Вот фраза ,.... в какую сторону делать телодвижения 😉 это про фестоны.
Я пока не хочу пуансон портить. Есть подозрение, что гофра захочет собраться совсем не там где мне надо.
При штамповке заготовка должна быть зажата между матрицей и плитой вокруг пуансона, чтобы при задавливании детали в матрицу, материалу вокруг не было толщины для образования гофров и он утягивался, сжимаясь в поперечном направлении.
Приведу для примера лабораторку в МАИ по технологии металлов.
Нам выдавали дюралевую пластинку в виде круга, на одной стороне которой была разметка в виде концентрических окружностей и нескольких прямых, пересекающих окружности через их центр - в виде мишени, только линии не только вертикальные и горизонтальные, но и несколько наклонных. Таким образом, поверхность заготовки была разделена разметкой на множество круговых сегментов.
Установив деталь на матрицу с заполированными скругленными кромками, поверх ее закрепляли плиту с вырезом, соответствующим форме матрицы с небольшим поджатием, но так, что подниматься вверх плита не могла.
Затем происходи процесс штамповки, когда пуансон, сквозь отверстие в плите, вдавливал заготовку в матрицу - при этом, участки заготовки под плитой двигались в сторону матрицы и, через закругленные кромки, шли вниз между стенками матрицы и пуансона на необходимую глубину, пока полностью не выходили из-под плитв
После деталь вынимали - она представляла собой четкий ровный стаканчик с вертикальными стенками: самое интересное состояло в том, что разметка, сохраняя свою форму на донышке, на стенках стакана совсем изменялась. Окружности разных диаметров на заготовке, стали одинаковыми и расположились одно над другим; а пересекающие их, линии, из сходящихся превратились в параллельные, образовав на стенках стакана решетку из прямоугольных ячеек.
Толщина стенок, замеренная штангелем, точно соответствовала толщине заготовки, что говорит о том. что утягивания не произошло, а деформация материала сводилась к сжатию, так, что окружности разметки уменьшались в диаметре.
Надеюсь, рассказал достаточно понятно.