Лопасть

S

slavka33bis

Лучей давно нет, а вот принцип построения и передачи изображения тот самый PAL  ...
На этом нужно нам и остановиться.

Любая информация дает повод для размышления. ...  
...Так что любой эксперимент это хорошо.
С этим согласен.
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
где то читал что взмахивающая лопасть отстаёт - засомневался
У вас были какие-нибудь основания сомневаться?
Попробуйте почитать что-нибудь базовое, с общими принципами существования несущих винтов. Вертикальные шарниры ведь появились не просто так. На самом деле все относительно просто:
лопасть при движении вперед по полету и назад, имеет разную скорость обтекания воздухом. Поскольку лопасть свою геометрию не меняет, подъемная сила при движении лопасти по кругу циклически меняется по амплитуде. Чтобы уравновесить эту асимметрию подъемной силы, возникающую за счет разницы скоростей, наступающая лопасть машет вверх, уменьшая угол атаки. В свободнонесущем роторе она делает это вокруг горизонтального шарнира. В наших качельных роторах - вокруг качельного болта.
При этом центр масс лопасти смещается к оси вращения. По закону сохранения энергии лопасть при этом должна ускорить свое вращение - вспомните, как фигуристы сводят руки, чтобы ускорить вращение. Нужен шарнир, вокруг которого лопасть может перемещаться вперед-назад. Это вертикальный шарнир в свободнонесущих роторах. Это в свою очередь влияет на лопасть таким образом, что она вынуждена еще и поворачиваться вверх-вниз вокруг своей продольной оси (размаха), что позволяют ссделать осевые шарниры или гибкость самой лопасти.
Я описываю это очень упрощенно, т.к. более подробно это описано в любом вертолетном учебнике.  
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
АВМ писал, что Австралийский профиль самый лучший, но при внимательном рассмотрении видно, что у него морда профрезерована  
Лучший - имеется в виду по совокупности различных свойств, а не только по аэродинамическому качеству. В автожирных профилях большое значение имеют и другие нюансы. Например, диаграмма осевого момента по углу атаки. Для оптимизации этих параметров стандартные профили, среди которых нет идеально подходящих именно для качельных роторов, модернизируют с той или иной степенью успеха. Практически все современные автожирные качельные роторы имеют не библиотечные профили, а модернизированные.
 
S

slavka33bis

где то читал что взмахивающая лопасть отстаёт - засомневался
У вас были какие-нибудь основания сомневаться? ...
 
Должны были быть.
Хотябы интуитивные.
И были ведь, раз человек об этом пишет.
Если он конечно не оговорился.
 
S

slavka33bis

RUS, а вы не могли бы для меня проделать такую работу:
-- отрезать элемент вашего профиля длинной до пяти милиметров;
-- подчистить срезы с двух сторон убрав заусенци;
-- положить этот элемент на милиметровую бумагу правильно сориентировав его на листке;
-- сфотографировать этот листок с элементом на нём строго под девяносто градусов от листка так, чтобы элемент был в середине снимка;
-- выслать мне на электронный адрес получившийся снимок. Или выложить его здесь, но по возможности близко к двумстам килобайтам.
 
По закону сохранения энергии лопасть при этом должна ускорить свое вращение - вспомните, как фигуристы сводят руки, чтобы ускорить вращение.
А я о чем, ускориться ведь, а не отстать. Это во многих учебниках написано.
Лучший - имеется в виду по совокупности различных свойств
Если оптимизация и модернизация происходит в виде грубого фрезерования, то я бы назвал это искажением профиля. Авторы не угадали профиль и начали его подпиливать. Извините, модифицировать и конфигурировать. Это говорит, что и они тоже ничерта не знают (не знали). Ц.Т. и Ц.Ж. вперед сместили так и rus о том же говорит. Я вот почитав о профилях, что нашел, посматриваю на EPPLER 637. Кривые на халяву не посмотришь, но тянет меня к нему.  
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
Авторы не угадали профиль и начали его подпиливать
Возможны варианты. Что если, например, это я специально напильником спилил секретный носок профиля? И еще, кстати, хвостик подогнул побольше. Это как никак интеллектуальная собственность автора ротора, вот они попросил его исказить.
 
Что если, например, это я специально напильником спилил секретный носок профиля?
И в это я не верю. Профиль примитивен. Говоря по умному, плавность изменения кривизны оставляет желать лучшего. Он не симметричный и не S-образный, значит имеет осевой момент (это по теории), что, по видимому, и пытались исправить когда ротор начало колотить.
как никак интеллектуальная собственность автора ротора
Ну Вы даете, Вам то это зачем? Так мы вообще не то что не взлетим, но и не уедем никуда. Вы хоть пометки ставте, что сказанное Вами не соответствует сказанному.
 

Razum

Я люблю строить самолеты! Но не умею.
Я раньше думал, что лопасть, идущая по направлению движения АЖ или вертолета, должна отставать, так как у нее сопротивление воздуха намного больше, чем у противоположной лопасти.
 

rus

Я люблю строить автожиры!
Mizhgan ваше замечание взято из рекламы
Что скажете на это? Даже невооруженным взглядом видно, какая центровка лопасти присутствует
А я, лично, взял и взвесил на специальных весах (под названием ножи) найдя эту центровку и запросил отчеты у Иркутского авиазавода и в Монино. Результат один Центровка составляет 26.7% (конец лопасти). Следовательно, есть ограничение по скоростью в полете, по оценке это 160 км в час и я прошу не превышайте эту скорость! На приборной доске RAF2000 ( на спидометре) проведена красная линия, предупреждающая пилота не превышать скорость данную. Дело в том, что в наших КБ не только эту лопасть исследовали, но и другие. Естественно на этих исследованиях ставят соответствующий гриф. Смотрите запись из отчета по этой лопасти:

Результаты измерения лопасти
Длина лопасти 3,65 м
Масса противофлаттерного груза 0,754 кг
Длина противофлаттерного груза 0,2 м
Погонная масса противофлаттерного груза 3,77 кг/м
Погонная масса «свободного» участка лопасти 2,15 кг/м
Масса лопасти с элементами крепления к втулке 10,24 кг
Масса элементов крепления лопасти к втулке 1,02 кг
Длина элемента крепления лопасти к втулке 0,202 м
Погонная масса элемента крепления лопасти к втулке 5,05 кг/м
Масса концевой заглушки 0,035 кг
Длина корневого груза 0,453 м
Масса корневого груза 0,37 кг
Погонная масса корневого груза 0,817 кг/м
Положение продольной оси лопасти по хорде относительно носка 0,045 м (25,4%)
Хорда 0,177 м
Площадь поперечного сечения (рабочая, осреднённая) 8,12[ch61655]10-4 м2
Положение центра масс сечения (свободного) по хорде относительно носка 0,04884 м (27,3%)
Положение центра масс сечения (концевого с ПФГ) по хорде относительно носка 0,04732 м (26,7%)
Положение центра масс сечения (корневого с грузом) по хорде относительно носка 0,04177 м (23,6%)
Положение центра масс сечения (корневого с грузом и креплением) по хорде относительно носка 0,04387 м (24,8%)
Плотность материала рабочей части лопасти (осреднённая) 2649 кг/м3
Плотность материала ПФГ 8397 кг/м3
Плотность материала комлевого груза 2911 кг/м3
Масса прочих элементов (заклёпки, крепёжные элементы грузов, клей, комлевая и концевая заглушки и др.) 0,248 кг
У вас много разбитых лопастей, вот и проверьти хоть одно измерение. Это огромный труд и специалист в области медицины вряд ли поймет. Я лично сомневаюсь, что это враги нам подсунули туфту.
У нас в стране всегда следили за новыми разработками на Западе, но эти результаты смотрели только избранные люди (демократия).
 

rus

Я люблю строить автожиры!
slavka33.150 просил:
RUS, а вы не могли бы для меня проделать такую работу:
-- отрезать элемент вашего профиля длинной до пяти милиметров;
-- подчистить срезы с двух сторон убрав заусенци;
Slav? вы же в Москву можете заехать, вот и возьмите кусок лопасти в нашем офисе, а я вам там оставлю ( Октябрьский переулок д. 8 стр.2). Если понадобится для экспериментов, то и лопасти дадим, но отчет о проведенном написать обязаны, не важно удачно или нет. У Лазарева уже профиля нет, все продал авто хочет хорошее купить, а я экономный.
 

Orca

Я люблю строить автожир и ходить по рекам
Этот пост , просто мысли вслух. " А был-ли мальчик ....?" Ну или Флаттер , тот самый изгибно-крутильный. Понизить критическое число флаттера до эксплуатационного диапазона можно не только центровкой , а так-же за счет большого значения коэф. компенсации взмаха . Втулка у Б.Половинкина как раз имеет компенсацию взмаха . Если это возможно , то хочется узнать  какое значение имеет этот коэф. у втулки Б. Половинкина.?
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
" А был-ли мальчик ....?"  
Если насчет DW или других известных - нет, не было. Авторы таких роторов, ессно, слово "флаттер" знали. Знали они и о типовых способах гарантированного предохранения от этого явления. Ничего волшебного в этом нет. Так же, как нет непосредственной связи между скоростью полета АЖ и этим явлением, поскольку на одной и той же скорости полета скорость движения элемента лопасти в воздухе м.б. самая разная, в зависимости от диаметра ротора, угла установки, нагрузки на ометаемую и т.п.
Роторы DW испытывались на всех мыслимых критических режимах. Даже на таких, до которых в полете просто не доедешь никогда.
Ограничения по скорости у автожиров никаким боком не связаны с флаттером. В первую очередь эти ограничения связаны с увеличением асимметрии подъемной силы между наступающей и отступающей лопастями и, как следствие, увеличением угла взмаха. Пределом скорости, таким образом, становится либо конструктивное ограничение (лопасти доходят до упоров на втулке), либо чрезмерное увеличение вибрации 2-per-rev (2 цикла за оборот).
В некоторых известных роторах ограничение по скорости связано с  чрезмерным увеличением отрицательного осевого момента на наступающей лопасти. В полете это выглядит следующим образом: с ростом скорости аппарат затягивает в пикирование, ручка без роста усилия выбирается полностью на себя, но аппарат продолжает идти в пикирование. Известны катастрофы по этой причине, когда пилот не успевал понять, откуда грозит опасность и не мог вывести аппарат из пикирования, т.к. расхода ручки на себя уже не оставалось. На некоторых роторах старых моделей случались и обратные явления - когда с ростом скорости полета осевой момент наоборот увеличивался в плюс, аппарат стремился задрать нос без участия ручки управления. Чак Бити подробно рассказывал, как на одном из его ранних автожиров с вертолетными лопастями они из-за этого никак не могли разогнать АЖ быстрее 40 кмч - он упорно шел в набор.
Т.ч. ограничения по скорости полета автожира могут быть вызваны разными причинами, но никак не опасностью флаттера. Известны пара случаев, когда имело место подозрение на флаттер, но это происходило при попадании в сильный ливень, когда дождевые капли гипотетически могут вызвать существенное перераспределение массы лопасти по хорде. Однозначно причины тряски в этих случаях так и не были установлены, т.к. могли быть и другие причины.
Вообще считается, что гармонично спроектированный АЖ просто не должен долетать до опасных скоростей. Но даже если он имеет такую возможность, увеличение угла взмаха лопастей с ростом скорости наглядно предупреждает пилота о превышении скорости - просто тряска 2pr становится дискомфортной.
Ошибки проектирования могут сделать аппарат небезопасным и на меньших скоростях. На автожирах RAF первых моделей, например, было несколько катастроф из-за недостаточной жесткости кабины. На больших скоростях ветровой напор на лобовое стекло раздвигал передние стойки кабины в стороны, выдавливая стекло внутрь. Какое-то время в таких АЖ ставили дополнительную стяжку внутри кабины между этими стойками.
Но, еще раз повторю, ни один из известных роторов не имеет эксплуатационных ограничений, хоть как-то связанных с флаттером.
Надо понимать, что вибрация в полете, которую упорно пытаются объяснить красивым термином "флаттер ротора", на самом деле обычно вызвана гораздо более примитивными вещами. Дисбалансом ротора, неправильно подобраннной жесткостью мачтовой системы, некорректной системой управления и т.п.
В общем, бесполезно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет.
 

Orca

Я люблю строить автожир и ходить по рекам
Спасибо за развернутый ответ :) . Я надеялся , что Борис Половинкин поделится сдесь своими наблюдениями , ну и данными по настройке своей несущей системы.
 
S

slavka33bis

Для АБМ

Втулку "РИБИНСОНА" можно считать свободнонесущей?
 
@ rus
[/col
Результаты измерения лопасти/////
А какой лопасти???? Не вашей ли случайно???
На фото ваш профиль. А профиль DW каким образом это имеет положение центра масс 26,7%.

@АБМ
Саша, может приведешь пример, когда АЖ с ротором DW перешёл порог 160 км/ч. А то rus так и будет твердить, что его профиль лучший на земном шаре, и который (профиль) зарекомендовал с лучшей стороны на его привязной тележке. (20 сек. полета  ;) )
 

AcroBatMan

Погиб в полете
Откуда
en route
когда АЖ с ротором DW перешёл порог 160 км/ч.
Ну, разгоняли мы аппараты с роторами DW 27' и 28' до 180-185 кмч, и что? Мне теперь каждый его бред по пунктам комментировать, что ли? Давно уже было ясно, что человек пишет не пойми что. Это настолько очевидно (для практиков, по-крайней мере), что пора бы привыкнуть и не воспринимать всерьез его заявления. Он до сих центробежный груз от ПФГ отличить не может, о чем еще говорить-то? Стройте лучше автожиры, а то говорильни на форуме много, а результатов что-то не особенно видно  ;)
 
Вверх