PL-9 STORK

Владимир Павлович, ну я так предполагаю, что просто зазор между матрицей и пуансоном четко не выдержан. Я же напильником подгонял. Такие вещи на чпу фрезере надо делать. Была бы круглая.
При том, что действительно куда лучше делать из свежезакаленных заготовок, припуска надо оставлять больше - чтобы при достижении необходимой глубины, вместо гофра на стенке, еще оставался плоский фланец: потом срезаемый
 
samodelkinn
Посмотрел, почитал и вспомнился диалог Абдуллы и товарища Сухова 😀 Тебя говорит сразу пристрелить или лучше по мучиться? Лучше по мучиться. Плохо вы смотрели Ютуб. Там есть прекрасные видео подсказки. Ну и мои тоже не чего😉
К стати о гвоздике и маркере. Гвозди( чертилка) даёт тонкую линию максимально приближенную к шаблону. Маркер же даёт толстую линия и при работе ножницами у вас получается линия как бык по ...... так как боясь выйти за пределы, вы не вольно стремитесь, не перевалить через линию и ваша линия гуляет как говорится от борта до борта. (края линии маркера) Потом для чего вы забубенили такие толстые нервюры? У вас, что очень толстый профиль?
 
Последнее редактирование:
При том, что действительно куда лучше делать из свежезакаленных заготовок, припуска надо оставлять больше - чтобы при достижении необходимой глубины, вместо гофра на стенке, еще оставался плоский фланец: потом срезаемый


Владимир Павлович, спасибо за букварь. 🙂
Штудирую, кое что стало понятно.
 
Ну вот, что мы имеем на сегодняшний день. Собственно то, чего и хотел добиться. С небольшими огрехами, но думаю что они вполне решаемы в следующей стадии. Дальше будет наверно не интересно. Сейчас, отработка технологии, доведение до идеала, и осмысление того что получилось. 🙂
Детальки, хоть и с мелкими косячками, но уже в нужный мне размер

IMG_20210406_190439.jpg


IMG_20210406_190508.jpg


IMG_20210406_193936.jpg
 
samodelkinn
Посмотрел, почитал и вспомнился диалог Абдуллы и товарища Сухова 😀 Тебя говорит сразу пристрелить или лучше по мучиться? Лучше по мучиться. Плохо вы смотрели Ютуб. Там есть прекрасные видео подсказки. Ну и мои тоже не чего😉
К стати о гвоздике и маркере. Гвозди( чертилка) даёт тонкую линию максимально приближенную к шаблону. Маркер же даёт толстую линия и при работе ножницами у вас получается линия как бык по ...... так как боясь выйти за пределы, вы не вольно стремитесь, не перевалить через линию и ваша линия гуляет как говорится от борта до борта. (края линии маркера) Потом для чего вы забубенили такие толстые нервюры? У вас, что очень толстый профиль?




Юрий
Не буду много писать, ответ на фото.
Добавлю только, что никакая сила, не заставит меня царапать дюраль, ни под каким предлогом. Тем более что царапины положено пескоструить.

IMG_20210407_121514.jpg
 
Юрий
Не буду много писать, ответ на фото.
Добавлю только, что никакая сила, не заставит меня царапать дюраль, ни под каким предлогом. Тем более что царапины положено пескоструить.

Посмотреть вложение 468905
Извините на фото ответа не обнаружил. Мне ведь абсолютно лохмато как вы восприняли. Не в обиду. Я пишу исходя из опыта. А опыт мой огромен. Вы могли бы даже не отписывать. Я отдаю безвозмездно. Так вот царапина это место реза. Что вы собираетесь шлифовать? В вашем ответе звучит необдуманность мягко говоря. Потом давайте всё же взглянем ситуации в глаза. При вашей формовку просто пустая трата времени и сил. При этом деталь испытывает ещё большие повреждения такие как задиры местная вытяжка сжучивание под не потребным углом. Думаю вы знакомы с нормами изгиба дюраля это не менее 2-3 толщин. немного о царапинах. Вы видимо были прилежным учеником в вашем ответе звучит наука без логики. Ну а если включить логику то не так уж страшна царапина. Мало того она имеет значение в определённых местах но не на плоскости. Давайте войдём в жизнь. Заправщик в кирзовых сапогах ходит по крылу на подошвах песок. Сколько царапин он оставляет? И что после него техник с пастой гое шлифует. Сей час правда уже не лазят по крылу. И это не для того чтобы поддержать бардак. А для понимания сути происходящего. Конечно же надо стремиться к культуре производства. Но в разумных пределах. Не обижайтесь это не снобизм а снова дружеская помощь. Успехов в вашем нелёгком труде.
 
И
Ну вот, что мы имеем на сегодняшний день. Собственно то, чего и хотел добиться. С небольшими огрехами, но думаю что они вполне решаемы в следующей стадии. Дальше будет наверно не интересно. Сейчас, отработка технологии, доведение до идеала, и осмысление того что получилось. 🙂
Детальки, хоть и с мелкими косячками, но уже в нужный мне размер

Посмотреть вложение 468874

Посмотреть вложение 468875

Посмотреть вложение 468876
И еще немного здравого смысла.
Самая сложная часть вашего штампа лобик. А нужен он на нервюре. Здесь у вас обшивка ляжет в виде полу трубы это уже жёсткий элемент. Отсеките вы его, и дело пойдёт легче. Потом не знаю чем продиктована толщина такая, похоже копийностю. Но копийность это ещё не значит что правильно. Шторх выпускался в сороковые годы. Так почему бы не отступить от стандартов столетней давности. Ведь главное не технология а образ. Копия в очертаниях. А если вы примените 0,5 дюраль хуже не станет. Обратите внимание на цвет металла. 6061 содержит меньше компонентов например бронзы Д16Т более серый оттенок. Вероятней всего более упругий. 6061 ближе к АМГ.
 
Эка вас Юрий. 🙂
Не смотрел я ваше видео, и чертилку не у вас увидел. Да и фотку вам показал. Я нервюры формовал, когда еще ютуба не было. И шуметь на весь форум, какой у меня огромный опыт, не буду. Мне просто смысла нет, ваши видео смотреть. Хотя пришлось.
Все остальное, просто эмоции, .
Хотя про бронзу меня позабавило.😉
К слову, 6061 это наш ад33 к амг он ну никаким боком.
 
Последнее редактирование:
Эка вас Юрий. 🙂
Не смотрел я ваше видео, и чертилку не у вас увидел. Да и фотку вам показал. Я нервюры формовал, когда еще ютуба не было. И шуметь на весь форум, какой у меня огромный опыт, не буду. Мне просто смысла нет, ваши видео смотреть. Хотя пришлось.
Все остальное, просто эмоции, .
Хотя про бронзу меня позабавило.😉
К слову, 6061 это наш ад33 к амг он ну никаким боком.
Эка Это вас а не меня. Что задело не понятно. Ладно оставлю вас в покое. Зачем сотрясать воздух. Коль не нужен. Я в обще то знаю что здесь в основном с больным самолюбием но на вас не подумал. Вроде самоделкин думаю ну свой парень. 😉 Извините снова переоценил. Это мой недостаток я всегда о людях думаю лучше чем они есть. Ладно трудитесь больше не захожу на вашу тему. А будут вопросы ко мне милости просим. Буду рад помочь.
Да когда читаете немного по внимательней я написал ближе к АМГ но не АМГ. Цвет у них одинаковый не больше. А см бронзой я действительно маху дал хотел написать меди. Бронза это уже сплав и потому не может являться примесью. Хотя в жизни может быть всякое.
 
Чтобы прекратить эмоциональные недоразумения на ветке. Опишу еще раз условие поставленной задачи.
Те кто штамповал нервюры руками знают, что самое сложное, это отштамповать деталь с малым радиусом, это носок. Не даром, его часто просто отрезают. Тем более если деталь небольшая и радиус сильно мал. Там вообще все от слова невозможно. Поэтому, решил попробовать в домашних условиях, заводские технологии.
Задача была, получить нервюру, с ровной полкой по всему периметру, без фестонов. Если честно, я уже хотел бросить, как сильно сложную задачу. Но тут как нельзя вовремя зашел Владимир Павлович с букварем, и дело пошло. Сегодня я отштамповал примерно 20 штук, и выход 100 процентов. Времени ушло часа три, и то больше разбирал и собирал. Качество меня устраивает, руками так никогда не сделаешь.
На первой фотке прелюдия, на второй результат.

IMG_20210407_115902.jpg


IMG_20210408_170106.jpg
 
Пресс на сколько тонн использовали?


Вы не поверите 🙂 Но там усилие не тонны а скорее сотни килограмм. Пресс 20 тонный, но при работе стрелка манометра почти не шевелится.
Если сравнивать со штамповкой в резину, то разница в разы. Из за чего собственно весь сыр бор.
 
Привет всем!
Тут на майские, сделал себе небольшой отпуск. Планируется переезд, нужно было порешать семейные проблемы.
Заодно с внуком посетили интересное заведение. Фотоотчет , ниже. 🙂

IMG_20210503_110200.jpg


IMG_20210503_110232.jpg


IMG_20210503_111226.jpg


PHOTO-2021-05-04-16-43-15 (2).jpg


PHOTO-2021-05-04-16-43-15.jpg
 
По приезду, назрела небольшая революция 🙂 Точнее она давно назревала а тут созрела.
Изготовил некоторые прибамбасы, полезные для работы. И придавило мне чипировать свой фрезерный станок.
На фотках, мой ертэн, с шаговыми двигателями, прибамбас для прокатывания ребра жесткости на нервюре. Ну и штуковина для подштамповки нервюр, под лонжерон.

IMG_20210627_130259.jpg


IMG_20210628_190721.jpg


IMG_20210628_211036.jpg
 
Теперь, для тех кто следил за темой.😉 На первой фотке, как лежит нервюрка без фестонов под обшивкой. Собственно чего хотелось
Ну и немного процесса. Это закрылок. Пришлось,там нагородить слегка. Обшивка носика, 0,8 д16ат, с наскоку не получилось. Выловил местного чпушника, и заказал 8 шаблонов под стапель. Хвостовые нервюры пока не ставил, потому как с ними, не вариант.🙂

IMG_20210628_223020.jpg


IMG_20210625_154801.jpg


IMG_20210626_153131.jpg


IMG_20210626_153145.jpg


IMG_20210626_175913.jpg


IMG_20210627_190525.jpg


IMG_20210627_190533.jpg
 
Всем привет.
Технологическая революция, в домашнем авиа заводе продолжается. 🙂
Наконец то отремонтировал термопечь. Сегодня были эксперименты по закалке .
Спасибо тов. Рябикову за выложенный букварь. Несколько дней штудировал.
По порядку. Попробовал закалить уже отштампованные нервюры из д16ам. И сначала закалил три заготовки из д16ам а потом штампанул. Вот кто следит, в посте 201, Владимир Павлович написал, что выгоднее из свеже закаленных делать. К слову, дюраль после закалки сохраняет пластичность примерно полтора часа.
Я ожидал, что уже отштампованные нервюры, после закалки поведет, а получилось все с точностью до наоборот.
Отштампованные нифига не повело, а вот плоские заготовки после закалки стали полукруглыми.
Металл д16ам 1мм. На фотке, термопечь, нервюры,две левые калились отштампованными, три правые сначала калились заготовки потом штамповались . На последней фотке , шутка юмора.😉

IMG_20210703_154159.jpg


IMG_20210703_175111.jpg


IMG_20210703_194134.jpg


IMG_20210703_123521.jpg
 
Приветствую.
Вот, немного рабочих будней. Тут по ходу дела, приходится изобретать инструмент. На фотке, прибамбас для прокатки кромок. В принципе, работает неплохо, но надо хорошо отшлифовать, или вообще сделать из капролона.
Как я понимаю, дедушка захотел, что бы я прокатал все края, что бы ткань не терлась. 🙂

IMG_20210716_213820.jpg


IMG_20210711_141947.jpg


IMG_20210713_190530.jpg


IMG_20210712_195336.jpg


IMG_20210712_195407.jpg
 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA
Тут постепенно, появляются, всякие техническо-технологические трудности. Во первых, никак не могу решить, как быть с ШСами. Если ставить оригинал, то там под тыщу зеленых рублей.🤔 У них подшипник под AN4 , а резьба 5/16
С наскоку решил уже поставить наши шс-6, но потом изучил характеристики, наш шс-6 держит тонну а их полторы.
То есть, в нашем типоразмере, это уже шс-8, а там болт уже толще, а значит тяжелее. А их много.
Я закрылок не могу доделать, пока не решу, какое отверстие нужно просверлить.
По идее, наконечники шс я и сам могу наточить, имея станок с чпу и НП-2🙂
И сегодня крутил в руках, AN155 это талреп, тоже в принципе изделие простейшое, только не могу понять почему они их из латуни делают.🤔
Талрепов, тоже много надо, у меня диагонали в крыле все на растяжках.
 
С наскоку решил уже поставить наши шс-6, но потом изучил характеристики, наш шс-6 держит тонну а их полторы.
То есть, в нашем типоразмере, это уже шс-8, а там болт уже толще, а значит тяжелее. А их много.
Совсем не очевидно, что их несущая способность используется на 100%. И коэффициент запаса в узлах навески поверхностей управления повышенный. А также, наши авиаконструкторы частенько использовали болты Ф6, не воспринимая меньшие диаметры всерьёз принципиально. Не удивлюсь, если Л.Пазмани придерживался такой же "старой школы". 🙂
Но самым правильным было бы прикинуть нагрузки на опоры закрылка по нормам прочности, чтобы понять их величину. Хотя, это и не очень просто.
 
Назад
Вверх