PL-9 STORK

Из свинца таки, 😀 легче отлить необходимую форму. Нет у меня доменной печи.
Если серьезно, то можно было конечно и болванку примастырить, но обьем оной был бы побольше и крепить еще хуже. Так эстетичней.

С подшипниками пока подожду, в принципе все выше озвученное у меня есть, сейчас не к спеху. Сегодня не удержался 😀 , маленькая примерка на фото, ну и начинает вырисовываться.

IMG_20200507_174830.jpg

С трудом нашел свою ветку. 😀
Вот что мы имеем на сегодняшний день. Хвост в принципе готов, с мелкими недоделками. Нужно отбалансировать грузы и нужна профильная труба на подкосы.
На повестке дня размышления, что дальше. Крыло или ферму.
На фотке видно по дивану, размерчик.😢 По этому поводу, жутко завидую Алексею, с его Питссом.

IMG_20201024_143906.jpg

IMG_20201024_143918.jpg

IMG_20201024_143931.jpg

IMG_20201024_143950.jpg

Вот, решил все таки ферму, потому как все это надо где то крепить 😉
С такими размерами, я скоро в баню жить перейду.🙂
На фотке противопожарная перегородка, или первый шпангоут, что успел за день.
Довольно сложная штука. Там узлы крепления двигателя и капота.
Собирать, буду поперечный набор, потом все переедет на стапель, для окончательной сборки.

IMG_20201026_201947.jpg

Вот на фото, несколько моментов из подгонки стержней. Самое сложное как оказалось это не разметка и не подгонка. Самое сложное в данном случае, это сделать так, чтобы галтельки находились в одной плоскости и небыли повернуты относительно друг друга. Тогда достигается точность соединения почти без зазора. А нам того и надо🤔 По этому поводу есть мысль, соорудить прибамбас, типа большого штангеля.
И эта, я подробно рассказываю всю эту мелочь, для тех кто соберется варить ферму в первый раз. А соль как известно в мелочах.
И я смотрю народ вроде читает ветку но никто никак не комментирует. Может я тут тихо сам с собою а остальным просто не интересно?😕

IMG_20201027_192843.jpg

IMG_20201027_193732.jpg

IMG_20201027_210323.jpg

IMG_20201027_210338.jpg

И эта, я подробно рассказываю всю эту мелочь, для тех кто соберется варить ферму в первый раз. А соль как известно в мелочах.
И я смотрю народ вроде читает ветку но никто никак не комментирует. Может я тут тихо сам с собою а остальным просто не интересно?😕

Кому то , когда то, да и пригодится. Я тоже пишу темы про другие вещи, на другом форуме. И тоже отвечают мало, но я знаю что кто то, как и я, ищет всю эту "мелочь".
Я как человек который, в ближайшем будущем собираюсь строить самолет - слежу с удовольствием)

Тут вылез неприятный момент. 🤔
Я сначала думал, что можно собрать поперечный набор на шаблонах, а потом переехать на стапель. Но внимательно изучив чертежи, пришел к выводу что собирать придется сразу на стапеле. Слишком уж он фигурный. Притом во всех плоскостях. Вот на фотке, бочонок изображающий лонжерон, нужно ставить под углом. А это довольно сложно. Да и вертикальный и горизонтальный стержни, между собой не стыкуются, они привариваются именно к лонжерону. Пока собирал, продумывал последовательность сварки. Получается, если я приварю к первому шпангоуту крепления двигателя, то потом не смогу обварить заглушку лонжерона. Т.Е сначала нужно те самые крепления приварить к лонжерону, а потом уже к поперечному набору.
И вылез недостаток собирания на плоскости. Банально не видно зазор с другой стороны. В общем, мозг головы я сегодня сломал. 😉

Интересный сайт. Может пригодиться)
И чертежи на тот самолет тоже есть. Он легче вашего, и не много другой. Но все же)

Вот на фото, несколько моментов из подгонки стержней. Самое сложное как оказалось это не разметка и не подгонка. Самое сложное в данном случае, это сделать так, чтобы галтельки находились в одной плоскости и небыли повернуты относительно друг друга. Тогда достигается точность соединения почти без зазора. А нам того и надо🤔 По этому поводу есть мысль, соорудить прибамбас, типа большого штангеля.

Посмотреть вложение 448945

Посмотреть вложение 448946

Посмотреть вложение 448947

Посмотреть вложение 448948
Можно еще прессом резать трубки под нужным углом, есть приспособа такая...
Как трубки гнули, песок засыпали...?

Можно еще прессом резать трубки под нужным углом, есть приспособа такая...
Как трубки гнули, песок засыпали...?

Эта железяка, подороже моей фермы будет. К ней еще штамповочный пресс нужен.
При таком радиусе, в песке надобности нет. Они прекрасно и так гнутся.

Пока вот так, естественно собрано на прихватках. Обвариваться , будет когда ферма уже будет собрана на стапеле.

IMG_20201105_185809.jpg

Эта железяка, подороже моей фермы будет. К ней еще штамповочный пресс нужен.
Если есть токарник с фрезером - то проблем быть не должно...

Правильно ли я понимаю, что силовая часть фермы заключается в "прямоугольник" , а плавные изгибы по бокам - просто для эстетического вида ?
Вроде тут нет этих боковых плавных обводов на ферме

По техническим причинам 🤔 сварка фермы переносится месяца на два. На декабрь, январь.
А пока вот. Задний лонжерон.
Я тут уже привык, к капризам дедушки Пазмани.🙂
Вот он не может, все нервюры установить на одинаковом расстоянии. Ему нужно первые три от корня, 9.5 11.0 10.5, ну а остальные 16 ровно через 10 дюймов.
Поэтому, дня три, уходит просто на изучение чертежей, притом почти на память. Переделывать не хочется!😕

IMG_20201111_195206.jpg

По техническим причинам 🤔 сварка фермы переносится месяца на два. На декабрь, январь.
А пока вот. Задний лонжерон.
Я тут уже привык, к капризам дедушки Пазмани.🙂
Вот он не может, все нервюры установить на одинаковом расстоянии. Ему нужно первые три от корня, 9.5 11.0 10.5, ну а остальные 16 ровно через 10 дюймов.
Поэтому, дня три, уходит просто на изучение чертежей, притом почти на память. Переделывать не хочется!😕

Раскроете тему с изготовления лонжерона более детально? Как рассчитывали и т.д.
В оригинале лонжероны как и у каба?
1.jpg

Раскроете тему с изготовления лонжерона более детально? Как рассчитывали и т.д.
В оригинале лонжероны как и у каба?
Посмотреть вложение 451294

Дык я их не считал. Этим дедушка Пазмани занимался.
Лонжероны то на вид все одинаковые. Только у каба стенка прямая и два уголка, а у шторьха, гнутый профиль и полоса. Там особо раскрывать нечего, но фотки будут.

Дык я их не считал. Этим дедушка Пазмани занимался.
Лонжероны то на вид все одинаковые. Только у каба стенка прямая и два уголка, а у шторьха, гнутый профиль и полоса. Там особо раскрывать нечего, но фотки будут.
У каба лонжерон цельный, а не клепаный из уголков. По этому и интересуюсь.

Особо хвастать нечем. Идем спокойным размеренным шагом к намеченной цели. Думаю внуки успеют вырасти. 🤔
На фотке правый задний лонжерон. Прогрунтовал в один слой, немного клепки. Когда будет собран, прогрунтую вторым слоем. Так как он из трех частей, думаю собрать пока две части и не соединять. Потому как все это надо где то хранить, а диваны кончились.🙂

IMG_20201206_200248.jpg

IMG_20201207_180158.jpg

IMG_20201207_180215.jpg

Назад
Вверх