"Нога", скольжение и крен...!

Центр давления ВО обычно расположен выше ЦТ, вокруг которого вращается аппарат. Если брать изолированно действие РН, то при его отклонении влево возникает кренящий момент на правое крыло. В то же время нос поворачивается влево. Возникает скольжение, создающее левый крен. У неправильно спроектированного ЛА может возникнуть ситуация, при которой кренящий момент от РВ будет больше момента крена от скольжения, в результате получим обратную реакцию.   
 
Центр давления ВО обычно расположен выше ЦТ, вокруг которого вращается аппарат. Если брать изолированно действие РН, то при его отклонении влево возникает кренящий момент на правое крыло. В то же время нос поворачивается влево. Возникает скольжение, создающее левый крен. У неправильно спроектированного ЛА может возникнуть ситуация, при которой кренящий момент от РВ будет больше момента крена от скольжения, в результате получим обратную реакцию.
Все верно, только я еще говорю о степени дачи ноги и ее темпе.  При малых движениях ноги никакого обратного крена быть не может. Скольжение и крен совпадают в направлениях. При большой передаче левой ноги до упора происходит скольжение на противоположную сторону, правую плоскость и туда же пытается накренится самолет, если пилот не противодействует. И это имеет значение. Выше я говорил, что "все будет зависеть от конкретного самолета, эффективности рулей, его полетной скорости и действий пилота", можно сюда добавить и конструктивные особенности.
 
Ну, если зачем-то сделать парасоль с отрицательной стреловидностью, отрицательным (или хотя бы нулевым) V - то именно так и будет. Или даже на прямом крыле при заметном отрицательном V. Идущая вперед плоскость будет иметь меньшую подъемную силу, чем идущая назад.
Все совершенно правильно, как раз дельталет имеет крыло с оптимальным "V", незначительно, отрицательным.
 
При большой передаче левой ноги до упора происходит скольжение на противоположную сторону, правую плоскость и туда же пытается накренится самолет, если пилот не противодействует.
При правильно спроектированном самолёте, т.е. правильно выбранных площадях ВО, РН и их плечах, обратной реакции по крену возникать не должно ни при каких условиях. Околозвуковые скорости не рассматриваются. 
 
Все совершенно правильно, как раз дельталет имеет крыло с оптимальным "V", незначительно, отрицательным.


Спасибо! Как-то в пылу дискусий упустил это из виду. Теперь понимаю лучше как жёсткое стреловидное крыло при скольжении, но в прямолинейном полёте всё таки может опускать забегающее вперёд крыло. Всегда думал, что наоборот.

А вот в понимании скольжения дельталётных крыльев с плавающей попереченой/килевой до сих пор ещё до конца не созрел, что там и когда пересиливает и как ведёт себя забегающее вперёд крыло.
 
Это можно обсуждать ТОЛЬКО по отношению к конкретному аппарату. Даже один параметр, например такой как V-образность крыла (положительная, нулевая, отрицательная), будет менять всю картину.


Мне интересно!!! На каком(?!!) "конкретном аппарате" по Вашим сведениям -  "меняется вся картина", и - возникает ПРАВЫЙ(?!!) крен при "даче" ЛЕВОЙ(!) педали....?!!! Ручку (с Вашего позволения) в это время - НЕ "трогаем"...! 🙂
Пардонте - но я про крен ничего не говорил, я имел в виду поведение самолета. Я на своем Еврофоксе мог летать вообще не трогая ручку - педали и триммер, и на Цессне тоже. На низкопланах уже другая песня, вот я о чем.

Конечно вы правильно говорите. Я вообше не понимаю, что тут обсуждать можно. Существуют примеры аппаратов с двухканальной системой управления (руль высоты и руль направления). Они что, по другим законам летают?

Читайте  Аэродинамику  господа, там  всё  предельно  ясно  сказано.
 
...Поворот самолета на новый курс получается благодаря тому, что вы создаете крен ручкой управления, а отнюдь не вследствие отклонения руля направления педалями.
Есть ультралайты с большим V крыла, которые вообще не имеют элеронов, например Квиксильверы ранних модификаций, соответственно ручка у них не имеет поперечного канала управления. Да и на современном Квиксильвере с элеронами основной орган воздействия для создания крена и входа в вираж - педали. При сильной даче ноги, думаю, можно перевернуть его вверх колесами (не пробовал  :🙂).
 
Уважаемые чистые самолётчики...!

Спасибо за многое и интересное написанное на этой ветке...!

Но основная тема этой ветки с вашего позволения, которая меня интересует:

всего-лишь: о влиянии управления по каналу курса на поведение самолёта по кренам (до скорости 0,7-0,8М.. , там возникают скачки уплотнения, которые могут вызвать т.н. - "обратный" крен у некоторых типов ЛА)..., и: о связи скольжения самолёта и его крена при этом ...  🙂

Давайте на время забудем(!) про ручку...., и про то, как правильно делать  на самолёте координированный разворот..., правильный... и неправильный виражи....!  🙂

Поэтому мне хочется услышать ваше мнение о таких перлах....:
Если мы "даём" левую ногу(педаль).....!

То куда у нас:

1. Отклоняется РН...?

ВЛЕВО!

2. Какая полуплоскость крыла выходит вперёд...?

ПРАВОЕ!

3. На какую полуплоскость крыла возникает скольжение...?

На правую!

4. Куда возникает крен....?

Если немного, - влево, если дать ногу много влево, крыло будет стремиться накренится - ВПРАВО!


Резюме:
Глупо отвечать на такие вопросы, но есть еще читатели, которым это будет важно и интересно.



Если дать немного левой ноги при нейтральных элеронах скольжение будет левое. Но если передать ногу больше положения, когда шарик в центре, скольжение пойдет на правую плоскость. И аппарат будет стремиться войти в правый крен, на плоскости которой начнется скольжение.

при определенных положениях ноги в одну левую сторону скольжение меняется с левой плоскости на правую и в дальнейшем вновь наоборот, если к этому времени самолет не завалится в правый крен, из которого трудно будет выйти.

при незначительной даче левой ноги самолет отворачивает по курсу влево (скользит левая плоскость)

(скользит левая плоскость) и практически одновременно начинается крен влево.

Если пилот продолжает смещать педаль РН ...... влево, ...........Правая плоскость начинает скользить вправо. Появляется тенденция к правому крену 

Скольжение и крен совпадают в направлениях.

При большой передаче левой ноги до упора происходит скольжение на противоположную сторону, правую плоскость и туда же пытается накренится самолет



Это элементарные ответы, на простейшие вопросы Griga и если он этого не знает его беда,чего уж тут нам всем объяснять, свое моделирование.




P.S. Что-то мне мешает согласиться с "элементарными ответами" Беркута...!  :-/ Наверное вот это:

1. В Авиационном Институте им С. П. Королёва (факультет: "Проектирование и производство ЛА", 1-ый поток: "самолёты") курс "Аэродинамики" нам немножко преподавали.... всего два семестра (годик)..., потом ещё немножко преподавали курс "Динамика полёта"..., тоже, всего два семестра (годик).... Немного, конечно....  :-/

2. С другой стороны, у меня  уже - есть небольшой практический опыт..... ( налёт на нескольких типах самолётов (25-30 ч.) и МДП (3200-3400 ч.))...  🙂

Кстати, именно потому(!), что мой налёт на трёх типах самолётов - очень скромный, я и обратился на эту ветку уважаемых ПРАКТИЧЕСКИХ(!) - чистых самолётчиков...!  🙂
 
Grig, не тащи хоть сюда всю свою дельталетную дребедень, не имеющую отношение к самолетам. Здесь либо мы разбираемся и Вы консультируетесь у летчиков, как работают РН-я и как с кренами связано скольжение. Либо делайте, что хотите, но я сюда больше не загляну, поскольку из дельталетных веток известно, там, где Вы появляетесь, сразу появляется откровенное хамство, а не диалоги. Увольте меня от Вашего общения. А адекватным людям я всегда отвечу на конкретные вопросы.
 
Вообще-то скольжение делается для осуществления определённого манёвра. Обычно при скольжении, крен будет в противоположенную сторону скольжения. Там тоже может быть много причин - одна из них, это "затенение" обдува противоположенного крыла фюзеляжем.
 
Смотря на каком. Обычно, что-бы самолёт не разворачивало в противоположенную сторону от скольжения, нужно самому создавать крен в сторону скольжения, что-бы сохранить курс. 
 
Смотря на каком. Обычно, что-бы самолёт не разворачивало в противоположенную сторону от скольжения, нужно самому создавать крен в сторону скольжения, что-бы сохранить курс.
И это правильно. Но суть разговора не в этом.
 
Назад
Вверх