а на картинке: ПАС раскладывается на вертикаль и горизонталь?
Не-а, на картинке "от Анатолия": на вертикаль и!!! глиссаду!!! А между ними ., оп-ля-ля! - 110 градусов! и ни одного синуса/косинуса!

Вы не все посты читаете?

Назад
Вверх