Вместе с этим надо выпихивать трапецию, для создания перегрузки, и возврата килевой в центр паруса.
мне кажется это может иметь место. по крайней мере топикстартер указал что входу в кирдык способствует прибирание ручки. соответственно выходу из него должно способствовать отпускание ручки. ведь получается кирдык возникает когда ассиметрия вызванная крутящим моментом СУ оказывается сильнее стабилизирующего эффекта крыла и узла. а этот эффект тем больше чем больше развиваемая крылом перегрузка и тем меньше, чем она меньше.
я хочу уточнить что я имелл ввиду про стабилизирующее свойство узла подцепа.
1. между килевой трубой и кубиком есть некоторый зазор, который, учитывая малую длину кубика позволяет килевой отклонятся от плоскости симметрии в достаточно ощутимых пределах. но чем больше нагрузка на узел, тем сильнее труба вжимается в канал кубика и тем сильнее килевая стремится стать по оси кубика.
2. тот же эффект возникает и на пластинах. пока перегрузки нет или она мала пластины легко скручиваются или люфтят на крепеже. как только перегрузка увеличивается силы возникающие на крепеже стремятся выровнять пластины.
3. тоже происходит и на пилоне, крепеже- и везде.
убедится в значимости этого эффекта можно легко на примере короткого участка обычной цепи. пока она ослаблена- ее можно скрутить а когда растянута- очень сильно стремится выровняться
в этой теме уже упоминалось про схожесть процесса "кирдыка" с "must bumping" на робинсонах. я читал статью про это. я считаю что в обоих случаях происходит завал несущей системы изза природной несимметрии и привода при нехватке перегрузки для аэродинамической стабилизации и силовой стабилизации. кстати вертолет тоже является аппаратом исключительно с балансирным управлением (помоему на сайте автожирщиков мистер-твистер лежит статья где это доказывается). и без достаточной перегрузки он не управляется. те дельтаплан дельтапланом.
так вот в статье про робинсоны указывается что при попадании в ситуацию которая может кончится "must bumping" бороться с креном бесполезно- а нужно восстановить перегрузку.