Нужен совет по дельталету

учку из рук у него не тянуло....он сам при взлете ее переводил в переднее положение....крыло при наборе взлетной скорости, не просилось на взлет..вот в чем вопрос

... это высказывание наводит на мысль о крутке крыла.
IMG_9989_3JPG.JPG
 
Проверьте, всё-таки корневые АПУ. При правильно отрегулированной длине корневых подвязок АПУ ручка на разбеге и перед отрывом от полосы должна сама немного уходить вперёд ( "проситься" на увеличение угла атаки ). Аппарат должен сам отрываться от полосы ( в случае не вмешательства пилота в управление ).
Если на разбеге ручка не "просится вперёд", то это либо признак сильно передней центровки ( что может являться следствием деформации паруса от естественного старения или неправильной регулировки ). В другом варианте, такое поведение крыла на разбеге характерно для недостаточной S- образности полфилей крыла, что является следствием недостаточной натяжки подвязок корневых АПУ.
Проверьте поведение крыла на разбеге - какие тенденции у ручки трапеции (?)

В принципе, старое крыло, с неизвестным налётом и условиями хранения, полезно разобрать, осмотреть, откорректировать профили лат, отрегулировать натяжение по консолям и поперечине, отрегулировать подвязки хвостиков лат...

Возможно, оно Вам досталось "перетянутым" по регулировкам натяжения по консолям. Это приводит к тому, что крыло становится "плоским". Вместо профилированной поверхности получаем "воздушный змей" с аэродинамическим качеством листа фанеры. Профили лат выполаживаются из-за растягивающей нагрузки в плоскости каркаса - избыточное натяжение ткани по линии от консолей к корню ( в основном по мидельной части профилей ). Избыток ткани с верхней поверхности начинает морщиниться, иногда переползает на нижнюю поверхность, с неприятными эффектами для управления ( крыло начинает пикировать, ручка давит на пилота ). Увеличение нагрузки на крыло вызывает прогиб консолей вверх, что обеспечивает дополнительное увеличение "избытка ткани" на верхней поверхности.

Морщинистая верхняя поверхность провоцирует ранний срыв, на относительно высокой скорости полёта. Возможно, что Вы столкнулись с этим. Попробуйте при проходах над полосой на малой высоте, визуально, со стороны, определить качество верхней поверхности крыла.

Ещё бывают крылья с симметричным сильным ударом носовой частью крыла. Такое происходит, например, при капотировании аппарата без заваливания на крыло. Даже, ставнительно новые паруса, с небольшим налётом, в этом случае получали необратимое вытягивание ткани по средней линии верхней поверхности ( в районе сшивки полотнищ ). После этого, крыло начинало срываться на повышенной скорости, качество значительно снижалось. Штатными регулировками такое крыло не удаётся "загнать" в приемлемый безопасный диапазон эксплуатационных скоростей. На посадке оно начинает резко срываться в начале выдерживания. Лечится - заменой паруса.
Проверю конечно, не смотрел АПУ честно....висят и висят, Латы проверял по шаблону, все в порядке, идеально совпадают все по профилям! Консоли смотрел,стаканы стоят на втором отверстии...т.е по нормальному по первоначальному их состоянию. По поводу возможных дефектов описанных Вами... согласен, возможны! Ибо крыло подвергалось ранее кем то ремонту.
 
to Иванов


А как вариант: недостаточная скорость для отрыва при передней центровке не рассматривали?
Скорость достаточна, полоса 300 метров, движок с заменой поршневой и всех вкладышей включая ремонт головки...честно..работает просто прекрасно..и зверь по тяге! Если бы не мотор ..они мне сказали ..все ...погост
 
Там кто то выше меня упрекнул в рукожопости...скажу просто..мне 60 лет и я построил дюжину дельталетов и паратрайков ..а этот крайний мой дельт..начинал с 0 за зиму собрал

20181209_093918A.jpg
 
Я не ас..и не супер пупер..потому и обращаюсь за советом....честно..две реанимации достали уже...но они не из за ошибки в пилотировании...техническая долбо...ство!
 
🙂 🙂 И в 60 лет жить хочется братцы....вот испытаю его с задней центровкой...пойдет? значит буду летать в одну харю....а за зиму на Атлет или Атом или Стейнджер накоплю...Ну ее нах...без фанатизма! кто захочет летать..пусть едут в Красноярск..там катают...
 
🙂 🙂 И в 60 лет жить хочется братцы....вот испытаю его с задней центровкой...пойдет?
Выходить за рамки заводских пределов центровки нельзя!!!
Я бы предложил иначе поступить. Отпустить поперечину на первое - самое слабое положение, и сдвинуть кубик на пару сантиметров вперёд, а ни назад. Затем выполнить подлёты над полосой!!! Не выше метра. Очень аккуратно!!! Если крыло будет устойчиво по тангажу, то только затем набор высоты. Потом, если тенденция к улучшению ситуации будет, то тогда обсуждать дальнейшие манёвры. Однако повторюсь - лучше бы посмотреть подробные фотки крыла.
 
Последнее редактирование:
По поводу возможных дефектов описанных Вами... согласен, возможны! Ибо крыло подвергалось ранее кем то ремонту.
Вот, по ремонту...
1. Меняли , допустим, консоли и не нашлось подходящих труб ( по длине, сечению = жесткости )... Крыло ведь на продажу... Поставили трубы, какие нашлись. Жесткости не достаточно - прогибаются под нагрузкой = меняется купольность и центровка...
Проверить соответствие труб каркаса чертежу.
2. Подломали крыло, но немного... Мачта, допустим, повредилась труба в стаканчике на килевой - замялась и треснула ( "развальцевалась" на стакане, как это обычно бывает при повреждении ). Трубу подрезали на сантиметра 2. Вроде бы и не сильно провисли боковые троса и подвязки АПУ, но АПУ уже не работают - не создают кабрирующий момент на малых углах атаки...
Проверить, не менялись ли узлы заделки тросов, размеры по каркасу.
Вам потребуется чертежи каркаса с размерами от производителя крыла. Полагаю, это не является "коммерческой тайной" и он Вам их предоставит.

- лучше бы посмотреть подробные фотки крыла.
 
partizan09 сказал(а):
это когда крыло стремится либо задрать нос, увеличивая угол атаки(задняя центровка)
либо опускает нос(сыпется). (передняя центровка)


Задрать, сыпется ... Где положение ручки, скорость, обороты?
центровка, на дельталете, это взаимное положение ЦД и точки подвеса тележки, при прямолинейном полете
при правильной центровки и незажатой ручки.ручка не давит на пилота и не стремится к подкосу, т.е. занимает какое то среднее положение
оборотами и ручкой можно исправить вредное влияние неправильной центровки но никак не изменить её
 
Проверю конечно, не смотрел АПУ честно....висят и висят,
АПУ сильно влияют,с них и надо начинать и только потом дырки сверлить для кубика
Григ хотел добиться большой скорости и опустил АПУ. В итоге не вышел из пике с летальным исходом
Вы бы фотки выложили лучше и на земле и в полете в разных ракурсах
 
Описание поведения крыла А.В.Кареткиным, отрывок из его книги "Восхождение к Полету" часть 1.

Обязательно должен оговориться, что описываемая мною технология пилотирования привязана к крылу «Атом» стандартно отрегулированного, отбалансированного на скорость 85 км/ч и установленного на лёгкий 2-х местный трайк с «Ротаксом-503». Многочисленные сравнительные полёты на других трайках, в том числе, тяжёлых и с другими крыльями ( Атлет, Профи, Странжер, Апогей, Небо-18 и др. ) принципиально не отличаются в пилотировании. Освоив один тип, пилот без затруднений будет пилотировать любой другой. При условии, конечно, что это не какой-нибудь безобразный самодел.

И ещё. В некоторых случаях я указываю конкретные цифры линейных перемещений ручки управления. Например, при взлете, разворотах, выравнивании. Классическая методика лётного обучения это не приветствует и я согласен с этим. Но всё-таки, как показала практика, на первых порах такие подсказки облегчают « нелёгкую жизнь» обучаемого. В дальнейшем, по мере того, как пилот приобретёт навыки и почувствует крыло, цифры сами забудутся. Честное слово, для меня самого все эти …200..150…100 мм, явились открытием, когда специально понаблюдал в полёте за собственными руками.

Начинаем разбег.( Пока - без бокового ветра)

Взлёт включает в себя три последовательные фазы: разбег, отрыв от земли, набор минимально безопасной высоты.

Разбег начинаем всегда против ветра, обязательно с самого начала взлётной полосы, строго по оси. Вдруг потребуется прекратить взлёт и остановиться до торца полосы!

Итак, устраняем крены, ручка в среднем положении. Педали нейтрально. Отпускаем тормоз и выводим двигатель на взлётный режим. Делаем это плавно, но и не особо затягивая, чтобы «не расходовать» зря взлётную дистанцию. Внимание педалям! Нажимая на рычаг газа, не забываем сделать достаточный упор на левую педаль, иначе потащит на разбеге влево! Обычная ошибка начинающих пилотов!

По мере увеличения скорости ручка управления как бы “оживает» и уже на скорости 35-40 км/час она занимает некое равновесное положение. Уловив это положение, подаём ручку вперед плавным движением на 150-200 мм. С этого момента крыло находится во взлётной конфигурации. Скорость растёт. Две, три секунды… Отрыв!

Особое внимание обращаем на последний абзац данного отрывка.
С уважением.
 
....
Отрыв от земли.

Скорость нарастает, крыло во взлётной конфигурации ( на угле атаки обеспечивающем подъёмную силу близкую к максимальной ), трайк вот-вот оторвется от земли. Ещё 2 – 3 секунды – отрыв! Очень важный момент! В момент отрыва потеряв опору основных стоек шасси о землю и под действием тяги винта ( 140-170 кгс – у лёгких трайков и 200-270 кг – у тяжёлых ) , трайк прокачивается вперед, к ручке. Этой прокачке препятствовать нельзя! С этого момента трайк уравновешен.

Типичные ошибки при отрыве.

Может показаться странным, но все они вызваны ложными ощущениями:

1. Пилот наблюдая подъехавшую к груди ручку в момент прокачки, полагает, что это крыло самопроизвольно уменьшило угол атаки и желая сохранить его… толкает ручку от себя.

Неверно! Препятствовать прокачке нельзя!

2. Трайк под действием максимальной тяги ощутимо прокачнулся вперед и вверх и пилоту кажется, что угол набора чрезмерен. ( Ещё бы, иногда ноги оказываются на уровне горизонта…) Пилот пугается потери скорости, ведь он столько страшного слышал про потерю скорости! И тянет ручку на себя.

Неверно! Надо оставить ручку в балансировочном положении!

3. Пилот просто пугается крутого набора. И сбрасывает газ.

Ни в коем случае! Сохраняем взлётный режим до набора минимально безопасной высоты!

Конечно же – все эти «кажется… испугался…» - это иллюзии. Десяток-другой взлётов и они улетучатся. Главное – верьте крылу! Вся информация об изменении режимов полёта «стекает» на ручку в виде тех или иных усилий. Если после отрыва от земли ручка в продольном и поперечном каналах управления сбалансирована, значит всё нормально!

Набираем высоту!
 
Позволю себе вставить пару слов.
Пропадание усилий на ручке, а тем более если она сама "идёт" на пилота (кроме случаев взлета и потери скорости) - признак неустойчивости дельтакрыла по тангажу. Явление опасное и передвижкой точки подвески не лечится..
Устойчивость дельтакрыла обеспечивается правильной формой крутки, а на малых углах атаки также S-образностью корневой части крыла, что обеспечивают килевой карман и подвязки АПУ.
У наших крыльев, в своё время также ставилась петля для подтяжки центрального узла поперечины к килевой, иначе S-образного профиля в килевом сечении при прохлопывании паруса не получалось, поперечинами не давала.
Поэтому присоединяясь к советам как-то оценить форму крутки и проверить (подтянуть) АПУ.
Ваше решение ничего вам не даст, может только усугубить. Не стоит на себе экспериментировать.
Все это моё личное мнение бывшего дельталетчика, ныне пенсионера.

С уважением
 
to aleksander mihalovich

А для полного понимания и получения ответов обратите внимание на Часть II Теория полета и пилотирования, глава 7 Балансировка, устойчивость и управляемость мотодельтаплана книги "МОТОДЕЛЬТАПЛАНЫ:проектирование и теория полета" Клименко А.П. Никитин И.В. А конкретно о крутке написано на стр.199.
С уважением.
 
Вот, по ремонту...
1. Меняли , допустим, консоли и не нашлось подходящих труб ( по длине, сечению = жесткости )... Крыло ведь на продажу... Поставили трубы, какие нашлись. Жесткости не достаточно - прогибаются под нагрузкой = меняется купольность и центровка...
Проверить соответствие труб каркаса чертежу.
2. Подломали крыло, но немного... Мачта, допустим, повредилась труба в стаканчике на килевой - замялась и треснула ( "развальцевалась" на стакане, как это обычно бывает при повреждении ). Трубу подрезали на сантиметра 2. Вроде бы и не сильно провисли боковые троса и подвязки АПУ, но АПУ уже не работают - не создают кабрирующий момент на малых углах атаки...
Проверить, не менялись ли узлы заделки тросов, размеры по каркасу.
Вам потребуется чертежи каркаса с размерами от производителя крыла. Полагаю, это не является "коммерческой тайной" и он Вам их предоставит.
Погода не позволяет пока провести подлеты с передвинутым назад кубиком, вот фото крыла
Вот, по ремонту...
1. Меняли , допустим, консоли и не нашлось подходящих труб ( по длине, сечению = жесткости )... Крыло ведь на продажу... Поставили трубы, какие нашлись. Жесткости не достаточно - прогибаются под нагрузкой = меняется купольность и центровка...
Проверить соответствие труб каркаса чертежу.
2. Подломали крыло, но немного... Мачта, допустим, повредилась труба в стаканчике на килевой - замялась и треснула ( "развальцевалась" на стакане, как это обычно бывает при повреждении ). Трубу подрезали на сантиметра 2. Вроде бы и не сильно провисли боковые троса и подвязки АПУ, но АПУ уже не работают - не создают кабрирующий момент на малых углах атаки...
Проверить, не менялись ли узлы заделки тросов, размеры по каркасу.
Вам потребуется чертежи каркаса с размерами от производителя крыла. Полагаю, это не является "коммерческой тайной" и он Вам их предоставит.
Погоды пока нет, грозовые явления, собрал и сфотал крыло, кубик переместил на 2см на зад

20200206_031427A_snap.jpg
 
Назад
Вверх