Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Думаю вот попробовать использовать коленвал Ваз с ходом 75,6мм с родными шатунами, а поршень 92мм поставить...
...Естественно это будет оппозит воздушник. Объем получается 2 литра.
Масса, как показывает моделирование не превысит 60 кг, а мощность 80 с копейками при 3000 об/мин. Соответственно имеется в виду безредукторник.
В соседних "народных" темах несколько раз пытался обосновать, что оппозитный воздушник нужно ваять из Волговских поршней на Вазовском колене. Получится вполне компактно. Только по мощности у меня поскромней получалось, более реалистично, как мне кажется - 70 л.с. при 3500 об/мин.
Крутить в 3000 об/мин столь короткоходный мотор смысла нет. Средняя скорость поршня меньше 8 м/сек на авиационных моторах большая редкость.
Удачи в литье!!! 🙂
 
Получится вполне компактно. Только по мощности у меня поскромней получалось, более реалистично, как мне кажется - 70 л.с. при 3500 об/мин.
Да, правильно немного подзагнул. Давно считал, может имел в виду небольшой наддув. Но 70 л.с. с трешки оборотов точно можно снять, если постараться.
Редуктор конечно можно поставить, но большого смысла нет. Потому что клапана от Ваза, не пропустят большой поток. Лучше подумать о производстве собственного колена на 6 цилиндров. Да в принципе и звезду можно сваять если что. Цилиндр с головкой спроектированы так, что подойдут и на 6-ку и на звезду.
Но не будем загадывать. Надо собрать сначала простейший вариант на базе колена от Ваза, а там видно будет. И на этот вариант времени уйдет уйма.
 
Лил в ХТС. Задачка оказалась нетривиальной, честно скажу. По крайней мере для гаражного уровня.
Вес головки получился 2,15 кг.

Посмотреть вложение 511994

Толщина и расстояние между ребрами ?

ХТС домашнего разлива (кварц и пару % эдп) или заводской ?

Тут для уверенного пролива, еще бы напора сантиметров 10 имхо.
 
...клапана от Ваза, не пропустят большой поток...
Ну если вазовский впрысковый восьмиклоп на пике момента выдаёт примерно 60 л.с. при 3600 о/мин, при фазах грм расчитанных на пик мощности при 5400...5600 об/мин, то для нашего случая при правильных фазах грм, те же клапана пропустят поток для 70 л.с. при 3500 об/мин. Ну это я из таких соображений исходил.
3500 - это у меня в голове такая планка живёт, на предмет целесообразности прямого привода. Если обороты выше, то уже редуктор. Имхо естественно.
 
В соседних "народных" темах несколько раз пытался обосновать, что оппозитный воздушник нужно ваять из Волговских поршней на Вазовском колене.
Жаль вовремя не прислушался. 😉 Много времени потратил на двух-цилиндровый. Да тут на сайте постоянно капали на то что 2-х цилиндровый это вибратор, да он еще оказался слишком широким и не вписался в заветные килограммы.
Волговские поршни это уё... ЗМЗвские еще куда ни шло. Шатуны коротковаты. Хочу свой поршень разработать. Лить в принципе его не сложно судя по видео. О ковке речь конечно не идет пока.
 
  • Мне нравится!
Reactions: vk8
Толщина и расстояние между ребрами ?

ХТС домашнего разлива (кварц и пару % эдп) или заводской ?

Тут для уверенного пролива, еще бы напора сантиметров 10 имхо.
Шаг ребер 5 мм, толщина ребра 1,8 скраю, 2,2 у корня.
Да, полтора процента ЭДП. Песок, мою и отсеиваю нужную фракцию.
стержни жидкостекольные.

Скорость пролива ограничиваю, для спокойной заливки, иначе бурбули в ребрах. Но еще надо экспериментировать.
 
Скорость пролива ограничиваю, для спокойной заливки, иначе бурбули в ребрах. Но еще надо экспериментировать.
Не пробовали душники в рёбрах накалывать? Можно конечно попробовать в рёбрах модели сделать съёмные душники-стержни. После полимеризации вяжущего в опоке повыдёргивать эти стержни. Ну это так, вариант. У вас одна свеча на камеру? По поршню, может проще сделать полностью фрезерованный поршень из проката?
Кипение металла на жидкостекольных формах довольно распространённое явление. При тонкостенном литье нужно подсушивать формы.
 
У вас одна свеча на камеру?
Нет две, снизу и сверху. Признаться чуть мозг не спалил, пока скомпоновал головку так, чтобы и шпильки были, и каналы не мешали обдувки головы, и свеча была со стороны штанг и им не мешала и эти штанги не мешали впуску выпуску.
Кипение металла на жидкостекольных формах довольно распространённое явление.
Да, есть такой момент. Прокаливаю.
 
Шаг ребер 5 мм, толщина ребра 1,8 скраю, 2,2 у корня.
Да, полтора процента ЭДП. Песок, мою и отсеиваю нужную фракцию.
стержни жидкостекольные.

Скорость пролива ограничиваю, для спокойной заливки, иначе бурбули в ребрах. Но еще надо экспериментировать.
Неограничивай. Лей с поворотом. Как пиву в кружку наливают. Но нужен помошник. Или подобие станка. Tilt-casting по ихнему. Счас найду.

 
Сталкиваюсь с изготовлением коленвалов для насосов. Скажу вам не заморачивайтесь с этим делом и считайте мотор сразу под серийный коленвал. Из своего опыта вам скажу что добиться нормального качества коленвала вам придется задействовать лабораторию человек на 15 для расчетов опытов и отладки тех процессов. И похороните моторов 5 только на этих пробах. Сам проектировал коленвал пускал в производство для 250 об. мин. очень много нюансов и очень много брака ушло пока что то более менее разумное получилось. Вы говорите что хотите свои поршня сделать мне кажется вы не совсем понимаете что такое поршень. Так как на поршне есть конусность и эллипсность для этого специализированные станки должны быть в доступе. Канавки строгого допуска и отверстия под пальцы. В интернете полно предложений по изготовлению поршней но наврятли вы найдете тех кто обладает нужным станочным парком и тем более станет с вами разговаривать о партии менее 1000 шт. К сожалению из личного опыта говорю.
 
Хочу выразить вам признательность что подписались под столь не простое дело. Не совсем понимаю почему все привязывают мощность к л.с. вам же нужен крутящий момент который находится в других диапазонах оборотов. Допустим если взять колено с двигателя умз 4216 то у него крутящий момент на 2500.
 
Фрезеровка - это очень не технологично, хотя конечно и попрочнее было конечно.
Для серии- да.
Для единичного изделия- предпочтительнее...
Хотя, если получать удовольствие от освоения всех профессий- вполне то! 😉
 
Для серии- да.
Для единичного изделия- предпочтительнее...
Хотя, если получать удовольствие от освоения всех профессий- вполне то! 😉

Времени на фрезеровку одной детали иногда может уйти больше чем на фрезеровку кокиля для нее. Понимаете о чем я?
К примеру, если вы не заметили, мне удалось отфрезеровать модель головки, наверное потому что я ее не показал. Вторую такую модель я фрезеровать больше не хочу. Так что, если бы я решил фрезеровать эти головки, то после изготовления первой же у меня бы возник вопрос - а мне это очень надо?
Бочкообразность поршня говорите? Нашли тоже мне проблему! А как я распредвалы собрался точить и шлифовать? А как шестерни ГРМ делать? Вот со втулками в поршне под палец сложнее, согласен, их по хорошему надо раскатывать роликовым инструментом, видел в старых фильмах так делали.
Самодельные коленвалы тоже пробовал точить, правда по частям под сборку для 2-х цилиндрового.
Так вот мое мнение. Когда тратишь кучу времени на оснастку, его не жалко, а когда эту кучу времени тратишь на единственную, читай расходную, деталь, таска берет неимоверная.
 
  • Мне нравится!
Reactions: vk8
Не совсем понимаю почему все привязывают мощность к л.с. вам же нужен крутящий момент который находится в других диапазонах оборотов.
Потому, что характеристики воздушных винтов связаны с мощностью, сам винт - преобразователь механической мощности мотора в тяговую мощность, а КПД воздушного винта - показатель эффективности этого преобразования. В случае применения мощных ДВС на больших высотах, может использоваться реактивная сила выхлопа, что ещё повышает общую тяговую мощность ВМУ, при том, что никакого дополнительного момента нет.
 
Лить алюминий очень тяжело без раковин. Форму сильно прогрейте чтобы не горело в ней ни чего. При застывании ямка огромная появляется сверху. Ёлки палки.
Плавить нужно уметь, не на открытом огне, как большинство блогеров делает кроме Folk Kraft, например в электро печи, тогда и пор не будет. Я как поменял печь, так совсем другой базар стал. 😎
 
При застывании ямка огромная появляется сверху. Ёлки палки.
Вот эта ямка. Она убирается поэтому проблем нет. Раньше, когда плавил в горне, а этих раковинах были огромные поры, сейчас даже в усадочной прибыли все чистенько. Солями и содами не пользуюсь.

Неограничивай. Лей с поворотом. Как пиву в кружку наливают. Но нужен помошник. Или подобие станка. Tilt-casting по ихнему. Счас найду.

Везде общепринято, что металл должен заливаться снизу, чтобы плавно подниматься вверх заполняя форму спокойно без флуктуаций. Не все же детали в виде кружки пива, поэтому не совсем понятно идеи этого дяденьки.
И конечно же я тоже пробовал заливать головку снизу с горизонтальным расположением ребер и с сбоку с вертикальным расположением ребер. В последнем случае каждое ребро имело дренаж наверх. При вертикальном расположении ребер метал одновременно заполнял все ребра, поэтому скорость их заполнения оказалась слишком медленной. Проливка оказалась самой плохой. При заполнении формы снизу ребра тоже не пролились, и к тому же в зоне захода металла слишком крупное зерно сформировалось.
В итоге в силу конструкции головки самым практичным оказался самый не логичный способ заливки в два дула сверху.

20220722_182501.jpg


20220722_204818.jpg
 
Следующий этап - картер. Правда я его еще недопроектировал. Не решил, как и где крепления двигателя делать, и что с маслобаком. Толи маслобак интегрировать сразу в картер, то ли пусть отдельным элементом висит как причиндалы у быка.
Хотя, учитывая не совсем давнюю трагедию телеведущего с пассажиркой, когда у них масло под капотом загорелось в самолете, есть желание, чтобы никаких трубок в двигателе не было. Чтобы пилотам и техникам не бдить постоянно состояние этих трубок, хомутов и проч.
В общем буду еще думать.

Главная задача - сконструировать и построить опытный двигатель чтобы посмотреть, что получается по массе, мощности и ресурсу (хотя бы примерно).
Причем изготовить требуется двигатель не как одноразовый образец с помощью фрезеровки, а именно с помощью оснастки, которую потом если что можно будет воспроизвести и размножить в мелкосерии на каком нибудь производстве. Т.е. нужно пройти весь путь от болтика до гайки короче от начала до конца.
Правда тут корифеи моторостроения подчеркнуто пишут свои мантры про необходимые миллиарды для производства двигателей и что не в коем случае от автотранспорта нельзя применять детали для авиадвигателя, потому что это совершенно разные вещи. Может они и правы!

Картер 1.jpg


Картер 2.jpg
 
Назад
Вверх